長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎旅も終わりに近づいてきました。<br /><br />3日目は聖フィリッポ西坂教会を見に行って小浜温泉へ。<br /><br />帰ってきてからお土産を買って台湾料理を食べに行きました。<br /><br />最終日は朝早い飛行機なので観光もせずに空港へ<br /><br />楽しい長崎4日旅が終わります。<br /><br />長崎もおいしい物がたくさん♪<br />また行きたいなぁ~~~

秋の長崎1人旅No.7聖フィリッポ西坂教会 台湾料理「老李」で台湾を感じる めがね橋のライトアップ 長崎バスターミナルホテル宿泊

2020/11/27 - 2020/11/28

4人目のふー

4人目のふーさん

長崎旅も終わりに近づいてきました。

3日目は聖フィリッポ西坂教会を見に行って小浜温泉へ。

帰ってきてからお土産を買って台湾料理を食べに行きました。

最終日は朝早い飛行機なので観光もせずに空港へ

楽しい長崎4日旅が終わります。

長崎もおいしい物がたくさん♪
また行きたいなぁ~~~

高速・路線バス ANAグループ

路面電車に乗って長崎駅にやってきました。

電車までまだ時間があるので気になっていた所に行ってみましょう。

坂道をぐんぐん上って行くと見えてきました

ガウディのエッセンスを盛り込んだ聖堂。

ガウディを日本に紹介した今井兼次氏の設計です。

装飾が素敵ですね

日本二十六人記念館の壁も素敵ですね。

キリシタン文化とキリスト教に対する迫害によって殉教した人々のメッセージを伝える記念館です。

電車の時間が近づいてきたのでここは見学できず・・・

いそいで駅に向かいます。

特急に乗って諫早から戻ってきました。

★秋の長崎1人旅No.6湯けむりに包まれた小浜温泉 「海鮮市場蒸し釜や」でランチ 日本一長い足湯を楽しもう

イルミネーションが綺麗な長崎駅

アミュプラザ長崎でお土産を買いましょう。

いろいろ種類があって楽しい♪

まずは調味料

とりあえずかけぽんを使ってみました。
    柚子の香りがいいです。
    近所のスーパーにも売っていたのでこれからこれを買おう。

セトレでおつまみとして食べた「うに豆」がおいしかったので買いました。

角煮の切り落とし

相方へのお土産です

トロトロでおいしかったです

湯煎するだけなので便利ですね~

私の好きな「めんべい」

長崎限定の商品を買いました。
    鯛っぽさは良く分かりませんが、やっぱりめんべいはおいしい!

「焼あごだし」

セトレの朝食でいただいた「あごだしのお味噌汁」

おいしかったので自分でも作ってみることに。

いつもとはちょっと違うお味噌汁でおいしいです。

気になって買った「皿うどんチョコレート」

食べてみるとおっ!本当に皿うどんだ~
    パフも入っていてなかなかおいしいです。

相方が
    「お土産はちゃんぽんがいい」
    と言っていたのでちゃんぽんも買いましょう。

早速、作ってみました。
    おいしかったです!

たくさんお土産を買いました。

荷物が増えたのでまずはホテルにチェックインしましょ。

次の日朝早く出発するので長崎バスターミナルホテルを選びました。
    ホテルのロビーが空港行リムジンバスの待合所になっているので便利でした。
    バスは目の前にとまります!

いろいろなタイプの部屋があります。

私はスーペリアツインのタイプを予約しました。

テーブルもあります。

お水は2本

洗面所

1人なのにツインを選んだのは洗い場付きのバスルームがあるからです。

他の部屋はユニットバスだったりシャワーのみだったので予約する時はよく確認した方がいいと思います。

外を眺める

路面電車が走る様子を見ることが出来ます。

さて、夜ご飯を食べに行こうかな。

新地中華街にある「台湾料理 老李」さんです。

広々とした店内

平日ですがすでに何組かお食事を楽しんでいました。

お手拭きがかわいかった♪

とりあえず台湾啤酒

はぁ~おいしい!

