逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このホテルの前は何度も車で通ったことがありました。<br />その存在は知っていたものの、足を踏み入れたことはありませんでした。<br />で、今回、初めて訪れました。<br /><br />全室で20部屋、全てオーシャンビューのホテルです。<br /><br />9月にこの日程で予約しようとした時には、すでに人気のワイドバルコニー付きの部屋は満室。で、スタンダードバルコニーが付いたツインルームを予約しました。<br /><br />リゾートスパ「Blue lagoon」で湯船に浸かりながら海に日が沈むのを見ながらのビール、オーベルジュならではのレストランでのコースディナー、そして部屋のバルコニーでの朝食、全て最高でした。<br /><br />1泊2食付2人で一部屋約6万円の部屋でしたが、満足でした。<br /><br />横浜の自宅から車でたった40分の所に素敵なリゾートホテルがありました。<br />

県内旅行で鎌倉から葉山へ。⑤葉山ホテル音羽ノ森を満喫。

2020/11/14 - 2020/11/15

nichi

nichiさん

このホテルの前は何度も車で通ったことがありました。
で、今回、初めて訪れました。

全室で20部屋、全てオーシャンビューのホテルです。

1泊2食付2人で一部屋約6万円の部屋でしたが、満足でした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

トコトコ歩いて葉山ホテル音羽の森に戻ってきました。

「nichi様 お帰りなさいませ。申し訳ございません。お部屋のご用意ができるまでコーヒーでも召し上がってお待ちください。」

顔を見ていきなり名前を言われてびっくり。
    先ほど訪れて手続きをした際に覚えていてくれたんですね。
    全室20室の小さなホテルだからできることかもしれませんが、一流ホテル並みで嬉しいです。

チェックインの時間の14時前に戻ってきたのですから、お部屋にまだ入れないのは当然なのです。

カフェテラスに案内されました。

海が一望できる、オープンエアのスペースです。
    まだランチを召し上がってるお客様もいらっしゃいます。

ココでシニア夫婦2人、ウェルカムドリンクとしてホットコーヒーをご馳走になりました。

14時少し前に、
    「nichi 様 お部屋のご用意ができました。宜しければフロントにお越しください。」

と言うご丁寧な案内があり、フロントへ。
    一通りのご説明をお聞きし、リゾートスパ「Blue lagoon」の予約をしてから部屋へ。
    最初に訪れた時に車と一緒に預けた荷物はすでに部屋にあるとのこと。

来客用に置いてあったこんなお洒落な車椅子。
    父に買ってあげたい。。。。。

ココが今晩お世話になるお部屋です。

私達夫婦の必需品。

狭いけど仕方が無いです。
    もう少し広い部屋はすでに予約でいっぱいだったから、、、、、、

バルコニーに出てみました。

全室オーシャンビューと言うだけあって、最高ですね。

バスはユニットバス。

冷蔵庫の中はオールフリー。

アメニティはロクシタン。

シャンプー、コンディショナー、シャワージェル、ボディローション、石鹸
    全部ロクシタン。

寝起きに戴いたコーヒー
    これをバルコニーで戴きました。

早速、冷蔵庫のビールを2缶持って、私達夫婦はバルコニーへ。

まだ、14時ですが、、、、、

この後、バルコニーで夫婦それぞれ読書しながらビールの次はワイン、またまたビール、、、

家内は今年の芥川賞 高山羽根子の「首里の馬」
    私は昨年の山本周五郎賞 早見和真の「ザ・ロイヤルファミリー」

バルコニーでシニア夫婦はお酒飲みながら読書してたら、、、、
    気が付いたらこんなに陽が傾いています。
    陽の入りに合わせてリゾートスパ「Blue lagoon」を16時に予約してました。
    慌てて水着に着替えてその上からガウン着てスパへ。。。。。

スパにやってきました。

このスパは、3組6名が一階の予約で入れるようです。
    私たちの席(陣地)はココ。
    タオルと荷物を置いて入浴。

湯船の先には見事な夕陽。
    湯船の先に海があってその先に夕陽が見える。
    湯船と海が繋がっているように見えるのがGOOD!
    素敵な演出のスパなんですね!

お湯は、二股ラジウム温泉 つまり人工温泉です。

水平線に溶け込むようなこの感じ、いいですね~~~~

マレーシアかモルジブのリゾートプールみたい。

三浦半島の西海岸です。

相模湾に浸かってるみたいです。

汚い私の足です。

このスパならではのスペシャルメニューもあるのですが、結局私達夫婦は生ビールをオーダー。

夕陽にかんぱ~い!

これ、いいなぁ~~~

隣の若いご夫婦を真似して、家内はビールをお代わりして、湯船で飲んでます。
    右側の岩は長者が崎です。

隣の若いご夫婦に話しかけられ、4人で湯船でお話しすることに。
    お2人は結婚2年目でコロナでこの夏にハワイに行けなくなり、秋になってココにいらしたそうです。

長者が崎の右側には薄っすらと富士山も。
    これも湯船の先の海の向こうに繋がって見えます。

16時30分、予定通り陽が沈み始めました。

伊豆の山に陽が沈みます。

あ~~~~

沈みました。

沈み始めたらあっという間でした。

陽が沈んだら富士山の輪郭がはっきり見えるようになりました。

湯船の先に富士山があるみたい。

ゆっくりスパを堪能し、部屋に戻ってワイン飲んでました。
    ディナーの予約時間になったのでレストランへ。

ロビーを抜けて、、、

レストランへ。

「19時予約のnichi様 お待ちしておりました。」

えっ?
    私達の顔見て誰だか判ったの?
    これはビックリ!

