新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月4日(金)、5日(土)の連休を取り、GoToトラベル利用で東京1泊2日旅に行って来ました。<br /><br />ただ、実際は「旅」ではなく、東京に住んでいた時に通院していたクリニックが今も掛かり付け医なので、年に一度通院しているのです。<br /><br />本来なら今年の5月に行く予定で予約もしていたのですが、コロナ感染者が多くなって来た為、キャンセル料なしでキャンセルし、この12月に延期したのですが、状況的(コロナ感染者数)には逆に悪くなってしまいました。<br /><br />東京都知事の意向が変わり、持病(基礎疾患)がある事を理由に、キャンセル料なしでキャンセルも可能になったのですが、来年いつ行けるようになるかも分からない為、最終的に、コロナ感染には十分気を付けるようにして行く事にしたのです。<br /><br />基本は、ANAのダイナミックパッケージである旅作利用ですが、内容的には、ANAの福岡~羽田往復飛行機+ホテル(ホテルグレイスリー新宿)の内容で、GoTo利用割引後代金が、15,500円だったのです。<br />これに手持ちのANA SKY コイン5,850円を使った為、実際の支払額は、9,650円でした。<br />また、地域共通クーポンが4,000円分が貰えたので、実質的には、6千円弱で行けた事になります。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />12月4日(金)<br /><br />福岡 07:00-ANA240便-羽田 08:30<br /><br />・東中野のクリニックで定期診察<br /><br />・ホテルグレイスリー新宿にチェックイン<br />(本来のチェックインは14時~ですが、12時過ぎに荷物を預けに行ったら、部屋に案内されました)<br /><br />・芝大神宮参拝<br /><br />・花園神社参拝と付近散策<br /><br />「ホテルグレイスリー新宿」ダブルルーム(約18平米)泊 <br /><br />公式サイト:https://gracery.com/shinjuku/<br /><br />※コロナ禍の中、歌舞伎町の中にあるホテル泊は抵抗があったのですが、ここを選択すると安かったのです。<br />でも、25Fの部屋にアサインされた為、眺めは良かったです。<br /><br /><br />12月5日(金)<br /><br />・ホテルから羽田空港に移動<br /><br />羽田 14:15-ANA257-福岡 16:15<br /><br /><br /><br />「ホテルグレイスリー新宿」25階のダブルルーム(約18平米)に宿泊した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />写真枚数が300枚近くありますので、ご了承の上ご覧下さい。

GoToトラベル 東京1泊2日旅【「ホテルグレイスリー新宿」25階ダブルルーム宿泊編】

2020/12/04 - 2020/12/05

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

12月4日(金)

福岡 07:00-ANA240便-羽田 08:30

・東中野のクリニックで定期診察

・ホテルグレイスリー新宿にチェックイン

・芝大神宮参拝

・花園神社参拝と付近散策

「ホテルグレイスリー新宿」ダブルルーム(約18平米)泊

でも、25Fの部屋にアサインされた為、眺めは良かったです。

12月5日(金)

・ホテルから羽田空港に移動

羽田 14:15-ANA257-福岡 16:15

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

写真枚数が300枚近くありますので、ご了承の上ご覧下さい。

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

歌舞伎町のど真ん中にある、「ホテルグレイスリー新宿」前にやって来ました。

30階建ての超高層ホテルです。

かなり以前は、新宿コマ劇場があった場所です。

今回は、歌舞伎町に泊まりたかった訳ではなく、このホテルを選択すると、パックツアー代金が安かったのです。
    場所柄のせいかホテルの稼働率が悪い為、ホテルもANAセールスに安く販売したものと思います。

