木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月9日(水)曇り<br />朝から付知峡のハイキング(滝巡りもします~)<br />昼食は開田高原まで行って、何時ものお蕎麦屋さんで、美味しいお蕎麦を!<br />途中「木曽福島スキー場」の状態を見ておく<br />(今年はシーズンパスを夫婦で買った)<br />午後は、そのまま来た道を帰るつもりが・・・<br />前回、AMITYで来た時と同じように、高山を抜けて、日本海に出て~<br />千里浜なぎさドライブウェイを走って帰ろう!となった。<br />キャンピングカー旅の良い点である、「もう1泊!」を又してしまった^^<br />結果は、まあまあ満足かな?<br />晴天続きだったのに・・・<br />今日から雲が出て来て、下り傾向のお天気だった。<br />まあ~雨に降られなかっただけでOKにしよう。<br />今回のミッションの1つに、スタッドレスタイヤ慣らしの走行!が有った。上出来な3泊4日の旅でした。。<br /><br /><br />GoToトラベルの恩恵はほぼ受けられないが、我家が必要&気を付ける感染防止策は<br />1)他人と触れない<br />2)他人と一緒に食事をしない<br />この2点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。<br />私達は今はホテルにも飲食店にもGoToの恩恵を落とすことが出来ないが、命が有れば、コロナが収まれば、後に私達が動く事で十分お金を落とせる。今は我々年寄にはGoToの期待をしないで頑張って欲しいです。<br />

CRESSONで行く~滝巡り③~付知峡・不動滝&開田高原&御嶽山&乗鞍&白山&なぎさドライブウェイ~

2020/12/09 - 2020/12/10

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2020/12/09

2020/12/10

12月9日(水)曇り
朝から付知峡のハイキング(滝巡りもします~)
途中「木曽福島スキー場」の状態を見ておく
(今年はシーズンパスを夫婦で買った)
午後は、そのまま来た道を帰るつもりが・・・
千里浜なぎさドライブウェイを走って帰ろう!となった。
結果は、まあまあ満足かな?
晴天続きだったのに・・・
今日から雲が出て来て、下り傾向のお天気だった。
まあ~雨に降られなかっただけでOKにしよう。

1)他人と触れない
2)他人と一緒に食事をしない
この2点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。

12月9日(水)曇り
    朝の気温で3度~今日は冷え込んだね。。
    (車内ですがヒーター無し状態です)
    この後、FF(ヒーター)を付けた。。
    直ぐに12度まで上がったよ~

一応記録で、昨日買った「ヒノキを削った枕」(昨日夜撮ったが写真を載せるの忘れた)私は使用時、中の木を半分くらいにして丁度良かった~

スーパーで買った和牛のローストビーフ(今日帰宅後の1品にするつもりだった)と地元の牛乳(何時も旅先で地元の牛乳は買う)

昨日も泊まった 道の駅花街道付知
    前日トラックがエンジン掛けっぱなしの音が煩かったので
    少し離れて泊まったら、殆ど音は聞こえなかった。

これからの教訓~
    トラックが沢山泊まりそうな道の駅では、大型車から離れて駐車する!
    まぁ~当たり前だね・・

道の駅花街道付知を8:10出発して
    道中に、綺麗な黄葉~

ここは紅葉時には沢山の観光客が来ると聞いている。
    でも。。。今は私達だけのよう・・・

付知峡駐車場着 8:27
    無料でした(車は私達だけ)
    駐車場内のトイレは工事中!

ここも1人100円の協力金
    勿論払いました。

散策ルート案内板

散策スタート
    今日は本当に冷え込んでいますので。。
    昨日までとはチョット服が違いますよ~
    夫はライトダウン着用!!
    私は普通のダウン着用!!

とても整備されていて、
    協力金が1人100円では安すぎでしょう。。

歩きやすいように、坂道は木で階段が造られていましたし、ゆっくり周りが見れるスペースも幾つか作られています。
    夏場や紅葉時期の人が集まる時に、「滝」に集中しないような工夫なのでしょうね。

