深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊香保温泉から榛名湖を経て群馬に入りJR本庄駅へ、JR 高崎線で品川へ更には京急で羽田空港へと帰る途中に深谷駅で降りてみたくなりました。来年の一万円札の顔となる渋沢栄一さんの生地と聞いたからです。しかしコロナ禍を避けて記念館は閉館だと知りがっかりしましたが、赤煉瓦風造り駅舎の威容におどろきました。東京駅には及ばずながら旧中山道の宿場町、明治の近代化に沸いた煉瓦の町。<br />正午になるとからくり時計の底から渋沢さんの人形がゆっくりと上がってくるのに出会えました。2月27日NHK深夜放送「生さだ」でも探訪するそうですが来春のNHK 大河ドラマ「青天を衝け」が楽しみです。<br /><br />

渋沢栄一さんのゆかりのJR深谷駅は堂々たる赤煉瓦風造りでした

2020/11/11 - 2020/11/13

orange

orangeさん

2020/11/13

• 本庄から深谷駅に移動

• 羽田から伊丹空港へ

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

群馬高速バスで到着後 JR本庄駅をスタート!

高崎線は関東交通の要衝 中山道とも関連しています。
    本庄から深谷まで9分です。

本庄駅

初期の東京-高崎汽車の図は錦絵にも描かれています。

明治16年に開業以来 煉瓦運送専用鉄毒→顧客鉄道などの変遷を経て現在は切符の委託販売を請け負い早朝は無人駅となったりしつつも鉄道ファンは多く人気の駅。

関東の駅百選にも選ばれたレトロな駅舎の façade
    コンクリート地に煉瓦タイルを張り付けたとききます。

深谷駅

東京駅を彷彿させる赤煉瓦風の堂々たる駅舎です by orangeさん

日本煉瓦工場で煉瓦を大量生産し東京方面に輸送していた経緯から煉瓦の町としてのイメージアップで平成8年の改修時に東京駅の1/2サイズで模擬煉瓦の3階建て駅舎ができたそうです。

町の空間は広いね~
    これからの発展が期待されます。

エスカレーターで駅舎前広場から道路に降りました。

広場にからくり時計があります。
    駅員さんが教えてくれた12時を待ちました。

和風らーめん 匠 深谷駅前 グルメ・レストラン

正午きっかりに渋沢栄一さんが昇ってきました。
    両手にこけしのようなものを持っています。
    あっという間にするすると沈んで行きました。

この間僅か1分ほど。
    地元の若い母子が「初めて見たぁ」と興奮気味なのが微笑ましい。
    平時はかわいい特産ネギのキャラクターが座っています。

銅像も建っています。(青淵広場)
    渋沢栄一(1840~1931)
    深谷市血洗島で生まれた栄一さんは近代資本主義の父・近代産業の発展に尽くした経済人。明治20年機械式煉瓦工場を建てました。

渋沢栄一銅像 名所・史跡

駅から北へ徒歩5分のこの道路が中山道

軒に昔の痕跡を残すビルもあれば

青銅のプレートが看板のもありです

屋号が誇らしげな店もあり

大福餅を買うかどうか迷いました。
    本庄駅までウォーキングするグループを見ました、

古伝餡 浜岡屋 グルメ・レストラン

駅まで戻ってきました。
    壁面に幟が掛かっていますね。

正午の時報から35分経過していました。

宿で出されたお茶菓子を思い出しておやつにしました。
    花豆の甘さが口中に優しく広がって行きました。

湘南新宿ラインの列車は新宿駅を経由して大船駅から、上野東京ラインの列車は上野駅を経由して東京駅から東海道線へ直通します。

JR高崎線 乗り物

12:47 品川駅構内は賑やかでした。

品川駅

此処は西武、東武、京急、JR、関東各社が競合しているのですね。

ここで京急線に乗り換えます。

京急本線 (空港線) 乗り物

快速特急羽田空港行きは14:43 発。

オレンジのラインが入ったスマートなシルバーの車体に運ばれ、

京急本線 (空港線) 乗り物

羽田空港に着きました

午後食を何にしようかとラウンジ階をぐるっと回ってみます。

PLAZA (羽田空港第2ターミナルビル店) 専門店

ここにしましょう!

客足は疎らです

沼津・ 魚がし鮨 と記されています。

魚がし寿司 グルメ・レストラン

ご飯が隠れるほどの鮨ネタは柔らかくいいお味でした。

ごちそうさまでした。

吹き抜けの明るい食堂階
    余裕をもってチェックインを済ませ、

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

17:00羽田発 18:18伊丹着のANA便は、羽田空港を飛立ちました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港