渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月2日代々木公園の欅並木で開催中のイルミネーションの青の洞窟と、五反田駅から大崎駅間の目黒川沿いで開催中の目黒川みんなのイルミネーションを見てきました。<br /><br />青の洞窟は青く幻想的なイルミネーション。<br />みんなのイルミネーションは、桜をイメージさせる、かわいらしいピンクのイルミネーションでした。<br /><br />途中五反田駅近くの瀬戸内キッチンという、瀬戸内素材の地中海料理を食べてきました。<br />かなり美味しい料理でした。

青の洞窟 目黒川みんなのイルミネーション そして瀬戸内食材の地中海料理

2019/12/02 - 2019/12/02

旅行記グループ 東京イルミネーション

わんこ

わんこさん

青の洞窟は青く幻想的なイルミネーション。

かなり美味しい料理でした。

17時に渋谷に到着。

代々木公園に続く公園通りに向かいます。

公園通り入り口のmodiも青の洞窟イメージです。

代々木公園に続く公園通りの並木も青いです。

坂を上りきると、いよいよ代々木公園欅並木の青の洞窟に到着。
    木の密度が濃い。
    ブルー一色のLED。
    200mくらいの青い並木道が続きます。
    平日なのに、結構人がいます。

青の洞窟
    溝にたまった水溜まりがいい感じ。

青のイルミネーションが続きます。

青のイルミネーションを反射させるような素材がひかれた場所がありました。

代々木のドコモビルも光ってます。

一番奥まで行くと、鐘がありました。

鐘はどおやらつけるようです。

渋谷駅方面に戻ります。
    ちょうどスクランブルスクエアが正面に来るんですね。

リニューアルされたパルコにちょっと寄りました。
    むちゃくちゃオシャレなビルになってます。

スペイン坂を下ります。
    好きな通りです。

スクランブルスクエアにヒカリエ。

スクランブル交差点を渡り、渋谷駅に戻ります。
    18時半に五反田の地中海レストランを予約してあったので、山手線に乗って、五反田駅に向かいます。

五反田駅西口から徒歩3分。
    入ったのは瀬戸内キッチンという、瀬戸内素材を使っている地中海料理のお店です。

瀬戸内レモンを使ったレモンサワー。
    人生最高のレモンサワーでした。
    小豆島のオリーブオイルをかけたモッツァレラチーズがアミューズです。

その他にだいだいのサワーやレモンビール、四国の地ビール、ワインなんかがありました。

パテ こんなに大きくて680円。

チーズやトリュフ塩で味付けした、淡路島玉ねぎのロースト。
    絶品です。
    パテを玉ねぎに巻いても美味しい。

ホウボウ小のアクアパッツァ。
    これで1400円。
    スープ最高。ホウボウも身がたっぷり。

アクアパッツァはその日の魚によって変わるようです。
    この日は、ホウボウの大と小。
    あとなんとか鯛がありました。
    生の魚が店頭に並べられていますので、その日の気分や旬によって選べます。

〆は岡山マッシュルームのショートパスタ。
    ぷりぷり生パスタにマッシュルームの濃厚クリームソースが美味しい。

いいお店見つけました。

ここはコースもありますが、アラカルトを頼んでシェアするほうがお勧めです。

続いてやって来たのは、五反田駅近くの目黒川。
    目黒川みんなのイルミネーション開催中です。

ピンクのイルミネーションです。
    青の洞窟に比べるとがらがらです。

目黒川沿いにピンクのイルミネーションが大崎駅まで続きます。

橋の上から五反田駅方向。

こちらは大崎駅方向。
    川にイルミネーションが反射して素敵です。

大崎駅近くの橋の上からの目黒川です。

この後、大崎駅から帰宅しました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。