アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回旅行記にてクラクフ到着時の観光を記しました<br />今回は負の遺産として、アウシュビッツ強制収容所を訪れた時の記録を記します<br />ホロコーストについて強い関心があり、人生で一度は訪れるべき場所と決めていました<br />実際の体験記を写真を交えて紹介いたします

クラクフ~アウシュビッツ 古都と歴史を巡る旅②

2019/02/21 - 2019/02/27

Bruce Adams

Bruce Adamsさん

前回旅行記にてクラクフ到着時の観光を記しました
実際の体験記を写真を交えて紹介いたします

高速・路線バス 徒歩

前日にクラクフ中央駅のバスセンターで往復チケットを購入しました。
    かなり無愛想な受付の女性でしたが、英語は通じテキパキされたました。

朝5時頃にクラクフ中央駅を出発し、3時間ほど揺られました。
    途中乗客の男性が一人嘔吐してしまい、車内は大騒ぎに...
    彼は途中の停留所でも嘔吐を続け、バスは彼を置いて出発。
    彼はどうなったのだろうか。

無事収容所に到着し、予約していたチケットの時間がまだだったため、
    入口横のカフェでコーヒーとチーズケーキを食しました。

不謹慎だとは思いましたが、外が寒くゆっくりするには最適でした。

時間となり入門しました。
    当日は早朝だったのですが、近隣の修学旅行の学生らしき集団がおり、
    比較的混雑していました。

入門して少し歩いて、この有名なゲートにたどり着きました。

Bを反対にしたのは、収容者のせめてもの抵抗と言われていますが、
    そこにどんな思いが込められていたのかは知る由もありません。

オシフィエンチム (アウシュヴィッツ第一強制収容所) / アウシュヴィッツ博物館 建造物

ゲートを通りまず驚いたのがあまりの広さと、建屋の多さ。
    ほぼ全ての建屋が資料館として現存しています。
    訪れた時期も厳しい冬であったため、あの薄い囚人服と少ない食料で、
    この道をどんな思いで歩いていたのかと思いを馳せました。

まず遺髪のある資料館に入ったのですが、遺髪は遺体の一部であるため、
    撮影が禁止されておりました。
    その場で立ち尽くしてしまう程の衝撃でした。
    言葉では言い表せない辛さがそこには存在していました。

写真は毒ガスで使用されたチクロンBです。
    大量の空き容器が収蔵されていました。

少しボけていますが、拡大して撮影しました。

以下多くの遺品の写真を添付します。
    言葉は無用だと思います。
    一人でも多くの方が何かを感じていただけるよう祈ります。

資料館の外を出て、また収容所の中を歩いて回りました。
    こちらの壁の前で多くの方が射殺されました。
    横の棒は首をかけるために存在しているといわれています。

シンドラーのリストでレイフ・ファインズが演じた、アーモンゲートが絞首刑を執行された場所になります。

午後からはバスでビルケナウ収容所に移動しました。
    まるで別日に来たかのように、午後からは快晴となりました。

ビルケナウ (アウシュヴィッツ第二強制収容所) 史跡・遺跡

アウシュビッツもそうでしたが、ビルケナウの広大さに驚愕しました。
    数え切れな程の方々がこの場所で苦しんだのです。

ツアーの方々は時間的制約があるため、決められたコースのみを周っているようでした。
    私は個人旅行でしたので、ほぼ全ての個所を訪れました。

ナチスは収容所解放時に、機密文書保護のためにほぼ全ての建物を爆破しました。
    この写真もその一部です。

以下いくつか写真を掲載いたします。

いかがでしたでしょうか。
    誰もが何かを感じる場所だと思います。

下の写真はアウシュビッツではありませんが、クラクフに現存するオスカー・シンドラーの家となります。
    機会があれば訪れることをお勧めいたします。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る