台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、台湾南部(高雄・知本温泉・台東)に行ってきました<br /><br />12/29 成田⇒高雄<br />     30   知本温泉<br />     31   台東<br />  1/01   高雄<br />     02   高雄⇒成田<br /><br />この日は知本温泉から台東へ移動<br />森林公園や海岸線をレンタサイクルで散策したり、夜市をブラブラ<br />年越しだったので、バクチクや花火が打ち上げられました<br /><br /><br />知本温泉からのバスは、知本駅や大学などに寄り、40分程で台東中心部・旧台東駅近くへ到着。

年越し 台東・知本温泉 ③ (台東森林公園と夜市)

2018/12/29 - 2019/01/02

30 知本温泉
31 台東
1/01 高雄
02 高雄⇒成田

この日は知本温泉から台東へ移動
年越しだったので、バクチクや花火が打ち上げられました

鉄道 高速・路線バス 自転車
タイガーエア台湾 バニラエア (運航停止)

今夜の宿泊は、シェラトン台東
    とりあえず、荷物を預けに行きます

ところでこの日の朝まで、帰りの電車のチケットを確保できていませんでした。
    こまめにサイトをチェックしていたのですが、いまだ空きがありません。
    それで、裏ワザみたいに紹介されていた乗車区間を短くすると空きがでてくるという情報があったので、そちらも同時に試していたのですが、朝食後ついに台東から枋寮駅までの空席が!!
    高雄まではまだだいぶ距離がありますが、とりあえず山間部を超え、西海岸側にでてしまえば、あとはバスぐらい頻繁にでてるだろうと読んで、即予約しました。
    ただし、早朝便。
    駅で発券している時間がないかもしれないので、台東市内のファミリーマートへ行って発券しました。
    やり方は、ファミポートと同じで、予約番号を入れ、レシートをレジに持っていくと店員さんが発券してくれました。

その後、米麺で有名な榕樹下米苔目に行きました。
    長い行列ができていて迷ったのですが、試しに少し並んでいると、前に並んでいた台湾の女の子が日本語で話しかけてくれました。
    台北からバイクに乗って、台湾を右回りで一周しているとのこと。
    途中、一緒に旅行している彼氏が合流し、時に翻訳アプリを使いながら色々お話しました。
    とても良い子たちで、注文を変わりにしてくれたり、混んでいるので席を一緒に確保しておいてくれました。
    とても心強いし、色々やってもらって感謝!!
    食後にお礼を言って、お別れしました。

話すことにほうに夢中になってしまいましたが、米麺はおいしかったです
    トッピングにフィッシュボールを頼みました

その後、海岸の方へ歩いていくと、レンタサイクル屋さんがあったので、借りることに。
    1日150元
    店のおばさんは、明るくてテンション高く、色々説明してくれました。

海岸線は海浜公園になっており、サイクリングロードもありました

海は晴れるときれいなのですが、曇ったりすると残念な色になります

海浜公園の有名なモニュメントあたりは人でにぎわっていました

台東森林公園に入場です

公園は30元入場料がかかります

けっこう多くの人が、散歩していたりサイクリングをしています

おしゃべりしながら散歩をしてる人、ランニングをしている人、大人数でサイクリングしてる人など、地元の人たちにも憩いの場所になっているみたいです

遠くの山々まで見渡せ、景色も良いです

天気はいまいち。
    たまにポツポツくるも本格的に降りはしませんでした。

所々、景色の良い所で休憩です

奥の方までは30分以上かかりました
    園内はかなり広いので、いろんな所を見て周りたい方はやはり自転車がおすすめです

公園を出て、モニュメントまで戻ってきました
    モニュメントは長いスロープになっています

他にもいくつかモニュメントらしきものが置かれていました

風が強いですが、地元のみなさんは海岸線に座っておしゃべりしています

サイクリングロードの反対側まで行ってみました。
    河口のあたりに到着し、あとは海岸線が続くのみ
    ここら辺には、観光客はおらず、地元の人が2,3人いるだけでした

レンタサイクルを返し、歩いてホテルへ戻ります

シェラトンホテルのロビー

フロントでは、日本語が分かるスタッフにわざわざ変わってくれました

台東駅までのシャトルバスについて尋ねたのですが、早朝のため到着時間がかなりギリギリです。
    乗り遅れるとまずいので、タクシーの手配をお願いしました

シェラトン タイドン ホテル ホテル

夜市が目の前のコスパの良いホテル by Black7さん

デザインや装飾品がおしゃれです

夕食は、偶然見つけた火鍋食べ放題のお店へ
    けっこうにぎわっていて、飲み物、デザートの種類もたくさんありました
    スープは一人1種類を選べ、自分は辛いスープを選択
    日本のしゃぶしゃぶ向けのスープもありました

