鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルが沢山あり、期限が切れる12月までの分はeJALに振替になりますが、でもせっかく貯めたから、飛行機で使いたいし、どこかにマイルで使うことにしました。後日知りましたが、eJALに振替は3月分までになりました。(マイルから振替はエントリー要)<br /><br />どこかにマイル候補は、沖縄、松山、鹿児島、高松 四国に行きたい~決まったのは鹿児島でした。<br /><br />GOTOで宿泊を予約しました。出発3日前に、東京一時停止をするニュースが流れ、今回一緒に行くのは、東京に住んでいる妹と、都民が停止になると、宿泊はどうなるのか?とても不安でした。出発には影響がなくほっとしました。<br /><br />JAL二人で12000マイル<br />グランパークホテル パネックス 35%+じゃらんクーポン+期間限定ポイント700引いて、一人で1泊朝食付き1025円地域クーポン1000円<br />サンロイヤル         35%+じゃらんクーポン+期間限定ポイント300引いて、二人で1泊2食付き13100円+入湯税 地域クーポン4000円<br />シルクイン          35%+じゃらんクーポン+期間限定ポイント200引いて二人で1泊2食付きで9755円+入湯税 地域クーポン3000円 <br />

どこかにマイルで鹿児島 GOTOトラベルで宿泊、前泊グランパークホテル パネックス 東京

2020/12/14 - 2020/12/17

898位(同エリア1994件中)

kirin3

2020/12/16

JAL二人で12000マイル

JALグループ 新幹線 JRローカル
じゃらん

東京前泊を予約をしていたので、東京GOTO一時停止のニュースでドキドキしてました。
    18日からだったので、良かったです。
    新幹線代半額。

羽田周辺宿泊が良かったのですが、値段が高くて。蒲田にしました。
    雨が降りそう。

明日この0バス停から羽田行きに乗ります。

14時25分に到着、15時からでないと入れないと言うので、駅で今日オープンのサンドラックを見てました。

10分前に戻ったら、すでに受付をしている人がいました。なんだ待っていればよかった。
    ロビーはかわいい飾り付け
    6年前に泊まったことがありますが、あまり記憶がなく

各階のエレベーターを降りたところに、お茶パック、ボディータオル、髭剃りなどがあります。

こんなの初めて。

シングル

女性用のアメニティはないですか?と電話したら持ってきてくれました。
    化粧水とかが欲しかったんだけど、ありませんでした。
    後でフロントに聞きに行ったら、フロントのカウンターの上に化粧水などがあり、ご自由にどうぞと、チェックインの時に、言ってくれればいいのに。

地域クーポンで夕飯を買いに、セブンに行きました。
    セブンは、私の足で10分位のところにありました。駅を通り過ぎた先でした。
    この恋コラボのスイーツが食べたくて、合計1000円ちょっと越え
    700円以上買うとアプリ抽選ができるのは、はずれ。

電子レンジは、ホテル1階のエレベーター前にありました。

朝食はバイキング。ビニール手袋をします。6時半は混んでいました。
    前は、ネギトロもあったけど、なし。

7時50分にチェツクアウト、蒲田で妹と待ち合わせ。
    バスは、もう止まっていて、後2席しか空いていなく、良かったです座れて。空港が見えてきました。今日は良い天気で良かったです。

カードラウンジへ。妹は持っていないので、1杯飲んで出てきました。

搭乗口の方にもカードラウンジがあるので、そこは妹に譲りました。

いつも電話で、席を予約するのですが、今回は私のマイルで妹と来ていて、二親等まではマイルをあげることが出来るけど、苗字が違う場合は、戸籍謄本がいると書いてあり、面倒で取りに行きたくない。
    なにか言われたら嫌なので、予約はしませんでした。
    羽田で席を変更をしてもらい、何も証明書はいらなかったので、良かったです。
    枕とひざ掛けをお願いしました。通常だめなんですが、事情があるので。

