釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春採アイスアリーナ で 各アリーナの予定表が置いてあったので みてみると<br /><br />なななんと あの 六花亭ベアーズ が 厚生社アイスアリーナで 練習があるというので<br />この機会を逸したら二度と見られないかもと思って 思い切っていってみた<br /><br />みいちゃん や あんぽ で 厚生社アイスアリーナ 確認して でかけた <br />レンタカーが便利!!<br /><br />応援し始めたころ 釧路六花亭ベアーズ であった<br />その後 かもり(漢字忘れた)観光ベアーズ <br />現在は 釧路ベアーズ <br /><br />監督の許可を得て マークなど 撮らせてもらった <br /><br />女子の日本リーグが九回目かな やるんだね てか やってるんだよね<br />驚いたわ もう開催できないところまで規模が小さくてってるんだと思ったから チーム数減って 一部も二部もないのかな?

釧路 三日目 釧路ベアーズ

2020/10/03 - 2020/10/06

ateruiさん

レンタカーが便利!!

応援し始めたころ 釧路六花亭ベアーズ であった
その後 かもり(漢字忘れた)観光ベアーズ
現在は 釧路ベアーズ

監督の許可を得て マークなど 撮らせてもらった

レンタカー 私鉄 徒歩 Peach

どれ どこだここは 途中で分からなくなって
    ネットで場所確認

此処は 釧路川沿い

それから 15分 何とか来られて

意外とこじんまりで拍子抜け~~~~~

厚生社は 強いアイスホッケーチームなので
    立派なアイスアリーナかと思ってた

ここは 昔は 柳町のリンク と言われたらしい
    あの赤提灯の みいちゃん でも そうお客さんが 言ってた

少しひいて
    こんなに狭いところに本当にリンクがあるのかなあぁ?
    上はないし 地下か?

入口で 女性がいたので 聞いてみると

娘も 孫も やってると 応援に来たという

雨合羽買ってきたから平均ことは平気なんだけど
    どうしても ひざ掛け 貸してあげたいというので 借りて
    いやいらいけれ ありがとう

最初仔の女性 わたしをみて 怖い顔してたけど 初顔だからね

いやぁ かなり広いじゃん
    やっぱり寒い

おお これが ベアーズかぁ

赤青に分かれて 練習中だわ

女子アイスホッケーで 日本一にもなった 強い伝統のある チーム

現在は 二部リーグで 蓄電中で 上を見据えている

上手い選手だ

(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪

次々シュートが来る 遠いかぁ?

でも力強いシュートだぁ

キーパーも機敏
    女子は男に比べると
    スピードにかけて 面白くないと 言っている人がいたけど
    私には丁度いい 男子だと逆に速すぎて わかんないんだわね

こぼれパックをシュート!!

遠目からシュート

キーパー よく キャッチ

監督の作戦タイム コーチかな?

いいかー こーやるんだ わかったなぁ

スケート履いてるからこの格好 疲れるのよね!

• 再開<br /><br />シュート 外れて<br /><br />パックが客席に飛び込むこともあるんで 注意!!

再開

シュート 外れて

パックが客席に飛び込むこともあるんで 注意!!

ゴール手前の攻防

外れたか

反対側 パス貰って ドリブルで ゴール向かうところ

うんうん

反対側 シュート

反対側 カメラが着いていけない

反対側

どうしたか? なんでとまったかわかんない

股を通して

遠くからシュート

タイミング見計らって

シュート

キーパーよく弾いて

再度シュート

良く守って

知り合った女性から 映さしてもらった
    日本製紙クレインズ の タオル

すばらしい

日本製紙も今や クレインズ とは無関係!!

