上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
▲行程▲<br /> 25日(土)福岡1430(MU0518) ~ 上海1515  <br />       シェラトン上海嘉定ホテル(連泊)<br />       OP:外灘夜景観賞~観光トンネル~上海タワー <br />          参加者少数で中止<br /> 26日(日)老街観光~上海観光  夕食:上海ガニのフルコース<br /> 27日(月)茶芸館にて茶体験<br />       上海1430(MU5087) ~ 福岡1715<br />       空港レストランにて夕食後 高速バスにて帰宅<br /><br />時差:中国の時間は日本よりも1時間早い<br />「上海ガニ」ツァーはお得な料金で4☆ホテルに連泊し、快晴に<br />恵まれ観光と今が旬の「上海ガニ」を初体験でした<br /><br />浦東空港は中国人の海外旅行ブームで大混雑、現在第3ターミナルと<br />第4、第5滑走路を工事中、何時完成するか不明とのこと<br />その為、空港の隅まで飛行機が地上を20分程走り、そこからバスに<br />乗り換え20分程掛かってヤットコさターミナルに到着します<br />羽田や成田の比ではありません。。。とにかく広大な空港です。<br /><br /><br />                           <br />

『上海ガニ』を食べたくて、お得な「上海ガニ」ツァーへ参加したものの(^^♪

2017/11/25 - 2017/11/27

saikai99さん

▲行程▲
 25日(土)福岡1430(MU0518) ~ 上海1515
       シェラトン上海嘉定ホテル(連泊)
       OP:外灘夜景観賞~観光トンネル~上海タワー
          参加者少数で中止
 27日(月)茶芸館にて茶体験
       上海1430(MU5087) ~ 福岡1715
       空港レストランにて夕食後 高速バスにて帰宅

時差:中国の時間は日本よりも1時間早い
「上海ガニ」ツァーはお得な料金で4☆ホテルに連泊し、快晴に
恵まれ観光と今が旬の「上海ガニ」を初体験でした

第4、第5滑走路を工事中、何時完成するか不明とのこと
乗り換え20分程掛かってヤットコさターミナルに到着します
羽田や成田の比ではありません。。。とにかく広大な空港です。

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

25日の為替レート

発展途上の中国元も高くなりました

福岡空港で 取り敢えず13000円交換
      660元也 手持ちが300元有り 都合960元

3度目の上海行きは、1430DEP MU518便

某旅行社の激安?「上海ガニ」ツァーに参加しました

中国東方航空機 Boeing737-800

上海を拠点に日本の15都市、世界各都市へのネットワークは
    コードシェア便を含め週282便を運航しており、中国最大手の
    航空会社として中国国内の主要都市をほぼ網羅している(資料より)

また、日本人客室乗務員を採用しているエアラインでもある

1430搭乗し お決まりの↓↓↓?機内昼食
    Cクラスを申請するも(8席のみ)満席

シートは3X3 窓側を確保 シートTVナシ

旅行とは関係ありませんが。。。
      今流行の煙が出ない革新的タバコ「IQOS」

長年紙巻タバコを愛用していましたが、加熱式タバコが発売され
    2月に申し込むも半年先にしか手に入らず、9月から愛用しています
      本体が9900円  ヒートステック(20本入り)460円

3ケ月愛用し最近ではIQOSが好みに。。。

機内持ち込みはNoGood!
    空港コンビニで買ったライター3元

上海浦東(プートン)国際空港

全長 4,000m、幅 60mのオープンパラレル 滑走路3本を有する
    24時間全天候型国際空港
    空港は2つの旅客ターミナルを中心に構成されている

コントロールタワーとルフトハンザ機

浦東国際空港 到着フロァー

出迎えに多くのニィハオ族が。。。ここでツアー参加者と合流

参加者の平均年齢は65~75歳くらい、ゆとりの年金生活者かな?
    姉妹旅のお二人さんを除いたら、まるで敬老会の旅行だッーーー(苦笑)

