中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月7日(月)晴れ<br />岐阜県の付知峡には行ったことが無い、<br />長野県開田高原には毎年スキー以外で3~4回は行って居るので<br />近くを何時も通り過ぎている。。<br />紅葉で有名な付知峡。。。名前だけは知っている。。。<br />12月の2週目なのに~<br />今年は、今週前半は温かく天気の良い日が続くと言う。。<br />温度も昼には15度前後とか^^<br />人は集まりそうに無いね!!って事で、ハイキングに行く事に!!<br /><br />GoToトラベルの恩恵はほぼ受けられないが、我家が必要&気を付ける感染防止策は<br />1)他人と触れない<br />2)他人と一緒に食事をしない<br />この2点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。<br />私達は今はホテルにも飲食店にもGoToの恩恵を落とすことが出来ないが、命が有れば、コロナが収まれば、後に私達が動く事で十分お金を落とせる。今は我々年寄にはGoToの期待をしないで頑張って欲しいです。

CRESSONで行く~滝巡りの旅~①川上夕森公園・竜神の滝!~洞穴の滝&付知峡倉屋温泉おんぽいの湯

2020/12/07 - 2020/12/07

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

12月7日(月)晴れ
岐阜県の付知峡には行ったことが無い、
長野県開田高原には毎年スキー以外で3~4回は行って居るので
近くを何時も通り過ぎている。。
紅葉で有名な付知峡。。。名前だけは知っている。。。
12月の2週目なのに~
今年は、今週前半は温かく天気の良い日が続くと言う。。
温度も昼には15度前後とか^^

1)他人と触れない
2)他人と一緒に食事をしない
この2点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。

12月7日(月)晴れ!!
    自宅から一般道で
    (キャンピングカー旅は基本一般道を走る事にしている)
    琵琶湖の側を通っていると・・
    山の中腹に1本の雲が・・・

紅葉はまだ残っていますね~

湖北を通って
    小谷城跡地も見えてきました~

道の駅 伊吹の里
    トイレ休憩
    あれ~~今日は月曜日だよ。。
    結構車が止まっています。。
    10:12~10:22

う~ん??
    山の窪みにお寺??道路からはそう見えたが・・・
    帰って調べた。現在の「美濃国分寺」
    (写真撮った時には、みの国分寺跡だと思ったけれど。。。)
    美濃国分寺跡地は手前でした。。

道の駅 ロックガーデンひちそう
    12:12~12:50

「日本最古の石博物館」て書いていたのでちょっと興味あったけど。。。
    誰が日本最古の石って決めたんかな??
    石の博物館としては日本で最初って事かな??
    日本語は難しい・・・

丁度お昼時だったので、
    食事の出来る場所に行ってみた。。
    なんと。。誰も食べていない・・・ラッキー^^
    じゃあ!!って事で

直ぐにできそうな
    夫はカレー(甘口)
    私はかき揚げ蕎麦。。
    (私はお蕎麦が食べたかったので、横の小さいコンテナハウスのような所で「手打ち蕎麦」って書いてたから、そっちに入りたかったが、小さいスペースなのに、5人食べていたから止めた。。)

ここでも、食事中に3組入って来たので、大急ぎで食べた~
    本当にコロナ・・・早く終息して欲しい。。

食後、「日本最古の石博物館」前で写真。
    ↑のどっちの方が正解か?見てみたい!!
    う。。。ん。。 時間無いな・・・
    諦めた。
    家に帰って調べたら、以下(七宗町HPより)のようです。
    日本最古の石(上麻生礫岩)
    礫岩は,石ころ(礫)の集まったものがかためられてできた石です。そのため,礫岩の中には,いろいろな時代の,いろいろな種類の石が含まれています。日本最古の石は,上麻生礫岩の中に含まれている20億年前の片麻岩礫です。この石は,1970年に名古屋大学の足立教授(当時大学院生)によって発見されました。上麻生礫岩には,砂岩・石灰岩・頁岩・花崗岩・片麻岩などの礫が含まれています。また,オ-ソコ-ツァイト(丸い石英ばかりでできている砂岩)など,大陸地域に特有な石も含まれています。上麻生礫岩は日本列島が大陸にくっついていた証拠です。

