門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年2~3回の海外旅行が楽しみな私たちですが、コロナのため海外に行けなくなりました。<br />特に毎年1~2回行っている大好きな香港は、コロナのためだけじゃなく・・・もしかしたらもうずっと行けないかも・・・大好きな香港がなくなってしまうかも・・・<br />そんなこんなで母も娘も「旅行に行きたい~」の気持ちがどんどん膨らんでます。<br />そこで、GOTOトラベルを利用して国内旅行に行ってきました。<br />海・夜景・船・・・ちょっとでも香港が感じられたらいいなと願って行きました。<br />阪急交通社・トラピックス<br />GOTO対象/選べる時間帯のぞみ号/選べるホテル/小倉・博多フリー2日間<br />10/25(日) 新幹線のぞみ75号   新大阪7:11 → 小倉9:23<br />10/26(月) 新幹線のぞみ48号   小倉16:31 → 新大阪18:43<br />宿泊 PREMIER HOTEL 門司港  ツインルーム 禁煙バストイレ付<br />   オプションで、海峡側の部屋に変更して朝食をつけました。<br />基本料金15800 + ホテルオプション追加料金4100 = 19900円<br />GOTOトラベル割引35%              - 6960円   <br />で、 1人 12940円でした。<br />プラス 地域共通クーポン15%  1人3000円分(1000円券3枚)もらいました。<br />

足まめ母娘の門司港・下関・小倉2人旅 後半・街歩き

2020/10/25 - 2020/10/26

kosari

kosariさん

阪急交通社・トラピックス
   オプションで、海峡側の部屋に変更して朝食をつけました。
で、 1人 12940円でした。

新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

門司港駅で自転車返却してホテルチェックインする。
    PREMIER HOTEL 門司港(プレミアホテル もじこう)

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

門司港駅からすぐ近く。 by kosariさん

門司港駅からすぐ近く、海も目の前。門司港レトロの真ん中。立地最高。

玄関入ってすぐに階段です。横からエレベーターで上がれます。
    階段の上がフロントです。ロビーからも海がよく見えます。

部屋は4階でした。ツインルーム

• バス

バス

トイレ

洗面所

冷蔵庫

大きめテレビ ポット ふわふわのスリッパ これよかった!

海峡側の部屋をチョイス

窓からは海と「ブルーウイングもじ」がよく見えます。奥には関門橋と下関が見えます。

部屋の窓からの夕景

少しずつ暗くなってきました。

下関側の観覧車のライトアップ

これから1ヶ月に2回だけの夜景観賞定期クルーズ (第4土・日運航・18:30門司港発の1時間30分コース)に行きます。
    ネットで予約しました。

夜景観賞定期クルーズはホテルのすぐ近くのマリンゲートもじ(関門連絡船と同じ所)で支払います。地域共通クーポン使えます。北九州観光トクトクプランで2500円が2000円になりました。

門司港→関門海峡→関門橋→下関→巌流島→工場夜景→門司港の順に進むコースです。

ほとんどの人が船内ではなく上のデッキの椅子に座ってましたが、すごく寒かった。防寒着必要です。

18:30門司港出発

関門海峡・関門橋・下関・赤間神宮

観覧車このあたりまでは何とか見えます。

巌流島とかずっと放送で熱心に解説してくれて話は楽しかったけど、なんせ暗くて、ほとんど見えない。
    工場夜景(三菱重工・九州電力・日本製鉄)工場が日曜日で休みなので真っ暗でわからない。
    残念ですがきれいな夜景は見えない。1時間30分寒さに耐えました。

