深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊香保温泉から榛名湖を経て群馬に入りJR本庄駅へ、JR 高崎線で品川へ更には京急で羽田空港へと帰る途中に深谷駅で降りてみたくなりました。来年の一万円札の顔となる渋沢栄一さんの生地と聞いたからです。しかしコロナ禍を避けて記念館は閉館だと知りがっかりしましたが、赤煉瓦風造り駅舎の威容におどろきました。東京駅には及ばずながら旧中山道の宿場町、明治の近代化に沸いた煉瓦の町。<br />正午になるとからくり時計の底から渋沢さんの人形がゆっくりと上がってくるのに出会えました。2月27日NHK深夜放送「生さだ」でも探訪するそうですが来春のNHK 大河ドラマ「青天を衝け」が楽しみです。<br /><br />

渋沢栄一さんのゆかりのJR深谷駅は堂々たる赤煉瓦風造りでした

2020/11/11 - 2020/11/13

orange