辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤蕎麦畑の虹の麓のレストラン<br /><br />ご縁があってご招待をして頂きました~!<br />ロケーションバッチリ、<br />お味は言うことなし。<br />なんと言ってもおもてなしが素晴らしい!

2020年10月 南信州の旅 その4(里山料理倶楽部主催のあか蕎麦畑でランチ)

2020/10/07 - 2020/10/07

モエ

モエさん

赤蕎麦畑の虹の麓のレストラン

ご縁があってご招待をして頂きました~!
ロケーションバッチリ、
お味は言うことなし。
なんと言ってもおもてなしが素晴らしい!

ながた自然公園 キャビン

ねぼすけ三姉妹だけど、
    頑張って朝起きました(笑)
    マサラも生きてます。よかった。

ながた自然公園 キャビン

朝の散策に~。
    今日は色々と予定がてんこ盛りなので
    30分だけ森林浴。

自家農園

タイの野菜が色々と植わってます。

自家農園

なんと幻の品種赤蕎麦の畑も!

赤蕎麦のお花
    普通の蕎麦より時期が遅いそうです。

自家農園

店主の三浦さんがテーブルセッティングをしてくれています。
    天気が良くてちょうど良かったです。

自家農園

もう時期が終わりだから全部持っていっていいよ~って言われたミョウガ。
    地元の人は花が咲いちゃうと食べないんですって。
    遠慮無く頂いちゃいます。

茗荷
    これで3年目だそうで、どんどん株が増えるんだって。

自家農園

遠慮なくがっつり頂きました。
    いい香り
    二家族分、十分に頂きました。
    首都圏だったら1個50円位しちゃう。

自家農園

これも時期が最後のミニトマト

タイでよく見かけるボァ
    日本では十角ヘチマって言うんだって。
    日本にもある野菜だったんだね。
    タイだとスープや炒め物で使われる野菜。
    日本ではどうやって使うんだろう。

自家農園

経産牛を三浦さんが熟成させて
    発酵たけのこと卵と一緒にお鍋にします。

店主の三浦さん
    前は六本木で日本食のレストランをされていたそうですが、
    タイの(特にイサーン)発酵食と和食の発酵につながりを感じて
    畑を借り本拠地を伊那谷(いなだに)に移したとの事。
    人当たりもよくて、お話も上手で
    弟子になりたいと思いました(笑)

自家農園

軽くしゃぶしゃぶ しただけでも
    熟成されているので柔らかくて食べやすい。

自家農園

カイジァオ(卵焼き)とセンマイとミョウガのヤム(サラダ)
    タイでこう言うタイ料理屋さんがあったら人気出そう。

自家農園

これこれ~!久々のタイバジルにうっとり。

ナムチムも三浦さんオリジナルで
    ナガノパープルを使ったナムチムは辛さも少なくて
    とても食べやすい。

自家農園

タイらしく生野菜をそのまま食べます。
    いんげんが美味しい~。

自家農園

開店しているかは煙突からの煙が目印です。

自家製納豆を作る用の大豆

自家農園

日本では売っていないタイのテンクァー(きゅうり)
    日本のきゅうりより水分が少なくて
    それはそれで美味しい。

自家農園

お食事をしっかり味わいたいので
    アルコールはなしで。
    沖縄の月桃茶

自家農園

経産牛の塩漬け肉と赤蕎麦のお花
    これもお鍋にして頂きます。

自家農園

生ハム的にそのまま食べても美味しい!

自家農園

お鍋の中がお花畑~!

自家農園

タレをつけなくてもそのままでも美味しいです。
    赤蕎麦の花は色味が綺麗で映えるね。

自家農園

色々とお話を聞きながら頂きます。

自家農園

やっぱりタイの鍋にはウンセン(春雨)が合うよね。

自家農園

スープもしっかり最後の一滴まで頂きます。
    お肉の旨味、野菜の旨味が凝縮された美味しいスープ。
    タイの緑の麺でしめてもいいかも!

ということで、大大満足!
    こんな素敵な機会をくださって感謝です。