伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと以前ジパングのツアーで日本海から横浜へ抜ける山岳道をバスで走り抜けクルーズ船で神戸に至る思い出深いコースに参加しました。途中草津と伊香保温泉に泊まりましたが団体旅行なのでゆっくりとは滞在できませんでした。<br />それで....今回は特典航空券を使って伊丹空港から羽田空港経由バスタ新宿へと移動する方法を考えました。「湯けむり号」はあらかじめ時程に合わせてネット予約しておき乗換えを少なくのんびりと行こうと思ったのです。

バスタ新宿から「上州湯けむり号」で伊香保温泉に出かけました

2020/11/11 - 2020/11/13

• 伊丹空港から羽田空港へ

• 羽田空港から新宿バスタへ移動

• 上州湯けむり号で伊香保温泉へ

高速・路線バス ANAグループ

10:10伊丹空港発ー11:10羽田空港着のANA便は特典航空券をあてました

天気晴朗 滑り出し順調

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

羽田空港リムジンバスで新宿バスターミナルへ

12:00到着の予定

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

第2ターミナル5番乗り場から発車します

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

新宿案内センター前

初めてきたのでkyorokyroと見まわしました。
    あの尖がったビルはひょっとして都庁では?

バスの発車時刻を確認しておきましょう。

バスタ新宿 乗り物

そしてランチタイムの思案です

バスタ新宿 乗り物

美味しそうな寿司屋さんに並びました。
    20分待ちました。

シジミのだし汁が出てきました。

「待ち遠しいな~」

2人分が焼き物皿に2個づつ並んで運ばれます。

玉子焼き生姜添え

アワビ

どれもとろけそうな江戸前握り

茶碗蒸し

いくらの山盛り

• 海老

海老

手巻き寿司

山盛りシジミの味噌汁

デザートには大きなブドウが1粒。
    これが話題のシャインマスカット
    皮ごと美味しかった。

フィリピンから修行に来て居るという若い職人さん
    手つきがいいね。

ご馳走様でした。コース料金¥3400 はお値打ちでした。

モールには色んな店が同居しています。

若い人が来そうなおしゃれな店も

「天」は行列が絶えない店でした

JR新宿駅を振り返ると線路が何本もはしっていますます

新宿駅

何車線あるのでしょう。ここから各方面に列車が出ているのですね。

あの職人さんに確認してあのノッポビルは都庁だと確信できました。
    昔都庁の正面玄関から中へ入って最上階からの展望を愉しんだ思い出が甦りました。

先ほど始まったクリスマスの飾り付けが完成しました。

振り返ると駅と周辺のビルが屹立しています。

エレベーターで上へ

ビルの混み具合は大阪の比ではないですね。

バスターミナルの待合いルームは空いていました。

新宿高速バスターミナル 乗り物

ドライバーさんのチケット確認と検温、消毒を済ませ車中へ入れます。
    らくらくシートはリクライニングで、

wi-fi 完備です
    サクサクとメールやブログの仕事が捗ります。
    宿へ予め到着時刻をメールで知らせたのですがネット会社を経由する方式で繋がりません。(ガラケーは家で留守番中)

辺りの店はすでに閉まっていてイルミネーションがうっすら灯る伊香保の温泉街階段
    がひっそりとあるだけでした。
    左手に交番があったので助けを求めると宿に連絡してくれてホッとしました。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

横手館 正面玄関に着きました。ムード満点です。

伊香保温泉 横手館 宿・ホテル

伊香保温泉階段街にあるレトロな格式あるお宿です by orangeさん

レトロな色ガラスが印象的なロビーに招じ入れられチェックイン手続きを待ちました

和室に案内されほっとして、

シックな部屋の室礼に一応満足しました。

清潔感あり

粋な障子の白さが嬉しいです。

縁側ありゆとりを感じさせる和室

夕食が履けばれてきました。

ご馳走が並びます。ブルーベリー酒に始まり
    舞茸押し寿司、赤城しぐれ栗包み
    エゴマどうふ、むかご松葉、豆苗の先付
    ユリ根豆腐、もずく、山椒 の小鉢

朴葉焼は赤城味噌に里芋、茄子、銀杏、ブロッコリーが馴染んでいいお味

ゆずのか香る上品なお澄汁
    鯛つみれ、もみじ麩入り

岩魚 キノコ 菊花餡 の煮物

上州牛のすき焼きには群馬の野菜、キノコなど
    赤出汁、香もの添えが地元農家の直送米とよく合って

玉ねぎもたっぷり柔らかく煮えました。
    もうお腹一杯!!

りんごゼリーのデザートとEarl Grayティー
    口中がさっぱりしました。