釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日 四日目 空港に向かう前に<br /><br />まるひら 拉麺 塩味 の後<br /><br />近くの 米町公園 五分くらいいいかと <br />来てみてよかった <br />昔の印象 と大分違う<br />観光に力入れてるのよくわかるわ<br /><br />で 大楽毛の 藤田ストアーで 弁当買って<br />空港で ラウンジ 初体験<br /><br />お天気で 何より

釧路 四日目 米町公園 釧路空港

2020/10/03 - 2020/10/06

aterui

ateruiさん

最終日 四日目 空港に向かう前に

まるひら 拉麺 塩味 の後

近くの 米町公園 五分くらいいいかと
来てみてよかった
昔の印象 と大分違う
観光に力入れてるのよくわかるわ

で 大楽毛の 藤田ストアーで 弁当買って
空港で ラウンジ 初体験

お天気で 何より

レンタカー 私鉄 徒歩 Peach

おはよう
    ジョーズのような顔だなぁ

歯がとんがってるから痛くて痛くて

この オテテ が可愛い

チャッチャッッ 首が痒いのぉ~?

朝ごはん

トースト なんだか 小学校のころみたいだなぁ
    トースト多かったし イチゴジャムごろんこのせて
    今回は ? 奉仕 いやいらいけれ

旅仲間に はがきで 釧路の雰囲気の お裾分け

今 絵葉書は 売ってないよね そんな時代が来るなんて
    信じらんなかったわ

九時半からだから お昼には 早いけれど
    ここの食べないと 始まらないわ

お腹空いてないけどね

勿論 塩ラーメン

この白い 麺 長い麺
    お昼前だから 混む前で 嬉しい

ごっちゃん
    王湖(おうこ おおこ かな?)
    一場所幕内でとった関取 釧路出身 いたよね
    どこかで どこどこの坊ちゃん ときいたけど
    釧路のどこの人なんだろう?
    みいちゃんで お客さんできいたんだっけかなぁ?

釧路ニューズペイパア

ゲストハウスのオーナーが
    湧別鉄道の記事みつけて
    朝別れ際に 呉れた
    いやいらいけれ 高橋さん

反対回りして 時間があるので 米町公園に来てみた
    駐車場所がいっぱいなんで諦めたけど
    端にとめて せっかくだから 随分と綺麗になったもんだわ

この展望台 東京に引っ越してきてから初めて釧路に里帰りした
    六年後 母と妹と来てみたら 中に売店があって 何か買った記憶があるんだわ
    石川啄木の石碑があって 釧路の街の眺めがいいところなんで
    相当のお客さんが 来る観光地と考えていたみたい でも
    その後 六年後 里帰りしたときは 売店は廃止で この展望台も
    閉鎖されていたようなきおくがあるんですけど

それから大学生のころ 四年後か 来た時も 荒れていた
    そのころ まるひら はあったのかなぁ?

駐車場には満車状態なのに お客さんは 二組しかみえないけど
    なんで車がいっぱいなんだか まったくわかんない

展望台から

上の 左側

釧路も大きい街
    人口ジリ貧で 17万弱

更に 左側

更に左側

さあて

降りてきて

素晴らしい眺めの場所だわ
    改めて 感激
    来てみてよかった

中学のころ 米町や 弥生町の辺りには
    古い木造の家が並んでいたのを 覚えている
    叔父さんが あかせん だと教えてくれた
    あかせんの建物は 日本建築風で 素晴らしい と思った記憶がある
    大きな建物は 旅館や食堂になっていた

大学生になって一人で里帰りしたときに思い出して
    写真撮りに行ったけど 三件ほどしか残ってなくて残念だった記憶がある
    叔母さんは いい顔しなかったけどね あっちの方は行くんでない とか

背中を望んで

こんなに海抜差がある公園の印象がなかったのはわたしだけぇ?

1968年 小学校の時の里帰りの時は
    ここは土だったわ

今から思うと 八月に帰郷したわけだから
    このころ
    オックスの ガールフレンド がヒットしていたんだよね
    それと タイガースの シーシーシーが
    某音楽番組で 一位を争っていたんだよね 後から得た情報だけどぉ
    このころに戻って その音楽番組をみてみたいわ

そろそろ 空港に行かないと
    郵便局で葉書 風景印押してもらってね

途中 大楽毛の

藤田スーパーで

お昼ご飯 買い物して
    牛乳は 前々日かな 春採ショッピング街で買ったので

これしか 紙の蓋の瓶牛乳は みつからないわね

空港の保安検査の前のベンチで お昼ご飯

これみて ! 脂肪

人が見てないうちに 舐めて~

こちらにも黄色い脂肪が浮いてるのよん
    この脂肪食べちゃうと 牛乳が薄くなるのよね

食べ終わってから
    まだ時間もあるし
    一時間千円じゃあ 入らないけど
    確認してみるかと

釧路空港ラウンジ

なななんと 前回一時間 千円なのが
    どういうわけか 五百円に!!

