ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年1月。ニューヨークを経由してメキシコ北中部を旅行しようと思う。帰りはロサンゼルス経由となる。<br />メキシコは2回行っているが、いずれも南部やユカタン半島のみでメキシコシティ以北に入ったことがなかった。今回は知人訪問を兼ねてそれらの未訪問地域が目的地となる。<br /><br />メキシコはほぼ12年ぶりの訪問なので初めての国に行くような新鮮さを感じている。<br /><br />1/11 	成田(1645)~ニューヨークJFK(1515)	Bowery Grand Hotel<br />1/12	(ノーパンツ・ディ)          	Bowery Grand Hotel<br />1/13	ニューヨーク(1710)~メキシコ(2150)	Hotel Isabel<br />1/14	メキシコ	Hotel Isabel<br />1/15	メキシコ(1100)~グアナファト(1530)	Posada Juarez<br />1/16	グアナファト	Posada Juarez<br />1/17	グアナファト(700)~レオン(1030)~サカテカス	HOTEL EMPORIO<br />1/18	サカテカス	友人宅<br />1/19	サカテカス(2110)~メキシコ(2226) 	空港泊<br />1/20	メキシコ(945)~LAX(1150)	Stay on Main Hotel<br />1/21	LAX(1105)~	機内<br />1/22	~成田(1600)	自宅<br />

2014年 アメリカとメキシコ北中部-A(アメリカ編)/No Pants Subway Ride/ノーパンツディ・ニューヨーク

2014/01/11 - 2014/01/13

まさとし(国連加盟国すべて訪問済)

まさとし(国連加盟国すべて訪問済)さん

1/11 成田(1645)~ニューヨークJFK(1515) Bowery Grand Hotel
1/12 (ノーパンツ・ディ) Bowery Grand Hotel
1/13 ニューヨーク(1710)~メキシコ(2150) Hotel Isabel
1/14 メキシコ Hotel Isabel
1/15 メキシコ(1100)~グアナファト(1530) Posada Juarez
1/16 グアナファト Posada Juarez
1/17 グアナファト(700)~レオン(1030)~サカテカス HOTEL EMPORIO
1/18 サカテカス 友人宅
1/19 サカテカス(2110)~メキシコ(2226) 空港泊
1/20 メキシコ(945)~LAX(1150) Stay on Main Hotel
1/21 LAX(1105)~ 機内
1/22 ~成田(1600) 自宅

【1月11日(土)】

出発当日の正午。東京駅八重洲口から成田空港へ格安バスが出ているのでバス乗り場へ向かった。タクシー会社が運行するトイレ付きのバスは1000円で毎時1本の運行。京成バスが運行するトイレなしの900円のバスが毎時2本運行されている。成田空港行き格安バスはLCCが話題になってから急速に本数が増え、今では1時間に3本運行されている。なので特別なことがない限り乗れないことはないようだ。

成田空港までは所要1時間強と成田エクスプレスに引けをとらないスピードだ。しかもバスは居眠りしながら静かに向かえるので快適この上ない。これで900円なのだから文句のつけようがない。ただバスの欠点は時間通り運行されるのかということだ。でも高速道路のルートは二つあるので渋滞もそれほど心配する必要はないように思う。直前での事故などもあるだろうが、それは列車の人身事故も同じなので心配しても仕方ない。

最初の目的地はニューヨークでANA便を利用する。チェックインはANAの自動チェックイン機でおこなうことになる。事前に座席は指定していなかったが、窓側が指定されていた。しかも足の伸ばせる非常口のシートだった。トイレも近い。
     今回ANAを利用する事になったのはANAとユナイテッド航空の太平洋路線関係強化によるものでユナイテッド航空のマイル換算や料金等の条件はそのままでスケジュールに意図的に全日空を組み込ませることが可能になった。

16時45分発。ANAニューヨーク行き。
    機材は最新鋭のB777-300ER。ANAのニューヨーク線はサービスに最も力を入れているはずだ。ユナイテッドの雑なサービスに慣れているので期待してしまう。
    ニューヨークまでは所要12時間。夜行便なので寝てしまえばあっという間だ。

出発直後に機内食。これにアイスクリームが付く。

到着前の機内食。

悪天候の影響でニューヨーク(JFK)空港の到着が1時間遅れた。悪天候と行っても雨が降っている程度で地上交通の乱れは心配なさそうだ。入国審査をすませ荷物を受け取ると午後4時を過ぎていたがすでの外は暗くなっている。冬のニューヨークは日照時間が短いので仕方ないか。

