ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もGo To Travel利用の長崎・ハウステンボス旅行です。<br /><br />ハウステンボスは18年前に娘と行ったことがありますが経営破綻する前のことなので、現在のハウステンボスは知りませんでした。<br /><br />主人は初めてのハウステンボス。<br /><br />日本でテーマパークに行く旅行というのは初めてでしたが、幸いお天気にも恵まれのんびりした旅行になりました。

2020.11長崎・ハウステンボス旅行①ホテルヨーロッパ

2020/11/11 - 2020/11/13

碧aoi

碧aoiさん

主人は初めてのハウステンボス。

発は11/11

この日は10時発の長崎行きだったんですが、朝のラッシュで道路が混むといけないからと7時に家を出ました。

車は多かったけど渋滞はなく、スムースに羽田空港に到着。

でも空いてれば30分で着くところ、45分くらいかかりました。

久しぶりのJALラウンジです。

2月に石垣島に行った時以来ですね。

ラウンジ内はそれほど混んでいませんでした。

お腹が空いたので早速おにぎりを頂きます。

クロワッサンもあります。

でも私はパンよりご飯人間なので食べていません。

冷たいお茶と共に頂きましたが、お味噌汁とスープはありませんでした。

その代わりにハーゲンダッツ~

大きな冷凍庫にいっぱい入っていました。

その後、温かいお茶とソフトサラダw

席を移動して最後にまたハーゲンダッツ。

行く前からどんだけ食べるの~

ちゃんとパーテーションで区切られています。

時間になったので搭乗口へ移動しました。

写真を見て気付いたけど韓国語の時に撮ったみたいですね。

長崎行きです。

ANAは優先搭乗がなかったんですが、JALは優先搭乗をしていました。

JGCの端くれの私も主人と一緒に搭乗。

機内での写真はこれだけでした。

そして長崎空港に着いたら船でハウステンボスまで移動します。

70人乗りくらいだったかな?

それほど大きな船ではないですけど、この日はガラガラでした。

それでも20人くらいいたかな?

船から降りたらワンピースの船がいました。

私は全く詳しくないのでわからないんですが、主人公たちが乗ってる船なんですかね?

まだチェックインの時間には早かったので、とりあえず荷物だけ置かせてもらおうとホテルに向かいます。

が、どれがホテルなのか全然わかりません。

荷物を持って少しうろうろしてしまいましたが、スタッフの方に聞いてやっとホテルに到着。

泊まったのはホテルヨーロッパというオフィシャルホテル(?)なんだと思います。

娘と来た時もホテルヨーロッパに泊まったんですが全く覚えていませんw。

ホテルの入り口前にはスタッフがいて、問診票のようなものと熱を測ります。

これをしてやっとホテルの中に入ることが出来ます。

流石にしっかりコロナ対策をとっていました。

荷物を預け、園内に入るパスポートを引き換えようと入場口に行きます。

無事にパスポートを受け取ったんですが、園内で使えるお食事券が付いていました。

これは全然知らなかったもので、しかも12000円分も頂きました。

お土産などには使えず、食事のみとのことでしたが 地域クーポン券と合わせると 33000円分のチケットを頂いてしまいびっくりです。

食事はほぼこの2種類のクーポンで済んでしまいました。

毎日通っていた入口の写真を撮らなかったようで、写真はホテルとは反対側の入り口になります。

そして早速お昼ご飯を食べに行こうとレストランを探します。

とにかく園内はとても広く、どこに何があるのか全くわからず、園内の地図を頼りにとにかく歩きだします。

園内で一番高い建物、ドムトールン。

もちろんここには上ることが出来て園内を見渡せます。

ハロウィンが終わった後でクリスマスシーズにに入っていたので大きなクリスマスツリーもあります。

こちらのお店で食事をすることにしました。

1時半を過ぎていたので入ったらお客さんは一組しかいなくて、そのお客さんもすぐに食べ終わって出て行ったので、私たち二人だけでした。

注文したのはビビンバ。

ちょっと辛かったけど美味しかったです。

主人はチヂミをおつまみにビールを飲んでいました。

このチヂミがとっても美味しくてビビンバと半分こしました。

食後、園内を航行するボートに乗りました。

このボートに乗って園内を半周します。

園内はほとんどパスポートで乗ることが出来ます。

のんびり進みます。

風車もあります。

そして着いたところにアトラクションがあったので並びました。

お子さんでも乗れる乗り物ですが、結構振られます。(写真は公式より)

