逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から高徳院と長谷寺と巡り、10時に朝食の予約をしていたbillsへ。<br /><br />billsは、二子玉川と表参道、そしてココ七里ガ浜で行ったことがありますが、ココ七里ガ浜が一番好きです。<br />オーストラリアやハワイのbillsは行ったことがありません。<br />久々に七里ガ浜のbillsに訪れましたが、以前ほどの混雑ではありませんでした。<br />そのあと、葉山の頼朝ゆかりの森戸神社に寄りました。

県内旅行で鎌倉から葉山へ。③billsで朝食~森戸神社

2020/11/14 - 2020/11/15

nichi

nichiさん

そのあと、葉山の頼朝ゆかりの森戸神社に寄りました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

車で由比ガ浜に出ました。

西に向かって走ります。
    目の前は稲村ケ崎。

稲村ケ崎を過ぎると、江の島と富士山が見えました。

七里ガ浜を西に進み、

billsの駐車場に車を停めて、billsへ。

ちなみに駐車場割引はありませんでした。
    以前は1時間j無料サービスがあったように思えますが、記憶違いでしょうか?

お店の前には6~7人のお待ちの方の列。

「すみません。10時予約のnichiですが、、、、」

すぐにこの席に案内されました。

店内は満席でした。

海側の席はこんな感じでゆったり。

メニューはバーコードをスマホで読み込んで見るタイプです。
    最近はこのようなメニューのスタイルが増えました。

自分のスマホに現れたメニュー、スクショ撮るの忘れた。。。

眼下には国道134号線。

ベランダから江の島と富士山が見えます。

やってきました。

私達は2人共、
    リコッタパンケーキ
    billsの定番です。
    フレッシュバナナとハニーコームバターと一緒に戴きます。

家内はアイスコーヒー
    私はフレッシュオレンジジュースをオーダー。

前から変わらない味で美味しく戴きました。

久々のbillsでの朝食を終え、国道134号線を今度は東へ。

信号待ちで振り返ると富士山。

葉山の森戸神社に到着。

ココも昔々湘南のドライブがてら訪れた場所です。

三島大社の分霊であるこの神社には古い歴史があります。

永暦元年(1160年)、平治の乱に敗れ伊豆に流された源頼朝公は、三嶋明神に源氏の再興を祈願しました。
    治承4年(1180年)、平家打倒の為、頼朝は旗挙げに成功し、元暦2年(1185年)に源氏を打ち破りました。頼朝は、鎌倉に三嶋明神の御分霊を、鎌倉に近いこの葉山の聖地に歓請しました。

それだけ古~い神社なんです。

後の鎌倉幕府は末永くこの神社を大切にし、歴代将軍は自らこの地を訪れ、流鏑馬、笠懸、相撲などの武事を行ったといいます。
    その様子は「吾妻鏡」に記されています。
    「吾妻鏡」は大学の頃、文学部でもないのに一般教養で選択した授業の一つ。
    18歳の頃は難しくて後悔した覚えがありますが、今となっては基本的なことしか覚えていませんがいい思い出です。
    「吾妻鏡」は鎌倉時代の歴史書で、徳川家康も愛読書だったようです。

その後、この森戸神社は、北条、足利、徳川にも大切にされたようです。

鎌倉時代に創建され、400年以上の歴史を誇るご本殿は、現在「葉山町の重要文化財」に指定されています。

ちょうど七五三の神事が行われていました。

人力車で七五三の子供たちが記念撮影していました。

うっすらと見える富士山(左)と江の島(右)。

江の島のアップ。

富士山のアップ。

名島です。
    菜島とも言います。

沖合700mに浮かぶ小島で、赤い鳥居があります。

七五三の親子が記念撮影に向かいます。

微笑ましい。

さあ神社の一番奥に行ってみましょう。

この一番奥に森戸大明神のビャクシンがあります。

こんな階段を登って行きます。

千貫松です。

磯辺の岩上に切り立つ見事な枝ぶりの松の木です。
    頼朝がココで休息中、岩上の松を見て「如何にも珍しき松」と褒めたところ、出迎えの和田義盛が「我等はこれを千貫の値ありとて千貫松と呼びて候」と答えたと言い伝えられています。

本当かいな???

裕次郎灯台です。

湘南にゆかりの深かった石原裕次郎を偲び、兄の石原慎太郎が約1億円の基金を集めて建設しました。
    灯台のプレートには「海の男 裕次郎に捧ぐ 葉山灯台」と刻まれています。

穏やかな湘南の海です。

これが森戸大明神のビャクシンです。

このビャクシンは、元暦元年(1184年)、源頼朝公が当社を参拝の折、三島明神から飛来し発芽したものと伝えられ、樹齢800年を誇る当社の御神木です。
    古木が海上に乗り出した姿は非常に珍しく、葉山町天然記念物にも指定されています。

力強い、、、、、

すんごい古木です。

「飛柏杉」
    と書いて
    「ビャクシン」

知らなきゃ読めない。

「飛柏槇」
    の方が有名だけど??

さあ森戸神社をあとにしましょう。