窓際のこんな席に案内されました。

オーシャンビューの席ですが、暗くて何も見えず。

まずは飲み物から。。。。。

結局生ビールをオーダー

まだあまりお客さんがいません。
    これからのようです。
    ちなみに食べ終わって部屋に戻る時には満席でした。

予約済みの今晩のメニュー

ココはホテルですが、オーヴェルジュを標榜しています。

期待してテンションが上がります。

生ビールでかんぱーい!
    私達夫婦は14時からずーーーーっと飲んでます。

お通し

牡蠣が乗ってます。

千曲川サーモンのショーフロワ
    フェンネルの香り

加熱してから冷やしたフレンチの古典的な調理法であるショーフロワ。
    凝ったことしますね~~
    イクラの横に上に少しだけ乗っていたフェンエルは、甘い香りがしていました。

中には真っ赤なサーモン。

オリーブオイルでパンを戴きます。

バターナッツカボチャの冷たいスープ。

雲丹が載ってます。

バターのような濃厚な味の冷たいスープでした。

旬の魚のグリル。

魚は何だったっけ?
    アマダイ??

柑橘とローズマリーのソースでサッパリと戴きました。

子牛ロースのロースト。

柔らかくて美味。

梨のムースとコンポート

ほうじ茶のアイスクリーム

最後にパウンドケーキとクッキーまで。

コーヒーでおしまい。

なかなか見事なフレンチのコース料理でした。
    美味しかった~

ご馳走様でした。

レストランを出る頃に二は満席でした。

お部屋に戻りましょう。

部屋に戻って、今度は冷蔵庫のスパークリングワインを開けます。

少し酔っている家内は早々にガウンに着替えてます。

しばらく飲んでから寝ました。

翌朝の日の出前。

気持いいいいいい。

斜め上のスイートのお客様もバルコニーにガウンで出てきてます。
    まだ日の出前ですが、私達夫婦はガウン姿でバルコニーでコーヒーを戴きました。

漁船が漁に出る所のようです。

SUPの方も。。。
    海がベタ凪だから可能なんでしょうね~

朝食はルームサービスの予約をお願いしていました。
    7時になり、スタッフが朝食のセッティングに来てくれました。

バルコニーで戴きます。

これ、最高です!!!

部屋のバルコニーで朝食です。

相模湾と長者が崎をバックに朝食。

こんな経験、私達の永いヨーロッパ生活でも経験ありません。。。。

素晴らしい!!

お天気は快晴!
    風は無く、気温も丁度いいです。

素敵な朝食を戴きました。

朝食後に部屋のバルコニーでボーーーっとしてました。

シーカヤック

漁船(右)とクルーズ船(左)
    お仕事(右)と遊び(左)

葉山を散歩するセレブが連れている外国の犬。

11時のチェックアウトまでまだかなり時間があるので、ホテルの敷地内をプラプラ。

こんなスペースがありました。

この先には何があるのかな?

海に向かってこんなベンチ。

SKY CHAPEL
    なるほど、結婚式場ですね。

あら素敵。

ココでの挙式はいい感じですね~~

部屋に戻って暫くバルコニーでコーヒーを飲みながら読書。
    10時40分ぐらいになり、そろそろチェックアウトしようとぐらいになり、荷物を持って廊下を歩いていたら、先ほど私たちが歩いていうたところに結婚式のカップルが。。。。

まだリハーサルのようです。
    おめでとうございます。
    お幸せに!!!

お世話になりました。

最高の時間を過ごすことができました。

大満足!

機会があったらまた訪れたいホテルです。

バレーサービスでスタッフが車を廻してくれました。
    最後まで「nichi様」と名前で呼んでくださいました。

横浜の自宅まで40分。
    近い所に素敵なホテルがありました。

• たらよろさん 2020/12/23 20:49:23
    葉山ホテル
    こんばんは、nichiさん

実は私も先日、、、
    11月に後半に横浜に行った時に、
    湘南経由で行ったんです。
    珊瑚礁でご飯食べたくて…
    で、その時に、葉山ホテルを予約していたんですが、
    このプールに入るぞーーーと。
    でも、結局午前中に出勤することになり、着くのが夜遅めだから、
    勿体無いなぁって、辞めてプリンスホテルにしたんです。
    行っていたら、こんな風にプールでまったりできたかなー
    ここって冬でも入れるんですよね。
    こんな綺麗なサンセット☆
    最高ですよねー。

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2020/12/25 01:08:41
    RE: 葉山ホテル
    えっ?
    そうだったんですか?
    と言うことは私達が訪れた翌週か翌翌週に葉山ホテル音羽の森にいらっしゃる予定だったんですね。

珊瑚礁 カレーですね。
    私が子供のころからあります。
    高校の頃、初めての女の子とのデートで行ったのも珊瑚礁でした。
    最近は七里ガ浜の海沿いにもお店があります。
    そちらは行ったことがありませんが。。

葉山ホテル音羽の森は自宅から近すぎて、泊ると言う感覚がありませんでした。
    プールではなく、水着で入る小さな人工温泉です。
    ホテルは小さく全室で20部屋。
    全体的にスモールサイズです。
    オーベルジュが大きくなった感じです。
    たらよろさんご夫妻なら、私達が泊まれなかった人気のワイドバルコニー付きの部屋にお泊りください。
    で、バルコニーで朝食を素敵な景色と共にお楽しみください。

nichiさんのトラベラーページ