食後、ホテルに戻ると、目の前が夜市になりにぎやかになってます
    せっかくなので散策です

ローカル感漂う夜市です

昔の懐かしい日本のお祭りみたいです

射的や、ピンボールや、ボールすくい?とか
    地元の子供たちが楽しそうに遊んでいます

もちろん屋台もたくさんありますが、食べ放題を食べてお腹いっぱいなので、パスです

台東名産「バンレイシ」
    「シャカトウ」とも呼ばれ、お釈迦様の頭のようにボコボコしてるから
    知本のホテルの前でも売っていたので、1コ買って食べてみました
    味は・・不思議な味。
    台湾に行った際に実際に食べてみてください

部屋からの眺め

ホテルに戻り、小さなジムがあったので風呂前に軽く運動します。

ここには、珍しくきれいな大浴場とサウナがあり、せっかくなので入りました。
    お風呂のフロントに行くとペットボトルの水をもらえます。
    眺望もなく、ジャクジーみたいな風呂ですが、ゆっくりお湯に浸かれると疲れの取れ方が違います

部屋に戻り、休憩していると1日動いたし、お湯に浸かったからか、うつらうつら。

すると突然、花火とバクチクの音が!

年越しで、いたるところで鳴らされていました。

海岸の方では大きな花火も

翌朝、ホテルの朝食が付いていたのですが、列車が早朝便になってしまったので、6時半にスーツケースを持ってレストランに行き、開くと同時に急いで食べます。
    種類も多く、おいしかったのですが、もっとゆっくり食べたかった!!

チェックアウトをし、タクシーも手配してあったので、2,3分で来てくれました。

写真は、台東駅
    駅は郊外にあり、早朝、道が空いていても10分以上はかかります。
    中心部の旧台東駅は廃線ですので、お間違えなく。

15分前に駅に着き、無事列車に乗り込めました。
    1時間程、また海岸線を走り、山間部を抜け西海岸線へ出ます

途中、予約が取れた枋寮駅まで乗り、そして下車

トイレに行ってから、駅から海岸のほうに向かって歩き、セブンを左に曲がるとバスターミナルが。
    どうやら高雄行きのバスがあるようです、よかった~

しばらく待ち、墾丁からの高速バスが2本ほど来ますが、朝であるにも関わらず、まさかの満員で乗れず。
    次に来たバスに乗ろうとするも、「これは空港行のバスだ」と止められます。
    でも逆に、空港は地下鉄が通っていてホテルに行くのにちょうどいいので乗ることに。
    2-1列のゆったりバスで10人程しか乗っていなくて、リクライニングしてのんびり仮眠できて、逆に列車より楽でした!
    順調に空港に着き、地下鉄に乗り換え、まずホテルに荷物を預けに向かいます

• akepi48さん 2021/01/12 19:54:52
    シェラトン タイドン ホテル♪
    Black7さん、こんばんは☆彡

密かに、ですが、
    コロナが世界に先駆けて収束して
    一番最初に行けるようになる国は、
    台湾だろうと思っており、
    だったら、台東に行こうと決めました♪

特に、シェラトン タイドン ホテルは
    とっても好きな雰囲気で、
    宿泊はここに決まりだわ~。

台鉄でしたっけ?
    時間帯によっては全然とれないですよね。
    私も高雄に行ったとき
    その日のうちにたどり着けるか、
    大いに気をもみました。

Black7さんは、
    アフリカ編なんかもそうでしたが
    詳細は、行く先々で、
    ちゃちゃっと決めていく感じ、
    ツワモノでございます。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2021/01/12 23:00:25
    RE: シェラトン タイドン ホテル♪
    akepi48さん、こんばんは!

早く海外行きたいですねー
    確かに、解禁する最初の国は台湾かもしれませんね

台東良かったですよー
    台北や高雄と違って、いい意味で台湾らしくないというか、
    まだまだマイナーなので、素朴な感じが残っていて、のんびりした雰囲気に癒やされます。

シェラトンホテルもお値打ち価格でオススメです。
    リニューアルしてきれいだったのですが、地方だからか安いし、空いてるし・・
    おしゃれなBARもあったので、冷え冷えビールも楽しめますよー♪

ポルトガル編楽しかったです!(またこちらですいません)

ポルト、素敵な街ですね♪
    昼も夜も素敵だし、どこも絵になりますねー
    まるで絵葉書のような写真ばかりで、行ってみたーい!!

リスボン・シントラも参考になりました
    リスボン&ロカ岬は行ったんですけど、いろいろあってスルーしまくりの、不完全燃焼だったので・・ちゃんと見れなかった所をじっくり見れましたー

けれど、サンティアゴのフォンセカ3世の「しもしも〜」には大爆笑!
    5世紀もの時を経て、まさか平野ノラのネタをやらされるとは思ってもいないことでしょう

Black7さんのトラベラーページ