東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンラッド東京でお食事、虎ノ門と東京タワーを観光。<br />14:00~15:40 昼食<br />1413 小鉢<br />14:23 吸い物<br />14:40 刺身等4品<br />14:52 主菜<br />15:23 デザート<br /><br />16:10~16:35 愛宕神社<br />16:40 青松禅寺<br />16:48 雲晴院<br />16:50 東京タワーへ前進<br />17:00~17:30 東京タワー <br />17:42 三縁山 宝珠院<br />17:54 JR浜松駅<br />

コンラッド東京でお食事、虎ノ門と東京タワーを観光。

2020/12/20 - 2020/12/20

しん

しんさん

コンラッド東京でお食事、虎ノ門と東京タワーを観光。
14:00~15:40 昼食

16:50 東京タワーへ前進
17:00~17:30 東京タワー
17:42 三縁山 宝珠院
17:54 JR浜松駅

コンラッド東京に到着。

コンラッド東京 宿・ホテル

コンラッド東京のビルに入ると、不思議な滑らかな形の赤いオブジェがカッコいい。

コンラッド東京のビル内に、クリスマスツリー。

コンラッド東京のレストランとショッピングのフロアです。

コンラッド東京の高層ビルからの眺めが最高。

レストランのオブジェもカッコいい。

今回は昼食にコンラッド東京の和食レストラン「風花」に入ります。

和食には日本酒。日本酒のメニューです。

和食には日本酒。

ランチコースの料理です。
    先ずは一品目、かにしんじょうです。

ランチコースの料理です。
    御椀(汁物)です。

御椀です。
    蟹真丈 椎茸 軸菠薐草 口、柚子

ランチコースの料理です。
    色々と出てきました。先附のお料理です。
    お料理は左から、
    小松菜ムース・枸杞の実、
    柚子味噌餡、
    鯛・イカの刺身、
    とりむね炙り蕪・緑花椰菜。

ランチコースの料理です。
    先附の、とりむね 炙り蕪・緑花椰菜です。

ランチコースの料理です。
    先附の鯛・イカの刺身です。

ランチコースの料理です。
    小松菜ムース・枸杞の実。

ランチコースの料理です。
    先附の柚子味噌餡です。

ランチコースの料理です。
    主菜のお魚料理「鰤照り焼き」です。
    なお、主菜は下記より一品を選びました。
    お肉料理 :煮豚の朴葉蒸し
    お魚料理: 鰤照り焼き
    天麩羅料理海の幸三種 山の幸五種

ランチコースの料理です。
    主菜のお魚料理「鰤照り焼き」です。

ランチコースの料理です。
    デザートのガトーショコラです。

ランチコースの料理です。
    続けてスイーツのパンナコッタです。

コンラッド東京のレストランから眺める景色です。

レストラン「風花」の店内です。

ここにも変わったデザインのクリスマスツリーを発見。

クリスマスツリーの下に白くまのサンタクロースが座ってます。

コンラッド東京を出て、虎ノ門の愛宕神社へ向かいます。ゆりかもめ線沿いです。

途中、ゆりかもめ線からモノレールが来ました。良いタイミングで撮影。

愛宕神社が見えてきました。

虎ノ門に来ました。

愛宕神社参道です。
    登りの階段が長い。

愛宕神社参道 名所・史跡

登りの長い階段は「出世の石段」というスポットです。

「出世の石段」の前には、強そうな狛犬が見張ってます。

狛犬像、迫力あります。

狛犬像と出世の石段。良い絵になります。

出世の石段。写真のとおり、傾斜の高い、長い階段です。出世の前には苦行を乗り越えよと言われるように。

やっと登り切れそうです。後ろを見下ろせば、これもまた絶景です。

階段には色とりどりの小さな楓の枯葉が敷かれていて、まるで京都にいるようです。

愛宕神社の境内です。神々しい。

愛宕神社 寺・神社・教会

愛宕神社本殿の神門です。鮮やかに真っ赤で力強い造りです。

愛宕神社の手水舎です。

愛宕神社の手水舎です。龍の口からお水が出てます。

愛宕神社の境内は広く、色々なスポットがあります。先ずは、愛宕神社の社務所です。

三角点です。

櫻田烈士愛宕山遺蹟碑です。

弁財天社です。

愛宕神社境内の立派な池です。

愛宕神社境内の立派な池です。
    大きな鯉がたくさんいて、餌付けされているようで人が近づくと愛想よく集まって来ます。

池の中にも鳥居があり、神秘的です。

こんな感じて、池に顔を出すだけでも、大きな色とりどりの鯉がたくさん集まってくれます。
    ちょっと今はエサは用意してません、ごめんなさい。

続いて、境内の石碑を観て回ります。

これも観光スポットですね。

この鳥居から先は「愛宕神社の女坂」となってます。

帰りは、「愛宕神社の女坂」から降ります。

「愛宕神社の女坂」の手すりの柱には奉納者の名前がびっしりと刻まれています。弁護士等がいらっしゃいます。

ハードな「出世の石段」を登れない参拝者のために芸大まで登るエレベーターもあります。

ハードな「出世の石段」を登れない参拝者のために境内まで登るエレベーターもあります。

途中、こんな如来像も。まだまだ見所有ります。

青松寺です。でっかく、力強い神門です。

青松寺 寺・神社・教会

青松寺の境内です。奥行きあって広い。

青松寺の境内です。紅葉がキレイです。

青松寺の神門に建つ力士像です。

青松寺の神門に建つ力士像です。左右に2体ずつ建ってます。

続いて雲晴院です。

雲晴院 寺・神社・教会

東京タワーに近づきました。日が暮れて、良い具合にライトアップが映えています。

東京タワーに到着。真下からタワーを眺めると迫力あります。

東京タワー 名所・史跡

東京タワーでお化け屋敷のイベントやってました。

東京タワーの入口前は色々イベントやってます。華やかです。

東京タワーに入ります。

東京タワーの中の案内図です。

東京タワーフットタウン 名所・史跡

東京タワーの中のお土産売り場「TOKIO 333」です。

TOKIO 333 お土産屋・直売所・特産品

東京タワーのオブジェ。

東京タワーのお土産売り場のフロアに、不思議なアミダくじのような通路標識を発見。「なんだこれ」

アミダくじのような通路標識をたどってみると、本当にくじでした。「大吉とにかくHAPPY!」

東京タワーのマスコットキャラクターかな。

東京タワーのオブジェです。

先ほどの東京タワーのマスコットキャラクターの人形か?

お化け屋敷イベントのフロアに来ました。

今の流行りのアニメ「呪術廻戦」のキャラクターの等身大パネルが。コラボイベントかな。

こちらも同じく。

東京タワーを後にします。外の暗さでずいぶん東京タワーの見え方が変わってきますね。

少し離れた離れた所から撮影。

帰りのJR浜松駅に向かいます。
    途中、スケールのデカイ神門が。「増上寺の三解脱門」です。

増上寺 寺・神社・教会

大松原です。

芝公園です。

芝公園 公園・植物園

帰り道。東京タワーがキレイ。

「増上寺大門」です。

増上寺 寺・神社・教会

「広げよう納税の輪」の碑を発見。

JR浜松駅に到着。この日の観光はこれにて終了です。コンラッド東京でランチ、主に愛宕神社、東京タワーの観光。盛り沢山でした。
    帰り際にあった増上寺等、次に観光してみたいです。

浜松駅