2020/12/24 - 2020/12/24
わんこさん
2020年クリスマスイブ
たまにはおしゃれに、奥さんと都心でディナーしようと、東京にくり出しました。
とはいえおしゃれなレストランはどこもかしこもクリスマスプランで割高ぎみ。
そこで横浜撤退したエッグスンシングスの銀座店を予約してハワイアンディナーを食べました。
その前にリニューアルした日本橋高島屋でクリスマスプレゼントを購入し、丸の内でイルミネーション散歩をしてきました。
最寄りの保土ヶ谷から横須賀線で新橋まで出て、新橋から銀座線に乗り換え、日本橋に到着です。
日本橋は15年ほど前、法人営業をやっていた頃、メインの営業スポットでしたが、かなり久々に降りたら別世界でした。
古い雑居ビルだらけの街でしたが、高層ビルが立ち並び、おしゃれな店だらけになってました。日本橋駅 駅
そしてやって来ました日本橋高島屋。(高島屋東京店)
そう、営業時代、日本橋界隈では一番のお客様でした。
大変だったけど、いろいろ提案受けてくれたり、ご飯食べに行ったりいい思いででした。
よく訪問していた部署や関連会社は本館の周りにあったのですが、日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート
そういった昔の雑居ビルは新館やインテリジェントビルになっていました。
昔話はさておき、本館は基本的には昔のまま。
建物は重要文化財になったらしいです。
1階の吹き抜けやエレベーターが相変わらず素敵。
クリスマスイブなのに、結構空いています。
上顧客で持っている店だからですね。
横浜高島屋とはちょっと違います。
ここのジャンニキアリーニでちょっと奥さんにプレゼントを購入。
そのあと地下を覗いたら、そこは大にぎわいでした。 -
素敵な建物ですね。
買い物を済ませ、続いては東京駅方面に向かいます。 -
日本橋から八重洲、そして丸の内側まで出てきました。
東京駅のドームです。
ここもちょっと久しぶりです。東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
ちょっと疲れたので、丸の内オアゾのスタバで一服します。
17時過ぎ、丸の内イルミを見に行きます。
まずスタバの前にあるオアゾのクリスマスツリー。
ブルーのツリーです。丸の内 オアゾ ショッピングモール
そして行幸通り前です。
今年はミチテラスやってないのかな?行幸通り 名所・史跡
実は駅前だけでちょこっとやってました。
医療従事者をリスペクトした、ブルーのスワンが光ってます。東京ミチテラス イルミネーション
続いてやって来たのは丸ビル。
ここも毎年志向を凝らしたツリーが名物です。丸の内ビルディング ショッピングモール
ここではMISIAが歌うクリスマスソングにあわせて色が変わります。
背後にはいろんな動物も投影されます。
クライマックスではミラーボールがキラキラひかり感動します。
再び東京駅の前を通り、丸ビルのとなりのKITTEに向かいます。
KITTEのツリーは上からは吊るされたタイプのツリーです。
KITTE (キッテ) ショッピングモール
ツリーの下の円の上に立つと、ツリーの色が変わります。
17時40分から、クリスマスショーが始まりました。
サザンの白い恋人たちに合わせ色が変わります。
30分に一度のショーはそれぞれ曲が変わるようです。 -
これもちょっと感動的。
丸の内本通りに入ります。
シャンパンゴールドのイルミネーションが1キロほど続きます。
ここは毎年恒例です。丸の内イルミネーション イルミネーション
周りのビルには思い思いのツリーがあります。
これは丸の内マイプラザのツリー丸の内MY PLAZA ショッピングモール
こんなモニュメントも
3年ぶりの丸の内イルミ素敵でした。
丸の内仲通り 名所・史跡
丸の内本通りを有楽町まで歩き
有楽町から銀座まで出て、お待ちかねのディナーです。
エッグスンシングス銀座店を18時半に予約しときました。
キラリト銀座ビルの4階にあります。
席はゆったりとしています。横浜よりだいぶ余裕。
クリスマスなのにハワイアン。
ピニャコラーダとマイタイをいただきます。エッグスンシングス 銀座店 グルメ・レストラン
料理はクリスマスなので?スペアリブハーフサイズ。
そしてエッグベネディクト。
スペアリブは柔らかい。角煮みたいで美味しい。
エッグベネディクトは相変わらず美味しい。
コロナがおさまったら、ハワイかグアムにまた行きたいなぁ。 -
そして〆はやはりパンケーキ。
美味しいけど多い。
パンケーキもハーフサイズが欲しい。
お腹パンパンになりました。 -
キラリト銀座の2階ではなんかクリスマスのモニュメントがありました。
キラリトギンザ ショッピングモール
なんか素敵
松ぼっくりデカい。
お腹パンパンなので、新橋まで歩きます。
和光のビルでは20時の鐘がなります。セイコーハウス銀座 ショッピングモール
銀座4丁目の交差点。
クリスマスイブにしては空いてる。NISSAN CROSSING 美術館・博物館
早く活気ある日本に戻って欲しい。
銀座中央通り 名所・史跡
ここまでご覧いただきありがとうございました。
東京イルミネーション