2020/12/08 - 2020/12/10
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
2020/12/08
2020/12/09
烏帽子岳展望台
壱岐猿岩
坂本八幡宮
太宰府天満宮
1日目。羽田空港12:45発ANA253便福岡空港14:50着。福岡空港16:00発ANA4937便対馬空港16:35着。対馬東横イン泊。
2日目。和多津美神社。烏帽子岳展望台。万松院。厳原港~ジェットフォイルで壱岐。猿岩。岳の辻。原の辻。民宿で夕食を済ませて、フェリーで唐津東港。ホテル&リゾーツ佐賀唐津泊。
3日目。おさかな村でお買い物。坂本八幡宮。太宰府天満宮。自由昼食。福岡空港14:20ANA256便羽田空港15:55着後解散。
- 観光バス 船 ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
羽田空港第2ビル ガラガラです。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ANA253便12:45福岡行
B767-300 座席は2+3+2 270席です。中型機ですね。
羽田空港上空。
都心方向
お台場とスカイツリー見えます。
この後富士山が見えるかと思ったけど見えなくて甲府盆地が見えてきました。 -
八ヶ岳かな?
北岳かな?
これは御嶽山ですね。スキー場が見えてます。
福岡上空。福岡ペイペイドームと福岡タワーが見えます。
大濠公園
福岡空港着陸。
ANA4937便16:00対馬行に乗り換えます。
ボンバルディアDHC8Q400座席は2+2で74人乗り。
滑走路は細かい溝が掘ってあります。機体が低いから見えるんですね。初めて見ました。
離陸です
プロペラ機は沖縄から与那国島以来です。
対馬です。
対馬やまねこ空港着陸
ほぼ満席でした。
6段です。低いです。
ターミナル入り口。
ターンテーブル短いです。
対馬空港外観。
GoToクーポン11000円頂きました。
旅行のタイトル
東横イン対馬厳原。対馬で1番の高層ビルです。14階建て。
客室。窓の外は東横INNの看板。一晩中点いてました。
ホテルの前。中心部です
対馬市交流センター いづはらショッピングセンターティアラ。マツキヨも在ります。 -
夕食会場。千両です。
味処 千両 グルメ・レストラン
千両店内。
この他に天ぷらとマグロの漬け丼で10品でした。刺身の白いのは穴子の刺身です。
浜名湖で鰻の刺身を食べたことあります。ま、似たようなもんです。味処 千両 グルメ・レストラン
魚料理には日本酒ですね。
東横インの朝食です。2つのツアー在りましたが同じです。コロナのせいか過去最低です。冷めてるし。皆さん不平も言わず食べてました。部屋に持ち帰る人もいます。
対馬で高さが一番高いホテルです。朝食は最低です。 by ひでちゃんさん東横イン対馬厳原 宿・ホテル
対馬交通のバスです
万関橋ですが止まりません。
浅茅湾と三浦湾の間に開削された万関瀬戸と呼ばれる運河に架かる橋が万関橋です。この橋は平成8年に架け替えられ、3代目にあたります。明治後期、南下政策をとるロシアとの戦争の機運が高まり、日本海軍は水雷艇を対馬海峡東水道に出撃させるため、明治34年(1901年)、久須保水道(万関瀬戸)を開削しました。
この万関橋は、その開削された瀬戸に架かり、対馬の上下島を結んでいます。 -
和多都美神社 彦火火出見尊(ひこほほでみのみこと)と豊玉姫命(とよたまひめのみこと)を祭る海宮で、古くから竜宮伝説が残されています。本殿正面の5つの鳥居のうち2つは、海中にそびえ、潮の干満により、その様相を変え、遠く神話の時代を偲ばせる神秘的な雰囲気を漂わせています。2020年9月に接近した台風10号の影響により、一の鳥居(一番海側にある海中鳥居)が倒壊しています。奥の鳥居の中に柱の根が見えます。
全国的にも珍しい 三柱鳥居が2か所にある。
和多都美神社
和多都美神社 海神である豊玉彦尊が当地に宮殿を造り、この和多都美神社が鎮まる地を「夫姫(おとひめ)」と名付けたという。彦火々出見尊(ひこほほでみのみこと)と、その妻であり豊玉彦尊の娘である豊玉姫命(とよたまひめのみこと)の夫婦神が祀られている
ガイドの春田さん。対馬で一番若いそうです。自分から言ってました。
豊玉町観光案内板 中央辺りの観光です。
一押しの景色です。 -
烏帽子岳展望所 左下の建物は真珠御殿だそうです。
山猫バス
春田さんとツーショット。
金石城櫓門。ふるさと創生金一億円で発注したけど不足して100万円プラス交付されたとか。
