2020/12/17 - 2020/12/21
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,001,983アクセス
宮古島は以前から行きたい島でしたが、中部セントレア空港から、直行便が出来たのは最近・・・
今迄、那覇乗り換えだったし、かなり強気の値段設定の航空券だったので、迷って居ましたが、4か月ほど前にANAがお客さんが乗ってくれない為か?突然、年末まえの一時期分だけ、12月割引が出て居たので、飛行機だけ取っていた。航空券だけだと、GOTOは使えない。
しかし宿泊費はGOTOを使って、充分お高いと思われるシギラミラージュを予約して見た。2食付きだが、伊勢の料理旅館より高いので、随分迷ったが(キャンセル可能期間まで)セーノ!で、結局行って見て、良かったと思う。
特に最終的に癒されたのは、12匹と3匹のカメ達の池だった。初日は知らなかったので、2泊目のチェックアウト前だったので、夫に叱られ、夫婦喧嘩に成りかけたが、「亀の為なら、私は朝食もいらないから見に行くし、その後はあなたのいうとおりにするので、どうか、許してほしい」と伝え、亀の為に5時起きだった。
我が家は、三重県なので、大都会のGoToトラベルは今日12月28日から開始だったけど、この帰宅した時辺りから、隣の名古屋のGoToトラベル中止に成った・・・
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ 自家用車
普段は、地元四日市駅前発、中部セントレア空港行きの直通バスが有るのですが、この時期、バスは運航中止に成って居た・・・
仕方なく、夫は車を出した(つまりは自家用車)
このメンバーズカードは、他の方の旅行記で知った。 -
上記のポイントは、クレジットゴールドカードで利用できる、ラウンジの利用回数で、10ポイント集めると、空港内のお店で使える¥1000券が頂けるポイントカードでした・・・(此処はラウンジ内)
私はVISAゴールドカードラウンジと楽天ゴールドカードラウンジ、両方使えるのですが、1日1か所しかハンコは押してもらえないそうです。(これ注意!)
私がこの券を知ったのは、どなたとは言えませんが、その方は行きも帰りも、2か所のラウンジ利用して、8個ハンコを貰ってた・・・なんで??? -
この時間帯は、搭乗客少なかったです。
このラウンジ券、このコロナ渦に成って、貯められないよなぁ~と今更思う。。。 -
朝ご飯食べて無いので、ラウンジで無料のBeerと空港駅内に有る、ファミマのクリームパンで朝食です。
ソファー席も、そーしゃるーディスタンスで、1席づつ開けています。
空港の出発ゲートに「伊勢丹」が出来ました!!
フィッティングルームが神々しい!! -
此処で着替えるほどの余裕は無いんだけど・・・都内の新宿伊勢丹では、よく仕事帰りにお買い物しました。(今は東京にも、名古屋でさえ行けないので、伊勢丹どころの場合では無いので、空港内に羽田のように、伊勢丹が出来たこと自体が、驚きました)
伊勢丹内
伊勢丹内~~14年前都内在住時、西武新宿線上の駅から自宅だったので、伊勢丹良く行きました。それ以来の伊勢丹です。でも、この日は何も買わなかったなぁ~。
中部セントレアはANAとJALの合同ラウンジ
小さなクリスマス☆飾り
Beerとコーヒーとジュースの機械が有るまま・・・
出発時刻表
セントレア・エアラインラウンジの説明
此処でも、やっぱりBeerを頂きます。流石に1杯ですが・・・
ノンベイの夫ですが・・・彼は飲んで居ません。夫曰く「お前また飲むのかぁ~?」 -
この直行便に乗ります!
セントレア駐機場
セントレア管制塔(朝来るときは時折雪交じりの中、車を走らせて来ました。
いつもの三重交通バスが、飛行場行きが無い為・・・)
このままでは、この1年も、バスは出ないんだろうな~・・・ -
搭乗時間は、空が晴れて来ました。
朝、自家用車で来る時は、みぞれ交じりで、夫は怖がってましたが・・・私にハンドル握らせてもらえないので、ビビる夫のまま、おだてて空港まで・・・
管制塔が見えます(晴れて来ました)
この日木曜日の搭乗率は、40%くらいでした。
水分の多い雪が降って居ましたが、飛行機が動き出す前に止んだようです。
名古屋港にも、青い海と、大きな船・・・
上昇します☆ルン☆
ファーストクラスには、2人しか座って居ませんでした。ANAの国内線ファーストクラスは、軽食が出ます(アルコール飲み放題)
機内の空気入れ替えの説明・・・この実態を我が家は知っていて(調べていて)飛行機に乗りました。そうでないと、怖いので。。。
こういう時期だったので、私はANA特製コンソメスープ、夫は寝てたので、お水のボトルを頂きました。(お菓子はありません)私の、つまみはおにぎりです。
今日の飛行機はB737-800
青いサンゴ礁の海が見えて来ました!
