羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月4日(金)、5日(土)の連休を取り、GoToトラベル利用で東京1泊2日旅に行って来ました。<br /><br />ただ、実際は「旅」ではなく、東京に住んでいた時に通院していたクリニックが今も掛かり付け医なので、年に一度通院しているのです。<br /><br />本来なら今年の5月に行く予定で予約もしていたのですが、コロナ感染者が多くなって来た為、キャンセル料なしでキャンセルし、この12月に延期したのですが、状況的(コロナ感染者数)には逆に悪くなってしまいました。<br /><br />東京都知事の意向が変わり、持病(基礎疾患)がある事を理由に、キャンセル料なしでキャンセルも可能になったのですが、来年いつ行けるようになるかも分からない為、最終的に、コロナ感染には十分気を付けるようにして行く事にしたのです。<br /><br />基本は、ANAのダイナミックパッケージである旅作利用ですが、内容的には、ANAの福岡~羽田往復飛行機+ホテル(ホテルグレイスリー新宿)の内容で、GoTo利用割引後代金が、15,500円だったのです。<br />これに手持ちのANA SKY コイン5,850円を使った為、実際の支払額は、9,650円でした。<br />また、地域共通クーポンが4,000円分が貰えたので、実質的には、6千円弱で行けた事になります。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />12月4日(金)<br /><br />福岡 07:00-ANA240便-羽田 08:30<br /><br />・東中野のクリニックで定期診察<br /><br />・ホテルグレイスリー新宿にチェックイン<br />(本来のチェックインは14時~ですが、12時過ぎに荷物を預けに行ったら、部屋に案内されました)<br /><br />・芝大神宮参拝<br /><br />・花園神社参拝と付近散策<br /><br />「ホテルグレイスリー新宿」ダブルルーム(約18平米)泊 <br /><br />公式サイト:https://gracery.com/shinjuku/<br /><br />※コロナ禍の中、歌舞伎町の中にあるホテル泊は抵抗があったのですが、ここを選択すると安かったのです。<br />でも、25Fの部屋にアサインされた為、眺めは良かったです。<br /><br /><br />12月5日(金)<br /><br />・ホテルから羽田空港に移動<br /><br />羽田 14:15-ANA257-福岡 16:15<br /><br /><br /><br />福岡出発と、ガラガラのANA240便(福岡~羽田)搭乗時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

GoToトラベル 東京1泊2日旅【福岡出発と、ガラガラのANA240便(福岡~羽田)搭乗編】

2020/12/04 - 2020/12/04

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

12月4日(金)

福岡 07:00-ANA240便-羽田 08:30

・東中野のクリニックで定期診察

・ホテルグレイスリー新宿にチェックイン

・芝大神宮参拝

・花園神社参拝と付近散策

「ホテルグレイスリー新宿」ダブルルーム(約18平米)泊

でも、25Fの部屋にアサインされた為、眺めは良かったです。

12月5日(金)