一目見てソレと分かるツァー専用レストラン

夕食はお馴染みの四川料理バッカリ(*^-^*)
    一応メニューの写真は撮りましたが upしていません

何ビルか知りませんが イルミネーションのビル

• 上海の象徴「東方明珠塔」が見えています&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

上海の象徴「東方明珠塔」が見えています"(-""-)"

• 外灘(ワイタン)からの浦東夜景<br /><br />上海の10大夜景スポットのトップエリア

外灘(ワイタン)からの浦東夜景

上海の10大夜景スポットのトップエリア

シェラトン上海ホテル エントランス

アメリカンホテルらしく派手なロビー

X’MASモードのロビー

902号 ツインルーム30 m? で連泊

壁掛け大型TVの他 ガウン・スリッパ・歯ブラシ・コーヒーに
    お茶セット&ウォークインクロゼット
      CH33でNHKが放映されていました

室内には毎日2本のミネラルウォーターあり
    上海の電圧は220ボルト、周波数は50ヘルツ
    パソコン、スマートフォン、デジカメなどは日本で
    買った物もほとんどが220ボルトの電圧に対応しているので
    変圧器不要で使用できます

高級感漂う空間ですが、アメリカ系のホテルですので
    ベッドが高い!のが珠にキズ。。。

パウダールームとバスタブ

パウダールーム・シャワーブース・トイレは独立して
     使い易かった。。。
     チャコールのカーテンが 夜間はブルーカラーに?
     アメニティもあり

シャワーブース。。。可動式 強力大型シャワー

四角形?便座。。。ウォッシュレットでない

ルームカードを階数にタッチすれば
       EVが上昇します

セキュリティがしっかりしています

広くてゆったりとした 朝食会場:盛宴
    豊富なメニューで味もGood!でした

中国では米国系ホテルが素敵ですよネ。。。

朝のシェラトン上海嘉定ホテル

嘉定シェラトンホテルは嘉定区にあるホテルの中でも随一である
    新しいホテルで施設、部屋も広くてモダンで綺麗だし、高級感も
    あって言う事はなし
    スタッフの教育は行き届いており、サービスも素晴らしい

ガイドさんに依れば 中国では「マンション」ではなく
    「オクション」と言われるそぅです

9Fの部屋から。。。

その「オクション」も稼ぐ中国人民でしょうかネ?

経済発展途上?の高層ビル群

昨日も今日も北京ほどガスッていない上海上空
    気温も長崎より暖かな感じがします

豫園商城のゲート?
    上海を代表する観光スポットの一つ豫園商城は、名園「豫園」を
    囲む買い物&グルメスポット
    平日でもシーズンオフでも、いつ行っても観光客でにぎわう
    大人気の場所です

相変わらず 人.人.人(*^o^*)

上海観光の定番中の定番である

豫園の池の中に浮かぶ 湖心亭 Huxinting Tea House です
    まさに茶楼という呼び名が似つかわしい外観!

豫園商場を代表する景観の一つがここ九曲橋
    名前の通りジグザグの橋になっていて途中に湖心亭という
    茶館が建っています

湖心亭は、上海最古の茶楼で釘を一本も使っていない建物
    国家元首のおもてなしにも使われているそうです

老廟黄金銀楼
    国務院より許可され、国内で金銀宝石販売が回復されて以来
    オープンされた上海最初 の金銀販売店

確か石油会社のビルだったかな。。。

レトロな街 豫園老街
    少し離れて見ると、古き良き中国のいい街並みです
    中に入ると土産物店やグルメショップがひしめき合い、
    梁のない声で呼び込みをしている賑やかな街です

大富豪酒楼
    ツァー用のレストラン?

これが 上海ガニ(^^♪
    一番人気はやっぱり「上海蟹」!!美味しい旬があるのも人気の秘密!
    蟹身を楽しむ日本の蟹とは異なり蟹みそを楽しむ!

