出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で行ってきました。<br />山陰地方は、「弁当代を忘れてもカサは忘れるな。」というくらいお天気が変わるそうです。しかし、天気良いお天気に恵まれ、楽しい旅行になりました。<br />1日目・・・姫路城、鳥取砂丘<br />2日目・・・足立美術館、出雲大社<br />

姫路城・鳥取砂丘・足立美術館・出雲大社。1泊2日の旅です。2/2

2020/12/05 - 2020/12/06

ライ

ライさん

一泊二日で行ってきました。
1日目・・・姫路城、鳥取砂丘
2日目・・・足立美術館、出雲大社

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ホテルから、大山が、こんなに美しく見えました。

朝日が眩しい。大山と雲、美しい。
    やはり、山の中腹にあるホテル。寒いです。
    まずは、いきなり、近くのお菓子御殿「壽城」にお買い物です。
    饅頭、おかき、お菓子ばかり購入してもと思い、お餅を購入しました。
    1升が、2700円です。重さも値段の相場も分からない。
    私  「1升って、何キロですか?」
    店員 「1升です。」
    私  「1升って、何キロ?」
    店員 「それは、1升です。」
    話にならない・・・包装の裏に小さく、1.8キロと書いてありました。
    後でわかったことですが、相場より、かなり高い。(笑)

お菓子御殿は時間調整だったのでしょうか。
    足立美術館に行きました。

ガイドさんのお話。
    「お庭に興味のある方はお庭を、絵画に興味のある方は絵画を、寒い方は屋内に、ショップで買い物もいいですよ。何にも興味の無い方でも、すぐに、出てこないでください。1時間半あります。入場料2300円勿体無いです。」

8名の庭師さんが、完璧に、手入れをされているそうです。

かわいいボクちゃんがいます。

庭園日本一

屋内では、北大路魯山人、北斎の作品が多く展示されています。

季節によって、展示されている作品が違うので、季節を変えて訪れるといいそうです。

園外の向こうの山々も、庭の一部になっています。

窓が、額縁のようになっています。

この通路の奥が、美術館。右の建物では、現代美術や新人芸術家の作品展とか(たぶん)、左の建物は、お土産さんです。

パワースポット、稲佐の浜を車窓から、そして、
    出雲大社にきました。

お手洗いのおしるしがかわいい。
    思わず、パシャ。

有名な大しめ縄
    神楽殿

言わずと知れた縁結びの神様

牛馬舎
    右:神馬、子宝・安産を願う。
    左;神牛、学力向上

神牛さん、アップ。
    来年、家族が増えます。丑年生まれです。

神話「因幡の白兎」

右手、ムスビの御神像
    左手、御慈愛の御神像

結婚式、七五三、それぞれのお祝い事が微笑ましい。

十九社。西と東があります。
    旧暦10月に全国から神様が出雲大社にお集まりになります。
    西側、西の神々が、お宿にされています。
    西に住んでいるので、いつもお世話になっています。

玉垣に囲まれた御本殿の大屋根が見えてきます。

小さなお堀を挟んであります。

ここの2階で昼食です。
    1階が、勾玉ギャラリー、勾玉製作体験レッスン、お土産さん、があります。

かわいいウサギさんがお出迎え。

蒸しわっぱの昼食です。少し遅めの昼食です。
    野菜と豚肉の蒸し物、しじみ汁、出雲そば、小鉢。
    階段にポスターが貼ってありましたが、1320円だそうです。

ここを出ると、広島三次ワイナリーで休憩、お買い物に寄り、広島駅に向かいます。新幹線で帰路です。
    2日間で、4県を巡りました。ツアーならではですね。
    いつか、一か所一か所ゆっくりと見て回りたいと思います。