下船が夜8時で、門司港は店じまいが早いので静かです。
    スターバックスの温かいココアとファミリーマートのごぼ天うどんをホテルの部屋で食べました。

10月26日月曜日  夜は軽くすませたので、お腹がすいての朝食バイキングです。

朝食会場はコロナ対策がしっかりされていました。ブースで受け取る形式のブッフェスタイルです。

ドリンク類は手袋をしてセルフサービス。

スパークリングワインもあります。

鮭の塩麴焼きなど朝から豪華です。

門司港名物の焼きカレーもあります。

ホテルをチェックアウトして、荷物を預けて街歩きに出発です。
    門司港レトロスタンプラリーの7ヶ所のスタンプを集めてまわります。

九州鉄道記念館  KANMONクーポンで20%割引 300円が240円に

九州鉄道記念館 美術館・博物館

見ごたえあって楽しかった。 by kosariさん

KANMONクーポンは事前に何枚か印刷して持って行きました。

入ってすぐに、たくさんの車両の展示があります。

赤レンガ造りの本館では九州鉄道路線の歴史が見れる。

ヘッドマークや昔の切符など見ごたえがあり思ったより楽しかった。

旧大連航路上屋
    昭和4年建築 国際ターミナルとして使われていた。半円形の飛び出した形の監視室が出入口両脇にあります。幾何学形態のアールデコ様式だとか。
    コロナのため2階へは上がれませんでした。

旧大連航路上屋 名所・史跡

半円形の監視室がすてき。 by kosariさん

1階にあるのが 松永文庫
    映画・芸能資料館  月曜休み  松永さんが個人的に集めた資料だそうです。
    企画展 追悼特集「私たちが愛した映画人」
    福岡出身のスーパースター高倉健さんの映画のポスターやチラシ、パンフレットなどがたくさんありました。

関門海峡ミュージアム 無料ゾーンのみ見学した。

関門海峡ミュージアム 美術館・博物館

レンタサイクルあり by kosariさん

ここでもレンタサイクルがあります。

関門海峡ミュージアムからの景色 今日もいい天気です。

志村けんさんの手形があった。思ったより小さい手です。

出征軍馬の水飲み場

門司港出征の碑

旧大阪商船  ホテルの前にあります。
    大正6年の建築 オレンジ色のタイルが印象的

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

明治時代の金庫 by kosariさん

明治時代の金庫がある。

金庫の開け方があったので何度もやってみたが結局開かなかった。
    ちょっと悔しい。

旧門司三井倶楽部
    大正10年の建築の木組みの家。レストランだが、アインシュタイン博士が宿泊したメモリアルルームも有料で見れる。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

大正ロマン by kosariさん

ブルーウイングもじ
    日本最大級の歩行者専用はね橋 全長108m 開橋は1日6回(20分)4分かけて上がる。

ブルーウィングもじ 名所・史跡

歩行者専用跳ね橋 by kosariさん

レトロ中央広場のそばの小さな公園「鎮西橋公園」にMOJIKOのサインモニュメントがあります。茶色が地味であまり目立たない。これもレトロってことでしょうか。

旧門司税関
    明治45年建築の赤レンガ造りの建物

北九州市旧門司税関 名所・史跡

門司港ロケ地マップがあった。 by kosariさん

ゆるキャラ 門司税関 カスタム君

門司港ロケ地マップ  「海猿」とかいっぱい映画の舞台になってる。

大連友好記念館
    大連市と北九州市は友好都市。大連のロシア帝国が造ったドイツ風の建物を模している。

門司港レトロ展望室
    高層マンションの31階(103m)
    KANMONクーポンで20%割引 300円が240円に

門司港レトロ展望室 名所・史跡

眺めが素晴らしい! by kosariさん

展望室からの景色 関門橋側

展望室からの景色 門司港側

門司港レトロスタンプラリーの7ヶ所のスタンプ集め終わりました!

門司港レトロ地区を周れました。

門司港レトロ地区 名所・史跡

コンパクトな観光地 by kosariさん

おみやげ屋さんや飲食店がたくさん集まっている「海峡プラザ」
    人も多いです。

海峡プラザ ショッピングモール

ここからの眺めがいい! by kosariさん

「海峡プラザ」でマグネットとお酒を買いました!

門司港レトロの「バナナマン」と「バナナマンブラック」
    バナナのたたき売り発祥の地だからバナナ押しかな。

北九州市のマスコットキャラクター「じーも」君は海坊主の末裔らしい。

前に下関で食べた瓦そばが美味しかったので、お昼は事前にネットで調べた海峡プラザの「たかせ」の瓦そばと決めていました。実際来てみると瓦そばのお店が2軒。しかも1階と2階に重なるようにあってびっくり。元々決めてた「たかせ」に入りました。

瓦そば たかせ  海峡プラザ西館2階 門司港レトロ店 11:00~20:00

元祖 瓦そば たかせ 門司港レトロ店 グルメ・レストラン

元祖瓦そば by kosariさん

お茶は、あられ入りの玄米茶がポットに入ってテーブルに置いてあります。

瓦そば これで2人前です。2420円
    温かいつけ汁にレモンの輪切りともみじおろしをいれて食べます。
    熱い瓦で茶そばがおこげになっておいしい。
    味も量も満足です!