富士山を見せてあげたくて、右側をお願いしました。
    雲の下が富士山です。よくわからずでした。

飲み物は、普通に紙コップに戻っていました。

ここはどこかなあ?フクヤマという文字が見えます。

着きました。カードラウンジへ。この奥。

ピーナッツとおせんべいの小袋をもらえました。ガラガラでした、
    抹茶オレを飲んで出てきました。帰りは妹が行きます。

13時10分発の空港シャトルに乗ります。まだ20分もあり

鹿児島は、南の方なのに、あまり暖かくない。

足湯があったので、妹は浸かりました。右側には、何人かいました。
    私は、靴下をぬぐと、履くのがまた大変なので、やりませんでした。

バスに乗りました。遠くに桜島が見えました。

路面電車。旅行中に乗る予定です。

鹿児島中央駅に着きました。東18バス停からホテル行きの送迎バスが来ます。しかし5分経っても来ないから、前もって予約するのかしら?心配になっていたら、来ました。

路線バスみたいなバスです。うちらしか乗っておらず。

サンロイヤルに着きました。ロビーです。
    チェックインは14時からですが、もう15時近くです。フロントは空いていました。

ツインの部屋。ウエルカムお菓子が見当たらず

足が悪いので、エレベーター近くをお願いしていました。

部屋からの眺望です。桜島がど真ん中に見えて、感激!

ショッピングセンターがありそうで、後で見に行きます、

地元のスーパーがあるか、スタッフに聞いたら、2か所あると聞き行きました。このお店は割と安かったです。ダイレックス
    もう一つの方は道路を挟んだ側(上の写真)、そっちは地域クーポンが使えず、また戻ってきて、ここで4千分買いました。
    鹿児島産のが欲しかったのに、あまりなく、九州産の物を買いました。
    4千円分、初日から荷物がてんこ盛り。

買い物に2時間もかけてしまい、あちこち歩いたので、足が限界に。
    1日の歩数を見たら11350歩
    ホテルに戻って、すぐに夕飯。

夕飯はバイキング。

途中まで見に行ったけど、足が上がらずもう歩けない。せっかくバイキングなのに、妹に持ってきてもらいました。( ノД`)シクシク…
    メロンの上に生ハムがのっているのが、一番美味しい。
    温かい物は、ぬるく、残念。

蟹は、ものによってはすかすか

デザート。アイスもあり

園児くらいな子が、こっちをむいて、マスクをしないで、ゴホゴホ咳をしているのが、非常に気になりました。一時食べるのをやめました。席を替えたい。

まだ、お風呂に1回も行っていない。

足が痛いので、しばらく休んでから行きました。
    ガラス張りのお風呂からは、桜島が見えるがうりなのに、夜に行ったから何も見えず。
    お風呂は13階にありますが、12階から階段です。しかしフロントに電話をすれば、13階から行ける扉を開けてくれます。

お風呂は、写真禁止。お風呂に入ったからか?少し足が動きました。

翌朝、6時半ごろに、お風呂に行きましたがまだ真っ暗。
    部屋に戻って、朝陽を見ようと思い。
    朝陽が桜島のほうから見える写真を、見たんですが、

右側の方面からでした。あのビルが邪魔。日の出は7時9分

朝食もバイキング、今度は見に行けたので、自分で持ってきました。
    名物の鳥めしは、自分でトッピング。美味しい。

今日はフルに使えるので、観光地へ。
    世界遺産が見たくて、仙厳園へ。じゃらん体験で満喫コースがあり、それを予約しました。9時45分にチェックアウト。送迎バス10時10分に乗ります。

ホテルのシャトルバスが、路線バス仕様だから、違和感が。
    新人さんかなあ?垂れ幕をもって、お見送り。発車するまで、ずーと立っていました。

2日目に泊まる、シルクインに荷物を預けに行きました。鹿児島中央駅から、私の足で10分以内。

東7番バスからを乗ると仙厳園には15分で行きます。しかし次の時間は12時?、今10時45分なので、時間が空いています。待っていられない。
    なので約50分かかるカゴシマシティービューで行くことにしました。
    東4番から11時出発