「ホテルグレイスリー新宿」の「ホテルグレイスリー」は、ワシントンホテルの1ブランドですが、ワシントンホテルよりグレードが高いホテルになっています。

ここには、東宝のシネコン(TOHOシネマズ 新宿)があります。

「ホテルグレイスリー新宿」は、新宿東宝ビルのテナントとして営業しています。

新宿東宝ビル公式サイト:https://www.toho.co.jp/shinjukutoho/

ホテルエントランス方向に向かいます。

この1階には、飲食店やコンビニなどが入っています。

ホテルエントランス近くにはコンビニ(セブン)があって便利です。

このドアを出るとホテルエントランスがあります。

「ホテルグレイスリー新宿」の1階エントランスです。

1階のEVホールです。

フロントは8階にあります。

EV内です。

階数ボタンです。

フロア案内です。

8階にやって来ました。

「映画ゴジラ」のポスターが展示されていました。

アルコール除菌スプレーです。

全970室ある巨大ホテルなのでロビー内も広いです。

フロントです。

12時過ぎに荷物を預けに行ったら、もう部屋に入られますと案内を受けました。
    本来のチェックインは14時~ですが、部屋の準備が出来ている場合は、柔軟に対応しているのだと思います。
    チェックイン時間にならないと絶対に受付もしないシティホテルもある中で、このような対応は非常に有難いです。

また、今回の予約はシングルルームだったのですが、シングルルームは、低層階の8,9階になるとの事で、駄目もとで出来る限り高層階の部屋をお願いした所、今回は特別にとの事で、25階ダブルルームをアサインして頂けました。

このような柔軟な対応も有難いです。

自動チェックイン・チェックアウト機ですが、チェックイン時は使っていないようでした。

新聞は無料です。

これも有難いです。

ロビー内です。

9-19階用のEVホールです。

飾り物です。

クリスマスツリーが飾ってありました。

飾り物です。

ライブラリーとソファエリアです。

8階にある、「カフェテラス ボンジュール」です。

公式サイト:https://gracery.com/shinjuku/restaurant/shop/4554ddb4e357ded.html

ランチタイムですがガラガラでした。

メニューの一部です。

振り返って見た、ロビー内です。

広々しています。

20-30階用のEVホールです。

EV内です。

階数ボタンです。

白い所に、キーカードをかざすと階数ボタンが自動的に点きます。

逆に、泊まる部屋以外の階数ボタンは反応しないです。

セキュリティーが高いシステムです。

駐車場案内です。

朝食の案内です。

私は利用しませんでした。

宿泊階のEVホールです。

部屋番号案内です。

廊下です。

アサインされた部屋のドアです。

2529号室でした。

眺望が、西側(新宿新都心方向)か、その反対側(東側)かは、この時はまったく分かっていませんでした。

ドアを開けた所です。

部屋の位置図です。

宿泊に特化したホテルの為、全体的に部屋は狭めです。
    部屋案内公式サイト:https://gracery.com/shinjuku/stay/room/

各意思表示サインです。

カードキーをここに挿すシステムですが、他の手持ちカードでも大丈夫でした。

部屋の奥に向かいます。

オープンクローゼットとハンガーです。

普通のスリッパと使い捨てスリッパの両方がありました。

使い捨てスリッパです。

もう1ヶ所のオープンクローゼットとハンガーです。

ナノイー発生器のスイッチです。

ONにすると音が気になりました。

ナノイー公式サイト:https://panasonic.jp/nanoe/what.html

エアコンのスイッチです。

完全個別空調ではないですが、設定温度により、冷房と暖房が自動的に切り替わるタイプでした。

部屋内に向かいます。

パンツ(ズボン)プレスです。

ホテル案内書とTVのリモコンです。

ダブルルーム(約18平米)です。

シングルルームもダブルルームも、約18平米で広さ的には変わりないですが、ダブルルームは、タオル、寝間着、アメニティなどが2人分用意されている事と、シングルルームにはデスクはあっても、ダブルルームにはデスクがなく、ちょっとしたソファがある違いになります。