お豆腐みたいなのをつまみながら料理を待ちます。

青梗菜炒め

ニンニクがきいておいしい!
    台湾の屋台を思い出します。

ハトシも注文

長崎の卓袱料理を老李風にしたもの

食パンで豚ミンチをはさみ、揚げています。
    サクサクでおいしいです。

もうちょっと食べられそうだな。
    メニューで気になった・・・

大根餅を注文

おお~おいしい!
    台湾の味だ

台湾啤酒追加して大満足です。

地域共通クーポンが使えたのでホテルでもらった1000円分を使います。

あ~お腹がいっぱい

ちょっとブラブラ散歩しようかな

この日の中華街は・・・

修学旅行生もいなくてひっそりとしていました

金曜日なのにな・・・

お土産屋さん

静かな中華街をあとにします

旅行最後の夜はいつも意味もなく街をぶらぶらしてしまいます。

商店街を歩いてみよう

キラキラ商店街

「浜んまち」を歩く

夜はほとんどのお店が閉まっていました
    地方の商店街はだいだいそうだよね

横道にそれたりして自由に歩く

すると「←めがね橋」の看板発見!

そんな所まで歩いてきたのか~

もしかしてライトアップされてる???
    と思ってめがね橋にやってきました。

おおっ♪
    ライトアップされてる!!!

夜のめがね橋も素敵だね

像が気になって写真を撮った

角煮まんじゅう
    おいしそうだけど、すでにお腹がいっぱいなんだよな~

胡椒餅のお店もあってかなり気になりました。

ホテルに戻ってきました。

とれたてホップ飲みながらフィギュアスケートを見ます。
    2020年はいろいろな大会が中止になっちゃって残念ですね。
    私は本郷理華選手が大好きなので全日本で見ることができてうれしかった。

のんびりお風呂に入っておやすみなさい・・・

おはようございます!

朝食はセトレのコーヒーと前の日小浜温泉で買ったパンです。

荷物を整理してチェックアウト

ホテルの目の前に来たリムジンバスに乗って長崎空港へ向かいます

そこそこに混んでいました

長崎空港に到着です!

今から帰るけど「歓迎」してくれた

前回の九州旅行で嵌ったヨーグルッペ

今回、コンビニで見つけることができなかったんです。
    ところが!!!
    空港のベンチでヨーグルッペ飲んでいる人発見!!!
    この時間開いているのはコンビニしかない!!!

空港のコンビニに行ってみるとありました~
    ヨーグルッペ♪

最後に飲めて良かった~~

2階に上がり手続きを済ませます。

最後にお土産を買いましょう。

キティちゃんに惹かれて買った長崎カレー

相方には「大村海軍カレー」

これを見た相方が言った

「なんでミツカンのカレー買ってきたん???」

うわっ!ほんまや!
    と思ったけどよく見るとミツカンとはちょっと違うんですね^^;;

せっかくなので皿うどんも買っていこう。

早速食べました
    いろいろな具材を入れました。
    おいしかったです!

じゃがほっこりも買っていこう

甘口のしょうゆ味がおいしい

じゃがりこも買っちゃおう♪

素敵な波佐見焼の食器がたくさん販売されています。
    あ~素敵だなぁ
    欲しいなぁ~

大きめのお皿が欲しかったのですが割れたらショックだしな
    ということで小ぶりの
    波佐見焼の醤油皿
    を買いました。

九州のお醤油を入れてお寿司とかお刺身食べるんだ~~~♪

飛行機に乗ります

そこそこに混雑はしていますが帰りもお隣さんはいませんでした。

ありがとう長崎県

楽しかったよ~~~

帰りもコーヒーをいただきます。

スヌーピーがかわいいなぁ

もくもくの雲

そろそろ空港に到着です

中部国際空港に到着しました!

ランチを食べて帰りましょう。

次は相方と一緒に長崎に行くつもりですが・・・
    いつ行けるかなぁ~~~