釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八月訪れてから二月 機会がやってきた<br /><br />もう慣れたもので レンタカーで空港から 大楽毛の 藤田スーパーで買い物して<br />宿へ それから 夜の街へ繰り出して<br />こないだ覚えたお店へ<br /><br />京王線 都営新宿線 京成線 で成田空港へ<br />ピーチで釧路空港へ レンタカーで 大楽毛の藤田スーパーへ<br />それから 釧路ゲストハウスさかみち散歩にチェックイン 車おいて<br /><br />歩いて 末広町に向かう途中 城山の飲み屋街<br />久寿里橋渡って 赤提灯の みいちゃん 炉端あんぽ へ

釧路 初日

2020/10/03 - 2020/10/06

ateruiさん

八月訪れてから二月 機会がやってきた

宿へ それから 夜の街へ繰り出して
こないだ覚えたお店へ

京王線 都営新宿線 京成線 で成田空港へ
ピーチで釧路空港へ レンタカーで 大楽毛の藤田スーパーへ

歩いて 末広町に向かう途中 城山の飲み屋街
久寿里橋渡って 赤提灯の みいちゃん 炉端あんぽ へ

レンタカー 徒歩 Peach

この特急で GO!

都営新宿線の終点 八幡迄

京成電鉄

成田空港で お昼ご飯
    第三ターミナル

美味しい

乗り込んで

釧路空港から レンタカーで 十分走って 大楽毛の 藤田スーパーで
    これ 鯨の煮物 意外とレバーの味がして 食べるのに時間がかかるわ

とうきび が嬉しくて買っちゃったわ
    バナナ(焦香)は百円

• ここ<br />藤田ストアー

ここ
    藤田ストアー

とうきび 食べる

美味しい(〃艸〃)ムフッ

切手も売ってた

大楽毛の駅前 の薬局
    ここで 処方箋受けてもらわないとね 場所確認
    土曜日夕方やってるとネットではあったのに
    月曜日まで 忘れないで来るかなぁ?怖いわ

レンタカー
    奥が 国鉄(東日本旅客鉄道)大楽毛駅

隣のブロック

牧場だったのかなぁ?

コンクリートのブロックの壁

少し移動して 釧路市街の外れとでもいうか

クレインズ手放した 日本製紙
    東日本大震災 これが痛かった

レンタカー
    あと493粁走るんだなぁ

どれ急ぐか

釧路ゲストハウスさかみち散歩 到着
    こないだと同じ寝台にしてもらって

先生は個室にと待遇アップ勧めてくれたけど
    こないだと同じ場所で気持ちを増幅したいと思って
    先生 ありがとう!

二階のチラシ置き場で
    ノロッコ 確認して 今日までかああ
    時間が間に合わなかったわ どっちにしても

さて 夜の釧路に繰り出そう!!

城山の飲み屋街 いい味出してる

少し引いて

中の板が表れて

前の歩道 臭茫茫
    釧路市の財政が分かるわぁ(-_-;)

すぐ釧路川

久寿里橋から幣舞橋を見て

久寿里橋中ほどのベンチ
    木製の部分が朽ちてなくなって どのくらい経つのか?

奥が末広町釧路の夜の街

ここがお洒落なレストラン
    カップルが何組もいた

いい感じね

いい名前だな

なんか 退廃的で 考えさせられる
    こういう雰囲気好き 歩くの

集合飲み屋も灯りがない

こないだ 歓迎会やってもらったところここだったかなぁ?
    違うなぁ

おお 釧路ラーメン

河むら

左が昔の丸三鶴屋デパート 昭和30年代 母もいた

おお 久しぶり 立川で食べたのが初めてだね
    でこないだ そして今日 と三回目だわ

作り手が若い方で こないだの女将さんやご主人でないことにまず驚き
    話の続きができないのに がっかり

ごちそうさん

なんだか こないだと味が違うような

釧路のデパートだった 鶴屋

釧路川沿いに歩みを変えて
    赤提灯街へ

牡蠣 いいね!!

