逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
billsで朝食を戴いて森戸神社に寄ってから、今晩お世話になる葉山ホテル音羽の森にやってきました。<br /><br />でもまだ12時。<br />14時のチェックインには早すぎます。<br />車と荷物をホテルに預けて葉山を少し歩くことにしました。<br /><br />まずはホテルの目の前の長者が崎へ。<br />そして134号線の海沿いを北に歩いていて、海ごはん「Ohana」の看板を見つけランチに。<br />戸建ての普通の民家で戴いた刺身定食が美味しかったです。<br />大浜海岸を北に向かい、葉山の御用邸の周りをグルッと廻ってホテルに戻りました。

県内旅行で鎌倉から葉山へ。④葉山ホテル音羽ノ森に車を停めて荷物を預け、葉山散策。

2020/11/14 - 2020/11/15

nichi

nichiさん

でもまだ12時。
14時のチェックインには早すぎます。
車と荷物をホテルに預けて葉山を少し歩くことにしました。

まずはホテルの目の前の長者が崎へ。
戸建ての普通の民家で戴いた刺身定食が美味しかったです。

葉山ホテル音羽の森にやってきました。
    目の前の道路を何度も通ったことがありますが、中に入るのは初めて。

バレーパーキング方式で、ココで私たちは荷物を持って車を降りて、スタッフに車を預けました。

ホテルの中へ。

三浦半島の東海岸にある小さな高級ホテルのイメージでした。

全室オーシャンビューの洗練された小さなホテルです。

ロビーにはもうクリスマスツリー。

お昼なので、レストランは満席。

ホテルに荷物を預けて葉山散策に出発。

綺麗な海を見下ろしながら坂を下ります。

ホテルの目の前の長者ケ崎。

このホテルは葉山町と横須賀市の境にあり、ギリギリ横須賀市なんですね。

下りながらホテルを見上げます。

過去何度もこのホテルの前を車で通過しています。
    横浜の自宅から近すぎて泊る機会があるとは思ってもいませんでした。

長者ケ崎へ。
    ココも何度も前の道を車で通過しているのですが、中に入るのは初めてです。

江の島が見えます。

薄っすら富士山も。

目の前は穏やかな海。
    シーカヤックのメッカです。

夕陽が綺麗なことでも有名です。

長者ケ崎海岸です。

長者ケ崎をあとにして134号線沿いを北に向かいます。

長者ケ崎の北側の海岸は大浜海岸と言い、アオウミガメの産卵場所でもあります。
    産卵時期には立ち入り禁止エリアが出来て、監視員も配備されます。

途中、こんな看板を見つけてココでお昼を戴いてみることにしました。

一応、葉山の街の中にお昼を戴く目処をつけていたレストランはあったのですが、この看板にそそらて予定変更です。

ココ?
    普通の民家のお宅のようですが。。。。

海ごはん「Ohana」
    普通に呼び鈴を押してみます。

呼び鈴を鳴らしてドアを開けて玄関で靴を脱いで中に上がると、本日の定食の案内。

普通のお家のリビングですね。
    面白い。

お庭のお席には先客がいらっしゃいます。

隣の和室もこの食堂の席です。

何か友人か親戚のお宅にお邪魔している感覚です。

入口に近いリビングの2人席に座りました。

お通し、美味!!!!!
    日本酒が欲しくなります。

生シラス。
    久々に戴いた味です。
    これも美味。

• 私達<br />2人とも、刺身定食をオーダー<br /><br />鯵と鱸、鯛、、もう一つは何だっけ??

私達
    2人とも、刺身定食をオーダー

鯵と鱸、鯛、、もう一つは何だっけ??

戴きます。

この頃には店内は満席に。

プリプリで新鮮で美味しい。
    これで1300円は安い!!

