北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルキャンペーンの雲行きが怪しくなってきた今日この頃、<br />北の40入場券が発売終了になる前に全部集めなくては!渡航中止になってまうがなと北海道にGoToしてきた記録。<br />入場券集めにベクトル振りすぎて鉄道旅行になったかはよくわかんね。<br /><br />1日目:室蘭本線、特急各駅降車の旅 <br />2日目:太平洋側→日本海側の胆振線の旅 <br />3日目:レンタカーで行く函館本線(山線)<br />4日目:しかべ、おおぬま ←ココ<br />5日目:青函航路     ←ココ

邪道な方法で北の大地の入場券道南制覇までの旅(4,5日目:大沼公園と青函航路) 【鉄道旅行?】

2020/11/04 - 2020/11/08

でんきち

でんきちさん

1日目:室蘭本線、特急各駅降車の旅
2日目:太平洋側→日本海側の胆振線の旅
3日目:レンタカーで行く函館本線(山線)
4日目:しかべ、おおぬま ←ココ
5日目:青函航路     ←ココ

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JRローカル

すがすがしい朝ですね!!!
    土曜日の朝!!!

函館に一時来過ぎたのか朝市~とかやらずに普通に宿のご飯食べてました。
    今日も引き続きレンタカーでレッツゴー!

GoToクーポンプランとやらでレンタカーを予約していたので取りに行きます。

まずレンタカー屋で説明されたのは信号機。
    函館駅付近は市電と並走してますからね。
    そして道路の白線は消えかけ。
    もう、函館市内レンタカーで運転したくないっす。。。(恐怖)

山を越えて海側に抜けて、潮のにおいを感じながらやってきたのは道の駅しかべ間歇泉。
    ここで鹿部駅の入場券を発売中。
    駅の入場券の定義とは・・・

入場券買ってほいさっさも寂しいので、間歇泉の入場券を買って見ていきますよ。

ゲートをくぐった向こうにあったのは謎の物体。
    見学用?のベンチがあったので座ってしばらく待ちます。

道の駅 しかべ間歇泉公園 公園・植物園

しばらくすると、ここの穴から煙と怪しい音が聞こえて…

ぶしゃああああああああああああああと温泉が噴き出してきました。

気になって近づくと濡れるレベル。
    虹が出来てるwww

謎の物体は噴き出した温泉を受け止めるためのお盆?でした。

わーきれーー

道の駅自体はそんなに広くはないのですが、海が違いので海産物がどっさり。
    さすがに朝ごはん食べたばっかりなので入らなかったので、持ち帰り用のフライとおにぎりを購入。
    ちなみにかごに乗った野菜やらを自分で蒸らして食べることも出来るそうで。
    ひとりには厳しい量だった。。。

買ったおにぎりとほたてフライとさけフライ。
    全部うめええ安いいいいいいいい!!!

海沿いから山の方に舵を取って走る~

晴れているお陰で駒ケ岳がばっちり。
    さすがに運転しながらは撮れないので、路駐して出てささっと撮影。

こんな景色を見ながらドライブしてたらよそ見運転でぶつかるわ。そりゃ。

大沼をぐるっとして大沼公園駅に出る道道338号をドライブ。
    落ち葉、サイクリングの自転車、湖畔沿いのグネグネロードで予想以上にヘビィでした。

良い天気だし、大沼公園駅付近でレンタサイクルを借りた人たちがめちゃ居ました。
    みんな景色を見ながらサイクリングなので基本前方後方不注意ですわ。

木々の間から見る大沼。
    列車からだと見えない景色ですね。

通常は有料の町営駐車場が無料だったので、ここに停車して大沼公園に向かいます、

大沼公園に到着!
    大地の入場券を購入。
    ちょうど列車の時刻だけあって駅舎内は密です。

せっかくなので普通の入場券買ってホームへゴー。

やってきたのは・・・
    キハ261系はまなす編成の特急北斗!!!
    まじか!!!