11月以降はオスが美味しくなります。蒸したての甲羅をあけて
    黒酢をたらしてお箸で少しずつすくってお口へ。。。
    上海蟹は中国が誇る長江の下流域に生息する淡水蟹
    体長は10㎝ほどで日本でよく食べるタラバガニやズワイガニよりは
    ずっと小さく、食べる身も多くはありません

身が少ないなら食べごたえがないのでは?と思いますよね。確かに
    身は少ないけれども雄のカニみそ、、、
       雌の卵が濃厚で絶品だそぅです。。。これって雌だったの?

ガイドさんが上海ガニのばらし方を教えてくれましたが,イメージが
    沸く間もなく説明が終わってしまいました
    途方に暮れていると,スタッフがバラしてくれましたが,小さな蟹なので
    身をほじくるのも大変で味わうどころではありませんでした

ツアーの夕食で利用。蟹味噌に期待していたが可もなし、不可もなし。。。
    の上海ガニ。。。感動の上海ガニには???

上海で上海蟹を食べるのは初めてだったので楽しみにしていたけれど
    こんなに小さいとはね・・・食べ難い上海ガニめ(*''▽'')

レストランによって異なりますが、大体300元(約5,000円)~500元
    (約9,000円)くらい中でも、陽澄湖産のものは特に高価なものだそぅです

食べるところなかったし(>_<)。。。チョィト期待はずれ( ?・ω?・ )
    金沢での「香箱ガニ」がお得ですな

▲ここでデジカメのバッテリーが切れて ホテルに帰るまで夜景散策が撮れず▲

日本料理の雅

夜食に雅に行き『上海ラーメン』を食べてみました

中国語は喋れず、英会話も通ぜず。。。「長崎」を知らないスタッフ
        どぅなってんNO!?

華麗なる雅で食べた『上海ラーメン』94X2=188元 (1元17円)
    ビール65元
    ホテルですから仕方ないけど、、、高過ぎッ!(^^)!

お味は。。。。。。。豚骨スープに馴染んでいる私ども
               イマイチでした(苦笑)

帰国日に立ち寄った茶芸館

やっぱりお立ち寄りがありました

南浦大橋を走行

上海浦東国際空港 正面フロァー

中国東方航空のカウンター
    帰路のGateは210番

車窓から
     浦東国際空港。。。帰りも快晴の秋晴れ

杜仲茶・鉄観音等9000円ほど購入

海外では何か買わないと気が済まぬオヤジです(苦笑)
    そぅそぅ、香港で買った白猿鉄観音や金沢で買った
    棒茶 等飲まずにお蔵入りしています

満喫出来なかった「ツァー」今後は時間に追われる
    「ツァー」にはイッサイ参加しないと決断した我が夫妻!(^^)!

あるルートを通して購入した
     カナダ産 松茸。。。2日に今年最後の松茸

白い見た目と優秀な香り!肉厚なカナダ産の松茸
    カナダ産の松茸は国産のものと品種が違うため、全体的に色が白い
    ことと肉厚であることが特徴
    味はほとんど国産の松茸と変わらず、更に元々香りが非常に強い品種で
    あるため、航空便の輸送を経てもその香りを楽しむことが出来ます

その香りと食感は
    素晴しく、、、お酒が進みます(*^o^*)

すき焼きに松茸ご飯で夕飯が美味しかったです(^^♪

:End:

• らすかるさん 2018/03/19 19:56:41
    旬の味覚
    saikai99さん

外灘の夜景~、ちょっとSFチックで近未来的なところもいいですね。
    行く機会があったら、租界のレトロ感もナマで見てみたいです☆
    上海ガニ、もちろん現地では食べたことがなく、、、^^;

浦東国際空港って広いのですね!
    Hugeサイズの空港は、渡伊コネクトのDubaiの後遺症(?!)があるので、
    我が家にとって、しばらくは「ごちそうサマ」状態かも知れません(苦笑)
    しかも増大中とは!!
    いつか行くことがあったら、覚悟が必要ですね^^;