ソフトドリンク何杯か飲んだら元とれるなぁ

このソフトドリンクだけ

事務員の人もいない

なんか 放送で流れてるのが全然聞こえないし
    どうなってるんか?教えてくれそうもないし
    どこかに ボリュウム 探して 0を1にしてみた
    暫くすると アナウンスがちゃんと聞こえた (笑)

ラウンジから

レンタカー屋さんだね

ここは個人パソコンスペース
    パソコンも置いてないし なんいもなんない

いただきましょう 美味しい

こんな感じ この右側に ソファのエリアがある でソフトドリンクがある

ここね
    雪隠があればさらにいいのにね
    まあ出たらすぐそうだけどね
    しかし 貸し切りは気持ちいいね
    うっかり寝てしまったらたいへんだわ
    テレビみなかったな

一時間でラウンジ でて 外のこの 本物そっくりな 梟達を パチリ

雲があっても 青が濃いかな
    ひんやりくらい

乳牛だね

• おお

おお

ホルスタインかなぁ?

クレイン 鶴

日本製紙クレインズ で 鶴もオフィシャルに

実は 対でしたぁ

牛も 鶴も 梟も 対

レシートみたいで まあこれでいんだよね
    そのうち スマホの画面みせるだけで OK になるね

無事に自家に着きました
    感謝感謝

シシャモ(柳葉魚)が憎いね 樺太なんとかだね

箱は この 二種類だけ
    保安検査終えて 売店で
    こないだ来た時に ここで買えることわかったから

これ 釧路六花亭から 送ってもらったやつ

これは癖になる味よん

これ 忘れて
    ゲストハウスのご主人に送って貰ったの

阿寒の公魚 気が付いて食べてくれと電話したら わかったと言ってたのに
    お土産付きで 送ってくれたのぉ

感謝感謝!!!! m(__)m

• ateruiさん 2020/12/30 22:11:54
    釧路うまいもん いくつか
    らーめん は 銀水 と思ってたんだけど
    調べてみると まるひら だというんで 行ってみたら
    最高 熱々で美味しい 釧路行ったら まるひら は行かなくちゃならないところだわ
    やっぱり漁師が陸に上がってから来るか時間に

aterui

ateruiさん からの返信 2020/12/30 22:18:09
    Re: 釧路うまいもん いくつか
    あわせてあるんかな?

米町公園 はいいところだね
    眺めは最高 南埠頭はみえるんじゃあないかなぁ!
    太平洋炭礦臨海線の米町駅辺りからは こないだ見えてたけど
    米町公園からは確認してないわ

山の稜線は素晴らしいね 滞在時間が短くて残念!

瓶牛乳の紙の蓋の裏の脂肪は美味しいよね
    でもそう 残された液体は 色が薄くて 本当に残念な感じでね

北海道でも もう瓶牛乳で紙の蓋は 釧路辺りでは これしかみつけらんないわ

いやいらいけれ エフサさん!!  aterui
  • エフサさん 2020/12/30 07:49:18
    最後の釧路紀行?
    まるひらのラーメン旨そうですね。丼にたっぷりと入ったスープはいつまで飲んでも飽きない味。それを細麺に絡めてすする釧路ラーメンはやっぱり旨い。朝9時半から開いているのは漁師さん達の御用達だから? 昔は三番方の坑夫が風呂上がりに食べに来たのかな?

晴れた日の米町公園からの眺めは素晴らしいですね。遠くに雄阿寒岳、雌阿寒岳を望んで。
    南埠頭の貯炭所は角度的に見えなかったかな?

牛乳瓶の蓋に着いた生クリームの塊、あれ旨いですよね。冬、しばれて押し上げられた蓋の下のアイスクリーム状になった部分は甘くて最高に旨かった。でも残りは水っぽくて、この落差が何ともせつなかったなぁ。

ateruiさんのトラベラーページ