2020/12/10 - 2020/12/10
Lob Mum Restaurant 昔行ったレストラン
ワットチャイヤプーム
ワット プッタイサワン
ワット バーンクラチャ
タイの12月はなぜか休みが多い。5日から3連休があって二日出勤して、今度は10日から4連休。
ゴルフ以外の予定がないと、ダラダラ過ごしてしまうので敢えてアユタヤ観光の予定を入れた。
危なく一日ホテルでまったり過ごしそうになったが、何とかアユタヤ観光へ出発。歩いて観光しようかと思ったが、有名な遺跡は一通り見たことがあるので、バイクを借りて密を避け郊外の観光地を巡ってみることにした。
まずは、アユタヤ駅を見学し、乗ってみたかった渡し船へ。
渡った先で、バイクを借りて定番のワット マハータートを目指すが、途中で気が変わりポムペット城壁跡へ。その後、バイクに慣れるため幹線道路を避け日本人村へ向かった。
- バイク
◆10時出発
危なく出かけないで一日過ごすところだったが、何とか出発。クルンスリ リバー ホテル ホテル
◆エレベーターホール
エレベータが2台しかなく、しかもものすごく遅かった。クルンスリ リバー ホテル ホテル
◆ホテル外観
クルンスリ リバー ホテル ホテル
◆給水塔
気になった給水塔は意外と小さかった。 -
◆歴史を感じる
後から拡大して見てみると、リベット接合された鋼鉄製。なかなか年季の入った給水塔だった。 -
◆アユタヤ駅方面へ
◆死んだ川・・・
◆死んだ川に架かる小さい鉄橋
◆現実問題
死んだ川の畔に建つ住宅は、テラスがお洒落な感じに見えるが、虫と匂いが厳しそう。 -
◆アユタヤ駅が見えてきた。
◆アユタヤ駅
駅前には客待ちのトゥクトゥクが沢山いて、勧誘が鬱陶しかった。アユタヤ駅 駅
◆カッコ良い
アユタヤのトゥクトゥクはミゼットを改造したものらしく、バンコクの物よりカッコ良いと思う。 -
◆見学
前回来た時は、裏から出た後、直ぐにトゥクトゥクに乗ってしまい見てなかったので、レトロな駅舎内を見学。 -
◆昔懐かしい感じのホーム
◆列車到着
放送が始まり、乗客がホーム出てきたので列車が来るのを待ってみた。 -
◆残念
個人的には、朝見かけた機関車を期待したが、気動車だった。 -
◆適当…
休日で客車を増やしているからか、ホームからはみ出している。 -
◆タイ人観光客
バンコク方面からの列車だったので、休日を楽しむタイ人観光客が沢山降りて来た。 -
◆あっという間に走り去る列車
◆生きる糧
ホームで店開きしている床屋。 -
◆さすが観光地、ゆるキャラでお出迎え
◆駅前メインストリート
客引きを振り払い、乗ってみたかった渡し船へ -
◆駅前メインストリートにあった廃屋?
◆こんなにボロボロになるなんて、腐朽菌と白アリの影響だろうか・・・・
◆料金所は駅側のみ
乗船料は5THB、子供が店番していた。渡し舟 船系
◆見送る
丁度、渡し船が来たがゆっくり撮影したかったので一本見送ることに。 -
◆違法建築?
川に張り出して作られた、テラスや水辺に降りる階段の雰囲気がとても良い -
◆パーサック川に突き出した廟
◆プリーディー タムロン橋
◆対岸の桟橋は、少し上流にある
◆桟橋に降りて来た
◆穏やかな流れのパーサック川
◆ボロボロだけど、楽しそうな川床
◆しっかりとした作りの東屋もあった
◆手作り感の高い東屋もあった
◆レストランもあるようだ
◆下船中
◆タグボート
◆ちょっとした船旅気分
乗船時間5分ほどだが、船に乗ると旅気分があがる。 -
◆船上からパーサック川の上流
◆クルンシーリバーホテルとプリーディー タムロン橋
◆814号室
宿泊した部屋が見えた。 -
◆対岸に大樹と美しい石垣遺跡だろうか?
◆旧市街側の桟橋
◆December house
親切なお姉さんが切り盛りするレンタルバイク屋。
17時まで200THB、24時間300THBとの事なので、24時間を選択。身分証明書を預けるか、コピー+3000THBのデポジットが必要。
地図で観光ルートを親切に教授してくれた。 -
◆Lob Mum Restaurant
とりあえずワット マハータート方面へバイクで走っていると、2016年に観光で来た際、先輩に連れて来てもらったレストランを発見。
大阪出張・北京・熊本出張・そしてバンコク 10泊11日の旅 vol.19 ローカル料理を食す
◆ワットチャイヤプーム
バイクで走っている時に、たまたま見つけた遺跡。 -
◆実は
アユタヤ王朝第8代の王位継承を巡り、二人の兄が決闘して両方とも死んでしまうが、兄の方がここから出陣したそうだ。 -
◆破壊された仏像と仏塔
◆優しいお顔
破壊されても尚、優しく世の中を見守る姿に心が癒された。 -
◆誰もいない境内に佇む大樹
◆600年前の遺跡
先端が可成り傾いて来ている様だが、今後どのように保全していくのだろうか。 -
◆仏塔頂部
◆変な虫が出てきそうで怖かったので中には入らなかった・・・・
◆砲台跡へ
バイクがあるので有名どころはパスして、チャオプラヤー川とパーサック川が合流する場所に残る砲台跡へ。ポムペット城壁跡 史跡・遺跡
◆番犬?