この水色に近い海は、やはり南国だからこそ!!
宮古島の全景~宮古島は沖縄離島の中で唯一、山が無い平野なのだそう・・・
海岸線は、サンゴ礁で浅い海なんでしょう。
早く泳ぎたいなぁ~・・・しかし、時期は12月だけど・・・どうなのかなぁ~?
今回乗車率、40%くらいでした。
空からの風景も、夏子はルンルンします(^^♪
此処がお初の宮古島なんですね☆
飛行機も旋回して~~☆
長い橋が見える!どこの橋だろう?
サンゴ礁の海~~~!
うわ~~~!この色なんだよねぇ~!
ワクワク♪
海が呼んでいる(^^♪
飛行機からでも飛び込みたい♪
飛行機に預けた荷物を引き取って、私達は優先バゲージなので、今回のシギラミラージュのカウンター到着1番だった。左側がシギラ系ホテルの送迎カウンターです。
宮古空港内
貝殻で組み立てられたシーサーがお出迎え
賽銭を頂かなくても、ワシはいつでも見守って下さるそうです。とシーサー君
宮古空港内反対側が、チェックインカウンターです。
案内所も有ります。ここで数種類パンフレットを頂きました。
コロナ撃退のアマビエさんが、見に来てます。
空港外観
トライアスロン大会が有った時が有るのですね!
このマイクロバスが、ホテルまで無料送迎してくれます。
フロントでは、ウエルカムドリンクのハイビスカスティーと冷たいタオルを頂きました。
お部屋です。一応50へーべーらしく、ゆったりしています。
窓から、海が見える
室内~大きなソファーが有り、くつろげます。
ダブルのシンク
アメニティーもしっかり
ウオシュレット付きトイレも個室です。
バスタブと洗い場の有る設備(ベットルームから丸見負え?ですが、当然我が家は、上に上げてあるブラインドを降ろします!)
ベランダから海一望(^^♪
此処のホテルに決めたのは、屋外ジャグジーが有ったから・・・
以前、モルディブに行った際、最初のウオーターコテージのベランダに、この程度のジャグジーが有って、7回もモルディブ行っても、その時ほど、夫は満足しなかった為、今回は此処を!! -
向こうに見える海は、晴れたり曇ったり・・・
なんだか大きな池も有る
室内、セミダブルベット2台 (奥が中が見えるバスルーム←ブラインド付き)
さんぴん茶とBeer2本と、お水のボトル2本はサービスです。
ここのホテル内設備は、タッチパネル方式
クローゼットも大きい方かな?
パジャマと引き出しの中に金庫有り(浴室にはフカフカのバスローブ有り)
5階だったので眺めは良かったです。
ではでは、冷蔵庫のオリオンビールで乾杯です!
室内の鍵は、自動でなくて、貝殻の付いた大きな鍵でした。(2個貸して貰ったので、満足です)
2泊朝夕食付きのコースで頼んだので・・・
初日は、鉄板焼きをお願いしました。 -
国産牛と、プラス料金¥4000で、宮古牛を頂きました。
手前が宮古牛(お味は・・・宮古牛だからとて、特別でなく、両方とも美味しかったです)
私は白ワインで~☆
前菜??
サラダ(海ブドウ付き)
目の前で調理してくれたシェフ
可愛らしく細かく調理
こんな感じ(左から、わさび、雪塩、しょうゆ、このホテル特製濃厚醤油)で味わいます。
これがステーキ
我が家的には、少し物足りない量でした・・・お値段気にしなければ、追加したのですが・・・ちょっと、桁が違い過ぎで・・・(他の方の旅行記により、此処のホテル、資産家さんでも、お料理高すぎるとの事・・・もうちょっと、庶民的なお値段設定して欲しいですね)
香の物とご飯(ガーリックライスも頼めたのですが、これも追加料金で、ガーリックステーキは好きですが、ガーリックライス(パンも)は基本的にくどくて嫌いなんです。
お味噌汁も付いて居ました。
ここの鉄板焼きは、かなり良いお肉を使っています(^^♪
デザートとお茶
ここのお店(ホテル内1階)で頂きました(予約制です)
クリスマスだもんね・・・☆
ロビーに併設したラウンジ==入ってる人誰も見て無い・・・
ロビー内
一応お洒落かな?
