六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月14日 赤坂サントリーホールに新日本フィルの第九を聴きに行きました。<br />大迫力のオーケストラと合唱は泣いちゃいました。<br /><br />せっかく夜のサントリーホールに行くのだからと、コンサート前に六本木ヒルズやミッドタウンのイルミネーションも見て来ました。<br />久々の六本木イルミも感動でした。<br /><br /><br />自宅の保土ヶ谷から、湘南新宿ラインで恵比寿まで出て、恵比寿から日比谷線で六本木に出ます。

師走です。六本木イルミで感動! サントリーホールで第九で感動!

2018/12/14 - 2018/12/14

旅行記グループ 東京イルミネーション

わんこ

わんこさん

大迫力のオーケストラと合唱は泣いちゃいました。

久々の六本木イルミも感動でした。

まずは六本木ヒルズに向かいます。
    着いたのは16時過ぎ。

ブラブラ買い物をします。
    オニツカタイガーでスニーカーを買っちゃいました。
    無料配送可能というのがなければ諦めてたのですが、いいサービスのお店です。

西側の吹き抜けには、クッションツリーがありました。

ツリーの周りは座ることが可能です。

フカフカ モフモフ
    気持ちいい。

恒例のクリスマスマーケットも営業中。
    5時前なのに結構飲んでいる人がいます。
    寒くないのかな?

5時になり、けやき坂のイルミが点灯しました。
    歩道橋からの眺めです。
    相変わらずここのLEDはキラキラで素敵。

ケヤキにはまだ葉っぱが残ってます。

暖冬の影響だなぁ。
    この日は極寒だったけど。

坂の上方面。
    夕陽が綺麗。

坂に降りるとこんな感じ。

六本木ヒルズ森タワー。

続いて向かったのは、東京ミッドタウン。

ここはゴールドのイルミがメインかな

1本だけクリスマスツリーになってました。

進んで行くと、ブルーのイルミも。

シャンパングラスも

ミッドタウンからも東京タワーが見えます。

やって来ました。
    ミッドタウン芝生広場のイルミショー

毎年ちょとづつ変えているようです。

2年ぶりに行きましたが、なかなか感動です。

今年はバルーンを使った演出。
    動きが早い。

シャボン玉やスモークも使っています。

感動的な5分くらいのショーでした。

さて時間は6時前。
    コンサートが始まるサントリーホールに向かいます。

ミッドタウンから徒歩15分ほどで、サントリーホールのある、アークタワーに到着。

極寒の中歩いたのでちょっと体を温めるため、アークタワーのスタバで一服します。

一服後、アークタワー裏にあるサントリーホールに向かいました。

ここも大きなクリスマスツリーが綺麗でした。

サントリーホールです。

19時開演

中の様子。

クラシック専用ホールです。

この日は、新日本フィル ベートーベン 第九番 フル
    あとバッハのパイプオルガン演奏でした。

第九の第四楽章の合唱のサビのところは、思いがけず泣いちゃいました。
    感動のひとときでした。
    生のオケと合唱はやっぱり凄い。
    音響がすごい。
    また行きたい。

帰りは溜池山王から新橋に出て、新橋のから山で、巨大唐揚げを食べて、帰途に着きました。

美味いけど、唐揚げでかい!口がボロボロになりました。

もうすぐ今年も終わりですね。

• ももであさん 2018/12/22 10:52:55
    感動の涙
    わんこさん はじめまして

> ×新日本プロレス ○新日本フィルの第九を聴きに行きました。
    大迫力のオーケストラと合唱は泣いちゃいました。

泣けるくらい感動できることってなかなかないから、スゴイ!!
    今年はもう遅いので、来年は是非泣きに行ってみようと思います。

泣くことのない!? 良いお年を♪

わんこさんのトラベラーページ