万松院 本堂。
万松院(ばんしょういん)は、元和元年(1615年)に宗家20代義成(よしなり)が父義智の冥福を祈って創建した寺で、以降、宗家累代の菩提寺となりました。 -
万松院
朝鮮国王より寄贈の三具足です。三具足(燭台、香炉、花瓶の三点がセットになった仏具。同じものが日光東照宮の家康の墓にもあるそうです。 -
厳原港ターミナルビル
昼食。まぁこんなもんか。朝も。弁当みたいだったし。ビル内に自販機無いし。菊正宗ピンをお供に。
ジェットフォイル。ヴイ―ナス2。65分で壱岐芦辺港へ。
ジェットフォイル。ヴイ―ナス2。
厳原港フェリーターミナル 乗り物
船内。
壱岐交通バス。
ガイドの大島さん 黒崎砲台跡。
黒崎砲台跡。
黒崎砲台跡。左黒崎砲台砲弾と右戦艦大和主砲砲弾。
黒崎砲台跡入口。
少し入ったら立ち入り禁止。
猿岩。
猿岩 自然・景勝地
猿岩。高さ45mの巨大な猿?自然が造った芸術作品
左に少し移動するとなんだか分かりません。
岳の辻
岳の辻 海抜231m。ここも360度見渡せます。
岳の辻
沖ノ島だそうです。超望遠です。
小呂島
原の辻遺跡。ガイドの田口さん。
原の辻遺跡
原の辻遺跡(はるのつじいせき)は、長崎県壱岐市芦辺町深江栄触・深江鶴亀触、石田町石田西触にある遺跡。国の特別史跡に指定され、出土品は国の重要文化財に指定されている。 -
原の辻遺跡。
原の辻遺跡。良く読むと支柱の1本が老朽化し倒壊する危険が在ります。
これかな?
原の辻遺跡。内部。
原の辻遺跡。
穀倉 ネズミ返しが在ります。
夕食は船の都合で壱岐で食べます。宝来荘。
民宿 宝来荘 美味しかったです。
民宿 宝来荘 宿・ホテル
民宿 宝来荘 対馬より美味しかった。
民宿 宝来荘 宿・ホテル
民宿 宝来荘 やはり日本酒ですねー
鯛めしが美味しかった。民宿 宝来荘 宿・ホテル
印通寺港~唐津東港。フェリーで約100分。
ホテル&リゾーツ佐賀唐津泊。松浦橋から。朝写しました。
ホテル&リゾーツ佐賀唐津フロント。
客室。
虹ノ松原に近い大型のホテルです。 by ひでちゃんさんメルキュール佐賀唐津リゾート 宿・ホテル
窓の景色
朝食会場。
私の朝食です。食べ過ぎかも。生野菜は有り難い。
松浦橋から見た唐津城。昨夜、唐津東港からホテルに行く途中。ブルーにライトアップされてました。
祐徳バス。佐賀県は何度か来たけどいつも祐徳バスですね。
マリンセンターおさかな村。クーポンで明太子をお土産に買いました。タラコの産地はロシアでした。
マリンセンターおさかな村 グルメ・レストラン
坂本八幡宮 「令和」の引用元の万葉集の歌が詠まれたとされる福岡県太宰府市の大宰府政庁跡にある坂本八幡宮。大伴旅人は730年(天平2)正月13日に自宅で役人らを招き、梅の花を題材にした歌会「梅花の宴」を開きました。そこで詠まれた三十二首の序文「初春の令月にして気淑よく風和らぎ」から「令和」が新元号に選ばれています。
坂本八幡宮 寺・神社・教会
坂本八幡宮縁起。
坂本八幡宮 寺・神社・教会
坂本八幡宮 本堂。
西鉄太宰府駅
太宰府駅 駅
太宰府天満宮 参道。鳥居をくぐって左折すると太宰府天満宮 です。
御神牛
太宰府天満宮 太鼓橋
太宰府天満宮 楼門
太宰府天満宮 寺・神社・教会
太宰府天満宮(だざいふてんまんぐう)は、福岡県太宰府市宰府(さいふ)にある神社。旧社格は官幣中社で、現在は神社本庁の別表神社。神紋は梅紋である。菅原道真(菅原道真公、菅公)を祭神として祀る天満宮の一つ
神紋は梅紋
太宰府天満宮 寺・神社・教会
参拝客少ないです。。紅葉してます。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
添乗員の浮谷さん。
まん月堂
自由昼食。茶屋みたいの店はあるんですが・・食事は要らない。ビールが飲みたい。
参道から外れてこの店を見つけました。まん月堂 グルメ・レストラン
まん月堂 この唐揚げがデカい。食べきれるかと思ったけど。何とか完食。お腹一杯です。
まん月堂 グルメ・レストラン
まん月堂 餃子も注文。写真撮るの忘れて半分食べちゃいました。
まん月堂 グルメ・レストラン
福岡空港 国内線展望デッキ
福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡
ANA256便福岡発14:20羽田空港行15:55着。
B767-300往路と同じ機種です。2+3+2 270席。
10分位早く到着しました。 -
モノレール最前席空いていたので。いい眺めですね。コロナの影響でお客さんが少ないからですね。
4度目の全県制覇残るは北海道と沖縄です。いつ行けるかな?