2020/11/04 - 2020/11/08
でんきちさん
GoToトラベルキャンペーンの雲行きが怪しくなってきた今日この頃、
北の40入場券が発売終了になる前に全部集めなくては!渡航中止になってまうがなと北海道にGoToしてきた記録。
入場券集めにベクトル振りすぎて鉄道旅行になったかはよくわかんね。
1日目:室蘭本線、特急各駅降車の旅
2日目:太平洋側→日本海側の胆振線の旅 ←ココ
- 高速・路線バス レンタカー JRローカル
グッドモーーーーニン!!!
朝が来た!目の前に広がるのは洞爺湖!
洞爺湖と言えば木刀!(違う)
空のグラデーションと湖の青さがとてもいい朝ですね!
そして・・・
めっちゃ風が強くて寒い!!! -
本日の行程は太平洋側→日本海側まで北海道、道南部分を横切る行程です。
ダイヤの都合で朝はゆったりなので宿の裏手の洞爺湖湖畔を散歩中。
平日のせいもあって人が居ない!
そしてオブジェクトとか銅像とかがなんとなくバブル期の残り香を感じますな。 -
宿の送迎バスで洞爺駅まで送ってもらいました。
洞爺駅は宿の観光バス対応のための大型駐車場が広くとってある作り。
逆にタクシーは呼べば来る形となっていて、不思議な感じです。
(平日だからかも知れませんが。。。)
駅前にはためく国旗は洞爺湖サミット参加国の国旗。 -
札幌近郊や室蘭本線でよく見る液晶ディスプレイを活用した発車案内標。
LEDの専用発車標を設置するより安上がりなんですかね?
昨日は営業を終了していたみどりの窓口で入場券やら今日使う切符を購入。
利用客を観察すると洞爺湖周辺で宿泊して特急に乗る人がほとんど。
ちなみにトイレは隣の観光案内所兼用ホールみたいなところにありました。
駅弁売り場もあったけど閉店されていました。残念。 -
10分前になったのでホームへゴー。
昨日は真っ暗でよくわかりませんでしたが、洞爺駅のホーム上屋の骨組みは廃レール。
あまり塗装が厚くないので、「1919」や「1936」やら読み取れました。
そして骨組み全体がほぼ廃レール使用なので、整っているんですよ。
ホーム先端部の狭くなったところもきれいに廃レールがアーチを描いていて美しい。 -
豊浦行きは優駿浪漫のキハ40。
終着豊浦駅まであと1駅なので、乗車は自分だけかと思いきやプラス2,3名ほど乗車。
車内にいたのは3名ほど。ご老人ばかりです。 -
豊浦駅までの一駅。
実は今日の乗り鉄はこれだけ(笑)
天気の良い海岸線を走ってちょっと内陸に折れたら終点豊浦駅到着です。 -
豊浦駅は無人駅。
そのため切符は回収。
列車は折り返しの東室蘭行きとなります。
街に出る需要の方が大きいのか豊浦発車時点で8人程が乗車していきました。
晩秋の青空に青いキハ40。
いいすわ~~~~~
しかも砂利ホーム。
いいすわ~~~~~ -
豊浦駅ののりば案内標。
これは!良いもじ!!! -
こ線橋の乗り場案内も良いもじ!!!
折り返しまでの時間は約10分。
乗ってきた列車は汽笛を吹かせて消えていきました。
紅葉している木々たちと合わせて俯瞰で見ると模型みたいにちっちゃいんだわ。 -
豊浦駅は食堂兼売店兼グッズ売り場兼乗車券販売と言った形。
こ線橋と逆側、長万部方面側にバス停があります。 -
豊浦駅の中はこんな風になっていました。
同じ町内にある秘境駅、小幌駅のグッズを片隅で販売中。
常備券と大地の入場券を購入。
「自分で日付スタンプ押します?」と言われましたが、失敗する未来しか浮かばなかったのでプロのマダムに押してもらいました(笑)
この空間、温度も暖かかったんですけど、それ以上にあったかい空間でした。
次来たらご飯食べたいっすね。 -
無事目的のブツをゲットしたところで、伊達駅前行きの道南バスが到着。
じっくり見ての入場券購入だと折り返しの列車に乗れそうなかったのでバスを選択したのですが、これは正解でしたな。
グランマ2名と共に乗車です。
「あら~〇〇さん~」みたいな会話もあったりでコミュニティバスかな?って感じです。 -
ほぼ鉄路と並走している国道をバスにて移動です。
キハの窓がクッソ汚かったので、バスのピカピカ窓が際立ちますな。
違ったスピードで眺める海もまた良い感じ。 -
洞爺駅前で乗る人はなく他のバス停でちょろっと乗って、伊達市街地に着いたらどんどん降車。
終点伊達駅前では自分を含めて2名しか降りませんでした。
市街地からちょっと離れている駅の宿命・・・
一般目線で言ったら同じくらいの時刻に出るなら、乗り換え必要なく目的地近くまで行くバスの方が楽だし安いんでしょうな。。。
お得なバスカードを買ってお支払い~ -
伊達紋別駅到着!
