2020/12/13 - 2020/12/16
2052位(同エリア6006件中)
ユウキさん
12月の中頃、JWマリオット奈良、京都翠嵐ラグジュアリーコレクション、HOTEL THE MITSUI KYOTOの3つのホテルをハシゴしてきました。
こんなご時世なので横浜の自宅からマイカーで行き、観光は一切せず、ひたすらホテルステイの4日間です。
旅行記…というより宿泊記をホテルごとに3編作っていますので、よかったらご覧ください。
ホテルめぐり1軒目は今年オープンした『JWマリオット・ホテル奈良』
奈良にとって初の外資系ラグジュアリーホテルであり、また日本にとってもJWマリオットは初進出のブランドとなっています。JWマリオット・ホテル奈良 宿・ホテル
ホテルの駐車場を利用すると¥2,000かかるので、併設する奈良県コンペンションセンターの駐車場を利用。こちらは24時間¥1,000で利用できます。
エレベーター前の看板
地上に出ました。右が蔦屋書店。左のコンペンションセンターの裏がJWです。
大宮通り沿いがホテルの入り口があります。
エントランス
JW MARRIOTTと誇らしく掲出されています。ちなみにJWのロゴにある動物は、グリフィンという鷹の上半身とライオンの下半身を持つ伝説の動物だそうです。
こちらはフロントです。バックの絵は奈良の山々を描いたということです。12月なので大きなクリスマスツリーもありました。
フロントからロビーラウンジを見た図。奥には鹿の絵が一際目を引くバーがあります。
暖炉のような演出もあります。
バー側から全体をパノラマで。写真を撮ったのは夜遅い時間です。
めちゃくちゃカッコいいです笑。
フロント横にある鹿のオブジェと、
グリフィンの像はサンタコスをしてました。
1階のエレベーターホールです。照明にもクリスマスの装飾が。
エレベーターの鏡には鹿がいます。
こちらは5階のエレベーターホール。部屋のような落ち着きがあります。
そしていよいよ部屋へ。部屋タイプはデラックスルーム、1キング、シティビュー。
優しい色使いで落ち着いた空間です。機能的な配置と高めの天井により、約36平米ですがそれ以上に広く感じました。
中央の半円形の部分が洗面所になっています。 -
リビングコーナー。ソファは程よい硬めの座り心地で快適です。
スタイリッシュなデザインのランプ。
テーブルには自家製チョコレートのウェルカムスイーツと、ホテルからのレターがありました。
チョコはビター、ミルク、抹茶の3種で美味しかったです! -
ベッドサイドには可愛い鹿の置物。カードキーは黒とピンクでオシャレです!
ベッドの背後には鹿の角を模したオブジェがあります。
到着したのが遅い時間でしたので、すでにターンダウン仕様になっていました。 -
ラベンダーの香りがするピローミスト。いい香りです!
こちらはミニバー。
水はちゃんと奈良の水を使用しています。
冷蔵庫。JWマリオット奈良オリジナルのものもいくつかありました。ミニバーはあまり利用することはないですが、オリジナル品があるとそれだけでテンションが上がります笑
こちらは洗面台。
コンパクトながら手狭さを感じることはありません。 -
アメニティはラベンダーの香りで統一されています。
石の容器の中にはバスソルトが入ってました。 -
バスミネラルと書いてあります。
アメニティボックスとグラス。
バスルームです。写真には写ってませんが、木の椅子もありました。
クローゼットにはパジャマとバスローブ。
寝相が悪い私はパジャマがあると脱げないので助かります。笑 -
比較的軽くて気持ち良かったです。
スリッパはグレーでかっこいい。
このホテルにはスパとプールがあります。スパは利用せず、時間の関係でプールも覗いただけですが、脱衣所も清潔感があって、プールサイドのビーチソファでゆっくりできそうでした。
朝になりましたので曇ってますが景観を!
ちなみにこの部屋は5階です。
中央には奈良県コンペンションセンターの屋根とNHK奈良放送局のアンテナ。左が奈良公園方面で奥に笠置山地、右が大阪方面で生駒山地が見えます。 -
そして朝食です。会場は1階のシルクロード。
本来はビュッフェスタイルですが、今はプレート形式。
今回は洋食をセレクト。
最初に写真のサラダ、前菜、フルーツ、ヨーグルトがきます。
中央の前菜に使っているこんにゃくは、自家製だそうです。 -
こちらはシグネチャー料理でもあるJW奈良ポーチドエッグ。
周りはポテトのエスプーマでコクがあって美味しかったです! -
こちらはエッグベネディクト。
ほうれん草が入ってて珍しいです。 -
気になったのでクロワッサンワッフルもオーダー。
写真は食べかけです笑
クロワッサンをそのままプレスしてて、バニラホイップと相性抜群!珈琲に合います。
本来はビュッフェなので、メニューにあるものはおかわり自由です。なので洋食を頼んでいても、和食メニューをおかわりしてもOKです!
スタッフも快くわがままオーダーを受けてくれるので、このような対応もラグジュアリーホテルを感じることができます。 -
人が空いてきたのでレストランの写真を。洗練された空間です。
今はすっからかんですが、こちらがビュッフェコーナーです。
最後にコーヒーをテイクアウトで持ってきてもらい、部屋でゆっくりと。
朝食で出してるものとは違う、オリジナルブレンドのものを淹れてくれたとのこと。嬉しいです! -
これにてJWマリオット奈良チェックアウト。
ちなみに通常11時のチェックアウトだそうですが、事前に調べてなく12時だと思い込んでてチェックイン時に「あ、そうだったのか」って反応をしたら、快く12時にしてくれました。ありがとうございます!
このあとは嵐山の翠嵐に向かいます!
オープンしてしばらくはスタッフのオペレーション等にマイナスな口コミもちらほら見られたJW奈良ですが、私の時は全くそんな事なく、気持ちいい滞在ができました。
ホテルの最寄り駅は新大宮で、観光で行くとそのメインである奈良公園周辺からは少し離れていますが、奈良に行くことになったらまたお世話になりたいホテルです。
以上でJWマリオット・ホテル奈良 編を終了します。
ご覧いただきありがとうございました!
翠嵐 編に続きます。