西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Goto キャンペーンを利用して、3泊4日石垣島へ<br /><br />4トラベラーの夏への扉さんからANAセールスの「Go To トラベルキャンペーン」対象旅行商品の割引販売の情報を聞いて、冬でも暖かい石垣島のパッケージツアーに申し込みました。ホテルはANAインターコンチネンタル石垣。<br />出発前に以下予約<br />レンタカー 4日10000円 <br />初日の夕食 ホテルレストラン SALTIDA <br />安榮観光 西表島リトリート滝トレッキングと選べる竹富島観光 <br />居酒屋 ひとし本店 <br /><br />旅行が近づくにつれてコロナの感染状況が悪化していましたが、感染対策をしっかりして出かけることにしました。

2020 3泊4日初めての石垣島は曇り空②雨の中、西表島リトリート滝トレッキングと竹富島観光

2020/12/07 - 2020/12/10

レンタカー 4日10000円
初日の夕食 ホテルレストラン SALTIDA
安榮観光 西表島リトリート滝トレッキングと選べる竹富島観光
居酒屋 ひとし本店

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

西表島リトリート滝トレッキングツアーの送迎バスが7:48
    ホテルの朝食は食べられないかなと思ったら、6:00からでした
    良かった~
    パンケーキとトッピング全種類入りオムレツはテーブルでオーダー
    コロナ感染を防ぐためにビニール手袋をして、サラダ、ハムなどチョイス

ホテルからツアーの無料バスで石垣港離島ターミナルへ
    受付でツアーで使う船のチケットなどを受け取ります
    そして、トレッキングツアーもGOTOなので、5000円地域クーポン頂いちゃいました。今日の夕食代かな(^^♪

西表島へのフェリー
    乗った時には座席は少ししか空いていません

ターミナルには団体のツアー客が大勢いて、びっくりしました。

ツアートレッキング
    西表島大原港からバスで北にかなり走りました
    トレッキング入り口でレインコートと靴を借りて、雨の中ジャングルのような所をクーラ川から奥にあるクーラの滝を目指します
    川の様なトレイルをバシャバシャ、ゴロゴロの石の上は歩きずらかった
    トレッキング中は雨でカメラは防水リュックに。途中の写真は撮れませんでした。

目的の滝の所には先客がいるようで、密を避けるため、ガイドさんは先に滝上に行きましょうと。
    撮影スポットではガイドさんのカメラで撮っていただきました

東京から西表島に移住して16年のガイドの今村さん
    西表ネイチャーツアー ネイチャーズ ディライト

ここから下に流れ落ちています。、近くまでは怖くて近づけないわ

下に降りてきました
    クーラの滝です!
    雨で水量は増えているようですが、天気が良ければもっと美しい滝の様です

クーラの滝

滝ツアーは私たちの他女の子2名
    4人で女の子たちが考えた滝のポーズ(^^)

トレッキングの後、昼食の場所へ
    ここの更衣室をお借りして、服を着替えました

外で黒糖を作っていて、ここで販売しています
    黒糖好きには見過ごせません

「どれでも好きな物を注文してください」
    まだ八重山そばを食べてないので、八重山そばを注文

八重山そば

まだ竹富島へ行くフェリーの出発には時間があるのでと「西表野生生物保護センター」に寄ってくれました
    イリオモテヤマネコをはじめとする希少な野生生物や島の自然について知ってもらうための施設だそうです

イリオモテヤマネコのはく製が展示されています

西表野生生物保護センター

イリオモテヤマネコの特徴は耳先が丸い

西表野生生物保護センター
    西表島の立体模型

西表大原港
    ここからフェリーに乗り、竹富島へ

西表島の案内板です
    今度はもう少しゆっくり滞在したいですね
    ガイドさんから「Natures Delight」のパンフレットを頂き、次回は是非カヤックとトレッキングのツアーをと勧められました

安榮観光の船

外はどんより

竹富島に着くと、水牛車乗り場へ行くバスが待っていました

水牛車乗り場

受付で水牛車のチケットを受け取ります

水牛車に乗ると、水牛のお尻しか見えません(^^)

この辺りは歩いてみたかった
    (雨が降っていたから、今回は水牛で正解ですが)

ブーゲンビリアの花が綺麗です

水牛がのんびり
    でも、時々立ち止まってしまうと、ガイドさんがピシッと
    その度に乗客の男性が「いてっ!」って声を出すのが面白かった

ブーゲンビリアが見事!

ガイドさんは途中で三線を持ち出し、沖縄民謡を歌ってくれました
    残念なことに、あまり上手でなかったなあ

竹富の石垣からにょきにょきと植物が

石垣の上に面白い陶器の人形

赤レンガの屋根が連なる、昔ながらの八重山の風景

30分程で戻ってきました

ガールフレンドの水牛が帰りを待っています(^^)

水牛と記念写真
    頂けるのは小さな写真で普通のサイズは有料でした
    雨の中、写真を撮るのに濡れた上、時間がかかり予定のバスに乗り遅れました(>_<)

石垣島に帰ってきました。夕飯はコンチネンタルから歩いていける「いちばんざあ」
    ホテルのスタッフが勧めてくれました
    開店と同時に入店したので、混んではいませんでした

シークワーサーサワー

何を注文しようかな・・・

島野菜のシーザーサラダ

それと、ゴーヤチャンプルー

そうめんチャンプルーも美味しかった!

ホテルに歩いて戻れるのはいいですね
    明日はレンタカーで島内をドライブするつもりです