休日だけあってなかなかの乗車率。
    そしてスマホ構えている人もちらちら。

後ろから見た方がLEDのヘッドマークははっきりわかりますな。
    261系はまなす編成は北の宗谷とかサロベツとかのイメージだったのでまさか北斗で来るとは。。。

あっという間に晩秋の道南を駆けて行きました。

その後、普通列車のキハ40も到着。
    こちらも休日だけあってなかなかの乗車率。
    荷物が少ない人はこっちに乗って行く印象でした。

大沼まで来たので大沼だんごを購入。
    小粒の団子がうまいんだ。これ。

沼の家 グルメ・レストラン

思ったよりサクサク来れたので、ダイヤが無い旅らしく大沼を堪能しますぜ!
    もちろん徒歩でも散策出来るのですが、疲れ果ててる体には酷ってもんで、観光遊覧船に乗って観光!
    大沼公園駅横のビジターセンターで割引券をもらったので少しお得に乗れました。

船の中はコロナ対策で窓開け&1列あけての座席配置となっていました。
    湖なのにでかいぞ~

湖から見る駒ケ岳。
    船じゃないと見れない景色。人が入らない景色。
    1,000円は高いかなと思ったのですが、この景色に金を払う価値はありますな。
    楽だし。

北海道の空の色は本当に好き。
    澄んでいますな。

大沼国定公園 公園・植物園

大沼を堪能した後は、函館に戻ります。
    前の車も「れ」。車間取る~。
    レンタカーを返して今日の行程はおしまい。

夕飯はラッキーピエロのチャイニーズチキンバーガー。
    少し早めに行ったので、混んでなかったのですが、
    GoTo効果なのか食べ終わる頃には超行列。密です密。
    電話予約も受け付けないほどに混んでいました。こわい。。。

ラッキーピエロの一番のおすすめはオニオンリング。
    まじうまい。

オンラインライブの余韻に浸りつつ就寝。
    ナナミズキ最高かよ!!!

いよいよ最終日です。
    ホテルの朝飯でサーモンいくら丼。
    これで満足しちゃうんですよねえ。

今回は新幹線を使わずに帰る!!!
    と言うことで函館駅にやってきた小型のバスに乗り込みフェリーターミナルへレッツゴー。
    乗客は自分含めて2名。
    乗って残そう公共交通!!!

時間の都合とお財布の都合で貨物に便乗する方のフェリー、
    青函フェリーに乗ります。

鹿屋で乗ったフェリーみたいに車庫?から出てる階段を登って客室へ。
    乗客はほとんどトラックの運ちゃんばかりでした。
    もちろん船室も運ちゃん優先。

お昼時だったのでハセガワストアで買った焼き鳥弁当を食べます。
    運ちゃんフェリーなので電子レンジ完備。
    できたての味でいただきます~
    (ミニに好きな串を追加で乗せた特製やき弁)

さよなら北海道~

晴れていると空を眺めたくなりますな。
    観光用でもないフェリーなのでエンジンの音と波の音しかしません。

寒くなるまでずっと眺めていました。

寒くなったので船室に戻りひと眠り。
    気付いたら間もなく青森港。

日も夕焼けの色になってました。

到着したら専用タクシーでタクシーを呼んで定額で青森駅まで送迎してもらいました。
    定額でちょっと安くなった感じ。

到着したのは、そろそろお別れの青森駅(西口)
    ショボい方の出入口!
    まだ一回も来たことなかったので来ちゃいました。

改札をくぐり工事用通路を抜けてこ線橋部分へ。
    窓から見ると新しい駅、だいぶ出来てきてますな。

????????
    あれは四季島!!!!!!

偶然にも青森駅に四季島がいました。

乗客は居ない感じ。周遊中ですかね?
    工事中の青森駅と共に。

青森駅のホームに残る連絡船のもじと四季島。
    連絡船が無くなって、青函トンネルが出来たから四季島は北海道まで行けるわけで。

歴史の交錯大好きなんだわ。

さて、気を取り直して新青森駅へ。
    ここからはまじめに新幹線で帰ります。
    新青森駅には開業10周年ののぼりがたくさんはためいていました。

りんごを抱えたもえキャラののぼり?社員さんのアイディアですかね?

新幹線のコンコース内には開業時の新聞やらのパネル展示がしてありました。
    早10年ですか。早いもんだ。

今回の旅はこれでおしまい。
    次は北を目指す!!!

しばらくは雪が降るのでレンタカーは無しです。
    なるべくなら列車で入場券集めたいものですね。