2020/12/17 - 2020/12/21
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,002,749アクセス
以前、与論島訪問時に出会った旅の会の友達が住む宮古島。
一度は行きたいと思い、半年前位に、コロナの関係か、突然安くなってるANA宮古島行き直行便を見つけて訪問。
彼女の言葉通りに、物凄く美しい海に、感激しました。
石垣島、小浜島、奄美大島、与論島、など行きましたが、ここ宮古島の海は、言葉にできない程、最高に美しい海でした。
日本に、こんな所が有ったんだ!!って正直今更思いました。
その宮古島が、ロックダウンに成った・・・悲しい事です。
去年12月私達夫婦が言った頃は、宮古島でコロナは発生して居ませんでした。勿論、1月も中旬までは、問題が無かったようでしたが、何でだろう?
宮古島の方々は、那覇には、島割と言う制度が有って、安く行けるようです。
此処に住んでいる友人も、月に1回は那覇まで行っていたようなので・・・
コロナは誰が悪い、と言う訳ではないけれど、此処まで広がると、本当に悲しいですよね・・・一昨年まで、人が集まっても、沢山いても、普通だった生活が、一変で変わってしまって・・・
前回の続きです。https://4travel.jp/travelogue/11668574
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ 自家用車 徒歩
ホテルチケットにシギラリフトが無料で付いて居ました。
此処は外部からくる方の、入場口です。勿論お金を払えば、誰でも乗れます。 -
私達は、シギラの敷地内入口から乗りました。
シギラ湾を高台から眺められるリフト(スキー場に有るようなリフトです)他の場所から来る観光客や、出来た当時は地元の方からも人気だったようです。
今は国内のスキー場は、去年と比べて、雪が多く、営業してるところも多いらしいですが、私は四日市に嫁に来てから、14年、1度も滑って無いので、多分今は滑れない・・・
と思うのが悲しい・・・ -
まぁ~最近は、雪のない場所でも、こんなリフトが、観光名所として、設置されてる場所も有るようです。
泊ってるホテルが(当然敷地内ですが)良く見えます。
既に浮かんでいたこの曲
これも、大人に成って知った曲です。 -
ここのゴルフ場は、海一望で綺麗ですね。
ちなみに、この木は、ナンヨウスギなので、花粉は飛ばないそうです。 -
この日は青空にシギラ湾が綺麗です。
海の見える生活に憧れます。
ちなみに、この曲もかなり昔ですが、私が凄く大人に成って知った曲
https://www.youtube.com/watch?v=B-WU9Q-6Rlw&list=RDB-WU9Q-6Rlw&start_radio=1 -
リフトに乗ると、こんな感じです。
頂上?と言うのかな?はお花が満開でした。
南国の花と海
でも、季節は秋ですので、ススキも生えて、ヤシの木とススキの両方って、この場所こそと言う気がしますが、如何なんでしょうか?
シギラ浜に来ました。(物凄く水が澄んでいます)この時点から、私のワクワク♪は絶好調に(^^♪
こんなのを、見たら、当然私は海にドボンです!!
(洋服のまんまでも、ドボンしたくてウズウズ) -
この浜では、シギラリゾート内に成る、マリンハウスが、色々なアトラクション(有料)を行っています。
ただ、私達は、未だ、ダイビングの資格が無いので、シュノーケルセットは持参しました。(早くダイビング資格取りたくてしょうがないわたし。。。) -
宮古在住の友人から電話が来ましたが(この日は10日ぶりに晴天だったようで友人は他の海も案内したかったようですが・・・)
私はこの湾で泳ぐ事に決めたので、お部屋に戻って、早速シュノーケルです♪ -
ただ、今回、期待しなかったので(寒いので泳げないかもと)、水中カメラは持参せず、かなり残念でした・・・(次回は絶対持参して、海に出ます)
泊ってるシギラミラージュは、このシギラリゾート内で、海に一番近いので、徒歩でシギラ浜に出られるので、此処はたった2泊ですが、天気さえ良ければ、毎日泳ぎたい海でした。
想定外だったので、海の中は、魚影も濃く、湾内で、魚たちがトルネード起こしてるし、野生の海亀も1匹見ましたので、水は冷たかったけど、ずっと潜って居たかった・・・
正直、少し沖で、(当然餌はやって居ませんよ)10分ほど止まってみて居たら、なぜか魚たちに囲まれ、さいこ~~~NO雰囲気だったのですが、やって来たのは、ミラサキモンガラの巨大魚で体長50cmは有る奴で、怖くて、その場から逃げるしかなかったのが、相当残念でした・・・(号泣)
シギラミラージュのプールの水は、凍えそうだったので、隣の少しだけ暖かいジャグジーで砂抜きをしてから、お部屋に戻りました。
ちなみに、このシギラリゾートに泊まった他の人の旅行記で見たのですが、 -
夫はそのまま、お風呂へ・・・
私はジャグジーにお湯を張って、水着のまま、ベランダのジャグジーへ(^^♪ -
夕暮れ・・・
この景色の中の、ベランダジャグジーも、最高でした!!(夕日は反対側に沈んだようです)
夕暮れ時
今夜の夕飯は此処に行きました。タートルベイ?って亀が居るの?この時初めて知りました・・・
翌朝写した写真ですが、このレストランの脇に、亀の飼われている池が有りました。
此処は、亀は2匹しか居ませんでしたが、昨夜は真っ暗な中、亀を発見しましたが、フラッシュは焚かなかったので、亀写真はなしです。・・・ -
今夜のお夕飯は・・・GOTOを使って、逆に2食付きにしましたので・・・
イタリアンです。 -
実は昨夜も見に来たレストランですが、まさか2食の夕飯に含まれてるレストランだとは思わなかったです。(ちなみに、此処も予約制です)
2泊目のお夕食のメニューです。
季節のアミューズ
オリーブオイルを付けて食べるパン(四角いのは、ホカッチャです。)
宮古島近海魚のマリネ
伊良部産カツオだしと、島野菜のパスタ
宮古島島鮮魚と車エビのポワレ、リゾット添え
本日のデザート
コーヒーか紅茶
お部屋に帰って、自宅から持参のシャンパンを飲みました。
夫は、何処でも晩酌してしまいますので、基本的に、夕飯後は飲まないのですが、この時も殆ど私が飲む事に・・・ -
宇宙に行くジェット機?の発射画面が部屋のTVに。。。
こんな感じのお休みライトの中、お休みなさいZZZZZ・・・
翌朝・・・夕焼けの見えない部屋でしたが、朝焼けは見えました!
