横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜関内には今でも歴史を感じるスポットが点在しています。<br /><br />ぶらりと少し歩くだけで、歴史的にも貴重な建物や史跡に出会えます。

横浜の歴史を感じる散歩2020 その1

2020/10/26 - 2020/10/26

旅行記グループ 横浜散歩2020

ごりさん

横浜関内には今でも歴史を感じるスポットが点在しています。

関内駅をおりるとすぐそばにあるのがこの横浜スタジアムです。

関内のシンボルでもあります。試合のある日は関内駅はとても混雑しますよ。

横浜スタジアム 名所・史跡

横浜スタジアムがあるのが横浜公園。

花壇には季節の花が植えられていたり、ほどよく自然もありながら、舗装された遊歩道があって、散歩に最適。

横浜公園 公園・植物園

少し歩きますと、何やらの発祥の地が。

こちらは神奈川県電気発祥の地。明治23年に電力の供給が神奈川県でも始まりました。

横浜にはこういう発祥の地がたくさんありますよ。

神奈川県電気発祥の地 名所・史跡

こちらは野球関連の観光スポット。

横浜ベイスターズが優勝したときの記念のモニュメントです。

横浜ベイスターズ優勝記念モニュメント 煌 名所・史跡

選手たちの手形があります。

思ったよりもかなり大きなてのひらです。合わせてみるのも楽しいかも。

横浜ベイスターズ優勝記念モニュメント 煌 名所・史跡

こちらは関内桜通り。

街路樹が美しく、レトロな横浜らしい通りの一つです。

関内桜通り 花見

通りにはこういう通りの名前が書かれたものがたいていの通りに設置されているので、横浜は観光しやすいです。

関内桜通り 花見

桜通りにはベイスターズ、、ではなく、阪神タイガースのショップもあります。

阪神タイガースと横浜ベイスターズが試合するときにグッズを買いたい阪神ファンにおすすめです。

ひっそりと二階にあるのは横浜ベイスターズの配慮かもしれません。

阪神タイガースショップ (横濱店) 専門店

この真っ白な建物は関内ホールです。

横浜関内ホール 名所・史跡

リニューアルして以前よりとてもきれいになりました。

きれいになったかと思ったらコロナになってしまってかわいそうに、、、

最近は徐々に公演も密に気をつけながら再開されています。

横浜関内ホール 名所・史跡

こちらは太陽の母子像。ですが、実はアイスクリーム発祥の地でもあるのです。

明治時代、馬車道であいすくりんというものを販売したのが始まりです。

アイスクリーム発祥の地 (太陽の母子像) 名所・史跡

こちらは勝烈庵というとんかつ屋さんの店先です。

この店先にはちょっとした史跡が。

ハマの街灯点火の地。

明治時代に西洋文化がどんどんと入ってくると、貿易港でもあったこの地には街灯が設けられ、一斉に点いたのだそうです。

ハマの街灯点火の地 名所・史跡

ちょっと石碑が割れ気味です。

ハマの街灯点火の地 名所・史跡

こちらは牛馬飲水。

これも横浜らしい史跡かもしれません。

牛馬専用水飲み場です。

牛や馬が顔をかがめて飲みやすいくらいの高さにできています。実にレトロ。

牛馬飲水 名所・史跡

レプリカてはなく、当時のままのこってることがすごいと思います。

ちょっと用事があったのを思い出して、伊勢佐木町へ。伊勢佐木モールに来ました。

伊勢佐木町は長い商店街で、昼間から夜までとてもにぎやかです。

ここは輸入物を取り扱うイセイチ。

ワールドフーズ いせ一 専門店

用事を終えて再び馬車道へ。

煉瓦が敷かれた道がとても美しいですね。

馬車道 名所・史跡

街路樹のかんじとか、今でもちょっと明治時代の雰囲気漂いませんか?

明らかに他の駅前とは違う感じ。

馬車道商店街 市場・商店街

ブラントンという横浜の発展に欠かせなかった人物についての説明があります。

土木、街の整備を率先してやったのがこのブラントン。彼がいなかったら今の横浜の姿はなかったかもしれません。

鉄の橋碑/ブラントンと横浜碑 名所・史跡

日本で最初のガス灯というものがあります。そのガス灯をお見せする前に、こちらのガス灯の前には昔の写真が銅板になって飾られています。

当時の様子を知ることができる貴重な資料ですね。

こういうのが駅前をただ歩きながらにして見られるというのは面白い街だなと改めて思います。

その2へつづく。