新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月4日(金)、5日(土)の連休を取り、GoToトラベル利用で東京1泊2日旅に行って来ました。<br /><br />ただ、実際は「旅」ではなく、東京に住んでいた時に通院していたクリニックが今も掛かり付け医なので、年に一度通院しているのです。<br /><br />本来なら今年の5月に行く予定で予約もしていたのですが、コロナ感染者が多くなって来た為、キャンセル料なしでキャンセルし、この12月に延期したのですが、状況的(コロナ感染者数)には逆に悪くなってしまいました。<br /><br />東京都知事の意向が変わり、持病(基礎疾患)がある事を理由に、キャンセル料なしでキャンセルも可能になったのですが、来年いつ行けるようになるかも分からない為、最終的に、コロナ感染には十分気を付けるようにして行く事にしたのです。<br /><br />基本は、ANAのダイナミックパッケージである旅作利用ですが、内容的には、ANAの福岡~羽田往復飛行機+ホテル(ホテルグレイスリー新宿)の内容で、GoTo利用割引後代金が、15,500円だったのです。<br />これに手持ちのANA SKY コイン5,850円を使った為、実際の支払額は、9,650円でした。<br />また、地域共通クーポンが4,000円分が貰えたので、実質的には、6千円弱で行けた事になります。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />12月4日(金)<br /><br />福岡 07:00-ANA240便-羽田 08:30<br /><br />・東中野のクリニックで定期診察<br /><br />・ホテルグレイスリー新宿にチェックイン<br />(本来のチェックインは14時~ですが、12時過ぎに荷物を預けに行ったら、部屋に案内されました)<br /><br />・芝大神宮参拝<br /><br />・花園神社参拝と付近散策<br /><br />「ホテルグレイスリー新宿」ダブルルーム(約18平米)泊 <br /><br />公式サイト:https://gracery.com/shinjuku/<br /><br />※コロナ禍の中、歌舞伎町の中にあるホテル泊は抵抗があったのですが、ここを選択すると安かったのです。<br />でも、25Fの部屋にアサインされた為、眺めは良かったです。<br /><br /><br />12月5日(金)<br /><br />・ホテルから羽田空港に移動<br /><br />羽田 14:15-ANA257-福岡 16:15<br /><br /><br /><br />暗くなってから、新宿ゴールデン街など散策と、「花園神社」に参拝した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

GoToトラベル 東京1泊2日旅【新宿ゴールデン街など散策&「花園神社」参拝編】

2020/12/04 - 2020/12/04

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

12月4日(金)

福岡 07:00-ANA240便-羽田 08:30

・東中野のクリニックで定期診察

・ホテルグレイスリー新宿にチェックイン

・芝大神宮参拝

・花園神社参拝と付近散策

「ホテルグレイスリー新宿」ダブルルーム(約18平米)泊

でも、25Fの部屋にアサインされた為、眺めは良かったです。

12月5日(金)