と・・・2泊目の朝食は、シャンパン付きでした!!やったぁ~~~(^^♪
昨夜と同じイタリアンのお店です。
和定食は食べたくないので、此処は朝はビュッフェです。
シャンパンも飲み放題ですが、夫は朝からは飲まないので(私は24hOK!)
私だけ飲み放題!!と言っても、煩い夫は、「もう、恥ずかしいから、やめとけ!」と2杯だけ・・・ -
頼んだ、オムレツとエッグベネディクトは夫と半分づつです。仲良いでしょう?!
亀の餌やりは朝9時半から・・・(基本は・・・)
私達夫婦は、昨朝と同じ、棟に送迎でやって来ました。(とにかく亀が先なので、この棟の写真は撮って居ません)これって、亀好きには貴重な意見です!!
公表して欲しい!! -
亀の餌ずけの動画です。私が撮りました。
https://www.youtube.com/watch?v=jamoqEzm7Gc&t=2s -
このレストランのそばには、2~3匹の池でしたが、前日行ったホテル棟のカメの池は亀が12~13匹居て、もうもう!!癒されまくりました。
この日は、チエックアウトですが、お部屋から見える空は曇って居ました。
チエックアウト後、レンタカーを借ります。 -
晴れてたら、もっと泳ぎたかったシギラベイです。
朝食を朝一番で食べて、部屋に戻ってきて、荷物をまとめ、チエックアウトの準備です。
で・・・亀を見に行きました?
此処が亀が12匹居る亀の池
私が亀が好きなのは、泳ぐ姿・・・手を大きく広げて、海の中を飛ぶように泳ぐ姿に癒されまくりなんです?
LOVE(^^♪
餌を求めて、亀たちが我先に・・・
ユーチューブ、私が撮った動画です。 -
3匹揃ってます。(海の中では、こんな感じは見たことが無いので)
亀は随分長い間、海の中に居られそうですが、実は地上に出て、空気を吸うらしいのです。此の姿も堪りません(^^♪
レンタカーを借りて、宮古島内の橋へ向かいます。
続く・・・
- b_bさん 2021/03/13 08:58:00
- お邪魔致します♪
- 夏子の探検さん、おはようございます!
拙い旅行記にイイねを頂きありがとうございます(^^♪
そして亀さんの餌付け、私達も2018年にシギラに泊まり体験しました~
あー、また行きたいな、行けるかな。
blanche_bleu
- 夏子の探検さん からの返信 2021/03/13 22:45:04
- RE: お邪魔致します♪
- blanche_bleuさん、こんばんわ☆
メッセージありがとうございます。
> 夏子の探検さんの旅行記を拝見したら、ちょうど入れ違いで宮古島を旅していたようです(私達は12月20日からの旅でした)。
確かそうですよね・・・
> この12月は寒くてお天気がいまいち(そもそも12月はお天気がいまいちと知ってはいたのですがこの年はずっと悪天候が続いたとホテルの方曰く)でしたからシュノーケルされた日はきっと奇跡の1日でしたね(^^♪
そうなんです。なんだかお天気パットしなかったようですね・・・
宮古在住のお友達も、もっと綺麗な海を見て欲し有ったのに・・・と言って居て、4月中旬に、私だけ行く予定です。
> そして亀さんの餌付け、私達も2018年にシギラに泊まり体験しました?
> あー、また行きたいな、行けるかな。
> 夏子の探検さんのわくわく、私も一緒に楽しませて頂きました、ありがとうございます!
ね!!シギラの亀の餌付け、知らない人も居るようなので、もっと大々的に口コミすれば、高いお値段のシギラだって、もっと泊りに来るだろうに・・・
私が宮古に行くのは、あと1ケ月ほど先ですが、また、ご報告させて頂きます。
良かったら、また、覗きにいらして下さい。
ありがとうございます。
夏子