この日本製紙は もともとは 十條製紙 それから 日本製紙
    それから 日本製紙の手を離れて いくつかの企業のスポンサーで
    東北海道クレインズ となっている
    あの九年前の 東日本大震災 が痛かったぁ
    あれで 釜石の日本製紙が大打撃受けて こんな結果がぁ

現 釧路ベアーズ の マーク 可愛いね

かもり観光ベアーズの時の マーク が元になってるんじゃないかな

大島監督の胸のマーク

釧路ベアーズ の

監督の 大島氏

もうひとかた コーチがいて 平昌(ぴょんちゃん) 五輪 に出た という方で

恥ずかしい と 逃げられてしまったぁ(〃艸〃)ムフッ

大島監督は 私と話しているうちに
    私と 縁を感じたという
    道理で 個人的な話もしてきたなと ありがとう

釧路ベアーズ がまた一部リーグで活躍して
    宿敵 西武プリンセスラビッツに 勝利してほしい

釧路のほうが うまい選手がより多く出ているのに
    釧路には 受け皿がないのが 現実で 苫小牧や ~ に流れてしまう
    日本製紙が 釧路撤退すると 更に 厳しくなりそうだ

その中で 一生懸命頑張っている!!

あんぽ

に来てしまったあ

ここもあったかい実にあったかいお店で 素晴らし~~い

お通し 穎娃ひれ(えいひれ)

冷えた体に ウーロン茶 で きみちゃん ひろみちゃん 乾~杯 !

• massiさん 2020/12/25 07:25:58
    柳町リンク!
    こんにちは。

先ほどメッセージをいただきましたが、私も懐かしく拝見させていただいていたほうです。
    この建物どうも見覚えあるな~、と思っていたら、やはり柳町りんくでした。
    しかし、今は釧路厚生社がネーミングライツを持っているんですね。

というか、ネーミングライツするほどの施設か?という感じですが、いくらくらいでしょう。このリンクもよく行きましたが、試合はともかく、練習時は暗いんですよね。
    省エネかつ省コストでしかたありませんでしたが。。

ここではよく女子のチームが練習していたことを覚えています。

日本製紙も撤退したし、アジアリーグは再開できるか不明。
    今後IHはどうなるのでしょうかね。

それではまた。

aterui

ateruiさん からの返信 2020/12/25 23:06:40
    Re: 柳町リンク!
    massiさん こんばんは
    かきこ ありがとうございます

私は初めてなんですが 柳町は
    春採が何度かあるので 覗いてみたら こないだは ぶしゅうかん
    の練習でした 今回も何かあるのではないかと覗いてみたんですが
    何かやってましたが
    他のアイスアリーナの予定表があることが分かったので
    隈なくみてみたら 釧路ベアーズ の活字が見えたので
    みに来ようと思ったら 厚生社アイスアリーナ が会場であることがわかり 急いでネットで探した次第で
    街で聞いても 厚生社アイスアリーナ わかるひといなかったですね
    赤提灯のお客さんが電話して 確認してくれて 確認もとれて
    安心して行けました 練習なのであれですが 観客が数人程度で
    女子のトップリーグのチームの練習でももっと人がいても いいのにと思いましたよ
  • エフサさん 2020/12/24 11:51:15
    がんばれベアーズ
    昔、ティータム・オニール主演で「がんばれベアーズ」と言う野球映画がありました。

それはさておき、今調べたら釧路ベアーズ、二次リーグのBプールで今季1位なんですね。こりゃすごいわ。頑張ってるね~
    大口スポンサーついてほしいね。

aterui

ateruiさん からの返信 2020/12/24 12:58:26
    Re: がんばれベアーズ
    エフサさん いらんからぷて!

