博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月4日(金)、5日(土)の連休を取り、GoToトラベル利用で東京1泊2日旅に行って来ました。<br /><br />ただ、実際は「旅」ではなく、東京に住んでいた時に通院していたクリニックが今も掛かり付け医なので、年に一度通院しているのです。<br /><br />本来なら今年の5月に行く予定で予約もしていたのですが、コロナ感染者が多くなって来た為、キャンセル料なしでキャンセルし、この12月に延期したのですが、状況的(コロナ感染者数)には逆に悪くなってしまいました。<br /><br />東京都知事の意向が変わり、持病(基礎疾患)がある事を理由に、キャンセル料なしでキャンセルも可能になったのですが、来年いつ行けるようになるかも分からない為、最終的に、コロナ感染には十分気を付けるようにして行く事にしたのです。<br /><br />基本は、ANAのダイナミックパッケージである旅作利用ですが、内容的には、ANAの福岡~羽田往復飛行機+ホテル(ホテルグレイスリー新宿)の内容で、GoTo利用割引後代金が、15,500円だったのです。<br />これに手持ちのANA SKY コイン5,850円を使った為、実際の支払額は、9,650円でした。<br />また、地域共通クーポンが4,000円分が貰えたので、実質的には、6千円弱で行けた事になります。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />12月4日(金)<br /><br />福岡 07:00-ANA240便-羽田 08:30<br /><br />・東中野のクリニックで定期診察<br /><br />・ホテルグレイスリー新宿にチェックイン<br />(本来のチェックインは14時~ですが、12時過ぎに荷物を預けに行ったら、部屋に案内されました)<br /><br />・芝大神宮参拝<br /><br />・花園神社参拝と付近散策<br /><br />「ホテルグレイスリー新宿」ダブルルーム(約18平米)泊 <br /><br />公式サイト:https://gracery.com/shinjuku/<br /><br />※コロナ禍の中、歌舞伎町の中にあるホテル泊は抵抗があったのですが、ここを選択すると安かったのです。<br />でも、25Fの部屋にアサインされた為、眺めは良かったです。<br /><br /><br />12月5日(金)<br /><br />・ホテルから羽田空港に移動<br /><br />羽田 14:15-ANA257-福岡 16:15<br /><br /><br /><br />ANA275便(スターウォーズジェット)で羽田~福岡間を搭乗した時の様子です。<br /><br />何日か前にシップチェンジ(機種は同じ)のメールが届いていたのですが、どうもこのスターウォーズジェット(C-3PO)にチェンジになったようです。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

GoToトラベル 東京1泊2日旅【ANA275便(スターウォーズジェット)羽田~福岡搭乗編】

2020/12/05 - 2020/12/05

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

12月4日(金)

福岡 07:00-ANA240便-羽田 08:30

・東中野のクリニックで定期診察

・ホテルグレイスリー新宿にチェックイン

・芝大神宮参拝

・花園神社参拝と付近散策

「ホテルグレイスリー新宿」ダブルルーム(約18平米)泊

でも、25Fの部屋にアサインされた為、眺めは良かったです。

12月5日(金)

