湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
179部-775冊目 2/2<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />コロナ禍で収入が激減しております。<br />そんな中ではありますが、鋭気を養おうと、湯河原温泉の伊東園ホテル四季彩に2泊して、格安に温泉保養をしてきました。<br /><br />本編は、2日目に少しだけ散策をして後はのんびりだらだらし、3日目は帰るだけの内容です。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥湯河原駅ホームのベンチにある座布団。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年12月15日~17日 2泊3日<br /><br />12月16日(水) 第2日目-2 晴れ<br />◎湯河原温泉フリー<br />※徒歩(4.6km)<br />ホテル四季彩.8:56<br />:<br />不動滝.9:28-9:33<br />:<br />ホテル四季彩.10:14<br /><br />★宿泊‥湯河原温泉:ホテル四季彩(伊東園ホテルズ)。<br /><br />12月17日(木) 第3日目 晴れ<br />※徒歩(1.7km)<br />ホテル四季彩.8:00‥湯河原駅.8:18<br />↓<br />①普通1850E.高崎行<br />湯河原.8:28→横浜.9:38<br />▼<br />②京浜東北線:各停.大宮行<br />横浜.9:41→鶴見.9:51<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本‥1,300円

低予算温泉保養旅・その2.湯河原温泉 ホテル四季彩宿泊記(後編)

2020/12/16 - 2020/12/17

旅行記グループ 第179部.低予算温泉保養旅。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

179部-775冊目 2/2

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

コロナ禍で収入が激減しております。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥湯河原駅ホームのベンチにある座布団。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和2年12月15日~17日 2泊3日

12月16日(水) 第2日目-2 晴れ
◎湯河原温泉フリー
※徒歩(4.6km)
ホテル四季彩.8:56

不動滝.9:28-9:33

ホテル四季彩.10:14

★宿泊‥湯河原温泉:ホテル四季彩(伊東園ホテルズ)。

12月17日(木) 第3日目 晴れ
※徒歩(1.7km)
ホテル四季彩.8:00‥湯河原駅.8:18

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
JR東日本‥1,300円

JRローカル 徒歩

8:56
    予算がない温泉保養旅。
    湯河原温泉.ホテル四季彩(伊東園ホテルズ)のお世話になっています。

今日2日目は、なにもしないでぐうたらするだけです。

湯河原温泉ホテル四季彩 宿・ホテル

食っちゃ寝だけでは身体に良くないので、不動滝へ散歩に出かけましょう。
    ホテルから片道2.3km/徒歩34分ほどです。

今日の日の出は、6:45です。

では、歩きましょう。
    湯河原町のマンホールは、中央に梅と温泉マークがデザインされていますね。

= フォレストリゾート 湯の里 杉菜 =
    私がよく利用するフォレストリゾート系列の宿泊施設です。
    元は'すぎなみ荘'と言う東京都杉並区の保養施設で、後にフォレストリゾートの宿泊施設になりました。
    こちらには、2回ほどお世話になりました。

フォレストリゾート 湯の里 杉菜 宿・ホテル

湯河原は紅葉真っ盛り。
    みごとな黄色です。

湯河原を流れる藤木川。

んっ?
    あそこに何かいるぞ。

ズームしてみましょう。
    サギが羽を休めていますね。

おぉ~
    こっちは、赤く染まっているよ。
    見事だ。

= 富士屋旅館 =
    明治9年創業の老舗高級旅館です。
    一時は閉館されましたが、17年ぶりに復活したそうです。
    大正12年に建てられた二階建ての楼閣風建築/旧館が目を引きますね。
    登録有形文化財(建造物)に登録されたそうです。

