佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「新型コロナ」のお陰で、旅行は勿論ふる里にも帰省出来ず。。。<br />この10ケ月佐世保市からも、不要不急通り一歩も出ていません<br /><br />Xmasには一年に一度「チョッピリ贅沢グルメを」のわが老夫婦<br />外食3度目の食事に出かけました<br /><br />例年の師走とは違う市内のX‘mas雰囲気でした<br />蜜と飛沫を避ける為か(ソーシャルディスタンス)テーブル席が<br />4席から2席に減スタッフもマスク手袋対応していました<br />落ち着いた雰囲気<br />X’masディナーは予約が取れず<br />ランチにしては料理も贅沢でしたがお値段も贅沢でした<br /><br />表紙の写真は<br />菊池市の北部に見える 九州百名山「鞍岳」1118m<br /> 右には阿蘇中岳の噴煙も。。。<br /><br />この山には高校生の頃登山しましたが、超疲れました(苦笑)<br /> しかし、母が作ってくれた『にぎり飯』の美味しかったこと!(^^)!<br /><br /><br /><br /><br />

X’mas前3度目の外食をフレンチレストランで満喫♪

2020/12/22 - 2020/12/22

saikai99

saikai99さん

この10ケ月佐世保市からも、不要不急通り一歩も出ていません

外食3度目の食事に出かけました

例年の師走とは違う市内のX‘mas雰囲気でした
蜜と飛沫を避ける為か(ソーシャルディスタンス)テーブル席が
4席から2席に減スタッフもマスク手袋対応していました
落ち着いた雰囲気
X’masディナーは予約が取れず
ランチにしては料理も贅沢でしたがお値段も贅沢でした

表紙の写真は
菊池市の北部に見える 九州百名山「鞍岳」1118m
 右には阿蘇中岳の噴煙も。。。

この山には高校生の頃登山しましたが、超疲れました(苦笑)

X’masに予約を取れず
    22日12時に予約しフレンチレストランクロダへ

いつもの個室席へ
    店内に入れば4席あったテーブルが2席しかなく?
    ママさん(ソムリエ)に問えば。。。コロナ禍の所為で
    テーブル席を少なくしたとのこと。。。ナルホド

客の減少を心配する某老夫婦?!(^^)!

レストラン クロダ グルメ・レストラン

グルメメニュー
    ランチですが、チョッピリ贅沢なメニューを
     オーダー7200円也

通常のランチメニューはAランチ3300円・Bランチ2200円
    Cランチ1650円となっています

アミューズ
    イベリコ豚のリエット
      ↓
     スペイン政府が認証した豚

オマール海老と根野菜のフリカッセ
    オマール海老が期待した程の大きさでなかったが
    味付けはさすがフランスで修業されたオーナーシェフ

エゾ鹿の黒胡椒焼き ソースポワヴラード

出来立てのパンをオマール海老のソースやヤガラの
    白ワインソースに付けて食べると美味しいです⇒料理研究家土井さん流

初の鹿肉でしたが、牛肉とは違ったお味でした
    相方は「鹿肉」を食べたことをとても後悔していました
     奈良公園で子鹿にエサをやったのを思い出したのでしょう

この一年はコロナ禍で旅行にも行けず又お粗末な
    4トラ投稿となり申し訳ありませんでした

素晴らしい新年をお迎え下さい。
                            :End: