宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島3日目、この日はレンタカーを借りて、島内観光です。<br />1日2日目はホテル内(シギラリゾート)で過ごす事を考えて居たので、レンタカーは借りませんでした。<br />旅行記 1日目 https://4travel.jp/travelogue/11668574<br />    2日目 https://4travel.jp/travelogue/11669452<br /><br />3日目、4日目、最後の5日目は私だけですが(夫が月曜日用事が有るので、日曜日帰り、私だけ1日遅れで帰宅)ここはレンタカーが無いと不便だと思い、事前に頼みました。(ただ、心配症の夫は、最初に付いてる保険では、全て保証されぬ為、フル保険に入ったので、何処のレンタカーを借りても、同じ金額に成っただろうの決定が出れば、どこで安く借りたかなんて問題ない事だと、後から知ら〆られました。)←実際は何も事故無く済んだのですが、私達の目の前で交通事故や、駐車場で自損事故を見てしまったので、休暇時間は決まってるので、その安全の為にも、無駄な事故対策(時間と精神状態安定の事を考慮したら)お金に代えがたいと、私も後から思いました・・・<br /><br />実際は、宮古島や他島でも、レンタカーの事故は決して少なくないらしいので、滞在時間や、撒き込まれ事故に対しても、フル保険には、安全はお金に代えがたいの心は、充分解りました。どうか皆様も、自分は絶対安全運転だから、と安心せずに、数日間お金で済む事なら、フル保険をお勧めします。<br /><br />自損事故は、己の責任ですが、他社が入って、撒き込まれ事故、無謀な道路横断者が居ての貰い事故・・・数えたら、何でも有なんだよねぇ~と思う。<br />休暇の日程は限られているので、飛行機も決まってるので、安全はお金で買いましょう!

観光編~初めての宮古島

2020/12/18 - 2020/12/20

旅行記グループ 初めての宮古島

夏子の探検

夏子の探検さん

この旅行記のスケジュール

2020/12/18

宮古島3日目、この日はレンタカーを借りて、島内観光です。

レンタカー ANAグループ 徒歩

借りたレンタカーの運転は、夫は自宅の車でも、2人で乗る際は、夫は絶対、私に運転させない・・・これは結婚当時からの夫の信念・・・
    自分の兄や甥っ子でも、プロじゃないと、夫は彼らの運転を信じないタイプだと知ったのは、結婚して2年が過ぎた頃から・・・

私は東京都内で仕事でも運転していたし、この夫の態度に「何やねん!」と怒った時も有りますが、彼の強情さに、私は諦めました。元々夫は他人に、プロの運転手さん以外は、身をゆだねないタイプだったと言うだけ・・・

先ずは、池間大橋を渡って、池間島に向かいます。

池間大橋

池間大橋~渡った先(池間島入口)に有る看板

橋のたもとからの風景~こっちに見えてる山みたいなものは、大神島なのかな?

麓まで降りて見ると、綺麗な海。。。(本当はお天気ならば、もっと綺麗らしい)

波も、本当に美しい(ただ、お天気悪く、風が強く寒い・・・)

シーサーたちが、那覇よりも嬉しそう!!

池間島は、周囲10Kmのサンゴ礁で出来た島。
    ここから、八重干瀬まで近そう・・・今回は行って居ません。

池間大橋説明

地図ではすみっこの1番の此処ですね。

次に来たのが、砂山ビーチ(注意看板)

• 砂山

砂山

砂山ビーチに向かうには、駐車場から歩きます。

これがメインの砂山ビーチ(波で削られたサンゴショウの玄関?風穴が有る)

ここの海も綺麗です。

いかにもな絶景だが、この海、危険らしい・・・海水浴場では無いのね・・・

アダン~これはパイナップルでは有りません。

ちなみに、パイナップルは、地面から葉が伸びて、頭にパイナップルが実ります。

砂山ビーチ駐車場に着いて、レンタカーから出ようとしたら、駐車場で自損事故のレンタカーを目の当たりに見て・・・乗って居たのは、初老のオヤジと奥さんみたい・・・意外と慌てて無いので、ビックリ!!