・ホテルから羽田空港に移動

羽田 14:15-ANA257-福岡 16:15

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

今回泊まった「ホテルグレイスリー新宿」25階の部屋の窓からの夜景です。

新宿新都心方向が見えています。

新宿新都心の超高層ビル群です。

目の前の壁みたいな建物は、新宿プリンスホテルです。

大久保、中野方向です。

眼下は、歌舞伎町です。

今回の東京行きに備えて買った、「リフヴェール マスク 高機能5層構造」マスクです。

公式サイト:https://rifveil.com/

私は、Amazonで、3枚入り30%OFFで買いましたが、今は30%OFFではないようです。

まずは、「ホテルグレイスリー新宿」8階のテラスに立ち寄りました。

8階のテラスです。

新宿プリンスホテルが見えています。

ここに、頭部の実物大ゴジラがあるのです。

ライトアップされています。

頭部の実物大ゴジラです。

実物大ゴジラにしては、案外小さく感じました。

歌舞伎町のセントラル(ゴジラ)ロードが見えています。

18時過ぎでは、そんなに混んではいない感じでした。

ロビー内に戻ります。

「ホテルグレイスリー新宿」の8階ロビー内です。

この日泊まっていた人は少なく感じました。

私が泊まった25階の廊下やEVホールなどでは他の誰とも会いもしませんでした。

また、EV内でも誰かと一緒になる事もなかったです。

ライブラリーとソファエリアです。

クリスマスツリーが飾ってありました。

新宿東宝ビルの1階に降りて来ました。

1階には何店舗かの飲食店があります。

花園神社から戻って来た後、何処かで夕食を食べたいと思っていました。

大阪王将のメニューです。

シネシティ広場です。

セントラル(ゴジラ)ロードを靖国通り方向に向かいます。

歌舞伎町内は、質の悪い呼び込みなどで悪名高き歓楽街でしたが、今は監視員の数も多く、拡声器での注意喚起も頻繁に行われている為、以前よりは安全になった感がありました。

「呼び込み人に先(前)払いしたお金は絶対に戻って来ません」とも注意喚起していました(-_-;)

まだ人通りは少なめです。

しかし、マスクをしないで騒いでいる若者は何人も見掛けました。

東京での若者のコロナ感染者数が多いのが分かる気がしました。

靖国通りにやって来ました。

歌舞伎町さくら通りです。

ここも、まだ人通りは少ないです。

区役所通りです。

四季の路に入りました。

四季の路の少し奥にある、新宿ゴールデン街です。

新宿ゴールデン街・花園街のマップです。

入り組んだ細い路地に飲食店が軒を連ねる活気あるエリアですが、この時は人が少なめでした。

新宿ゴールデン街内の様子です。

色んな路地に小さい店舗が沢山あります。

ディープな雰囲気です。

新宿ゴールデン街の東反対側に、花園神社があります。

西側の鳥居です。

花園神社の境内に入りました。

東京に住んでいた時は何度か来た事があります。

花園神社の本殿(拝殿)です。

公式サイト:http://www.hanazono-jinja.or.jp/mt/cms/webdir/index.html

参拝しました。

境内の様子です。

コロナ禍であっても、大晦日や元旦は混むのだと思います。

神楽殿です。

何かの練習を行っていたようです。

手水舎です。

南側の参道です。

南側にある鳥居です。

石票です。

靖国通りです。

モア4番街のイルミネーションです。

歌舞伎町前の靖国通りです。

写真では分かり難いですが、金曜日の夜って事もあってか、かなり人出が多くなって来ました。

歌舞伎町一番街です。

ここも混雑して来ました。

歌舞伎町内にある、「喜多方ラーメン坂内」でラーメンのセット物を食べたいと思っていたのですが、狭い店内が少し混んでいた為、他で何かを買ってホテルの部屋で食べる事にしました。

新宿サブナードにある、和幸にやって来ました。

ここは、新宿プリンスホテルに泊まった際に良く利用していました。

テイクアウトメニューです。

特ロースかつ弁当(820円)に決めました。

メニューサンプルです。

「ホテルグレイスリー新宿」前のシネシティ広場です。

シネシティ広場真横にある、アパホテル〈新宿歌舞伎町タワー〉です。

部屋に戻って来ました。

和幸の特ロースかつ弁当(820円)です。

かつとキャベツです。

ご飯です。

各ソース&からしです。

とんかつソースとからしを付けました。

少し冷えていましたが、まずまず美味しかったです。

この後は何処にも出掛けずに部屋内で過ごしました。

コロナ禍の中で歌舞伎町ど真ん中のホテル泊は心配もありましたが、まあ危険は避けられたのではないかと思っています。

今回は、歌舞伎町に泊まりたかった訳ではなく、このホテルを選択すると、パックツアー代金が安かったのです。
    場所柄のせいかホテルの稼働率が悪い為、ホテルもANAセールスに安く販売したものと思います。