本当に私達だけのようです。

もう、慣れましたがね。。

案内の表示もしっかりと有りますよ。

表示を見て来たので・・
    下って行くと、早速見えましたね~
    途中で写したくなっちゃいますねェ~

• もう少し横に移動して・・・<br />「不動滝」だと思って居ましたが、写真の滝は「観音滝」でした。<br />滝つぼにはエメラルドグリーンの水が。。

もう少し横に移動して・・・
    滝つぼにはエメラルドグリーンの水が。。

• 「不動滝」だと思って居た「観音滝」滝壺下に又滝が有ります~<br />こちらが「不動滝」のようです。<br />こちらの水もエメラルドグリーン。。

「不動滝」だと思って居た「観音滝」滝壺下に又滝が有ります~
    こちらが「不動滝」のようです。
    こちらの水もエメラルドグリーン。。

一番奥まで行くと、不動観音様が祭ってありました。

• 不動滝<br />観音様の前に有ります。<br />

不動滝
    観音様の前に有ります。

観音滝
    綺麗なエメラルドグリーン

帰りに落ち着いて見たら
    ちゃんと掲示してありました。。
    観音滝

このような階段を降りて見に行って居ました。
    又登って来ましたよ。。

さあ~次の滝を目指して
    この水がさっきの不動滝になって行きますよ~

ダウンを着ていても手袋をしないと寒いです。
    私はフリースの手袋しました~
    ↑の川が橋の下に見えています。

次は、仙樽の滝を目指しましょう

3人以上は渡れない(一緒に)橋を渡ります・・
    まあ~問題は無いですよ。。居るのは二人っきりですから。。

それがこの橋
    結構長いのですよ~

何か撮っていますね~

それが、これ。。

多分これが「仙樽の滝」??

一応滝の下の方も撮っておきましょう。。
    名前の「樽」に見えそうな場所を一生懸命探した~

橋を渡って岩場を歩こうとしましたが・・・
    行き止まり(通行止め)
    家に帰って調べても詳しい情報は分からなかったが
    仙樽の滝までは「落石の危険があるため2020年7月現在は遊歩道が閉鎖され、滝の近くまで行くことはできません」となっていました。

少し歩いて、遊歩道出口

仙樽橋 と書いてあるこの橋を渡ります。。

ここもやはり3名迄しか同時に渡れません。
    渡って行ったのですが・・・

下を覘くと岩場に少し水が滝っぽく流れている場所が・・・
    とにかく、仙樽の滝がどれかわからないのです。。。

橋を渡っても「仙樽の滝」表示は何処にもありませんでした。

仕方が無いので・・・
    戻って、上に登って行きました。
    上から下を見ると~水はやっぱり綺麗なエメラルドグリーン

上に登って綺麗に整備された水路を流れる水。
    水はやっぱり川に流れている方が美しいですねェ~

最後に、戻る途中で見えた、
    不動滝に繋がる小さな沢を!!
    (さっき小さな橋の両側を流れていた沢の上流)

駐車場に戻ったのが9:07
    約40分で終了。。最初から最後まで二人きり。。
    お手洗いが無いので(ここは工事中)又道の駅花街道付知
    まで戻って、トイレ休憩+お土産購入
    しましょう。。

道の駅 花街道付知
    地元の小学生が育てた花の苗が売られていました。。
    私達は地酒+栗きんとん+冷凍の鶏ちゃん(鶏肉の味付け?)を購入
    9:24~9:48

道の駅 きらり坂下
    同じ駐車場内にあるスーパーサラで先日夕食やお土産のローストビーフを買って、見ていたある物を購入しに寄った。。
    ある物とは、贈答用にセットされた「明宝ハムセット」3本入り~
    奥美濃のスキー場に行った時には良く買って帰ったから懐かしくて。。
    贈答用の箱は処分してもらいました^^
    10:09~10:23

木曽川を横目に見て、開田高原を目指すよ~

標高が843m

ここでガソリンを入れて
    152/L 高いねェ~

もうすぐ木曽福島スキー場ねえ~

木曽福島スキー場
    現在の雪情報!!
    無いねェ。。。

ペンションかおるを入れて、記念撮影を。。
    今年は二人供スキー再スタートするつもりで
    シーズンパスを購入済み。
    何時から通えるかな??
    冷えてるけど青空が綺麗ねェ。。

木曽福島スキー場横の
    新地蔵トンネル
    4度だって~

新地蔵トンネルを超えると~
    開田高原!!
    御嶽山がきれい~

嶽見さん(蕎麦屋)を目指していると。。。
    アッ乗鞍が!!(多分)
    雪を被ってくれると見つけやすいですね^^

到着~そば処たけみ
    12:22

私は地元で名物の「すんき蕎麦」
    初めて食べましたが、後を引く味…なんでしょう。
    食べている時より、後で又食べたくなりました^^
    ここでは何時も、お漬物数種類出してくださいます。

夫は何時もの「ざる蕎麦」2枚
    安定の美味しさです。。
    私も少しだけ最後に貰いました^^
    (お店の人は分かっているからか、最初から浸け汁用の入れ物&薬味を私の所にも置いてくれています↑の写真)