行って帰ってくるだけなら往復340円。1日券は600円。市電も乗るかもしれないから、1日券をバスの中で買いました。

バスの中では、運転手さんが観光案内をしてくれていました。

明日行こうと思っていた西郷さんが見られそう。右側に座ってよかったわ

バスの中から見えました。望遠です。

城山で、たくさん乗ってきました。

西郷さんの洞窟前で降りる人が、結構いました。

観光スポットを巡ってくるので、時間がかかりましたが、西郷さんが見れて良かったです。時間を確かめてから移動

入り口手前で検温と何かを書いていました。私はチケットを取り換えに行ったので、わからず。
    じゃらんで、弓体験、甘味処、仙厳園のお庭、御殿、他も入れて2850円でした。ちょこっとプレゼントと書いてあり、何だろうと思ったら、ポストカードでした。

人がいなくなるのを待って、庭園でパシャリ。

靴を脱いで、御殿観光

• お庭

お庭

漫画の舞台になってる

良い感じの景色

5弓で500円。込みでなければやらないなあ。
    私は、椅子に座って、肩と腕がまだ痛いから、恰好だけでパシャリ。
    妹は、的に当たっていました。

こちらで甘味を食べる

下の写真三種類から選べる。一番高いのがお抹茶と和菓子。これだと腹持ちがしない。シロクマも良いけど、これも腹持ちしないし、お腹が冷えそう
    抹茶パフェにしました。

朝、バイキングだったので、このぐらいでちょうどいい。あんこが美味しい。

1時間半で観光が終わってしまったので、予定になかった桜島へ行くことにしました。今日はいい天気だし。
    今度は、違う外観のバスが来ました。時間ピッタリ。
    途中の停留所だけど、ここで降りる人が多いので、座れました。
    帰りは、観光案内はなく、人によるのね。

水族館前で降ります

この建物の上に上がります。

到着の所でお金を払います。1日券を見せると片道160円になります。

初め甲板にいたんだけど、寒くて。鹿児島でマフラーを巻くなんて思いもしませんでした。向こうから来る舟が岸に着いたら、こちらが動きます。

先頭には人がいたので、人の隙間から望遠でパシャリ。

並んでる人が結構いたのに、みなどこに行ったの?船内の後ろの方にうどん屋さんがあって、そこで食べてる人多し。

船で行って帰ってくるか?それともバスで1周する?滅多に来ないので、1周することにしました。1日券は500円。どこも降りないで1周すると440円。後15分で来ます。お土産を見たかったけど、お店が開いていない。15時のに乗りました。2組だけ。途中からうちらだけに。
    後で地図を見たら、桜島1周ではないみたい

動いてるバスからだと名所が撮れず。

湯之平展望台で10分休憩と言われ、外に出て良いか聞いたら、良いて!
    うれしい。ここには、観光客がけっこういました。

2階からも見えます。

帰りも運賃は、到着してからだと思い、通り過ぎようとしたら、呼び止められました。帰りは、その場で支払うそうで。

さようなら~桜島~
    次来るバスまであと3分。とても無理。バスが2分遅れてきたのでセーフでした。

1日券があるから、路面電車に乗ろうと、天文館へ
    背の高い電車が来ないように願ったけど、これが来ました。階段を上るので嫌だなあ~と思っていました。2段だけど。段差がないのもありそうあな感じだけど。

ホテルに18時15分に着きました。
    お風呂に先に入りたい。食事は19時からにしました。

テレビ画面を見ると、混雑しているかわかりました。

空いてるとはあったけど、うちら入れて7人。途中で変わったのかもね。
    後でまた来るので、軽く入りました。天然温泉です。
    一人用の露天風呂があり、手すりがないので、足をつけただけです。

