2018/12/09 - 2020/12/13
Black7さん
- Black7さんTOP
2018/12/09
2020/12/13
今年(2020年)はコロナの影響で、外出が減り、運動不足。
ジムも休会しているので、コロナも不安だけど、このままだと生活習慣病も心配です。
ということで、人混みを避け、今年唯一となった都内の紅葉を見に、自然教育園を散歩してきました。
前に訪れた、隣の東京都庭園美術館も一緒にまとめてみました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
目黒駅から白金方面へ徒歩10分。
シロガネーゼが散歩するおしゃれなワンちゃんに道を譲りながら到着したのは、東京都庭園美術館の入り口です。 -
こちらは、出口&カフェです
見方によってはちょっとヨーロッパっぽく見えるかも -
入り口からしばらく歩くと本館(旧朝香宮邸)が見えてきました。
アール・デコ様式の建物です。
残念ながら、建物内部の撮影は基本禁止です。
展覧会によってはOKの時もあるようですが・・ -
建物内部を見学後、今回の目当ての紅葉を見に、庭園へと行ってみました。
もし、庭園だけを見たい場合は、庭園入場券で入ることができるようです。 -
多少晴れ間も見え、紅葉もなかなか良い感じです
新館の前には日本庭園があり、池もあります
人も少なめで、ゆっくり散策できました
池には鯉が泳いでいました
落ち葉がきれいに水面に浮かび、良い雰囲気
でも、これ以上葉っぱが増えると、鯉たちにはちょっと迷惑かな? -
日本庭園の他にも、芝庭や西洋庭園の3つのエリアがあります
桜の時期も良さそうですね -
続いて別日ですが、庭園美術館の隣にある自然教育園に行ってきました
入園料は320円 -
国立科学博物館の付属で、学生たちの校外学習にも利用されているようです。
長年、一般の人たちが立ち入れない土地だったため、昔の東京の自然がそのまま残されている貴重な場所で、今もそのまま状態を残そうという目的の元、運営されているそうです。
隣りの庭園美術館と違って、こちらは森林に近い感じですね。
でも整備されているので、歩きやすいです -
朝、晴天だったのですが、もたもたしていたら、午後になり、どんどん曇ってきてしまいました。
それでも、ちょうど紅葉が見ごろの時期できれいに色づいてました
東京の中では、割と紅葉が遅い場所な気がします。
知られざる隠れ紅葉スポットとも? -
同じ紅葉目的で散策したり、撮影したり、人がそこそこいらしゃってましたが、密になる感じではなく、のんびり散策できました
広さは20万平方mあるそうです。
東京のど真ん中に、こんなに広い自然の公園があるとは驚きでした -
都会の喧騒から離れ、自然に囲まれたい時にはおすすめです。
今年はここしか紅葉を見に訪れませんでしたが、きれいだったので満足! -
目黒駅へ向かう途中のいちょう並木
なかなか良い雰囲気
今年は、神宮外苑は密になりそうだったのでやめましたが、ここで見れて良かった -
庭園美術館を訪れた日、天気が良かったので、恵比寿駅まで歩いてみることにしました。
住宅地や路地裏を歩くのも、おもしろいです -
久しぶりに訪れた恵比寿ガーデンプレイス
おしゃれスポットですね
ガーデンプレイスができる前の、すご~~く昔は、冴えない普通の駅だった覚えがあるのですが、ずいぶんおしゃれになりました。 -
ちょうどクリスマスを意識し始める頃で、ツリーや飾り、イルミネーションなどもされていました。
野外マーケットで、ちょっとお買い物してから帰宅しました -
今年(2020年)は、世界中がコロナに見舞われ、たいへんな1年でした。
国の情勢などで、一部の特定の国を訪れられないことはあったものの、世界中で移動や渡航が規制されたりする事態になることは、予想だにしていませんでした。
今まで、当たり前のように旅行に出かけていましたが、そうではない状況も起こりえることを考えさせられる機会ともなりました。
でも、早くコロナが収束に向かい、普通に旅行できたり、紅葉を楽しめる日々が戻って来ますように~
- akepi48さん 2021/01/04 19:55:55
- 今年も宜しくお願いいたします☆
- Black7さん、
新年おめでとうございます。
庭園美術館も自然教育園も、
初めて聞くスポットでした~。
東京は、12月も半ば近くで、
まだまだきれいな紅葉ですね。
鯉の池に浮かぶ紅葉も風情があるわ。
日課にしてる、
Black7さんの「旅行記拝見♪」は、
高雄編から始めようと思ってます。
台北、台中、台南・・って聞くけど、
台東なんてあるんだ~。楽しみです。
今年も宜しくお願いいたします☆
akepi48
- Black7さん からの返信 2021/01/04 22:12:08
- RE: 今年も宜しくお願いいたします☆
- akepi48さん、
新年おめでとうございます。
今年の年末年始は旅行に行けなかったので、代わりにakepiさんの北欧旅行記で楽しませていただきました!
コペンハーゲンのチボリ公園とストックホムルの王冠の表紙の写真、撮り方がおしゃれですね〜
雰囲気抜群でかっこいいー
あの構図に気が付いたのが、すごいです!
むか〜し、真冬に北欧に行ったことがあるんですけど、ストックホルムの地下鉄の駅って昔からあんなにアートだったんですかね〜
覚えがなーい?!
それにしても、表紙の地下鉄の駅、きれいすぎじゃないですか?
ちょっと感動・・1時間は見ていられるかも・・
またストックホルムに行けることがあったら、絶対行きたいスポットに決定です!!
最近は、世界中におしゃれな図書館が出来ているので、図書館巡りも楽しみの1つになっているんですけど、ストックホルムの図書館もいいですね〜 美しい〜
台湾の高雄にも、良い市立図書館があって行ったんですけど、akepiさんも訪ねていらしたの、旅行記を拝見して気づいてましたよー (-_☆)キラーン
今年は、少しはコロナが下火になり、akepiさんの旅行記が量産される年になるといいですね〜
今年もよろしくお願い致します (*u_u*)ペコ
Black7
Black7さんの関連旅行記