サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は私メの希望で North CA州を中心としたコースで時計回りに<br />17日サンディエゴをスタートし5泊の旅に出発です<br />5日間の北カリフォルニァをほぼ一周の旅も終え、ロス経由サンディエゴへ<br />事故もなく帰ってきました。<br /><br />この1週間は、サンディエゴでHarbor Toursで海からのサンディエゴを<br />楽しんだり、3年前に訪れなかった Sea WorldやSan Diego Zoo等に<br />行き 童心に返って過ごしました<br />5泊6日の北CAロングドライブの総走行距離:約2800km<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br />5月15日(木)自宅発―――→博多泊<br />16日(金) 福岡空港Dep→成田国際空港→サンディエゴArr →サンディエゴ泊<br />17日(土) サンディエゴ(K夫妻と)→LA経由サンフランシスコ   Morro Bay泊<br />18日(日) サンフランシスコ⇒市街地観光・アルカトラズ島        SF泊<br />19日(月) サンフランシスコ⇒Yosemite Park            Manteca泊<br />20日(火) Mono-lake、Mammoth-Lakes       Mammoth Lakes泊 <br />21日(水) Manzanar Camp⇒Las Vegas                   LV泊<br />22日(木) サンディエゴ・ホテル泊〜4泊<br />23日(金) San Diego Bay Cruise<br />24日(土) Sea World<br />25日(日) San Diego Zoo<br />26日(月) 友人K氏宅〜3泊<br />27日(火)Temecula Valley Wine Country<br />29日(木) サンディエゴ Dep→成田⇒福岡 Arr<br />30日(金) 成田 Arr→福岡へ乗継 博多泊<br />31日(土) 博多→→→帰宅<br /><br />                       <br />

☆JAL B787で行くサンフランシスコ&サンディエゴの旅  サンディエゴ・Sea World編 Part11☆

2014/05/16 - 2014/05/31

saikai99

saikai99さん

17日サンディエゴをスタートし5泊の旅に出発です
事故もなく帰ってきました。

行き 童心に返って過ごしました
5泊6日の北CAロングドライブの総走行距離:約2800km

26日(月) 友人K氏宅〜3泊
29日(木) サンディエゴ Dep→成田⇒福岡 Arr
30日(金) 成田 Arr→福岡へ乗継 博多泊
31日(土) 博多→→→帰宅

サンディエゴはファイタータウンと呼ばれ、映画「トップガン」(TOPGUN)の
    舞台になったように基地の街でもある

海軍や海兵隊の基地が数多くあり、アメリカ太平洋艦隊の基地があり
    アメリカ西海岸有数の世界都市でもある

基地の街・国境の街・ハイテクの街。。。それがSAN DIEGO!

常夏の楽園ではないが過ごしやすい気候、海あり山あり砂漠ありの豊かな自然、それを生かした様々なレジャー、大都市としての利便性、人口の割に田舎風の土地柄など、人々を様々な観点から惹きつけてやまない 魅力がある街の雰囲気があると言われる

この写真は、サンディエゴと言えば外せない
      退役記念艦 MIDWAYの雄姿

帰還兵とハグするファミリー♪

シーポートビレッジ

この街はいつも多くの観光客で賑わっています

美しいビーチ、対岸から眺めるダウンタウンの夜景、
      歴史のあるホテル、おしゃれなお店やレストランなど
        まさに“The Enchanted Isle(魅惑の島)”という別名がぴったりの場所です

軍港の街サンディエゴのシンボル的モニュメント

ディナーは Bayside Grillで

先ずはビールで。。。お互いの健康と楽しい旅を願って カンパイ♪♪

海外ではエテしてサラダ不足になりがちですが
     アメリカでは その点心配ご無用!ですなぁ。。。

山盛りなサラダに ドレッシングが美味しいっ、、、(笑)

そして、そして アメリカ上陸初の『ステーキ』!!!