食べていると、おかみさんが
    「何時もありがとう~私地元の本に出たんだよ~」と
    雑誌を持ってきてくれ、

中のページを見せてくれました^^
    すご~い!!やったね\(^_^)/お母さん~

地元出身のお相撲さんも、此処に来て写真も撮ったようです。。
    お母さんと色々話をしていて、
    この辺りの人達も買い物は、伊那にも行くけど、金沢に行くようになったよ~と・・Σ(゚Д゚)
    高山を通って東海北陸自動車道で早く行けるようになったとか。。。

13:00に「雪が降ったらまた来ますね~」と
    たけみさんを出て、私達も自宅に帰らず、千里浜に向かうことに!!
    AMITYで行ったけれど、CRESSONではまだだからね。。
    高山の綺麗な川を眺めながら

道の駅 飛騨たかね工房
    でトイレ休憩&何か欲しいものが無いか見学
    13:35~13:43

乗鞍が綺麗に見えていますよ~

• アップで~<br />助手席で大満足~

アップで~
    助手席で大満足~

中部縦貫道に乗りますよ~

• 中部縦貫道に乗ったら高台だからか。。。<br />すぐに雪を被った山々が・・・ワオーー<br />キレイ^^

中部縦貫道に乗ったら高台だからか。。。
    すぐに雪を被った山々が・・・ワオーー
    キレイ^^

ここから東海北陸自動車道に入ります。
    AMITYでは80kmくらいで身が固まっていましたが(ちょっと不安)
    CRESSONでは100km超えても、全く普通の車の感じで、怖くないです。
    200ccの違いなのに・・・こんなに車内での居心地が違うのですね。。

小矢部川SAでトイレ休憩後
    北陸自動車道を通って
    山々のトンネルを沢山抜けて
    日本海側に出ました~

金沢東ICで降り・・
    ガソリンを給油
    122/L 金沢ってガソリン安いですよね。。
    これから「のと里山海道」に乗りますよ~

のとへようこそ
    お迎えしてくれます。。

• 千里浜なぎさドライブウェイ<br />夕暮れ間に合うでしょうか??

千里浜なぎさドライブウェイ
    夕暮れ間に合うでしょうか??

今日も少し波が発っていますね。。

今日は、雲が垂れこめているので・・・
    今浜ICから千里浜ICに走る事にします。

• 今浜ICを降りて少し行った所でCRESSON止めます。。<br />後ろに夕日が・・・

今浜ICを降りて少し行った所でCRESSON止めます。。
    後ろに夕日が・・・

夫は車から降りません・・
    何が原因でそれがいつ頃だったか(お蕎麦を食べた後だった事だけは覚えている)
    機嫌を損ねたようで・・・
    私も、そんなに気分を壊すのなら一緒の旅はこれから考えましょう。。

• 雲が重たく有るので、これ以上は無理だな。

雲が重たく有るので、これ以上は無理だな。

千里浜に向かって走る車の
    ナビを撮って

今夜泊まる
    道の駅 のと千里浜へ

お風呂は近くの施設にと思っ行ったのですが。。。
    水曜日はお休みでした。
    これから又、道の駅 ころ柿の里しかまで走ります。。

アクアパーク・シオンに入って(道の駅 ころ柿の里しかにある)
    良い温泉ですよ 500円/人
    17:31~19:00

夕食をお寿司屋だと思って入った「すしべん」に・・
    回転寿司では無く、量り売りの食材を売っていました。
    色々少しずつ買って
    19:19~19:29

道の駅 のと千里浜 19:33着
    戻ってきたら、キャンピングカーの先客が。。

今夜私は・・・ビールでは無く
    道の駅 花街道付知 で買ってきた地酒
    (どぶろく風味~に惹かれて。。)
    美味しかったです^^

12月10日(木)曇り
    7度有りますよ~(暖房無し)
    朝食前に千里浜なぎさドライブウェイ走りに行きましょう

今日は千里浜ICからスタート

今日はまだ他の車が見えませんねェ~
    でも・・・・
    雲が海にくっつくくらい垂れこめています。。

一応朝日の前でも写真撮影を!

雲が重たいので終了!
    ナビには昨日も走ったから、点線が・・・
    千里浜~今浜に向けて走りました。

今日はますます波が高いです。。

往復走って。。
    十分満足しました。。
    途中、長野県ナンバーの車で老夫婦が楽しそうに走っておられるのを見て
    「良いご夫婦だなぁ~」と思いました。
    私達はもう、来なくて良いかな?
    千里浜に戻ってきました~

道の駅 のと千里浜
    前回来た時も道の駅が開く前に出発したので・・・
    朝食後、見学を~
    大きなイノシシですね。。

9:10
    帰ります。。
    アッとうとう雨が降り出しました・・・

のと里山海道を走っています。

雨も、金沢方面に近づいて行くと止みました。。
    横に山が見えましたよ!!

