高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月以来4年3か月ぶり、通算4度めの高知県上陸です。初日はレンタカーを高知空港で借り、桂浜をいったん通り過ぎて、黒潮ラインと呼ばれる道を西進。そのまま横浪半島に入り込んで横浪黒潮ラインを通り抜け、帰りは半島の対岸を来た方向へ戻り、15時には高知市街地のホテルへ早々チェックインしました。<br /><br />荷物を置いたら、徒歩で高知城やひろめ市場をかすめ、路線バスで再び桂浜へ。夕陽スポットで夕陽を眺めたら、旅程は終了です。ホテルへの帰り道、18時半ごろに再びひろめ市場へ入ると、16時前はガラガラだったのが結構賑わっていました。はたして、地元民と観光客の割合はどのくらいだったのかしら。<br /><br />2日目は朝6時半にホテルを出て、レンタカーを2時間東進させて、18年ぶりの室戸岬へ上陸。18年前は多分路線バスで通過したのみなので、きちんと降り立ったとなると1993年3月以来、実に27年9か月ぶりか。そのときはまだ大学1年生で、先輩運転のレンタカーに乗せてもらったのです。自力でレンタカーを使ってとなると、今回が初めて。成長したものですなぁ(どこが)。<br /><br />室戸岬で15分ほど滞在したら素早く折り返し、吉良川の重伝建地区と北川村「モネの庭」マルモッタンを眺め、安芸しらす食堂で5組40分待ちを乗り越え、しらすと鰹を堪能。龍河洞を初探検して、14時に高知空港の営業所へレンタカーを返却。本来なら17時が返却時間なので、3時間前倒しの返却となりました。<br /><br />ならば、あと3時間を有効活用すべく空港からリムジンバスに乗って、三度高知市内中心部からのひろめ市場へ。「安兵衛」の屋台餃子をレモンサワーで流し込み至福。屋台餃子はもちろん美味かったですが、運転明けのレモンサワーが沁みましたね。これだから、レンタカーを早く返却したのですよ。<br /><br />再び高知空港へリムジンバスで戻るも、まだフライトまで2時間弱あったので、酔い覚ましと眠気覚ましと腹ごなしを兼ねて、空港南の畑地を30分歩いて物部川河口へ。太平洋に沈む冬の夕陽を眺めたら、本日の旅程は終了となりました。素晴らしい1泊2日高知県の旅を締めくくる、空き時間の有効活用でした(どこが?)。

高知県の旅

2020/12/12 - 2020/12/13