鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館山の洲崎神社すのさきをあとにして、フラワーラインをひた走りお宿の鴨川方面へ向かいます。

ぽかぽか房総の旅 その2

2020/12/26 - 2020/12/27

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん

洲崎より1時間で鴨川オーシャンパークにつきました。ホットペッパーよりGOtoイートのポイント利用予約しておいたのでただメシを食いに来ました。

息子は掲示係でこの折り紙をいたく感心してました。

お刺身定食で1200円です。
    寒ブリが旬なのかとっても美味しかったです。なめろう、たいもいただけます。

道の駅 鴨川オーシャンパーク 道の駅

宿でもらったクーポンでかつお節をゲット。

ホテルはお得プランで5時にチェックインだったため、寄り道したのが鴨川松島の近くです。

太海フラワー磯釣センター 公園・植物園

潮騒リゾートてここにあるんだ。

潮騒リゾート鴨川 宿・ホテル

頼朝再起の小径があるらしい。フラワー釣りセンターの近くがそれらしいので行ってみると

• 太海海岸 自然・景勝地

にえもん 島という島がありました。渡し船があるので行ってみました。

仁右衛門島 名所・史跡

島は順路に沿って1週できます。

• 仁右衛門島 名所・史跡

いつのよに
    ひらきそめけむ
    せんにんの
    すみかにならう
    これのよもぎしまや
    源講修 天保3年

者世越は松尾芭蕉だそうです。
    うみくれて
    かものこえ
    ほのかに しろし

平野仁右衛門 さんのお宅

にえもん宅

日蓮さんが拝んだ岩もあります。
    神楽岩

源頼朝がかくれた穴までありました。
    1180年小田原の石橋山で平家に敗れて安房に渡り、あの洲崎神社で再起を祈願してここに隠れてたそう。
    源頼朝が千葉にいたんだと初めて知ったし、里見八犬伝めぐりからいつの間にか頼朝の史跡探しになりました。

里見八犬伝も初めのところに里見家は源氏の嫡流とあり、安房国は頼朝伝説の地なのですね。

正一位福女稲荷大明神
    福女ていい名前

とても景色が素晴らしいにえもん島でした。

お次はホテルの近くにある天津神明宮にやってきました。バイク神社と言われています。

ここは房州伊勢神宮とのことでアマテラスが祀られています。
    源頼朝が御厨みくりや(神領)を寄進し、伊勢の神霊と以前からの痔明神いや、庤明神(もうけ)を祀った。
    詳しくはこちらも
    もうけ神社というのも近くにあり

• 天津神明宮 寺・神社・教会

屋根の上には丸太です。
    ここは平坦なので落ち着いて初詣できて良かった。
    天津神明宮 あまつしんめいぐう

イザナギとイザナミもいました。

なぎなみ神社

ちなみにさっきの洲崎神社は
    天比理乃咩命が祀られています。
    主神 :天比理乃咩命(あめのひりのめのみこと)
    相殿神 天太玉命(あめのふとだまのみこと)

そろそろホテルに入れる時間かな
    城崎海岸の近くのグリーンプラザホテルです。
    何処にしようか、グランドホテルか鴨川荘か迷いましたが、何かお手頃な感じでグリーンプラザがあったのでポチっと決めました。
    とてもいいホテルで子供ばっかりです。

お部屋はベッドと和室

これはハワイみたいでいいね。

ホテルグリーンプラザ鴨川 宿・ホテル

こんなに海が近いなんてうれしい。
    昔に小湊温泉のときは入り江が見えてたのでこんなに海だけな房総は初めてでした。

このプラン チェックイン5時だけど早めに4時に入れてくれましたが、なんで5時なんだろうと思ってたら夕食が8時からでした。
    夕朝バイキング付きです。
    さすがに鯛の浦はすぐそこで絶品です。

ひじきのかき揚げ うますぎる。

• 翌朝

翌朝

ホテルの前でお散歩できます。

城崎海水浴場 ビーチ

ここも千葉フォルニアでしょ
    いや、カモフォルニア

ちょうど、緯度を調べたらロサンゼルスとだいたい同じくらいですね。気温も良いし冬はよく晴れるので、上海や長崎や鹿児島と同じくらいの気温のところに車で行けちゃうなんて…

それにガソリン代は行って帰ってきたら27リッターで126円計算で3500円。なんともお得な行先でした。

隣のホテル 中屋

浜辺の湯 浪漫の歌 宿 中屋 宿・ホテル

朝食も時刻指定のバイキング
    ビニールシートはとなりとはあるけど、縦のラインはないし満席だから…
    お子さまは赤ちゃんから小学生までわーわー泣いたり咳したり… 。咳してる赤ちゃん連れてこないでとも言えないしねえ。

弁当にしてくれない?て朝フロントで聞いたんだけど、それはやってないっていうから…。気になるなら食事つけなきゃいいって話か。

とは言え、海をみながらの朝食 ほんとに最高でした。今年はいろいろな胸中の方々がたくさんだと思いますので、口には出せないけれど大変な一年だった。妖怪の力でも洲崎大明神の力でも何でもいいから、収束してもらいたいものです。
    昔なら本気で祈ったりしてたんだろうか…
    また鴨川に祈願にでも行ってこようかな…

ウェルカムワイン うれしいおもてなしでした。

• 道の駅木更津 うまくたの里 道の駅

• いすみ鉄道 乗り物

• 道の駅 いちかわ 道の駅