レンタカーには、カーナビ付きです。(ちょっと旧式)

次に向かうは・・・伊良部大橋

伊良部島

この先の、急角度の道路は、実際走って見ると、ほぼ角度を感じません。ただ、この日風が強すぎて、橋の上で車があおられて、結構怖い・・・

前の、軽トラックやワゴン車は、この先、傾いて走ってた・・・

宮古島 下地島空港です。(宮古島って、この小さな島に、空港2か所ってのが、すごいなぁ~と思う)

下地島空港見学に行ったら、エア・ドウが止まってた。

こっちはJALかな?飛んでいく!

空港フロアー案内版

空港内

エア・ドウ チェックインカウンター(先程見た飛行機に乗る方々ね)

出発ロビーには、乗る方しか入れません。

当然此処も、島人も「ますく」してね!と、まもる君ポスター

少し前、島封鎖(ロックダウン)してたのは大丈夫だったのだろうか?

この空港は9時から19時までしか開いていないようですね。

ほぼ唯一の飲食場所が、このホットドックのメニューなのかな?島値段だよね・・・

島時間ポストは、気分で早く着いたり遅く着いたりの「忘れた頃に届く」と言う島時間らしい。

そのご説明

希望の羽を広げたい!!(インスタ映えスポット)
    ちなみに、私はインスタはしません。

車は伊良部大橋を渡ります。

かなりの急勾配

乗ってると、そう勾配は感じない・・・

来間島には、有名ビーチが・・・有るのね。

竜宮城展望台

はい、此処は来間島です。

なんで竜宮城の形なの???

竜宮城内を飾る、亀の絵が可愛い

そこからの眺望

今日は曇りだったので、海の色は、少し暗い・・・

やっぱ、来間大橋が見えるから・・・此処も橋のカーブが凄いのね!

来間大橋

• 奥の橋の左手前は、宮古島東急ホテル&amp;リゾート

奥の橋の左手前は、宮古島東急ホテル&リゾート

この地図は、池間大橋と池間島だよね。

宮古島って、飛行機でビューンだから、位置関係が解り辛いけど、沖縄本島との距離は、直線上で300Kmなのね!以前は、この島まで船が有ったらしいけど、今は飛行機のみなんだそうです。

竜宮城からの展望

今回の泊りは、・・・ホテルピースアイランド宮古島・市役所前

• 浴室

浴室

此処の浴室を使わなかったので、最終日まで知らなかった、お湯が出る給湯はドアの外の此処を押さないと、お湯は出て来なかったんだ・・・って、初めて知る。
    これって、室内説明必要だよ!って思う。

この部屋には、乾燥機能付き洗濯機と電子レンジ、2段式冷蔵庫が完備

スーパーイオンで購入して来た沖縄シリーズ(当然夫婦で全部飲みました)

さんぴん茶とつまみ(夕食前)

さて、今夜のお夕飯は、現地のお友達を誘って・・・

此処に来ました!

このお店は、4トラの口コミには無いのだけど、シギラベイリゾートと空港間のシギラリゾートの運転手さんが、お勧めを教えてくれた店です。

ここに鉄板を置いて、焼き肉です。

タレの遊園地って凄いなまえ。。。

後から知ったのですが、焼き肉用の(野菜も含む)タレが沢山置いてありました。
    味変が出来るので、また行って見たいです。

Tシャツより、下の文字が・・・好き♪
    (今回は、夫のお金で、私も友人もゴチに成った)

最後にお店名~「バカ一代!」これだけでも超インパクトですよね。

使いました!GOTOクーポン

地元の方に~お勧め情報。
    毎月29日は、半額の金券を貰えるそうです。

お弁当も有るらしい・・・凄いネーミング

さて、今回のホテルには、大浴場が有ります。

実は女子風呂だけ・・・いろんな規定が・・・これ、面倒ですけど・・・

なぜか?壊れてる鍵が多い脱衣所・・・

浴室のカラン

湯舟はひとつ。
    此処は、コロナの関係上、窓が全部開けられてて、露天風呂より寒かった・・・

まぁ~部屋のお風呂よりは広いので・・・ただね。眺望はほぼ無しです。

ピースアイランド宮古島市役所前です(当時はこの名前でしたが、3月?1月?から市役所は移転しました。だから、この名前で良いのか???)