ベッド回りです。

部屋内のデザインです。

木材も多用され、落ち着いた内装デザインになっています。

照明の各スイッチと、枕元コンセントです。

読書灯です。

コロナ感染対策の為か、抱き枕やクッションは置いていなかったです。

枕です。

ダブルルームなので2つあります。

140cm幅ベッドです。

ベッドの寝心地は悪くはなかったですが、掛布団が薄かったです。

このダブルルームには、シングルルームにはないソファはありますが、デスクはないのです。

部屋で仕事をしたい場合は、シングルルームの方が便利かも知れないです。

イマイチ使い難いソファでした。

それに2人だと狭いと思います。

この丸テーブルは非常に安定感が悪かったです。

また部屋内での食事の際も使い難かったです。

部屋の奥です。

ここに何かを置く事は出来ます。

ここにもコンセントがあります。

冷蔵庫のドアです。

小型タイプの冷蔵庫です。

冷え方は悪くはなかったです。

金庫です。

TV方向です。

TVスイッチをONにした後の画面です。

中型サイズのTVです。

引き出し内です。

無料のミネラルウォーターと鏡です。

無料のミネラルウォーターです。

アルコールハンドジェルです。

カードキーとカードホルダーです。

棚です。

お茶セットです。

湯沸かしポットです。

小型の加湿器です。

ナノイー発生器がある為か、空気清浄機はなかったです。

荷物置きです。

エアコンの吹き出し口です。

ナノイー発生器です。

最近、これを導入するホテルが多くなって来ました。

部屋内は木材が多用されています。

ドアを方向です。

消臭スプレー、靴ベラ、ブラシです。

洗面台、トイレ、バスルームへのドアです。

ドアを開けました。

洗面台です。

洗面台下の棚です。

アメニティです。

バスタオルです。

寝間着です。

ドライヤーです。

駕籠です。

トイレ方向です。

トイレです。

トイレのスイッチです。

バスルームです。

トイレ、バスが別になっているのも良いです。

タオルは、全部で3種類あります。

バスルームのドアを開けました。

狭いですが洗い場もあります。

バスタブです。

かなり広いです。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

椅子と桶もあります。

ベッド横の横長の窓です。

レースのカーテンです。

遮光ブラインドを下げた所です。

カーテンを開けました。

窓の高さがない(狭い)のが不思議ですが、ビルの外観デザインからかも知れないです。

西側(新宿新都心方向など)が眺望出来る側でした。

この25階の部屋の窓からの眺めです。

新宿駅方向が見えています。

25階でもそれ以上の高さに感じました。

新宿新都心方向が見えています。

新宿新都心の超高層ビル群です。

眼下は歌舞伎町です。

壁みたいな、新宿プリンスホテルです。

大久保、中野方向です。

新ビル(ホテルかも)を建設中でした。

アパホテル〈新宿 歌舞伎町タワー〉です。

28階建てですが、こちらの25階より少し低いので、1階当りの天井高が低いのだと思います。

中野方向です。

中野サンプラザが見えています。

以前、東中野で住んでいた賃貸マンション(左側)が見えています。

16階でしたが、部屋は一番狭いタイプ(約27平米)でした。

その時の部屋などから見られた桜満開時の様子です。

8階のテラスに向かいます。

このテラスに頭部の等身大ゴジラがあるのです。

所定時刻の毎正時には鳴くようです。

「カフェテラス ボンジュール」のテラス席です。

新宿プリンスホテルが見えています。

「ホテルグレイスリー新宿」の外観です。

テラス内の様子です。

各レリーフです。

頭部の等身大ゴジラです。

ゴジラの爪です。

1階の正面エントランスにやって来ました。

車寄せもあります。

正面エントランスです。

黄昏時の眺めです。

少し夕焼けになっていました。

新宿新都心の超高層ビルの窓灯りです。

新宿プリンスホテルの窓灯りです。

街のネオンも点きました。

眼下の歌舞伎町です。

部屋の窓からの夜景です。

新宿新都心方向です。

新宿プリンスホテルです。

窓の灯りは少ない感じです。

眼下の歌舞伎町です。

新宿西口方向です。

新宿大ガードです。

夜、ライトアップされた頭部の等身大ゴジラです。

寝ながらTVを見ています。

この日は早朝3時に起きて眠たかった為、22時前には寝てしまいました。

翌朝、明るくなってからの様子です。

天気予報通り小雨が降っていました。

道路も濡れています。

コンビニ(セブン)で買って来た朝食です。

トーストサンド玉子焼きミックスです。

初めて食べましたが、美味しかったです。

雨が止むことを願っていましたが、逆に小雨でガスって来ました。

昨日とはえらい違いです。

新宿新都心の超高層ビル群もガスっています。

10時50分頃に部屋を後にしました。

この日は何処にも行かず、この後羽田空港に向かうだけです。

8階のロビー内です。

自動チェックアウト機を利用しました。

ロビーを後にします。

かなり弱いのですが、まだ小雨が降っていました。

この後、都営地下鉄大江戸線新宿西口駅に向かい、地下鉄で大門駅に向かいました。