到着したのはユナイテッド航空のターミナル7。ここから空港内を循環して地下鉄駅に接続するエアトレインに乗り込みジャマイカ駅へ出た。地下鉄に接続する駅はハワードビーチ駅とジャマイカ駅だ。チャイナタウンのあるロウアーマンハッタンに出るにはジャマイカ駅が便利だ。

エアトレインでジャマイカ駅に到着。

ジャマイカ駅までのスカイトレインは5$。ここから地下鉄に乗り換え2.50$でマンハッタンに出ることが出来る。JFK空港からの最安値の空港アクセスだ。

地下鉄でマンハッタンへ。
    土曜日ということで運行本数が少ないが乗客も少ないのでのんびり向かうことが出来た。

週末は各駅停車のみの運行だったので時間はかかったが40分ほどでバワリー(Bowery)駅に到着した。リトルイタリーにある駅でここからチャイナタウンの外れにある宿に歩いて向かう。

今回のニューヨークでの滞在先は「バワリー・グランド・ホテル(Bowery Grand Hotel)」。
    中国人経営の宿で日本から予約してきた5900円の宿だが恐ろしく狭い。

シングルだが部屋にはベッドがあるだけだ。ニューヨークの宿事情の悪さを思い知らされたが、プライバシーは保たれネットは使えるので良しとしよう。何より場所が便利だ。

ニューヨークは3年前にも来ているあのときは一晩過ごす予定で宿の門限に間に合わず、ミッドタウンのマクドナルドで一夜を明かすことになり散々な思い出となった。

なのでちゃんと滞在するのは2004年の1月以来ちょうど10年ぶりだ。あの時は日中も気温がプラスにはならない寒い天気だった。今回も寒波が到来していたようだが、今日は雨交じりの天候で歩くと汗ばむほど暖かい。もう寒波は過ぎ去ったようで救われた気分だ。

到着直後で疲れているが少し腹を満たすことにした。周辺が中華街なので食べるところには困らないが、アメリカなのでまずはこの国を代表するマクドナルドに入ることにした。マクドナルドは空いててくつろげる。

しかしクォーターポンドバーガーのセットが8.26ドル(880円)した。けっこう高いので朝以外来ない方が良さそうだ。

土曜日の夜でアクティブに行動したい気もするが地下鉄の1日乗車券はないしお金はあまり使いたくないこともあり、おとなしく宿へ戻ることにした。
     予想通りではあるが時差ボケだ。深夜0時には完全に目がさえてしまった。明日から時差ぼけを治す努力をしなくてはならない。

宿泊先の前の通りからエンパイアーステートビルが見える。

【1月12日(日)】

ニュースで話題になった寒波は過ぎ去ったようで寒くはあるが凍えるような天候ではない。とにかく青空も見えてさわやかな朝だ。
     今日は地下鉄の一日券でアクティブに行動しようと思った。しかし1日券はいつの間にか廃止になったことにショックを受けだ。3回乗れば元が取れたのだがなくなったのは残念だ。どんどん観光客の利便性が奪われていくのは嘆かわしい。
     これから乗り放題の場合、7日券を購入しなくてはならず30ドルなので12回乗らなくてならない。今日明日で12回も乗る自信はないので毎回料金(2.50$)が差し引かれるチャージ式のメトロカードを20ドル分購入することにした。これで8回乗ることが出来る。

地下鉄でグランドセントラル駅に出た。

グランドセントラル駅は建物自体か名所になっていて今ではきれいに清掃が行き届いている。こぎれいなテナントが入居していてニューヨークの不潔な駅というイメージは過去のものだと感じさせられる。床に寝そべることも出来そうなくらい清潔だ。

ここからクライスラービルを背にタイムズスクエアまで歩いて向かった。
     途中マクドナルドで朝食をとることにした。モーニングで一番高いベーグルステーキを注文した。ボリュームがあって美味い。アメリカのマクドナルドはモーニングのセットメニューが豊富なのでしばらくは飽きない。

ニューヨークの中心であるミッドタウンは観光地だけあり、日曜の早朝にもかかわらず行き交う人は多い。とはいえ営業している店舗はほとんどないので写真を撮ったり散歩している観光客がほとんどだ。

ナスダックの円柱状の電光掲示板はそのままだが、しばらく来ない間に他の広告は様変わりした。新華社通信の広告だ一番目立つとところに出ていたのはいろいろ考えさせられる。