フロント(こんな良い所に泊まるのに、文句言うのはおかしいのですが、チェックイン早々に「特別室に空きが有るのですが、1泊追加30000円で如何でしょうか?」と言われたが、「2泊だと60000円に成るのですよね?」と問いかけたら、そうですと・・・1泊ずつとか、1泊分無く¥30000ならと言うと、「それは出来ません!」とのたまう!!
あのね~2泊¥60000も「ハイ良いですよ!」と頼む人が居るのだろうか?
ベットが4台あるとか、角部屋で海眺望!とか言われても、必要ないじゃん!
余りに営業下手なので、呆れました。。。
だって、部屋以外の特典を聞いても無いし(此処はラウンジ無いらしい)空いてるのはGOTOが都内から出て、お客が泊まらないからだろう!って思う。
フロントのお花は、南国の生花でした。 -
ホテル内は、他の棟に行く場合は、広いので、1度ロビーから出て、入口で行先を申告して、送迎車を待ちます。此処が面倒!
カートも有るのですが、時間制の貸し出しですって・・・それも高額! -
ホテル入口
正直に言うと、これだけお値段設定お高いホテルなのに、スタッフも、サービス精神が無いのです・・・(コロナに成り、GOTOが無かった夏に随分辞めさせたらしい) -
此処が、この棟の正面入り口
外観の雰囲気は良いのに、ちょっと残念です) -
ホテル入口・・・何台も止まってるカートは、ゴルフコース以外は動いて無かった。
もう少し、使い勝手が良ければ違うのにね・・・ -
チャペルも敷地内に2か所有りました。
翌朝は、別の棟の朝ご飯に行って見ました。まさかの、お客さんが多過ぎて・・・
お客さん多かったです。写真撮るのも時間待ちで、ビックリ!!
ビュッフェでした。
よくもまぁ^朝から食べますよね・・・(意地汚い・・・恥)
お料理の種類は、物凄く沢山有りました。和洋、琉球も折衷です。
ドラゴンフルーツも美味しいですよね!
夫と2人分のパン
ヨーグルトも、種類が豊富です。
ヨーグルト?
外に面した席も有ります。
お子様連れのファミリー個室も用意されて居ます。
私達は、ソーシャルディスタンスの席に通されました。
中央のレストラン席は、物凄く一杯でした。
ビュッフェ台
帰る頃には、空いて来ていました。
お庭の花が綺麗です☆
ざ!ガーデン!と言う雰囲気
華やかです★
プールの周囲が、花畑
インスタ映えのハートのモニュメントも!
12月なのに、夏を感じます。
美しいガーデンです。
この道は・・・
ジャグシーも暖かい湯が。。。
ここのプールでも泳ぎたいなぁ~
夏つ景色・・・
ハイビスカスも華やかに☆
このさきは?
人口の蓮の池でした
ピンクのブーゲンビリア
可愛いですね?
ゴルフ場。滞在中のゴルフプレーヤーは、ほんの数組・・・
南国ですね(^^♪
なだらかなコースなのかな?!
広いゴルフ場の向こうは海です。
このホテルに併設のチャペル
この日はここで、結婚式を開催するようです。
中は・・・ステンドグラスの壁が見えますが、結婚式の日だったので、残念ながら、見れませんでした。
これが今日のウエディング用カートなのね?
このシギラリゾート内の案内板(敷地内、実際歩くと、半日かかるらしい)
白のハイビスカスは珍しい品種
未だ先も有るのに、写真も多く、一応これで、今回終わりにします。
上手く写真を組み合わせ出来ず、すみません。
次回は海の様子をレポートします。
~~~~~ありがとうございます~~~~~
- mihamaさん 2021/02/07 10:19:55
- こんにちは
- はじめまして、こんにちは。
セントレアのプレミアムラウンジは1と2があって両方スタンプ押してもらえますよ。
出発1で1個2で1個、到着1で3個2で3個、合計8個貯まりますよ。
3/31まで
Mihama
- 夏子の探検さん からの返信 2021/02/07 21:43:41
- ラウンジの件
- そうだと思っていたのですが、第2ラウンジで、2か所は押せませんと言われたのです。他の方が、押して貰ったみたいですが、と言ったら、それは間違いです!と言われてしまったのです。逆に、同じ質問を、第一ラウンジで話したら、どちらかだけなんですよ。と言われました。
ので、皆さんが、勘違いされるといけないので、あえて書きました。
間違った情報は、流せません。