2020/11/14 - 2020/11/15
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,865,234アクセス
朝から高徳院と長谷寺と巡り、10時に朝食の予約をしていたbillsへ。
billsは、二子玉川と表参道、そしてココ七里ガ浜で行ったことがありますが、ココ七里ガ浜が一番好きです。
オーストラリアやハワイのbillsは行ったことがありません。
久々に七里ガ浜のbillsに訪れましたが、以前ほどの混雑ではありませんでした。
そのあと、葉山の頼朝ゆかりの森戸神社に寄りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
車で由比ガ浜に出ました。
西に向かって走ります。
目の前は稲村ケ崎。 -
稲村ケ崎を過ぎると、江の島と富士山が見えました。
七里ガ浜を西に進み、
billsの駐車場に車を停めて、billsへ。
ちなみに駐車場割引はありませんでした。
以前は1時間j無料サービスがあったように思えますが、記憶違いでしょうか?
お店の前には6~7人のお待ちの方の列。
「すみません。10時予約のnichiですが、、、、」 -
すぐにこの席に案内されました。
店内は満席でした。 -
海側の席はこんな感じでゆったり。
メニューはバーコードをスマホで読み込んで見るタイプです。
最近はこのようなメニューのスタイルが増えました。
自分のスマホに現れたメニュー、スクショ撮るの忘れた。。。 -
眼下には国道134号線。
ベランダから江の島と富士山が見えます。
やってきました。
私達は2人共、
リコッタパンケーキ
billsの定番です。
フレッシュバナナとハニーコームバターと一緒に戴きます。
家内はアイスコーヒー
私はフレッシュオレンジジュースをオーダー。 -
前から変わらない味で美味しく戴きました。
久々のbillsでの朝食を終え、国道134号線を今度は東へ。
信号待ちで振り返ると富士山。
葉山の森戸神社に到着。
ココも昔々湘南のドライブがてら訪れた場所です。
三島大社の分霊であるこの神社には古い歴史があります。 -
永暦元年(1160年)、平治の乱に敗れ伊豆に流された源頼朝公は、三嶋明神に源氏の再興を祈願しました。
治承4年(1180年)、平家打倒の為、頼朝は旗挙げに成功し、元暦2年(1185年)に源氏を打ち破りました。頼朝は、鎌倉に三嶋明神の御分霊を、鎌倉に近いこの葉山の聖地に歓請しました。
それだけ古~い神社なんです。
後の鎌倉幕府は末永くこの神社を大切にし、歴代将軍は自らこの地を訪れ、流鏑馬、笠懸、相撲などの武事を行ったといいます。
その様子は「吾妻鏡」に記されています。
「吾妻鏡」は大学の頃、文学部でもないのに一般教養で選択した授業の一つ。
18歳の頃は難しくて後悔した覚えがありますが、今となっては基本的なことしか覚えていませんがいい思い出です。
「吾妻鏡」は鎌倉時代の歴史書で、徳川家康も愛読書だったようです。
その後、この森戸神社は、北条、足利、徳川にも大切にされたようです。 -
鎌倉時代に創建され、400年以上の歴史を誇るご本殿は、現在「葉山町の重要文化財」に指定されています。
ちょうど七五三の神事が行われていました。
人力車で七五三の子供たちが記念撮影していました。
うっすらと見える富士山(左)と江の島(右)。
江の島のアップ。
富士山のアップ。
名島です。
菜島とも言います。
沖合700mに浮かぶ小島で、赤い鳥居があります。 -
七五三の親子が記念撮影に向かいます。
微笑ましい。 -
さあ神社の一番奥に行ってみましょう。
この一番奥に森戸大明神のビャクシンがあります。
こんな階段を登って行きます。
千貫松です。
磯辺の岩上に切り立つ見事な枝ぶりの松の木です。
頼朝がココで休息中、岩上の松を見て「如何にも珍しき松」と褒めたところ、出迎えの和田義盛が「我等はこれを千貫の値ありとて千貫松と呼びて候」と答えたと言い伝えられています。
本当かいな??? -
裕次郎灯台です。
湘南にゆかりの深かった石原裕次郎を偲び、兄の石原慎太郎が約1億円の基金を集めて建設しました。
灯台のプレートには「海の男 裕次郎に捧ぐ 葉山灯台」と刻まれています。 -
穏やかな湘南の海です。
これが森戸大明神のビャクシンです。
このビャクシンは、元暦元年(1184年)、源頼朝公が当社を参拝の折、三島明神から飛来し発芽したものと伝えられ、樹齢800年を誇る当社の御神木です。
古木が海上に乗り出した姿は非常に珍しく、葉山町天然記念物にも指定されています。
力強い、、、、、 -
すんごい古木です。
「飛柏杉」
と書いて
「ビャクシン」
知らなきゃ読めない。
「飛柏槇」
の方が有名だけど?? -
さあ森戸神社をあとにしましょう。