そんな中、東芝はがんばっている。

今日は天気はいいが風が強く思ったより冷え込んでいる。じっとしていると体に応えそうだ。一度地下鉄でホテルに戻ることにした。

ホテルはチャイナタウンの中にある。

ブルックリン橋を真ん中ぐらいまで歩いて戻ってきた。日曜日ということでウォーキングする地元の人や観光客が行き交っている。

ブルックリンブリッジは1875年。今から139年前に完成したというのがすごい。

ここから初めてワールドトレードセンター跡地に建てられたフリーダムタワーを眺めることが出来た。あっという間に新しい建物が出来てしまったが、どうも違和感を感じるのは僕だけではないだろう。

ノーパンツサブウェイライド(ノーパンツディ)。ズボンを脱ぎす捨てて地下鉄に乗ろうというイベントだ。集合場所の一つであるフォーリースクエア。

ここから複数のグループに分かれ、最終的にユニオンスクエアに5時集合することになる。その間自由に行き来すればいい。

フライングしている奴がいた。

主催者の挨拶。

電話番号の末端の数字でグループ分けされ、我々15人ほどはキャナルストリートから地下鉄に乗ることになった。実際1時間ほど地下鉄に乗っただけだった。参加者が増えたとはいえ、ニューヨークの路線網は広いし、時間も長くないのでパンツで歩いている人はタイムズスクエア周辺駅など限られてしまう。

一応参加者同士の原則写真撮影は禁止されている。参加者以外の観光客などから写真を頼まれることがあるが快く応じればいい。

夕方5時にユニオンスクエア駅の上に出たらすでに日が暮れていた。
    地上では参加者が大騒ぎをしていた。フォーリースクエア以外の数カ所から集まった参加者も入り乱れ大混乱だ。たいていみんなここで撮影大会となる。

ズボンを身につけ地下鉄でキャナルストリートに向かった。チャイナタウンにニューヨークは初のメイド喫茶があるので行ってみた。まだ営業を初めて半年ほどと新しい店だ。

店内は夕食時なのでけっこう賑わっている。

夕食も兼ねてカレーにカツとかご飯大盛りとかパッションフルーツのタピオカジュースを頼んだら14ドルと結構な値段になった。

メイドは日本人と中国人。

メイドに見送ってもらい店をあとに。

【1月13日(月)】

昨日はアクティブに行動した事もあり時差ボケは治りつつある。朝5時には目が覚めてしまったが深夜に熟睡できたのでいい傾向だ。
     空が明るくなり出した8時前に外へ出た。まず地下鉄でウォール街に出た。

ウォールストリートの最寄り駅。

月曜の朝。昨日までののどかな都心の風景は一変して通勤するビジネスマンが足早に職場へと急ぐ。その波は途切れることはない。

10年ぶりのニューヨークだがワールドトレードセンターを見に行ってみた。

真新しいガラス張りの高層ビルは外観は完成しているがまだ内部や周辺は工事が続いていてビルに近づくことは出来ない。ビル直下の地下鉄駅もまだ閉鎖されたままだ。それにしても新しく出来たビルは不規則な形をしていて違和感がある。でも時間の流れとともにこの街の風景に溶け込むのだろう。

通勤客の波

歩いて宿へ戻ることにした。

それほど寒くないがマンホールから立ち上る湯気が冬のニューヨークといった感じでいい。

セントラルパークへ行ってみた。

最近までの寒波が嘘のような容器で日差しの中を歩くと汗ばむ陽気だ。

セントラルパークの近くのフーターズがあるので軽く食べることにした。

蒸しえびを注文。

とりあえずニューヨークの店員と記念撮影。

最後にミッドタウンを散歩。空港へ向かう。

ホテルに荷物を取りに行ってペンステーションへ。

ペンステーションからニューアーク空港へ。トータル12.50ドル(1300円)

ニューシャージートランジットは日中だというのにけっこう混雑が激しい。ペンステーションからニューアーク空港駅までは20分ほどだ。

ューアーク空港駅からエアトレインで各ターミナルへ向かう。ユナイテッド航空はターミナルCからの出発だ。

3時間前に到着しているのでのんびり待つことになる。ニューアーク空港からの眺めは初めて来たときはツインタワー。3年前は何もなくなり今回新たに不規則な高層ビルが姿を現した。ニューアークからはマンハッタンの高層ビル群がよく見える。

17時05分発メキシコシティ行き。5時間半のフライトでけっこう長い。とはいえ機内サービスはドリンクだけだ。ユナイテッド航空も北米圏ではLCCと同じ扱いだから無理もない。なので出発前にカリフォルニアロールを食べておくことにした。5ドル。

メキシコシティまではB737-800。5時間半のフライトだ。

マンハッタンを背にニューアーク空港に着陸するユナイテッド航空機。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る