風が!!!!つよつよ・・・つーよーいーーー!!! -
伊達紋別駅で大地の入場券やらを購入。ちょうど良く特急が来るみたいなので、普通の入場券でホームに行ってみますか。
それにしても、この駅の雰囲気は室蘭本線と言うより常磐線。
モチーフがそう感じるんですかね?常磐線でしょ、伊達紋別駅。 -
函館行きの特急北斗が入線。
遠くに風力発電所のプロペラが見えますな。
それにしても正午だというのに影が強いなぁ・・・
高緯度怖い~
降車も下車もあるのはさすが中心駅。 -
伊達紋別駅のホームには死ぬほど見覚えのある兜が飾ってありました。
あれ?ここ北海道???まじで? -
自由通路兼こ線橋から長万部方面を眺めてみると、不自然な空き地と配線。
この明らかに何かありましたよ的なスペースが旧胆振線の跡というわけです。
上から見るとあからさまですな。 -
こんなに山が近いのに
すぐそばは海。
めっちゃ丈夫そうな自由通路兼こ線橋は緊急時の避難場所も兼ねているみたいです。
そりゃこの近さだったらねえ・・・ -
伊達紋別駅の札幌側にある小屋が道南バスの待合所です。
一応出札も出来るような作りとなっていますが、いまやただの小屋。
トイレはありますが…JRの駅の方がよっぽど綺麗ですわね。
ここで待つなら伊達紋別駅かお外で待つわ。と言った具合の綺麗さ。 -
小屋の中には道南バスの路線図。
範囲でっかい。 -
切符を買ったり、昼食を食べたり、休憩したりして時間が過ぎて、いよいよ今日のメインの時間。
道南バス胆振線 倶知安駅前行きです。
旧国鉄胆振線の廃止代替バス。通しで行くのは1日3便。
ちなみにこれが本日の倶知安まで行く最終便でございます。
倶知安までの所要時間は約2時間半。
なのに普通の路線バスタイプのバスですwww
ワレの腰がんばれ!!! -
バスは伊達駅前を出発した後、国道に出ます。
国道で学生さんとばあちゃんが乗ってきて右折し市街地から山の中へ。
切り立った有珠山が左手に見えて「なんか相撲っぽい建物だな~」と思ったら、北の湖記念館でした。 -
りんごの産地らしくバス停にりんごのマークがついている…
壮瞥町の町内で学生さんはさようなら。 -
壮瞥町内のちょっと栄えている場所を過ぎたらぐんぐんと標高をあげて山の中へ突入。
ちょこっとした集落があってそこでばあちゃんは下車。
乗客、ワレ1人のみwww
大滝バス停からはいよいよ峠越えの区間らしく、
運転士さんの勧めでトイレ休憩。
いや、トイレ休憩まじ大事。(経験者は語る) -
日陰地帯には既に雪www
普通の路線バスなのにめちゃくちゃエンジンふかしてどんどん山を登っていきます。 -
峠を越えたら既に夕方のような日の落ち具合www
峠を越えた先が喜茂別。
ここからはぽつぽつ人が乗ってきました。 -
左手には羊蹄山。
山頂はすでに積雪しているみたいです。
羊蹄山を左手に京極バスターミナルに到着。
立派なバスターミナルで結構な人数が乗車。
京極から倶知安は結構乗降がある感じでした。 -
そして終点、倶知安駅前バス停到着!
運転士さんから「良い旅を~」と言われて下車です。
通しで乗った人は自分1名。
運賃は1,760円。
バスカードと端数は現金で精算です。
道南バスは便利でお得なバスカードをご利用ください。 -
あたりはすっかり真っ暗。
バスは奥にあるバスターミナルへと帰っていきました。
ところどころ「廃線跡じゃないか?」的なエリアを見つけたり、
山々の綺麗さを堪能したりで楽しい2時間半でした。
ただし、普通の路線バスなので腰が砕けた!
しかし、峠を越える旧胆振線。
そりゃ廃止になるわな的な乗車率でした。
と言うかバス自体も通しの需要が少ないなと言った印象。
あるうちに乗ろう公共交通機関。 -
倶知安駅で小休憩ののち、予約していたレンタカーを借りて真っ暗なニセコの山を走ります。
該当一つない中、着いた本日のお宿。
冷えた体を温泉で癒して晩御飯~。
お品書き付き!期待できますな。 -
ご飯はおひつで来て自由に盛るスタイル。
紅鱒の塩焼き!!!
においからしておいしそうやんけ!!! -
和だったり洋風だったりのご飯。
丁寧に作ってあってまじうまい。
そしてめっちゃ満腹になる量。 -
泊まったお宿はここ。湯心亭。
日帰り温泉に宿が付いてるみたいな宿で、スーパー銭湯みたいな受付でチェックインするのが不思議でした。
部屋にミニキッチンとか付いていたんでスキーとかの長期宿泊の人の宿なんですかね?
料理はうまい。温泉は気持ち良い。あたりの宿。
GoToさまさま~ニセコアンヌプリ温泉 湯心亭 宿・ホテル
さて明日は函館本線(山線)の大地の入場券集め。
列車のダイヤじゃ回れない!
レンタカーでレッツゴー!!!
本日の行程
洞爺11:02 → 豊浦11:09 474D 室蘭本線 豊浦行き キハ40-353
豊浦駅前11:32 → 伊達駅前12:14 道南バス 伊達駅前行き
伊達駅前14:35 → 倶知安駅前16:59 道南バス 胆振線 倶知安駅前行き
ゲットした大地の入場券
洞爺駅、豊浦駅、伊達紋別駅