1分半ほどのアトラクションですが楽しかったです。

ホテルにチェックインをしに行こうとホテル方面に歩いていたら、巨大なロボットがいました。

こちらも。

ロボット館というのがあります。

チェックインするときに部屋のアップグレードをさせて戴きました。ということで

予約していた部屋より良いお部屋になったようです。

そしてここで地域クーポン券を発行してもらうんですが、今回は電子クーポンでした。

初めはちゃんと使えるか不安でしたが、使ってみると簡単。

紙のクーポン同様1000円単位で使い、おつりはでません。

金額を入力してレジ横にあるQRコードを読み込めばOKでした。

お部屋は420号室。

ドアを入ったところの写真を撮らなかったみたいなんですが、大きなクローゼットがデーンとありました。

お部屋はバラの壁紙で華やかというよりはちょっとくどいw

別角度から。

TV横のボードにはコーヒーマシンと湯沸かしポット。

下の段にコーヒーカップ。

無料のお水も2本ありました。

下の引き出しにはグラスとアイスペール。

栓抜きやワインのコルク抜きもあります。

氷はアイスルームがあり、自由に持ってこられます。

そして開き戸の中には冷蔵庫。

中の飲み物は有料ですが、持ち込みのペットボトルも入れられました。

ユニットバス

トイレ

• 洗面

洗面

アメニティは袋に入って二組置いてありました。

翌日も同じものが2セット補充されていました。

窓からの景色は内海が見えます。

ここにボートが着くらしいです。

そして夕食の時間になってきたのでどこで食べようかとうろうろした結果バーベキューのお店へ。

牛タンとカルビ、大きなハマグリ、主人はホルモンなど写真以外にも色々頼んでいたら15000円の夕食になってしまいました。

でもクーポンがあるしいいよね、といざお会計しようとしたら、生憎電子クーポンの機械が故障してて使えずw

でも園内のお食事券がランチで使った残りが9000円ほど残っていたのでそれを使って残りはワオンでお支払いしました。

やっぱり紙のクーポンの方が安心なのかなぁ?

でもそれ以降は問題なく電子クーポンも使えました。

次に行ったのは魚釣りのアトラクション。

もちろん本物のおさかなではなく、映し出されたお魚を釣ります。

結構広い釣り堀?で魚が掛かったらリールを巻くんですけど、これが疲れる疲れる。
    終わった後、腕が筋肉痛になりました。

その後行ったのがこちらのメリーゴーランド。
    でもただのメリーゴーランドではなくVRになっています。

もちろん普通のメリーゴーラドの方が断然数は多いんですが、この中に8台だけVRを使って乗れるようになっています。

そしてそれはメリーゴーランドとは全く関係のない景色。
    馬が揺れているので空を飛んでいるような感覚になるアトラクションになっていました。

暗くなってからの点灯式です。

パッと下のようなイルミネーションになります。

パーク内どこもとても綺麗でした。

それなのにホテルにカメラを置いてきてしまったのでスマホの写真しか(それも数枚)ありません。

パークは21時までやってて夜遅くまで遊んでいてもすぐにホテルに戻れるのがとても良かったです。

案外主人が気に入って(空いてたからか?)ここなら又来てもいいと言っていました。

でもこの時期、修学旅行の中高生が多かったです。

そしてもっと寒いかと思ったら私たちが滞在していた時は晴天で気温も高く、コートは要りませんでした。

もちろん朝晩は少し寒さを感じましたが、昼間は全くコート要らずでした。

これで一日目が終わりです。

ハウステンボス周辺の人気ホテルランキング