のんびり昼寝をしているワンちゃん。 -
◆チャオプラヤー川上流方向
◆もったいない
綺麗に整備されていたが、観光客は私の他に2名だけ・・・
近くにBaan Pomphetというホテルがあり、レストランも併設されているおしゃれスポットの様で、そっちの方が客で賑わっていた。 -
◆公園内には巨大なレンガの塊もあった
◆チャオプラヤー川
このまま川下りすれば、バンコクに辿り着く。 -
◆釣りを楽しむ人々
社員と面談した際、趣味が釣りの人が多かった。釣った魚を売ったりするそうだ。 -
◆対岸にワット パナンチューン
◆砲台跡
◆大砲を設置した開口?
◆砲台内部にも入る事ができる
◆のんびり流れる時間
暇そうな警備員と警備犬 -
◆道順を確認して出発
日本人村に行こうと思ったが、幹線道路を通る最短コースは交通量が多いので、ぐるっと回って田舎道を行く事にした。 -
◆ワット プッタイサワン
ワット チャイワッタナーラームを通り越しバイクで走っていると、白い仏塔が見えたので寄ってみたが、遺跡ではなさそうだったのでパス。 -
◆水分補給
やぱっり暑くて脱水症状になりそうだったので、セブンイレブンで水分補給。 -
◆体重計測
◆料金は1THB
◆ちょっと寄り道
バイクなので細い道にも躊躇なく入っていけるので、川沿いにあるワット バーンクラチャに寄り道。
パーサック川越しにワット ヤイチャイモンコンの高さ72mの仏塔が良く見えた。 -
◆対岸からの方が砲台跡の全貌が良く見えた。
◆橋の真ん中
アヨータヤー橋からポムペット城壁跡を望む。 -
◆ポムペット城壁跡
◆タグボートが沢山停泊していた
◆わずかに日本人村の建物も見えた
◆日本人村のレストラン
◆日本人村に到着
意外とタイ人観光客が多くてびっくりアユタヤ 日本人町跡 旧市街・古い町並み
◆入場料50THB
◆配置図
◆山田長政の像
◆傭兵の隊長
400年も前に、こんなところまで来てアユタヤ王朝のためにスペインと戦ったなんて、とても信じられない。 -
◆駿河国(静岡中部)出身だそうだ
◆歴史は曲げられる
「1630年、ナコーンシータマラートの領主に任命」と書いてあるが、調べてみると新しい国王と対立して、ナコーンシータマラートに飛ばされたようで、最後は暗殺されてしまったそうだ・・・その後、日本人村の住人もすべて虐殺されたようで、悲劇の場所でもある。 -
◆チャオプラヤー川
2011年に発生した水害で、日本人村の施設も被害を受けたそうだ。 -
◆遠くにポムペット城壁跡が見えた
◆対岸にはポルトガル人村
◆ただの公園
当時の歴史を感じさせるものは何一つない。 -
◆レストランと展示室がある建物
◆山田長政の展示館
◆日本人村が記された昔の地図
◆赤い花が綺麗だった
◆枯山水の庭園にあった東屋でしばし休憩
◆日本のイメージ
なぜか鳥居が・・・・ -
◆人気の理由
写真には写っていないがタイ人観光客が多い理由は、浴衣の貸し出しがあり、鳥居や枯山水なので記念撮影を楽しめることの様だ。
アユタヤ王朝に、日本人が虐殺された地であることも知らずに・・・・ -
◆やっぱりバイク
大型バイクも良いが、小型バイクでツーリングも楽しそうだ。
Vol.3に続く・・・・
思い切ってアユタヤ観光
前の旅行記
4連休だったので思い切ってアユタヤ観光 Vol.1 ホテルからの景色を堪能
2020/12/09~
次の旅行記
4連休だったので思い切ってアユタヤ観光 Vol.3 さらに郊外の寺院を廻る
アユタヤ
2020/12/09~
アユタヤ
4連休だったので思い切ってアユタヤ観光 Vol.2 レンタルバイクで郊外へ
アユタヤ
4連休だったので思い切ってアユタヤ観光 Vol.4 ワット チャイワッタナーラームを堪能
2020/12/11~
アユタヤ
4連休だったので思い切ってアユタヤ観光 Vol.5 もう少しだけ遺跡廻りを続行
2020/12/11~
アユタヤ
4連休だったので思い切ってアユタヤ観光 Vol.6 アユタヤ駅東側の遺跡を攻めるその1
2020/12/12~
アユタヤ
4連休だったので思い切ってアユタヤ観光 Vol.7 アユタヤ駅東側の遺跡を攻めるその2
2020/12/12~
アユタヤ
旅行記グループをもっと見る