富士屋旅館 宿・ホテル

温泉街の小路。
    湯元通りをてくてく‥

3階建ての立派な木造建築。
    かつては、旅館だったみたいですね。

= 伊豆屋旅館 =
    昭和5年建築の赴きある老舗温泉旅館です。
    江戸時代から続くお宿で、湯河原温泉唯一の混浴露天風呂があるそうです。

源泉かけ流し 昭和の情緒あふれる宿 伊豆屋旅館 宿・ホテル

湯河原ネコ。
    温泉街には、ネコが良く似合う。

=源泉 上野屋=
    江戸時代に創業した、老舗温泉宿。
    大正から昭和初期の建物は令和の今も健在です。

湯河原温泉 源泉 上野屋 宿・ホテル

このお宿、今年2月は結構流行っているように見えたけど、破産しちゃったみたい。
    これも、コロナの影響でしょうか。

源泉 ゆ宿 高すぎ 宿・ホテル

= 町立湯河原美術館 =
    元々温泉旅館だった建物を町が美術館にしたそうです。

町立湯河原美術館 美術館・博物館

• この滝は &#39;だるま滝&#39; と言うそうです。

この滝は 'だるま滝' と言うそうです。

藤木川を渡ります。

おっ!
    レトロで風情のある建物が並んでいますね。

立派な木造建築ですね。
    残念なことに、旅館は廃業してしまったみたいです。

向かい側にも歴史的価値観のありそうな建物があります。
    こちらも、元は温泉宿だったみたいです。

あっ!
    滝が見えて来ましたよ。

9:28
    = 不動滝 =
    奥湯河原への途中にある滝で、落差15mあります。

不動滝 自然・景勝地

滝壺には行けないので‥
    ズームでカシャ。

規模は小さいけど、なかなかの名瀑ですな。

滝の左側には身代わり不動尊(立入禁止)。
    右側には出世大黒尊が祀られております。

滝つぼ周辺に源泉があります。
    また、ここで'湯河原沸石'という新鉱物が発見されたそうです。

= 不動滝茶屋 =
    この時は営業していませんでしたが、滝の下に茶屋があります。

不動滝茶屋 グルメ・レストラン

= エクシブ湯河原離宮 =
    富裕層向け会員リゾートホテルです。
    一人旅朝食付きプランが1泊12,200円であったので、こちらも検討しました。←(大嘘)
    私の身分では高嶺の花です。

= フォレストリゾート ゆがわら水の香里 =
    元は'足立区荘'と言う足立区の保養施設で、後にフォレストリゾートの宿泊施設になりました。
    今年2月に母とお世話になりました。

フォレストリゾート ゆがわら 水の香里 宿・ホテル

= フォレストリゾート 湯もと小町館 =
    ゆがわら水の香里の姉妹館です。
    自家源泉を持ち、源泉かけ流しの湯を楽しめます。

フォレストリゾート 湯もと小町館 宿・ホテル

湯河原温泉の温泉街‥
    藤木川沿いに温泉旅館が並んでいます。

= 湯河原温泉送配湯施設 =
    温泉の安定供給を行う為の施設だそうです。

= 光風荘 =
    昭和11年2月26日、日本近代史上未曾有のクーデター未遂事件 '2・26事件' が発生し、東京以外の現場が湯河原にあるこの光風荘でした

光風荘 美術館・博物館

= こごめの湯 =
    湯河原温泉を代表する日帰り温浴施設です。
    大浴場・露天風呂・休憩室・マッサージ室を備えており、ファンゴ(温泉泥)による温泉療法の施術を受けることができます。

↓こごめの湯

こごめの湯 温泉

= 万葉公園 =
    湯河原温泉をテーマとした町営の公園です。
    日本の歴史公園100選にも選定されております。

公園を散策しようと思っていたのですが‥
    ありゃ、工事中で入れませんね。

万葉公園 公園・植物園

万葉公園は改修工事の為、令和2年3月31日をもって閉鎖されたとのことです。
    こりゃ残念!

ちょっと寄り道して坂道を登ります。
    湯河原の温泉街が一望ですね。

無人の巨大な建物‥
    湯河原厚生年金病院跡です。
    潰れたのではなく、湯河原駅近くに移転したそうです。

シクタン教授の総回診が始まります。←(おいおい、病院ドラマの見過ぎだよ)

= 大元稲荷神社 =
    稲荷神をお祀りしています。

金持ちになれるように祈願して‥
    パンパン.礼。

10:14
    宿に戻りました。

湯河原温泉ホテル四季彩 宿・ホテル

さぁ、温泉.温泉。

大浴場'橘の湯'です。
    2か所ある大浴場は、日替わりで男湯・女湯が変わります。
    泉質は、アルカリ性単純温泉です。

露天風呂もありますよ。
    温泉で、ウォーキングの汗を流しましょう。

いい湯でした。
    あとは、ぐうたらだらだらと過ごします。

温泉でぐうたらサイコー!
    昼寝して、風呂入ったりを繰り返していたら‥

17:40
    夜になりました。

18:30
    さぁ、夕食「宴」の時間ですよ。
    旬の食材を取り入れた和洋中約40種類の料理が食べ放題!
    そして、アルコール類も飲み放題!
    内容は昨夜とほぼ同じですね。

臨戦態勢に入る為、昼は食べていません。
    では、突撃!

では、今夜も生ビールから頂きましょう。

アサヒスーパードライ

一の膳。
    今日は好きなものを中心に食べようと思っていたけど、結局ほぼ全種類を取って来てしまった。

①わさび昆布和え
    ②かつおタタキ・黒ミル貝・いか
    ③サーモン・甘えび
    ④野沢菜わかめ
    ⑤ブリ照り焼き
    ⑥天ぷら(蓮根・薩摩芋)
    ⑦高野豆腐・たぬき豆腐
    ⑧バンバンジー梅ソース
    ⑨きのことなすのペペロンサラダ

お凌ぎです。

①サラダバー
    ②日本そば
    ③茶碗蒸し

二の膳。
    ビーフシチューが美味い!

