石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Goto キャンペーンを利用して、3泊4日石垣島へ<br /><br />4トラベラーの夏への扉さんからANAセールスの「Go To トラベルキャンペーン」対象旅行商品の割引販売の情報を聞いて、冬でも暖かい石垣島のパッケージツアーに申し込みました。ホテルはANAインターコンチネンタル石垣。<br />出発前に以下予約<br />レンタカー 4日10000円 <br />初日の夕食 ホテルレストラン SALTIDA <br />安榮観光 西表島リトリート滝トレッキングと選べる竹富島観光 <br />居酒屋 ひとし本店 <br /><br />旅行が近づくにつれてコロナの感染状況が悪化していましたが、感染対策をしっかりして出かけることにしました。<br /><br />石垣4日目、最終日です。石垣島15:30発~羽田18時<br />レンタカーを1時位に返す予定で、東シナ海側の御神崎灯台、川平ファーム、米原ビーチへとドライブします。<br /><br />そして、空港では4トラベラーの夏への扉さんと久しぶりに再会。この旅行に来るきっかけが、夏さんからの情報でした。夏さんの石垣空港到着時間が、私たちが空港に居る時間でしたので、到着ロビーでお出迎え(^^)コロナで会えなかったので、嬉しい再開でした。

2020 3泊4日初めての石垣島は曇り空④もう半日、石垣島ドライブで見た青い海

2020/12/07 - 2020/12/10

初日の夕食 ホテルレストラン SALTIDA
安榮観光 西表島リトリート滝トレッキングと選べる竹富島観光
居酒屋 ひとし本店

石垣4日目、最終日です。石垣島15:30発~羽田18時

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今日は石垣島最終日
    ANAインターコンチネンタル石垣の朝食は3か所から選べるのだけれど、結局初日に食べたSALTIDAへ

飛行機の時間まで半日あるから、昨日とは反対側の東シナ海の方をに行ってみようと、夫が提案

宿泊したベイウィング
    プールサイドは雨上がりでチェアに座って写真を撮りたかったけれど、水が溜まっていて(>_<)

チェックアウト前にホテルの庭を歩いてます
    マエサトビーチに出られるのかな

左がベイウィング、右がオーシャンウィング。
    オーシャンウィングの外観がステキ!
    夫はゴルフコースを見つけ、後でフロントで詳しく聞いていましたが、ショートコースのようでした。

マエサトビーチ
    パラソルを並べている最中、散歩している人が何人かいました。
    お天気だったら、綺麗なんでしょうね。

ANAインターコンチネンタル石垣をチェックアウトして、最初に向かったのは御神崎(うがんざき)灯台

川平湾の反対側、島の西端に大きく張り出す半島の岬です。
    夕陽スポットだそうで、ガイドブックには言葉を失うほどの絶景と書いてあります。

御神崎の案内板

下に下る遊歩道を歩いている人がいるので、私も降りてみました
    下から灯台を見上げています

岬の先端の方へ

八重山丸遭難事故の慰霊碑

私だけが降りていったので、上から私の写真を撮ってくれました。
    小さくて見えないかな。

かなり降りてきました

足元を見下ろすと断崖絶壁

晴れていれば西表島まで一望できるそうです

御神崎灯台

ダイナミックな眺めでした

昨日川平湾に行った時に気になっていた川平ファームへ

川平ファームの店内へ

international Taste Institute で「パッションフルーツドリンク」が4年連続で優秀味覚賞三ツ星を受賞しているんだそうです

サイエンスガーデンは散策できます

店内の様子

折角なので、パッションフルーツジュースを頂きました
    ジャムは試食です

ジャムが酸味が程よくてとっても美味しかったので、一つお買い上げ

最期に訪れた石垣島北部の米原ビーチ

東シナ海に面した米原ビーチは穏やかな海岸でした

シュノーケリングかしら

なんと!青空が広がってきて真っ青な海に

海の色がこの通り!
    石垣に来て、初めての青空が見られました(^^)

砂浜にサンゴが沢山

砂浜が広がります

米原ビーチ

米原ビーチ

米原海岸から空港へ向かう途中で寄った
    「ポーザーおばさんの食卓」
    これから団体客が来るようで、八重山そば以外は時間がかかると言われて、私は八重山そば

夫はそれでも、ハンバーグ定食を注文してましたが、
    話と違って、一緒に出てきました。

初めに行こうとしたお店が休みでここにきましたが、ここは団体さん向けのレストランみたいでした。

牧場を見かけたので、車を停めました

警戒してこちらをずっと見てます

レンタカーを返して、石垣空港へ
    今回は毎日曇りと雨で、石垣らしいパンフレットの様な景色が見られなくて残念でした。
    次回は晴れの石垣島に!もう一度訪れたい場所が増えました。