• 何度も障害物が無いようなところが来たら撮っていました<br />きれいだなぁ~

何度も障害物が無いようなところが来たら撮っていました
    きれいだなぁ~

白山ですね。。

帰途は一般道の最短ルートで帰ろうと
    走っていると、前回AMITYで来た時に昼食で入ったお店が見えました。。
    ここは美味しかったなぁ~

• 雲が重く垂れ込めていますが。。<br />白山が綺麗です。。

雲が重く垂れ込めていますが。。
    白山が綺麗です。。

助手席で頑張って撮っていますが・・・
    動いているので。。

道の駅 めぐみ白山
    止まってくれました。。
    トイレ休憩もかねて
    10:15~10:40

ビュースポットに有った白山
    逆さ白山も写っていますねェ~

写真の展示されていた場所で撮りましたが。。。
    無理ですね。。

山部分だけを拡大~
    お土産に「アップルパイ」買いました。
    美味しかったよ~

帰ろうと駐車場に行くと
    大きなバスのキャンピングカーが入ってきました。
    お婆さんは杖を突いて降りてました。
    同年代のお爺さんが運転手!!
    すごーい。。

帰り道で見つけたお店に入って。。
    旅の途中、TVで見たある女優さんお薦めの温かいパンツを購入しようと・・
    温かい衣料品は、寒い地方のお店の方が充実していそうですものね!
    無事に二人供ゲット!!(丈も詰めてもらえました)
    私はあったか~いブーツも!!
    11:00~11:48

昼食はラーメン&ギョーザ
    餃子の王将 丸岡店
    こんなに空いていて、のんびりしている王将は生まれて初めて!!
    ギョーザは2人前頼んで、来たのは1人前。。しばらくして又1人前。。。。
    食べ終わって、随分してからラーメンが来た。。。
    私はお腹が膨れて、ラーメン残してしまった。。。
    12:45~13:37

奥琵琶湖まで帰って来ました。。
    いつ来ても大好きな風景です。

電線は邪魔ですねェ・・・
    政府も、地中に埋める事業を進めたら良いのにね。。
    変な建物ばっかり作らずに!!

見えてきましたね。。
    白鬚神社の鳥居が・・・

撮り忘れも数点有りますが・・・今回のお土産。
    自宅に16:35
    無事に到着しました。

二日間の移動距離 356.9km+248.1km
    旅の移動距離 955.9km
    二日間の歩数 5872歩と5966歩

見ていただいてありがとうございました。
    自宅に戻ったら、裁判所からAMITYに正面からぶつかって来た方の判決通知が来ていました。
    交通違反は甘い判決だなぁ~と何時も思います。

• てんとう虫さん 2020/12/20 16:41:15
    楽しそうですね
    こんにちは。
    いつも訪問、いいねをありがとうございます。
    “CRESSONで行く~滝巡り③~…”を拝見しました。
    1回の旅行で1,000Kmの旅、凄いですね。
    私もかなり前、岩手県まで一人でドライブしたことがありますが勝手気ままに走った記憶があります。(勿論キャンピングカーではありません。ニッサン小型車でした。)
    先日、普通車のミニバン・ホンダのフリードに変えました。コロナが収束したら遠出のドライブに行けるかな。
    楽しい旅、そして間もなくスキーシーズン。どちらもまたアップをお待ちしています。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2020/12/20 17:33:02
    Re: 楽しそうですね
    てんとう虫 さま

何時もご訪問、いいねをありがとうございます。
    納車、おめでとうございます。。
    車旅も、楽しめますね!

我が家の旅では運転は基本夫しかしません。
    私はのんきに助手席で景色を眺めるのが好きです。
    車に乗っているのは、何時間でも飽きない性分ですから、
    どれだけ遠くでも私はOKです。。夫の運転が大変なだけですが
    夫も車の運転は好きな様で、コロナ禍でキャンピングカーを選択したのは
    我が家には大正解のようでした。
    宿泊代金が要らないですし、予約もしなくて済むわけですし、
    好きな時に好きな場所に行けるのですから~
    実は今夜からスキー場に向かって行く事にさっき決まりました~
    楽しんできますね^^

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2020/12/20 19:03:44
    Re: 楽しそうですね
    今夜からスキーですか。良いですね。
    気を付けて行かれて下さい。
    私は3~4年前で止めました。でも、最近また滑りたくなってきました。
    腰と首がヘルニアだからダメかな。(笑)

sirabesuさんのトラベラーページ