おお 赤提灯街 北海道で一番古くて 何時も賑やか
    タクシーが何時も客待ちしてるんだわぁ

看板が新しくなってるね

こないだ ゲストハウスの先生が紹介してくれた

みいちゃん

明歩谷(みょうぶだに) の話をしようと思って

明歩谷は 昭和30年代から40年代にかかて活躍した力士で
    関脇迄あがっている
    優勝決定戦も二回経験してると記憶してる
    掘りが深くて 毛深くて より外国人に人気があった
    阿寒の出身 引退後 明歩谷 という ちゃんこ を開いたそうな
    その明歩谷に 二回お客さんと みいちゃんは 行ったことがある ということで
    ここに来ることは決めていた

おでんが具がでかくて味がいい レモンサワーが濃くて美味しい 素晴らしい

でこの一升瓶の日本酒 この赤提灯街で作ったお酒だと 根性あるのさぁ

こまい が(〃艸〃)ムフッ

北海道で最古の屋台村 釧路赤提灯横丁 !!

一緒にこの お燗も拵えたんだと

なんだか あれみたいだなぁ 言わなかったけど

形が微妙~~

おお 刺身群

秋刀魚 鰊 鰯 蛸
    甘い 南蛮だけかけて食べると 美味しいと

鰈 柳葉魚(シシャモ) ししゃも はアイヌ語

記憶では シュシュ ハム  柳 葉っぱ

いもだんご いいなぁ

おお焼けたぁ 久しぶりだ 鰈

50年前 釧路のおばあさんが 木箱に3日干しの鰈ぎゅうぎゅうに詰めて
    送ってくれたもんだから 毎日のように食べてた記憶があるんで 懐かしい

あれ 蕎麦屋の醤油さし?

みいちゃんに タクシー呼んでもらって

話に出た 炉端あんぽ に

従妹が まめちゃん で赤提灯 やってた時は この辺り太平洋炭礦の臨海線が走ってった筈だけど ないのはどうして? てか去年廃線になったんだっけかなぁ
    まめちゃん は数年前にやめて

おお やってるようだ

賑やかぁ~ カラオケ 笑い声 (^^♪

こんにちわぁ!

おお素晴らしい お通し

おお 煮つけと 釧路漬け?なんちゃってぇ

• @タックさん 2021/06/06 11:50:53
    【藤田スーパー】
    ☆ 2021/7 釧路行決定!

往路は「大楽毛経由」でノンビリ行くか~!?

@タックライ

aterui

ateruiさん からの返信 2021/06/16 15:52:04
    RE: 【藤田スーパー】
    > ☆ 2021/7 釧路行決定!
    > 往路は「大楽毛経由」でノンビリ行くか?!?
    > @タックライ

いーなー 羨ましい

私は八月 末 休みがとれるかまだ決まってないんだわ
    飛行機も宿もレンタカーもおさえてるんだけどね

藤田スーパーは奥に深くて その一番奥に 弁当があって
    総菜もあって 電気ついてないから 防空壕みたいだよ

値段は安いけどね
    空港から階段に出るところの右側に 藤田スーパー
    とセブンイレブンがあるわ
    もうすぐだね

aterui

ateruiさん からの返信 2021/06/16 15:54:38
    RE: RE: 【藤田スーパー】
    階段 → 海岸
    訂正してお詫びします
  • エフサさん 2020/12/10 07:37:30
    ハシゴ酒
    ateruiさんがハシゴ酒なんて珍しいですね。刺身に南蛮かけて食うと何故か甘みを強く感じるんですよね。特にタコなんか。
    ストリートビューの中に「まめちゃん」の看板がまだ残っていましたよ。

aterui

ateruiさん からの返信 2020/12/10 21:49:06
    Re: ハシゴ酒
    エフサさん イランカラプテ

どうもありがとうございます
    南蛮かけて食べる刺身は最高です

まめちゃん ありがとうございます

ateruiさんのトラベラーページ