宮古島市、観光案内版

翌日は(日曜日)夫だけ帰宅日で、午前中観光した場所は・・・

東平安名崎です。(前日行かなかったので)

亜熱帯植物園には、行かなかった。

この岬には、子供用玩具も有ります。
    (お正月の初日の出は、地元の方は、此処まで見に来るそうです)

此処にも車でハンバーガーCARが出ていた。

保良漁港

灯台までは、駐車場が離れてて、歩きます。

ここには、灯台が有りました。

灯台の碑の、説明

平安名崎灯台です。

• 説明

説明

向こうの海は。。。此処ってお正月の初日の出のメッカだそうです。
    海から上がる初日の出、良いですよね♪

波は、方向によって、荒いです。

たぶん南から来る波と、北から来る波が、ぶつかり合い、海流は激しいと思う。

灯台(今回は、風も強く、登りませんでした)

遊歩道も作られてるけど、今日は曇ってて寒いので却下

今にも雨が降りそうな暗雲

そんな中、夏子はちょっと踊ってみる・・・(酔ってる訳では有りません)

常時風が強い場所らしく、低木が成って居ます。

色が薄れてる東平安名崎の地名

此処は、個人でも申し込める、島内を回る観光バスが来ます。
    1日券とか、2回券とか、買って、自由に乗り降り出来るそうですが、個人的に動くより、時刻表が時間が空いてるので、何日間か泊まる人向きかな?

この2台ですね。

綾道って何だろう?

次は、インギャーマリンガーデンに止まります。

インギヤーマリンガーデンは此処

マリンガーデン内の海?と言うか湾(池みたい)

マリンガーデンと言う名の通り、内海では、初心者シュノーケルや、初心者ダイバーが講習を受けて居ました。

外洋に向かう海は、綺麗なグラデーションをしています☆

本当なら、入りたい!!

此処は湾内なので、浅瀬で波も来ないので、時間が有れば、個人でもシュノーケルも出来そうです。

橋だけでも・・・健脚力に自信が無い人は、やめた方が良さそうです。
    ヘタレな私達夫婦は、登りませんでした・・・

こんなy橋を渡って、向こうの山?展望台に登れるようです。

橋を横から・・・

少し高台から見る、インギャーコーラルガーデン

少し山を登ると・・・晴れて居れば、物凄く美しい色合いを見せてくれるそうです。

遊歩道が2つに分かれます。

それでも、少し斜面を登ります。

登った先の展望台

色の変化は見れますが、宮古在住の友人は、晴れて居れば、こんなもんで無く宮古ブルーがスンゴク綺麗だそうです。

でも、充分綺麗そうですが・・・

インギャーコーラルビレッジ内

「なりやまあゆぐ」さんの発祥の地?
    の沖縄民謡が出来た場所のようです。
    「なりやまあやぐ」とは、妻が夫を諭す教訓歌として宮古では誰もが知ってる民謡です。

海の中に特設に舞台が作られロウソクと水中照明が舞台を演出、幻想的な雰囲気の中で、美しい歌声が響き渡ります。

歌詞も入ってます。~風景も綺麗です。

さて、まだ時間が有るので、ドイツ村にやって来ました。

私はドイツにも4回も行って居るので、飽きてますが、夫は1回だけでしたので、此処は入場無料なので入ってみます。(建物内は展示物を見るのは有料です)

初日と2日目に泊ったシギラベイのホテル傍に有った、ドイツ村

ドイツ風の建物

ドイツ村では此処が旧市街の入口に成ります。

何見るの???

ドイツ風建築(此処は閉まって居ました)

この建物でドイツの記念品など売って居るようです(入ってません)

上のは「ハートロック城」だそうです。

入館口を裏側から・・・

ちょっとみ、ドイツか~?

子供の遊び場(無料)も完備(クリスマス・年末年始は、ライトアップも楽しめるそうです)

子供遊具

寒くても、日日草が綺麗に咲いています。

此処だけ見たら、ドイツかしら?

日本とドイツの友好の碑

メッセージは読めませんが、気に成る方は拡大してどうぞ。

ちょっとドイツと違う形の要塞?