1度くらいよかろぅ♪?、、、オカアちゃん?
     フラィオニオン載せ 付け合わせのマッシュポテトがすごく美味しかった

。。。やっぱ ステーキは最高だーーーぃ(^0_0^)

〆て$23/人+tipです

Mission Bay Park
    Mission Bay Park周辺は観光地として人気の高いエリアです

紫色のジャカランダの花が 春から夏には綺麗ですョ。。。

淡い青紫の花は別名、西海岸の”サクラ”とも呼ばれています

第8のミッションは、世界的にも有名な

SEA WORLD

私メは過去に3度訪れていますが
     wifeは初めてのSea Worldです

チケットは事前にK氏にお願いし海軍基地で購入
     通常$84が 基地センターでは$63・25と入場料は高額!

Sea WorldへはOld Town から9番のバスに乗って、パーク内までバスが乗り入れて
    いるので簡単に行けますので。。。お薦めです
    タクシーは、ダウンタウンから約$25+チップ

シーワールドのゲート前は記念写真撮りで賑っています
    そしてゲート前は、チケット購入者で 長蛇の列!
    我々はeチケットで 別ゲートからすんなりと入場。。。

指紋認証システムが導入されていました(チケットの悪用防止とか)

各エリアへの案内板

全米でも最大級の規模を誇る大きな海のテーマパーク
    巨大なシャチのパフォーマンスはコミカルな仕上がりで、大人も子供も楽しめます

シーワールドは、バドワイザーのビール工場跡地につくられ、園内にその記念の施設がある
    そこでは、無料で生ビールの試飲ができるそぅですが
    冷たくて美味しいビール飲みたかった〜。。。残念にも行きそびれました

イルカさん達に後ろ髪を引かれつつ、シャチのショーを見にやってきました!!!

シーワールドと言えば、シャチのショーという位超メジャーなショーです♪
    ベスポジで見るなら、ショーの30分前に並ぶのがオススメ☆
    結構広い会場ですが、毎回いっぱいになる程の盛況っぷり♪

Shamu Stadium
    海のハンター シャチも こぅして見れば可愛い(@_@)
    演技前のアイサツから スタート

鯨をも襲うと言われる凶暴なシャチ5頭が見せてくれるショーはその大きさに
    息を呑み、愛嬌ある演出に思わず笑みがこぼれてしまいます
    約30分のショータイムは アッという間に経ってしまいます

シャチプールから飛んでいますが
     こちらはお隣のDolphin Point

大型のイルカちゃん。。。人気の的です

客席には、「SOAK ZONE」←濡れますよ〜 と書かれたゾーンがあり、
    夏場はこのゾーンの方が人気だそう。。。
    5月でも、前の席などは青いポンチョの子供が群がっています

8ドルでポンチョも販売されています

海のハンターシャム君が ご挨拶に。。。

感心するほどよく仕込まれています

海のハンター近くで見ると、やっぱり迫力がありますネ♪

3匹のシャム君は、、、まずトレーナの側で

本日のパフォーマンス?を確認しています⇒手ぶりに了解

その後、水中に潜ったかと思えば。。。ホラ やりますョ♪

尾っぽで水の波状攻撃!

前列の子供達は水を被って大はしゃぎ(*^_^*)

8ドルのポンチョを着ている子供は平気でも

ポンチョなしの子供たちは ずぶ濡れ(-_-メ)
      しかし それを喜んでいる子供たちです。。。

シーワールドのランドマークSkytower Ride

高さ97.5mのこのタワーは遠くからも目印になります
    モチロン登ることも出来ます(無料のエレベータ)

ネットが張ってあり ボヤけて見えます
    昔は、ネットもなく見渡すシー ワールドとサンディエゴの街並みは絶景でしたのに。。。

ランチは、チキンの唐揚げ、ポテチにスイカ

Dolphin Point側のアシカと白鷺?

アシカと白鷺って 仲が良いのかな?

SeaLion&Otter Stadium

StadiumではSeaLions Live こっけいなショーが
    大人も子供も大笑いです

アシカのボール運び。。。は定番ですネ

SeaLion&Otter Stadium

ショーの最後は、アシカのショー
    会場が狭いので、開場と同時に、ほぼ一杯になってしまいます
    ところどころ、このカワウソくんが登場し、会場を盛り上げます!