・ホテルから羽田空港に移動

羽田 14:15-ANA257-福岡 16:15

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

早朝5時半過ぎの明治通り(天神)です。

福岡市地下鉄空港線天神駅の出入口の一つです。

天神駅のホームにやって来ました。

始発で福岡空港に向かいます。

福岡空港には、5時55分に着きます。

天神駅の乗換案内です。

天神駅から福岡空港駅までは5つ目です。

福岡空港駅に着きました。

1FのANAカウンターに向かいます。

2Fの出発保安検査場への直通エスカレーターもあります。

アクセスホールの吹き抜け空間です。

ANAカウンターにやって来ました。

この自動機械で荷物を預ける為にやって来たのです。

2FのANAプレミアム会員向けエントランス内でも預けられるのですが、最近はここばかり利用しています。

利用方法は簡単だし、何となく面白いのです。

出て来たタグを荷物に付けて、、、

ここに置くだけです。

お客様控えが出て来ます。

手荷物控えです。

2Fにやって来ました。

ANAプレミアム会員向けの手荷物検査場エントランスです。

手荷物検査場の奥にANAラウンジがあります。

ANAラウンジに向かいます。

ANAラウンジカウンターです。

ANAラウンジ内です。

B787-8が見えていますが、私がこの後乗るB787-8はもう少し先に駐機しています。

カウンター席に座りました。

今回の東京行きに備えて、「リフヴェール マスク 高機能5層構造」マスクを買いました。

公式サイト:https://rifveil.com/

私は、Amazonで、3枚入り30%OFFで買いました。

ANAラウンジを出ました。

JALラウンジエントランス前です。

6番ゲートに向かいます。

ゲートに来ると既に搭乗開始になっていました。

飛行機に搭乗します。

機材は、B787-8です。

機内の奥に向かいます。

最後部方向に向かいます。

当初は、最後部座席の右側窓側席を事前座席指定していたのですが、少し前の左側窓側席が空いたので変更したのです。

私の36A席(窓側)です。

機内の様子です。

足元の様子です。

狭いですが、許容範囲内です。

前席回りです。

安全のしおりです。

テーブルです。

機窓です。

窓の明るさを変えるスイッチですが、汚いです。

暗くして見ました。

搭乗が続いています。

隣は2席とも空いていました。

って言うか、この便はガラガラだったのです。

CAさんがアルコールシートを配っていました。

搭乗完了しました。

マジガラガラです。

7時少し前にプッシュバック開始になりました。

他機もプッシュバックしています。

この日の1番機はスカイマーク機です。

羽田行きだと思います。

福岡空港の運用開始時刻の7時に滑走路に入って行きました。

2番機はJ-AIR機です。

私のは3番機でした。

滑走路に入りました。

7時5分に滑走開始になりました。

福岡空港を離陸しました。

遠くに朝焼けが見えています。

太宰府市周辺が見えています。

太宰府天満宮への参道が見えました。

太陽が出て来ました。

朝焼けです。

松山空港が見えています。

しまなみ海道が見えています。

ドリンクサービスです。

この後クリニックでの血液検査がある為、お茶にしました。

ANAWiFiサービスを使いました。

スカイマップです。

偏西風が強い為、対地速度1183kmになっていました。

小豆島が見えています。

大阪湾が見えています。

関空が少し見えました。

フライトレーダー24を見ました。

大阪平野が見えています。

大阪市内などが見えています。

梅田界隈の超高層ビル街が見えています。

伊勢湾が見えて来ました。

中部国際空港が見えています。

このオリジナルソングを聴いてみました。

三河湾が見えています。

太平洋の長い海岸線が見えています。

浜松市内が見えています。

浜松駅界隈が見えています。

トイレに立った際に撮った、Bコンパートです。

ガラガラです。

Cコンパートもガラガラです。

搭乗率は20%前後だったのではないかと思います。

往路のこの便はガラガラでしたが、復路の便はかなり混んでいたので、その違いに驚きましたが、GoTo利用で九州に行く人の利用が多かったのだと思います。

雲が多くなって来ました。

遠くに富士山が見えました。

降下中です。

大島を過ぎました。

雲の下に出ました。

三浦半島の先端が見えています。

久里浜港が見えています。

浦賀エリアが見えています。

マリーナが見えています。

観音埼が見えています。

東京湾上空を飛行中です。

神奈川県内が見えています。

みなとみらいエリアが見えています。

ベイブリッジが見えています。

どんどん降下して行きます。

羽田空港の滑走路端が見えました。

羽田空港に着陸しました。

国際線旅客ターミナルビルが見えています。

東京スカイツリーが見えました。

スポットインしました。

福岡空港を7時5分に離陸して、羽田空港に8時18分にスポットインしました。

実際に飛んでいた時間は1時間ちょいです。

この日はかなり偏西風が強かったようです。

バゲージクレームに向かいます。

バゲージクレームにやって来ました。

到着便の案内ボードです。

この後カードラウンジに行って、少し時間を潰しに向かいます。

混雑しているモノレールや地下鉄を避ける為です。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