①鶏もも肉のマリネ焼きタンドリー風
    ⑨春菊とシラスのバジルソース
    ⑩カルピスサワー
    ⑪生ビール

そろそろ地酒を‥
    今夜は神奈川県と、お隣り静岡県の地酒が用意されていますね。

①金井酒造:白笹鼓本醸造
    明治元年創業。
    神奈川県秦野市の金井酒造の白笹鼓本醸造は、丹沢の伏流水で仕込み、さらりとした口当たりのやや辛口タイプのお酒です。

②花の舞酒造:花の舞純米酒
    ③花の舞酒造:本醸造つう
    江戸末期の元治元年(1864年)創業。
    遠州で創業156年を誇る花の舞酒造(浜松市)で、静岡県産米を使った'純米酒'と、飽きのこない爽やかな飲み口の'本醸造酒つう'です。

地酒を飲みながら、にぎり寿司をつまむ。
    銀座辺りの高級寿司店でやってみたいものだ、

①海老にぎり
    ②いかにぎり
    ③サーモンにぎり
    ④ガリ
    ⑤のどぐろにぎり
    ⑥こはだにぎり
    ⑦つぼ漬け・しば漬け・福神漬け
    ⑧鮭ご飯
    ⑨ポークカレー中辛
    ⑩味噌汁
    ⑪花の舞酒造:花の舞純米酒
    ⑫花の舞酒造:花の舞本醸造つう

• 伊東園ホテルズでは「鍋合戦&amp;冬の味覚フェア」を開催中。<br /><br />ワタリガニ・ふぐなどの魚貝系具材。<br />鶏団子・鶏肉・豚バラ肉の肉系具材と、醤油・白出汁・味噌ベースのスープを自分のお好みで、オリジナル鍋が作れるんですよ。

伊東園ホテルズでは「鍋合戦&冬の味覚フェア」を開催中。

ワタリガニ・ふぐなどの魚貝系具材。

今夜は、さっぱり白出汁スープの具だくさん鍋を作りました。

特製白出汁鍋
    (ワタリガニ・ふぐ・いか・赤魚・鶏団子・鶏肉・豚バラ肉)
    (春雨・長ネギ・しめじ・豆腐・えのき茸・白菜)

いやぁ、今夜も食べましたね。
    では、食後のデザートで〆ましょう。

①トロッとチョコくず餅
    ②カットケーキ ラ.フランス
    ③カットケーキ 安納芋
    ④プリン
    ⑤ミルクアイスバー
    ⑥ぶどうゼリー
    ⑦ソフトクリーム

完食。
    もう、食えません。
    いやぁ、満足.満足。

ごちそうさまでした。

21:57
    今日は、ぐうたらして充実した一日でした。
    では、寝ましょう。

6:15
    おはようございます。
    3日目の朝を迎えました。

7:44
    朝食にしましょう。
    内容は昨朝と同じです。
    今日は帰るだけなので、たくさん食べていきますよ。

①ひじき煮物
    ⑯オレンジジュース
    ⑰白米
    ⑱茶めし
    ⑲湯豆腐

食後のコーヒー。
    エレガントな朝。
    ごちそうさまでした。

①オレンジ
    ②グレープフルーツ
    ③ホットコーヒー

8:00
    ホテル四季彩は12:00までゆっくりできるのですが、今日は10時までに鶴見へ戻らなくてはいけないので、チェックアウトしました。
    お世話になりました。

湯河原温泉ホテル四季彩 宿・ホテル

この時間は、駅への無料送迎バスがありません。
    歩いていきましょう。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

8:18
    宿から徒歩18分。
    湯河原駅に着きました。

湯河原駅

鶴見10:00必着なので、帰りはJRだけで帰ります。

では、帰りましょう。
    湯河原→鶴見の運賃1,340円より、40円安くなりました。

1.湯河原→戸塚. 58.2km/990円
    2.戸塚→鶴見. 19.2km/310円

東海道線.東京方面の電車に乗りましょう。

①普通1850E.高崎行
    湯河原.8:28→横浜.9:38
    [乗]JR東日本:サハE231-1128

9:38
    湯河原から1時間10分。
    横浜に到着。

横浜駅

横浜で京浜東北線に乗り換えて‥

②京浜東北線:各停.大宮行
    横浜.9:41→鶴見.9:51
    [乗]JR東日本:クハE233-1027

※ジョルダン乗換検索の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

9:51
    横浜から10分。
    鶴見に戻りました。

以上を持ちまして「低予算温泉保養旅」は終了です。
    旅の支出は、11,576円でした。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    次作は「丹沢大山フリーパス満喫旅」です。

- 完 -

鶴見駅