食事は1階のお店。満席と書いてありました。一人の人が多い
    GOTOでなかったら、夕飯は付けなかったけど、温泉も付いているし駅から近いから、結構高い値段。

初めに刺身が出てきます。かつおとまぐろでした。
    かつおは、妹にあげました。お醤油は甘くて美味しい。

一人鍋。黒豚しゃぶしゃぶです。
    出汁は、昆布が良いか?ゆず塩が良いかと聞かれ、二人ともゆずにしました。しかし隣の人には、昆布だしはポン酢で食べて、ゆず塩だと味が付いているので、そのまま食べてくださいと説明が、うちらは何も説明がなく、途中で一つは昆布に替えました。
    ご飯かうどんを選択、うどんにしました。美味しくいただきました。

また夜に温泉へ。ぬるい。温泉なのに、出ても寒かったです。

朝外を見たら、5階から、左を見ると上の方の桜島が見えました。

朝食は、チェックインの時に鳥めし、和食、洋食から選びます。鳥めし選択
    昨日のホテルの鳥めしの方がおいしかった。
    ドリンクはフリー。部屋に持っていける、コップがありました。

フロント前に、チェックアウトの時にお取りくださいと、栄養剤がもらえます。
    スーツケースにしまうので、先にいただいました。
    チェックアウトは11時ですが、10時半に出てきました。

現金問屋あけぼの。クチコミで安いとあり、見に行きました。地域クーポンは使えません。生鮮食品は安いけど、お菓子とか加工品はそうでもなく、何も買いませんでした。

この先にイオンがあるので、そこで使います。
    おととい使ったスーパーと比べると高いわね。
    2千円分使い、後は空港で。

空港の近くにも西郷さんがいるみたいで、バスの中から撮れるかなあ?ダメでした。この家の奥にいます。

先に、荷物を預けます。15列を希望したけど、空いていないというので、前に人が来ない席をお願いしました。
    2時間あるので、ちょっと見学に

コックピット操縦、有料

展望台、寒いから引き返し。

• さっきもパンを食べたんだけど、お腹すいちゃって。レストランに入りました。残りの地域クーポンを使います。海鮮焼きそばピッタリ1000円。味が薄くて、&#37292;油が欲しいがテーブルにはない。酢はありました。<br />二人でシェアしたけど、飽きてきました。

さっきもパンを食べたんだけど、お腹すいちゃって。レストランに入りました。残りの地域クーポンを使います。海鮮焼きそばピッタリ1000円。味が薄くて、醬油が欲しいがテーブルにはない。酢はありました。
    二人でシェアしたけど、飽きてきました。

夕焼けがきれいでした。

足が痛くなり、ケチ夫君とは違い、妹は、荷物を持ってくれたり、手を引いてくれたり、感謝です。いろいろだいぶ妹に、迷惑をかけてしまったけど、楽しかったと言ってもらえたので、よかったです。
    旅行代金2泊3日二人で約23500円。(飛行機+宿)地域クーポン7000円分。実質約16500円だったので、安く旅行が出来ました。

1泊実家に泊まって、次の日上野から新幹線で帰ります。
    前もって時間を調べなく、だいだい1時間15分位あれば行くかなあ~なんて、思って出たら、思いのほかもっとかかってしまい、山手線の上野に着いたのが、発車5分前。新幹線のホームは離れているので、私の足で5分では無理。絶対無理だと思い、3分前に払い戻しをしました。eチケットは変更できないので、後の列車にも乗れない、手数料320円と次の電車に乗るため、正規の値段7600円を支払いました。( ノД`)シクシク…

上野駅で、かわいいツリーがありました。ここの床は平面だから、上を見ても前みたいに倒れることもなく。前の時は煉瓦で溝があったから、つまづいて倒れました。新幹線は1時間後だから、暇だわ。
    長野に着いたら、超寒くて凍る、冷凍庫の中見たいでした。ぶるぶる
    これを書いているのは、1月2日。二週間コロナの症状は出ず、良かったです。

おしまい