釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はあまり遠出をしなかったので<br />2泊3日で道東へドライブに出かけました<br /><br />現地に行ってから最初の予定とだいぶ違う動きをして<br />久しぶりに一人旅ってやっぱりいいな、と<br />心から思いました

富良野日記2026 9月  2泊3日のドライブ旅① 釧路

2026/09/15 - 2026/09/15

旅行記グループ 富良野日記2026②

Middx.

Middx.さん

今年の夏はあまり遠出をしなかったので
2泊3日で道東へドライブに出かけました

現地に行ってから最初の予定とだいぶ違う動きをして
久しぶりに一人旅ってやっぱりいいな、と
心から思いました

レンタカー

富良野駅前でレンタカーを

2泊3日の相棒、ヤリス

5日前にお昼休みだった屈足郵便局
    無事に風景印を貰って、

足寄の白米が消えると評判の
    とんかつ屋さんは臨時休業

なんなら本日一番の目的地だったんだが

えっと…

近くのお蕎麦屋さんへ

釧路は藪蕎麦の流れを汲む
    東家の暖簾分けの多い地域です。

そして豆のベンチ

豚丼も蕎麦つゆも甘めでザ・北海道

おそらく本別の六花亭
    ケーキ工房かねもり

旅のお供ができた

もちろん日によるけど
    秋は空気が澄んで遠くまでよく見えて
    それだけで楽しいな

鍛高譚の郷のしそ

ちょっと立ち寄っただけの西庶路郵便局で
    風景印のスタンプラリーの本を買わされて
    この後の予定がだいぶ変更になりました
    (別の所で詳細を書くので
    もしご興味ある方は個別にお知らせします)

風景印まつりが開催された街

街中のキツネ

こちらも「まあ、せっかくの釧路だし」と
    ちょっと立ち寄った釧路湿原、サルボ展望台。

まあ、これはこれで綺麗だったんだけど、

その先あまり行く人はいないものの
    少し歩いてサルルン展望台に行った方が絶対いい、と聞いて
    道がめっちゃ怖いんだけど、

行ってみたらとても良かった

何度か来てる釧路湿原、
    心が枯れすぎてて今日初めて響いたかも

日没が素敵だというシラルトロ沼

とても綺麗で、欲を出して別の場所からも見ようとして、

途中、鹿に阻まれ、

道真かよ

湿原の日没もとても綺麗

綺麗だけどさっきの湖畔の方が
    水面に空が映って良かったかも

菅原から先ほどの湖畔まで
    戻るのに15分くらいかかるんですけど

(また道を横断する鹿に阻まれる)

その15分が全部ピンクの世界

夕暮れはオレンジじゃなくてピンク

写真で全く伝わらなくてもどかしい

世の中が全部ピンクに包まれていて
    とても幸せな15分でした

先ほどの湖畔まで戻って来ました

釧路に来て良かったな

晩餐はお寿司、ほぼメニューだけが回る寿司

まつりや運動公園通店

入店早々行ったおトイレがお魚だった

タラバガニの外子

この皿との色の組み合わせよ
    (美味しかった)

今後の人生も生のサンマが食べられる所に住み続けたい
    (決意表明)

モール泉の鶴居温泉で一日め終了