うえのと言う地名で、ドイツ文化村が有るようです。

こんな看板が出て居ますが、残念ながら、ハート岩は満潮の関係で見えませんでした。

逆光だわ・・・

ちょっと海の色が綺麗 (泊まったシギラミラージュも見えます)

後ろの建物が、ちょっと邪魔

ドイツ村内の有る看板

マルクスブルグ城なんですね・・・ちなみに、本当にドイツってお城が多いです。

マルクスブルグ城(中は有料)

見えなかったハートロック

あれ?こっちは?ドイツ風・・・

魚釣りをしているジモピーに会いました。

まもる君は宮古島の交通危険地帯に、立ってるようですが、これを撮るために車を駐車してはいけないそうです。(交通事故など起こるから)
    「飲んだら、車には、乗らないでよ」と言う意味だそうですが、地元民は多少の飲酒のまま平気で運転するそうです・・・(当然警察に見つかったら、罰金です)

この時は、夫がレンタカーに、ガソリン満タンに入れてたので、ガススタンドからひとりで走って来て撮影しました。

実は私の友人は女性ですが、生中1杯なら、飲んでも平気で帰れるそうです・・・

実は、アメリカ、ロサンジャルスの友人も、女性ですが、シャンパン2杯飲んで、平気に運転してました・・・見つかったら、どうするんだろう・・・

まもる君の横顔をアップで!

車を返して、宮古島空港に来ました。
    夫が先に帰るので・・・ここは空港内に2件しかない飲食店のハンバーガー屋さん
    (沖縄では有名ですよね)

ハンバーガーは食べたくないと夫は言うので、このお店に来ました(だって飲食可能店舗はこの2件だけなので)←調べたら、お客さんが少ないので、1店は閉店してたようです。

こっちはお土産やさん(お土産屋さん年店舗か随分有ります)

お店は、のむらさんです。(口コミあり)

• 店内

店内

結構混んで居ます。ここで有料ですが、ビールは飲めます。

夫の豚丼

私の海鮮丼~となりの宮古そばは、夫に全部食べられました・・・号泣

夫を見送った後は、友人が車で迎えに来てくれました。
    長く成ったので、別冊に続きます。

~~~ご覧いただきありがとうございます~~~

• salsaladyさん 2021/02/24 08:43:37
    効率的な宮古ドライヴ!
    ☆最後の一日から見せて戴きました~一人ドライヴ?さすがの夏子さん!

☆躍る夏子!も拝見~平安名崎灯台の。。.私はタイトルにしながら「へ案無~」と呼んでいました。”ヘンナザキ”だよね。

☆想い出としてはIt's no good experience!だけれど良い経験でした。~see you~

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2021/03/05 19:14:53
    RE: 効率的な宮古ドライヴ!
    salsaladyさん、こんにちわ。

お返事が遅くなり申し訳ありません。

> ☆最後の一日から見せて戴きました?一人ドライヴ?さすがの夏子さん!

ご丁寧に、ありがとうございます。
    残念ですが、ひとりトライブは、この場所ではしていないんです。夫の運転です。

夫は、変わった人で、他人の運転の車には、ほぼ乗りません。
    公共のバスや、タクシーなどは乗りますが、自分の親族の運転する車でも、乗らないのです。だから、夫と一緒の時は、私は運転出来ません。

また、心配性の夫は、この宮古島でも、私が運転する予定だった日は(夫が帰った月曜日まで借りていたのですが)キャンセルされました。
    宮古在住のお友達が、自分の車で、案内するからと言って下さり、宮古では運転できませんでした。
    > ☆躍る夏子!も拝見?平安名崎灯台の。。.私はタイトルにしながら「へ案無?」と呼んでいました。”ヘンナザキ”だよね。

ありゃりゃ、変換間違いですよね。直しておきます。
    > ☆曇っていても、安全運転で偉い。我が家は一応免許証を持って行きながらなるべく夫に委ねて。。。ナビが同じ所をぐるぐる指示するので「さっきと同じ場所じゃん。」と文句言いながら「じゃあ、自分で運転したら?」と険悪な一時に。。。

私もsalsaladyさんと一緒です。私の場合は、夫が運転させてくれないだけで、過去にニュージーランドでは、友人に頼まれて、一般道を100Kで運転して居ました。
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10553119

> ☆想い出としてはIt's no good experience!だけれど良い経験でした。?see you?

色々ありがとうございます。また、お邪魔しますね(^^♪

夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