その時
    「高山本線」に電車が・・
    道の駅のプレートと撮れた~

41号線を飛騨川に沿って走っています。。
    綺麗な水~ブルーだねぇ・・

ダムのような場所
    ここでは水は緑色^^

白川口駅

JRの線路の近くを走っていたので。。
    駅舎、可愛い。。

道の駅 花街道付知
    13:46

トイレ休憩
    今夜泊まる予定の場所なので、下調べ。。OKだね。
    道路挟んで、交番まであった~

今日の滝を目指して!!

調べて来たマップ。。
    今回も真面目です。。(夫が^^)

夕森公園
    ちゃーんと表示も有りました。。

この建物が、管理棟
    今の時期は閉まっています。

私達の車の他に1台車が有ったのですが、ここの管理をしている人だった様子。
    彼「今日、ここでお泊りですか?」
    夫「いいえ、ハイキングしたら帰ります。。」
    トイレは無いですが、お水は沢山有りますよ~楽しんでください!と最後に言って帰って行かれました。

ハイキングスタートはこの橋を渡ります。
    せせらぎ橋

最終的には、銅穴の滝を目指しますが、
    先ずは竜神の滝を目指します。

紅葉の時期にはさぞや綺麗だったでしょう
    落ち葉は、もみじのみ!!

おおお・・・・
    なんと・・
    早速、綺麗な水のお出まし。。
    この水が川上川になっている。。

逆さ赤橋が( ^ω^)・・・
    美しい。。
    もみじ橋

何撮ってるの~

ブルーの中のレッドです^^

龍神伝説
    伝説って、なんかいいね・・

いい感じの橋
    を渡って~

1つ目の竜神の滝が・・
    見えてきました~

歩き出して約15分
    水が綺麗!!
    ブルーだ。。
    滝は、2段になっていますね~

• 本当にきれいだ。。。<br />清らかだ。。<br />

本当にきれいだ。。。
    清らかだ。。

• 此処にいるのは私達だけ<br />無音の世界に水の音・・・

此処にいるのは私達だけ
    無音の世界に水の音・・・

竜神の滝
    美しかった。。

少し登って、道路に出る前に。。
    竜神神社

さあ~ここが銅穴の滝に行く道です。
    熊に注意!!

一応鈴はリュックに付けていましたよ~

落ち葉の敷き詰められた道路を登って行きます。

約、25分程(駐車場から)で
    忘鱗の滝

もっと登って行くと
    老桜の根本から杉が生え一体化し、さらにその幹からサワラが芽生えた木だそうです。

• 1本の木に、3種類の葉が有るようです。<br />珍しいですね~

1本の木に、3種類の葉が有るようです。
    珍しいですね~

根元を大アップで~

カモシカ供養塔もここには有りました。
    開発でカモシカ達を追いやってしまったのでしょうか?

• その先には、カメラのビューポイントが!!<br />下に流れる川を撮ったのですが・・<br />岩肌の木々に葉が無いので・・・<br />本当に美しいブルー。。

その先には、カメラのビューポイントが!!
    下に流れる川を撮ったのですが・・
    岩肌の木々に葉が無いので・・・
    本当に美しいブルー。。

約45分(駐車場から)
    最後にたどり着いたのが。。

洞穴の滝

縦長に撮らないと上手く表現できないですね。。
    写真は難しい^^

川上川の源泉に近い水なんだな~

私達二人だけで登っていたので十分気は付けましたが。。
    「クマ出没!注意!」ってここにも張っていました。。。
    熊が出てきたら、どうすりゃいいの。。。
    (ねんきん老人様も同じ事を。。)

