長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベルを利用して出掛けよう!<br />今回もコロナ感染が増加し迷いに迷いましたが感染予防をしっかりとし出発することにしました<br /><br />候補の中から主人の意見で軍艦島へ上陸するツアーを選びました。<br />1日目は、ハウステンボス<br />2日目は、九十九島クルーズ、大浦天主堂、グラバー園<br />3日目は、世界遺産の軍艦島上陸、平和公園<br /><br />*2年前にフリーで行ったハウステンボスは嵐で散策できなかったので今回は快晴でリベンジ出来ました。<br />*主人が行きたかった世界遺産の軍艦島は強風が吹くと上陸できない時があるので不安でしたが上陸達成出来ました。ラッキーでした。しかし当日は風は強く寒かったです。<br />

長崎・ハウステンボス、九十九島、軍艦島 3日間  3日目 世界遺産の軍艦島上陸クルーズ 平和公園

2020/12/03 - 2020/12/05

ma-yu

ma-yuさん

2020/12/05

• ホテル出発

GOTOトラベルを利用して出掛けよう!

1日目は、ハウステンボス
2日目は、九十九島クルーズ、大浦天主堂、グラバー園
3日目は、世界遺産の軍艦島上陸、平和公園

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

長崎港ターミナル
    楽しみにしていました軍艦島上陸クルーズへ出発します。

クルーズ 上陸コース 150分
         周遊コース 120分

チケットです。大切に保管したいと思います。

軍艦島上陸に関しての誓約書を記入します。
    安全第一です。上陸時に渡します。

乗船の船舶は『マルベージャ号』225人乗りです。

多くの観光客が乗船します。
    乗船時間は片道45分ぐらいです。
    船内放送にて見どころの案内があります。

風景を見たり写真撮影するためデッキに着席する方が多いです。
    しかし風が強く寒いです。

大きな『女神大橋』の下を通過します。
    大型客船も通過出来ますと案内がありました。

出航してしばらくすると岬に白く美しいマリア像と教会が見えてきました。

別のクルーズ船と出会いました。
    軍艦島クルーズは5社ほどあるようです。
    外洋に出ると風も強く白波も高いです。

今回お世話になりました「軍艦島上陸周遊クルーズ』のパンフレットを拡大しました。名前の通り軍艦に似ています。
    当時は映画館、神社、パチンコ、子供の為プール等もありました。

世界遺産『軍艦島』が見えて来ました。
    多くの観光客が写真を撮っています。
    波は少し高いですが船の案内では上陸出来そうです。

ドルフィン桟橋に近づいて来ました。
    桟橋に横付けします。
    主人は感動して無口です。(笑

船が揺れているので足元に気を付けて下船します。
    そして桟橋を渡って上陸します。『誓約書』を係員に渡します。

安全のための注意事項が掲示されています。
    ・トイレ、自販機はありません。禁煙、ゴミは持ち帰り
    ・強風のため傘は禁止。(雨天時はカッパが必要)
    ・風化で建物が崩れる可能性があり見学コース以外は行かないよう係員が後方よりチェックしてます。

軍艦島の全体の概要写真があります。
    当時は石炭採掘の為小さな島に約5000人の島民が住んでいて世界一の人口密度です。

入船時にシールの有無で班分けしてます。シールの有る方は1班、無い方は2班に分かれました。見学できるのは『3ヵ所の見学エリア』のみです。
    専属担当者に島の概況を説明して頂けます。
    最初は『第1見学エリア』で説明を受けます。

『第1見学エリア』は生活エリアでマンション等が見えます。

『二坑口桟橋跡』
    作業を終えて地下から上がってきます。

小高い場所に3号アパートがあります。幹部職員の住居です。

次に『第2見学エリア』で説明です。
    炭鉱エリアです。

総合事務所でお風呂もあったと説明がありました。

日本最古のアパートです。
    台風10号の影響で30号棟の建物の3階から4階の間の柱の一部が崩壊したと説明がありました。

最後は『第3見学エリア』で説明です。
    仕上工場だけが建ってます。

仕上工場と30号棟のアパートです。

ぽつりと仕上工場だけが残っています。
    工具、設備、備品等を製作、修理したと説明がありました。

プールもありました。

見学を終わって乗船する際に『軍艦島上陸証明書』を頂きました。

風が強いのに3名の方が釣りをしています。
    何が釣れるのでしょうか? 釣りの穴場ですか?

軍艦島見学が終わり長崎港へ帰ります。
    見学エリアからは見えないアパートや小中学校が見えます。
    またB’zの「MY LONELY TOWN」のジャケットでも有名です。
    次は平和公園に行きます。

最初は平和公園内の『祈りのゾーン 』の区域で、多くの碑、像があります。
    上部の写真は『原子爆弾落下中心地碑』です。

『平和の母子像』です。

『被爆50周年記念事業碑』です。

道路を渡りますと平和公園に上がるエスカレーターがあります。

『平和の泉』
    少女の手記を読みますと胸が痛みます。

毎年8月9日に像の前で平和祈念式典が執り行われます。

『平和祈念像』
    思っていたより光沢があり凄く綺麗です。塗装の補修をしたのでしょうか?

『長崎の鐘』
    鐘を鳴らし続けていつまでも平和を訴えます。

長崎を堪能しましたので今から帰路に着きます。

山陽新幹線で新大阪まで帰ってきました。
    駅に特急こうのとり号が停車していました。乗車したことがないです。
    綺麗な車両で城崎温泉に行くのでしょうか?

博多駅で購入したお土産です。

”めんべい”とり皮風味  ¥1080
    努努鶏(ゆめゆめどり?)¥1620

梅の香ひじき ¥600
    カステラ   ¥1000

地域クーポンのおかげでたくさんのお土産を購入しました。
    また天候に恵まれて楽しい旅行が出来ました。