横浜の関内でお店やってほしい。。。。

これはミニカレー

おばあちゃんが3人でやりくりしていらした食堂。
    美味しかったです。

大浜海岸に降りてみました。
    先ほど訪れた長者ケ崎を振り返ります。

穏やかな海です。

ココにアオウミガメが産卵に訪れるんですね~~

シーカヤックの方々が楽しんでます。

砂浜から上がると葉山公園。
    シーカヤックの方々の基地になってます。

葉山公園から長者ケ崎を見下ろします。

この公園は、葉山の御用邸の隣にあり、元々は御用邸付属の馬場だった所です。

御用邸の馬場だったので、石垣の上にあります。
    この石垣も古いんだろうな~~

こちら側は葉山の御用邸です。

御用邸の中を流れる下山川の河口です。

薄っすらと見える富士山。

下山川です。
    朱塗りの臨御橋を渡ります。

臨御橋から見える下山川の河口です。

臨御橋から見える下山川の川上です。
    ココから見える左右の景色は御用邸。

御用邸の砂浜側の前を通ります。

所々に神奈川県警のお巡りさんの待機所があります。
    ご苦労様です。

御用邸の土塀にある小さなドア。
    ココより皇室のご一家がお出ましになり、海岸や磯を楽しまれていた様子をテレビで見たことがあります。

ココが葉山の御用邸前にある小さな岬「小磯の鼻」です。
    波打ち際まで芝生が敷かれています。

磯にある小さな鳥居。

小さな祠には竜神様が祀られており、船の航海の安全と大漁を祈っています。

ココが小磯の鼻の磯です。
    昭和天皇がハゼの研究に没頭された場所です。

小磯の鼻の北側は、一色海岸です。

一色海岸の御用邸砂浜沿いを北に歩きます。

一色海岸より北西を見る遠くに江の島が見えます。

御用邸の北側から砂浜を離れて134号線に向かいます。

左は御用邸の壁。
    神奈川県警のおまわりさんの待機所。
    神奈川県警のおまわりさん、ご苦労様です。
    穏やかな海と一色海岸と松。

御用邸の壁沿いに海岸を離れて134号線に向かいます。

134号線沿いの葉山御用邸の正門です。
    流石に立派ですね。
    ここのおまわりさんの待機所は神奈川県警ではなく、皇宮警察でした。
    正門の警備は皇宮警察。それ以外の3ケ所の待機所は神奈川県警でした。

ちなみにこの御用邸正門の真向かいには葉山警察署がありました。

134号線に架かる下山川の橋から河口方面を見ると、左右は御用邸。
    橋が見えますが、この橋は御用邸内の橋です。

少し紅葉してますね。
    さあ歩いてホテルに戻りましょう。

• yamayuri2001さん 2020/12/22 17:00:20
    葉山ホテル音羽ノ森・・・
    nichiさん、こんばんは。
    葉山ホテル音羽ノ森の内部は、こうなっていたのですね!
    横浜に住んでいると、なかなか宿泊しないホテルかも知れないですね。
    でも、上級ホテルで素敵ですね。
    海が青いと一層素敵です!
    ホテルの窓を通して見る葉山の海・・・
    良いですね。
    それから、葉山は道が狭くて車を停めるところも少ないし
    森戸海岸は、もう何年も行ってませんでした。
    こうして、拝見したらバスに乗ってでも行ってみる価値ありですね!
    冬晴れの日にでも行こうかと思わせてくれる旅行記でした!

yamayuri2001

nichi

nichiさん からの返信 2020/12/22 23:56:42
    Re: 葉山ホテル音羽ノ森・・・
    yamayuri2001さん

こんばんは。
    いつも「いいね」&コメントありがとうございます。

自宅から車で40分と近い所にこんな素敵なホテルがあるなんて!
    と言う印象でございます。
    お値段終わりに、若いお客様が多い印象がありました。
    と言っても頭にキャップを被りながら食事をするようなマナーの悪いお客様はいませんでした。

久々の葉山でしたが、近場も悪くないですね。
    yamayuri2001さんもお近いので機会があれば是非に~

nichiさんのトラベラーページ