帰り道で
    下を撮ってみました。
    無音ですが、寂しい感じは無かったです。

帰りも途中までは同じ道で、
    竜神神社横からは、そのまま道路を下って。。
    駐車場が見える場所まで帰って来ました。

あっ紅葉が・・

ありがとう~
    名残の紅葉が迎えてくれます。。

最後の最後にへばり付いている葉っぱですね^^
    お天気が良いから、まだ頑張ってるね~

この木は、小さな沢の横で頑張っていた。。

駐車場の上に戻ってきました。。
    この木は大きな石に生えていた
    「ド根性もみじ」
    樹齢100年を超える天然木だそうです。

ああ、、、紅葉が残っていて欲しかった。。

駐車場横に戻ってきたら、
    標高が書いてありました。
    634m

夕森公園歩いたGPS

さあ~冷蔵庫から・・・
    ビールで休憩^^

駐車場で、
    車に張ったシールを撮ってみた。
    イタリアのドロミテ&オーストリアのスチューバイ

前回旅の
    那智三山お参り時に頂いたシールも張ったよ~
    15:57出発~

途中スーパーに寄って

おんぽいの湯 16:35~18:05
    大人650/人
    ゆっくりのんびり~(私だけ)
    夫は烏の行水・・・お待ちどう様~
    良いお湯でした。。

お風呂から出たら夜だった^^

夕食はスーパーで買った色々で。

今週平日はお天気が続くようです。。
    TVでお天気情報が見れるようになって、本当に助かっています。

明日もお天気良さそう。。

本日の移動距離 243.9km
    本日の歩数 12356歩

明日は旧中山道 馬籠~妻籠まで歩きます。。

• ねんきん老人さん 2020/12/12 18:04:26
    明日行こうかなと思うくらい・・・
     sirabesu さん、すばらしい旅行記を拝読しました。
     タイトルに出てくる峡谷も滝もすべて私の知らない所でしたが、この写真を見て、ページを開かない読者がいるでしょうか?
     写真といえば、道の駅のプレートの下に電車が映っている写真は笑ってしまいますね。目のつけ所が秀逸です。
     また、熊出没!注意!の張り紙。よく見ますが、どう注意すればいいのかと、いつも思ってしまいます。
     なんといっても滝と水。 見ているとうずうずして、明日にでも行ってみたいという衝動にかられました。
     実際はコロナウイルスに狙われやすい後期高齢者ですし、下がる一方の年金でスーパーの総菜を買うのがやっとの身分ですから、明日というわけにはいかないのですが、いつか是非行ってみたいと思います。
     そのときは、sirabesu さんの旅行記を参考に、11月の下旬くらいをねらってみようかと・・・。
     刺激的な旅行記をありがとうございました。

余計なことですが、タイトルにある「洞穴の滝」が本文では「銅穴の滝」になっていますので、再変換なさった方が・・・と。

ねんきん老人

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2020/12/12 21:22:08
    RE: 明日行こうかなと思うくらい・・・
    ねんきん老人 さま

ご訪問、そして地名の漢字間違いを教えて下さってありがとうございました。。
    早速訂正しました〜
    この年になって、4トラではカッコつけていたつもりが・・
    地が出ちゃいますねェ〜
    天然な人です^^

夕森公園、素晴らしい場所でした。。
    あまり有名では無いようですが、本当にお水は清く澄んだ綺麗なブルー・・
    まるで海外に居るの??かと錯覚しそうでしたよ〜
    コロナで当分海外に行けないからキャンピングカーで日本をゆっくり廻ろう〜と
    (私達もねんきん老人です^^)
    今まで行った事の無い場所・今行けそうな場所を探していて見つけました。
    日本人でも、日本をあまり知らなかったなぁ〜と実感しちゃいました。。
    木曽川が綺麗な事は昔から知っていましたが、後に木曽川に合流する
    川上川や付知川は、もっともっときれいで、本当にビックリしました。
    ねんきん老人さまも、是非是非ご自分の目で見て、感激してください。
    早くコロナが終息することを願って。。
    嬉しいコメントをありがとうございました。

sirabesuさんのトラベラーページ