・ホテルから羽田空港に移動

羽田 14:15-ANA257-福岡 16:15

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

私が乗る便の61番ゲートにやって来ました。

定刻出発です。

機材は、B777-200とは分かってはいたのですが、偶然にも「ANAスターウォーズジェット機(C-3PO)」でした。

まだ、この特別塗装機が飛んでいる事も知らなかったですが、まあラッキーでした。

調べると、私が乗るこの便は、この機材での運航スケージュール便ではなかったのですが、どうもシップチェンジになったようです。

搭乗開始になりました。

ボーディングブリッジから撮った機首です。

胴体です。

胴体と主翼です。

搭乗します。

機内に入りました。

最後部に向かいます。

この便では、最後部の左側窓側席を事前座席指定していました。

最後部席です。

最後部の何列かの窓側席は、このように2列席なので、ここを狙う人も多いのです。

ただし、降機の際に時間が掛かります。

ヘッドレストのカバーです。

最後部から見た機内の様子です。

この時は、まだ気が付いていなかったのです。

自分の席に座って、初めて個人モニター付きだと分かりました。

ANA国内線機材の個人モニター付き機材に乗ったのは初めてです。

ANAもJALに遅れないように、既存機材の刷新を図っているのです。

ただし、JALの場合は、個人モニター付きは、新造機(A350-900、B787-8)のみになります。

テーブルです。

搭乗が続いています。

思っていたいた以上にどんどん乗って来ます。

足元の様子です。

狭いですが、許容範囲内です。

足元に100Vコンセントがあります。

安全のしおりです。

機窓です。

まだ雨が降っています。

天気予報が少し外れたようです。

それに朝のような小雨ではないです。

早速個人モニターを使って見ます。

映画もありました。

ビデオプログラムです。

音楽プログラムです。

搭乗が完了したようです。

往路の便はガラガラでしたが、この便の搭乗率は80%前後だったと思います。

土曜日なので、多分、これから九州に旅行に行く人が多かったのだと思います。

私の隣席は空いていたのが良かったです。

少し遅れて出発しました。

ビデオプログラムを再生しました。

途中から、安全ビデオが流れ始めました。

D滑走路にやって来ました。

滑走路に入りました。

ソラシドエア機が続いています。

滑走中です。

雨の羽田空港を離陸しました。

シートベルトサインが消えました。

雲の上に出ました。

富士山が見えて来ました。

これを期待して、左側の窓側席にしているのです。

少し逆光になっています。

進んで逆光からは少し外れて撮りやすくなりました。

雪が積もっています。

遠くに駿河湾が見えています。

富士山です。

富士山以西は雲が切れていました。

折角なのに、レンズ内の埃が写ってしまいました。

赤石山脈(南アルプス)が見えています。

雪が積もっています。

三河湾か伊勢湾が見えているのかも知れません。

ドリンクサービスです。

お茶です。

フライトレーダー24を見ました。

愛知県上空を飛行中です。

飛行データです。

偏西風が強い為、スピードが出ていません。

往路便では、対地速度1,200km近くになっていました。

個人モニター内のスカイマップです。

飛行データです。

木曾三川が見えています。

トイレに立った際に撮りました。

やはり混んでいました。

京都市内北部を通過しました。

京都市内が見えています。

御所や二条城などの場所が分かります。

大阪湾が見えています。

淡路島が見えています。

淡路島です。

姫路市の北西を飛行中です。

iPhoneの高度情報を見て見ました。

この高度はどうやって分かるのでしょうか?GPS??

瀬戸内海が見えています。

島々が多いです。

しまなみ海道が見えているのだと思います。

COCOAを確認して見ました。

ダウンロードしている人も少なく、コロナ感染者自身が感染した事を登録しないと意味がない為、この情報の信憑性は低いと思います。

広島市内が見えています。

ここを飛行中です。

既に降下開始しています。

関門海峡が見えています。

関門橋も見えました。

日本海(響灘)上空です。

北九州市内中心部が見えています。

岩屋海水浴場が見えています。

航空自衛隊芦屋基地が見えています。

宗像、福津市内の海岸線が見えています。

相島が見えています。

猫の島で有名な相島です。

ここに猫を見に行った時の私の旅行記は下記です。

志賀島が見えています。

下馬ヶ浜海水浴場が見えています。

「休暇村 志賀島」が見えています。

公式サイト:https://www.qkamura.or.jp/shikano/

弘漁港が見えています。

海の中道が見えています。

西戸崎が見えています。

博多湾です。

博多港が見えています。

博多ポートタワーとベイサイドプレイス博多が見えています。

公式サイト:http://www.baysideplace.jp/

ボートレース 福岡が見えています。

那の津、天神エリアが見えています。

私はこのエリアに住んでおり、私が住んでいる賃貸マンションもこの中に写っています。

九州(福岡)一の繁華街である、天神の中心エリアが見えています。

福岡市内中心部をこのような低空飛行で通過する為、福岡市内中心部には超高層ビルが建てられないのです。

薬院エリアと周辺が見えています。

キャナルシティ博多とその周辺が見えています。

博多駅とその周辺が見えています。

遠くに福岡空港が見えています。

左旋回が始まりました。

眼下は一大住宅街です。

NHK春日ラジオ放送所が見えています。

JR九州南福岡車両区が見えています。

JR春日駅が見えています。

最後の左旋回です。

都市高速が見えています。

滑走路南端です。

福岡空港に着陸しました。

スポットインしました。

10分程の遅延でした。

個人モニターの降機時の画面です。

降機します。

バゲージクレームにも人が多かったです。

北出口に着いた為、地下鉄駅まで遠いです。

地下鉄駅へのエスカレーターです。

エスカレーターを降りると直ぐに改札口です。

福岡市地下鉄空港線福岡空港駅のホームです。

駅名標です。

天神に帰ります。

「GoToトラベル 東京1泊2日旅」完結です。