そうそう、
    新天地にあるレストラン・夜上海(イェシャンハイ)、ご存知でしたでしょうか?
    上海記を拝見する限りTourスケジュールがお忙しそうだったので、
    ご存じだったとしてもお立ち寄りになられるお時間なさそうでしたね。
    ここの瓶入り「XO豆板醤」、絶品です。
    数年前まで銀座にもあったのですが、撤退したようで。
    HongKongなどにもお店があるので、お土産(要冷蔵なので持ち帰って下さる方には感謝感謝☆です)で頂くと我が家では家宝のように扱われます(笑)
    コレで作る空心菜炒めはサイコーです!!

食いしん坊らすかる、、、長々と失礼しました(^人^;

牡蠣記も楽しみに拝見しますね~!

らすかる
  • 白い華さん 2017/12/18 21:30:04
    「上海」に 行ってきたんですね~。
    今晩は。
    最近は 一時、 減少してた・・・「中国の 格安!ツアー」が 復活気味。「リッツカールトン。 グランド・ハイアットなど・・・の 超高級ホテル!に 2泊する」とか、
    「激安ツアーの お値段!の 方。が ホテル1泊・・・より 安いだろう」と その・・・値段の からくり!は 謎。。。 (笑)

だから、 ちょっと 「ホテル・ライフを 楽しみ!に 中国ツアーへ」って~のは いいんじゃないですか ?
    今回の 「シェラトン 上海」も 満足されたそう!だし、 朝食も 良かったそう」で
    期待!の 上海蟹 そして、慌ただしい~! ツアー行程。は 沖に召さなかったそう!ですが、
    まぁ~、 「家から 脱出できた(だけ)でも 羨ましい~!デス」 (苦笑)

我が家!は あんな・・・夫。で「なかなか、海外旅行に 行きたがらない」ので
    私も 遠慮してばかり・・・の 人生。ですよ~。

「上海蟹」は、 私も 「蟹嫌い」なので、 誰か・・・に あげちゃう」って なるでしょうね。
    ツアーは もう、懲り懲り・・・の SAIKAIさん・ご夫妻。
    また、「ハワイ」など、 の~んびり!と お出掛け・・・ください。

今日は、「SAIKAIさんの 旅行・熱が 再び!本格的な モノ」と なったコト」が とっても、嬉しかったデス。
    昨年は、足の怪我が、 「復活・・・出来るか ?」と 私も、 心配していた。ので。。。
       これからもよろしくお願いします。
  • やっちまさん 2017/12/16 21:18:26
    期待ハズレ?
    saikai99さま こんばんは。

残念。上海ガニは期待ハズレだったようですね。
    アレ、想像以上に食べられる身が少ない食べ物ですよね。(笑)

私も万博の時に初めて上海 豫園に行ったのですが、大混雑&何度もガイドさんから「スリに気をつけて」と言われ続け、気疲れしてイヤになってしまったことを思い出します。(^_^;)

ツアーは効率的にいろんなところに連れていってくれるけど、いつも時間に追われてますものね・・・。
    saikai99さまは 旅慣れていらっしゃるから 観光するならお好きなところをゆっくり見てまわった方が良いですよね~。

私も海外で何か買わないと気が済まぬオバハンです。(笑)

やっちま

• hot chocolateさん 2017/12/07 21:01:06
    残念な上海ガニ・・・
    saikai99さま

こんばんは~

「上海ガニ」の旅行記にお邪魔しています。

上海ガニって、身より味噌なんですね。
    わざわざ上海まで行って、感動のない残念なカニでしたね。
    しかも、小さくて、身もあまりないのに5,000円~9,000円とは驚きです。
    やっぱり食は日本かな。

hot choco

saikai99

saikai99さん からの返信 2017/12/08 14:48:05
    RE: 残念な上海ガニ・・・
    hot chocoさん     こんにちゎ♪

楽しみにしていました「上海ガニ」ツァー
     人・人and人並みの中の観光って疲れますッ!(^^)!