女子も日本リーグが今年で九回目らしいんですわ
    いつの間にやってたのか
    前は ダイドードリンコに 見に行ってたんですが
    東京都のリーグがせいぜいみられるくらいで
    その中でも全国的に強い 西武プリンセスラビッツ や
    クイーンベアーズ など中心にみてたんですがね

でその リーグが二次 ということは 二部リーグというのか
    Aプール Bプール とか わからなくて
    調べて そう出てきて
    昔の感覚で 一部リーグ その下の二部リーグ とかと比べると
    どんな感じなんでしょうね
    監督に聞いてみようと思ってるんですが その前に
    エフサさんにと aterui

エフサ

エフサさん からの返信 2020/12/24 13:55:50
    Re: がんばれベアーズ
    今シーズンのトーナメント表を貼り付けときます。

野球の2部リーグ制とは違いますね。
    一次、二次のリーグはシーズンの前半戦、後半戦の違いみたいですね。前のシーズンの上位、下位チームでA、Bと分けて戦い、上位に勝ち残ったチームをA、下位チームをBに分けて二次リーグを行い、最後にファイナルトーナメントとなる様です。ふるいにかけて脱落させるのではなく、相撲で言う番付を決めるのが一次、二次リーグみたいですね、横綱になれば最終トーナメントで1試合分やらなくて済みます。体力的に有利ですね。
    格付けがゲレッパでも前頭でも優勝のチャンスはあるという事です。
    ファイナルトーナメントは番付ごとに取組が既に決まっています。

aterui

ateruiさん からの返信 2020/12/24 14:07:35
    arigatougozaimasu
    あありがとうございます

一部リーグの話なんですね
    二部リーグは話には出てきてないわけですね
    日本のアイスホッケー関東大学リーグ戦の一部リーグ方式
    取り上げてるようですね

釧路ベアーズの前身の
    釧路六花亭ベアーズ時代に 女子のアイスホッケーで一番に輝いてるんですが
    その数年後には 二部リーグに降格してたんですよ
    ベアーズは釧路が本拠地なので 見に行く機会もなくて
    東京にある 同じ名前の クイーンズベアーズ 応援するようになったんですがね
    ここんところで ピーチに釧路路線ができて今回たまたま見る機会に恵まれて
    釧路ベアーズが頑張ってること知り 応援に熱が加わりました

いやいらいけれ aterui

エフサ

エフサさん からの返信 2020/12/24 15:23:29
    Re: がんばれベアーズ
    一つのリーグ(女子日本アイスホッケーリーグ)みたいですね。残念ながらクイーンベアーズは今回は参加してない様ですね。

aterui

ateruiさん からの返信 2020/12/24 15:54:07
    araraそうでしたか
    スポンサーがいなんでしょうなぁ
    いやいらいけれ エフサさん
  • @タックさん 2020/12/23 19:04:48
    おい~~!
    「ウーロン茶」じゃないだろ!?

(昔々、観戦中の友達の弟の頭にパックが飛んできて、血を流したって!~栃木の大平の友達。日立があるね大平町)

@タックライ

aterui

ateruiさん からの返信 2020/12/24 09:06:47
    おい??! いやいらいけれ

車だったから ウーロン茶にしたんだけど
    どうみても ビールだなぁ
    車 宿において タクシーで向かったんだなぁ
    ちびっとまえなんに記憶が曖昧に〜〜

此処いつも笑いが絶えない 素晴らしい雰囲気なんだわ
    40年近く前 従妹がこの辺りで 赤提灯 やってて
    裏が太平洋炭礦の臨海線が通ってて
    時々 見たこともないような機関車が通ってたんだわ
    今度は 従弟が 店をやってて それがここで
    いいとこ見つけたわ 場所は秘密!!(〃艸〃)ムフッ

aterui

ateruiさん からの返信 2020/12/24 09:10:29
    RE: おい??!
    > 「ウーロン茶」じゃないだろ!?
    > (昔々、観戦中の友達の弟の頭にパックが飛んできて、血を流したって!?栃木の大平の友達。日立があるね大平町)
    > @タックライ

栃木って言ったら 今は 日光アイスバックスだけど
    昔は 岩倉組 かなぁ?

当時は 古河電工 かなぁ?
    この古河電工と十條製紙が 日本リーグで最下位争いしててね aterui

@タック

@タックさん からの返信 2020/12/24 09:50:52
    Re: おい~~!
    ふふふ~最下位け~

ateruiさんのトラベラーページ