平塚明太子  海峡プラザ東館1階 門司港店
    明太子専門店 焼酎をベースにしたタレに漬け込んだ味付辛子明太子。

石原裕次郎さんのお気に入りだったそうです。辛さが甘口から中辛・辛口・激辛まであります。

おみやげ用の箱入り立派な明太子もありますが、家庭用の切子もあり150グラム1080円です。最後に買ったので、郵送しなくても凍らせたペットボトルのお水をつけてくれたので大阪まで8時間近く楽々持って帰れました。

母は父のおみやげに中辛を買いました。辛い物好きな父はちょうどいい辛さだそうで、独特の味で、今まで食べたことのない感じだと気に入ってくれました。今度辛口を食べてみたいそうです。切子がビニール袋に入っているので、取り出した後に残ったバラバラ明太子にご飯を入れて明太子おにぎりにして食べたらめちゃくちゃおいしい!母はこれにはまりました!

ホテルで荷物を受け取って、JR在来線で小倉駅に行きました。
    小倉駅は新幹線の停車駅で、モノレールも乗り入れているし大きな駅です。
    新幹線口のコインロッカーに荷物を預けて残りの時間は小倉観光します。

小倉駅 (福岡県)

新幹線口(北口)を出たところにキャプテンハーロックの銅像。

すぐそばに銀河鉄道999のメーテルとてつろうのベンチもあります。

駅の中には999の車掌さんもいました。

最後に小倉駅内で門司港のおみやげも一緒に買うつもりでしたが、門司港のものはほとんどありません。博多のものがメインでした。残念。
    なので、門司港のおみやげは日本酒「天心」とお菓子「しっとりバー」と明太子です。

2階南口を出たところには祇園太鼓の銅像があります。有名な小倉の祇園八坂神社の夏祭り。
    若い人にはわからないと思うけど、「無法松の一生」で有名です。

小倉祇園太鼓像 名所・史跡

歩いて小倉城のほうに行きます。
    紫川にかかる鴎外橋。

鴎外橋 名所・史跡

KOKURAのサインモニュメント by kosariさん

KOKURAのサインモニュメントがあって、

10月30日から1月11日までのイルミネーションの準備をしていました。

光のトンネルになるようです。

小倉城は時間の関係で外から見ました。

小倉城 名所・史跡

小倉城の横にある小倉祇園・八坂神社

八坂神社 寺・神社・教会

こくらのぎおんさん by kosariさん

細川忠興によって1617年創建された。

御朱印いただきました。500円

面白いベンチ発見

資さんうどん
    北九州発祥の「資さんうどん」は今回の旅の目的の1つです。
    昼の瓦そばでお腹はすいてない。しかも昼も麺類、また麺か~いという感じですが、ここはスルーできない。
    というわけで、鴎外橋から小倉駅に戻る途中にある店に行きました。

資さんうどん 魚町店 グルメ・レストラン

ごぼ天うどん by kosariさん

行ったら食べなきゃ!というわけで、注文してしまいました。しかも1人1杯づつ。
    母は念願の「ごぼ天うどん」430円
    娘は1番人気の「肉ごぼ天うどん」700円
    おいしい!出汁も麺も違和感なく好みだわ。ごぼ天おいしい。しゃきしゃきしててなんぼでも食べられそう。というわけで母は一気に完食。
    娘はお腹いっぱいやけど無理やり完食。おいしいから完食。

天かすやとろろ昆布は入れ放題。

こんな店が24時間営業で、しかも安くておいしいならぜったい来るな~ 家の近所にほしいです。
    というわけでお腹いっぱいのまま、新幹線で大阪に帰りました。
    1泊2日でもいろいろ周れて、いろいろできて、楽しかったです。