その上、有名な?上海ガニ あの小さなカニの味噌や
    身をほじくるのは大変でした
     先日訪れました鹿島の竹崎カニの方がGood!です

巷では賑やかなジングルベルと共に師走の冷たい風の中
    お歳暮発注に忙しい一日でした

今夜はタラバガニのしゃぶしゃぶで栄養を補充です(苦笑)

> saikai99さま
    > こんばんは?
    > 「上海ガニ」の旅行記にお邪魔しています。
    > 私、カニは大好きなんですが、カニ身をほじるのが面倒で、小ぶりのカニよりタラバガニが好き。
    > 上海ガニって、身より味噌なんですね。
    > わざわざ上海まで行って、感動のない残念なカニでしたね。
    > しかも、小さくて、身もあまりないのに5,000円?9,000円とは驚きです。
    > やっぱり食は日本かな。
    > hot choco
  • たらよろさん 2017/12/06 21:58:04
    もともと蟹苦手の私だから(笑)
    こんばんは、saikai99さま

上海蟹を食べに上海へ。
    蟹が苦手な私には、興味の欠片も無くて。
    でも、皆さん、こぞってお出かけされるので、
    美味しいんだろうなぁ~~って思っていたのですが、
    見た目通り、あまり食べるところ無い??(笑)
    やっぱり、日本は食の宝庫。
    日本で食べておいてね~~ってことだよね。

でも、外灘からの浦東夜景は見てみたいです!!!

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2017/12/08 14:36:54
    RE: もともと蟹苦手の私だから(笑)
    たらよろさん      こんにちゎ♪

早速のカキコミ有り難うございます
    ツァーでのシェラトン上海ホテルに連泊は良かったのですが
    観光と来た日には、、、人・人・人の中を歩け歩けで
    すっかりくたびれました

そぅでした!たらよろさんは「甲殻類」は苦手でしたネ
    私メときたらステーキに次いで大好物の「甲殻類」ですッ。。。

「上海ガニ」は小さくてとても食べ難いカニでした
    やっぱり 国内の(越前カニ 等)卵も身もたっぷりの
    カニが美味しいです

巷ではジングルベルの音と共に師走の風が吹いています。
      saikai99

> こんばんは、saikai99さま
    > 上海蟹を食べに上海へ。
    > シェラトンに泊まって優雅なホテルライフとおいしいカニと思いきや・・・・
    > 見るからに小ぶりだなって、上海蟹のことは以前からお藻っていたんだけれど、
    > 蟹が苦手な私には、興味の欠片も無くて。
    > でも、皆さん、こぞってお出かけされるので、
    > 美味しいんだろうなぁ??って思っていたのですが、
    > 見た目通り、あまり食べるところ無い??(笑)
    > やっぱり、日本は食の宝庫。
    > 日本で食べておいてね??ってことだよね。
    > でも、外灘からの浦東夜景は見てみたいです!!!
    > ちなみに、私は外資系ホテルの高いベッド、大好きなの。高さが気持ちよくって!!
    >   たらよろ
  • ゆずのはさん 2017/12/05 19:12:31
    saikai99さん、こんばんは!
    お久しぶりです。
    上海に行かれたのですね。10年くらい前まで香港には毎年のように行ってましたが、上海にはまだ行ったことがありません。私の場合、海外旅行はもうすっかりご無沙汰で、計画すらありませんが・・・。

上海蟹も確か香港で食べたことがあるのですが、味の方はさっぱり覚えてなくて、金沢の香箱蟹の方がおいしかったなと思った記憶だけはあります(笑)・・・上海蟹に反応して久々に書き込みしてみました。

時節柄、どうぞご自愛くださいませね。では、また!

saikai99さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る