ちょこちょこ動きが速くて、カメラが追いつきませんっ(-_-メ)
    コメディタッチのショーなので、終始笑いっ放し♪

シャーク館へ

ランチ後はすっごくpopな飾り付けの館内に、大きなサメ君たちがウヨウヨ〜
    夜行性のサメ君たちの生態を観察するため、透明のトンネル館内は暗いです

どう猛な人食いザメJAWSの顎

これじゃ。。。人間なんてひとたまりもありません

Blue Horizons Stadium⇒イルカショー

シーワールドで、2番人気のショー「ブルー・ホライズン」へ♪

こちらは、イルカ君たちのショーです!
    でも、なんだか今までに見たイルカショーとは全然違うっ
     いい意味で期待&想像とは全く違うショーでしたっ!!!

イルカから引っ張られるトレーナー

普通のイルカショーとは一線を画すショー
    イルカ君はシャム君よりも機敏なので、カメラはついて行くのが大変

イルカ君たちも バシャンと水の攻撃!

子供たちは大喜びです。。。ものの考え方が日本とは違います

イルカに乗った少年 ならぬオジサン(^0_0^)

ジャンプしているイルカ君の顔が嬉しそぅ。。。に見えました
    一糸乱れず、シンクロジャ〜ンプ!!!

オォーーー立ち泳ぎ?

そろそろエンディングでしょうか。。。

絶叫系もあるのですが、シーワールドだけに濡れるアトラクションが多く
    大人も子供も 高額な入場料ですが一緒に楽しめますょ

シャチやイルカ君たちの見送りはありませんが
     トレーナーが見送りです

やっぱりシーワールドには料金以上に子供や大人を惹きつける魅力があるんですね

バスの小型みたいな この車、、、はナニ?

夕食には、予約していた『CRAB HUT』へ

SFでは「カニ」を食べ損なったので
       SDではロブスターが楽しみです

店内は一種独特な雰囲気で ほぼ満席に近く盛り上っています

活ロブスターは、1LB$20から。。。

まず、活ロブスターを注文
    これでいいかと 実物を持ってきてくれます
    因みに これで$36・50(1・8LB?)

右腕にタトゥのキャスリンさん。。。愛嬌たっぷりにパチリ
    店員さんも奇麗な方が多く、目を見つめて話されるので、こっちは
    柄にもなくドキッとしちゃいます(苦笑)
    (はい これは男性の勝手な思い込み。笑)

対ロブスターと戦う前のsaikaiオジン。。。

当然ながら、手どころかテーブルも汚れまくるので、エプロンはもちろんのこと
    テーブルにもあらかじめペーパークロスがセッティングされている

ロブスターが来る前に、先ずは喉を潤して(苦笑)

ジャンバラヤとは、スパイスを効かせたパエリアのような料理

そこに敢えて『スパイシー』と銘打つ位なのだから、これはもう、
    誰がどう見ても スパイシーに違いない
    一口食べてみる。。。 うん、うまいっ♪

いいね、スパイスが効いて実にうま?、、、ン?辛ッ、、、 辛いッ!
    炎を吐くほどではないが、これは辛いバージョンッ。
    ジャンバラヤにしても、二人で食べて十分すぎる量がある   $13

我々の隣に座っていたアメリカのごくフツーの(と思われる)カップルは、バケツのカニを
    豪快に食しながら、このスパイシージャンバラヤを『一人一皿』平らげていた
       おそるべし、アメリカン。。。(*^o^*)

アメリカ料理の醍醐味!
    肉は白く、イセエビよりも弾力があり、タラバガニに近い質感をしている
    洋風料理では、茹でるか蒸すかしてレモン汁や溶かしバターで食べるとか

キャスリンさんが 約800gのロブスターを、食べやすく縦割りしてくれ
    ゴム手袋で豪快に 手づかみでいただきます。。。ウマーッ!!!
       ナンダこの旨さは!?!

ジャンバラヤとロブスターで、お腹はパンパン! 超満喫のディナーでした
    wifeはこのゴム手袋が欲しいと キャスリンさんから新品をサービス。

Part12へ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る