アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの12月はなぜか休みが多い。5日から3連休があって二日出勤して、今度は10日から4連休。<br />ゴルフ以外の予定がないと、ダラダラ過ごしてしまうので敢えてアユタヤ観光の予定を入れた。<br /><br />日本人村を出発し、遺跡ではないので余り興味がなかったが、大きな大仏があったのですぐ近くにあった大きな寺院ワット パナンチューンに寄った。<br />その後、道中たまたま見つけた麵屋で昼飯。<br />更に走って街の南側郊外にあるワット プーカオトーンを目指す。

4連休だったので思い切ってアユタヤ観光 Vol.3 さらに郊外の寺院を廻る

2020/12/10 - 2020/12/10

旅行記グループ 思い切ってアユタヤ観光

Masa

Masa さん

2020/12/10

その後、道中たまたま見つけた麵屋で昼飯。

バイク

◆素晴らしい!
    ワット パナンチューンの駐車場で発見したセリカ1600LT

◆名車
    日本でも余り見かけなくなった名車をタイで見られるとは感動

◆ありがとう
    恐らくタイ人の方が大切に乗っていると思うが、私が言うのも何ですが「ありがとう」と言う気持ちになった。

◆コンパクト
    しかし、昔の車って小さくて可愛い。なんだかオモチャみたいだ。
    拝観して帰ってくると、もうセリカはなかったので、先にに撮っておいていよかったなと思った。

◆興奮冷めやらぬ
    セリカで興奮してしまったが、ワット パナン チューンを拝観。体温検査を受け、順路に従い進む。コロナ禍だからか拝観料は無料だった。

◆おっと!
    大仏様が思ったより大きくてびっくり

ワット パナン チューン 寺院・教会

◆サイズ
    大仏様の大きさは、幅14.25メートル、高さ19メートル

◆1324年に建立された歴史のある寺院

• ◆太い柱に支えられた本堂

◆太い柱に支えられた本堂

• ◆優しいお顔のアップ

◆優しいお顔のアップ

◆横に居ても、大仏様に見られている感じがする・・・

◆歴史的価値の高い仏像だそうだ

◆螺旋階段
    大仏様の背面にあった螺旋階段が、そのまま露出していて、大仏様には似つかわしい感じが面白かった。

◆黒猫ちゃん
    本堂から出ると、廊下で爆睡する黒猫ちゃんを発見。

• ◆完全無視<br />呼んでも、チィッチィッ言っても微動だにせず、完全無視。

◆完全無視
    呼んでも、チィッチィッ言っても微動だにせず、完全無視。

◆仏塔
    回廊の横に取っ手付けたようにあった仏塔。
    恐らく、先にここにあったものだろう。

◆回廊
    大きな木造の柱の回廊

◆まだ寝てる
    ぐるっと回って戻って来ても、同じ格好でまだ寝てる猫ちゃん。
    足の裏をくすぐってみたが、微動だにしなかった。

◆最後にもう一度大仏様

◆宿坊
    一旦外に出てパーサック川に出ようと歩いていると、きれいな宿坊があった。

◆徳を積む
    川辺に出てみると、沢山の人が魚に餌をあげ徳を積んでいた。
    そう言えば寺院の近くでは、釣りをしてはいけないと聞いたことがある。

• ◆凄い迫力<br />餌を投げ込むたびに、ナマズの様な大きな魚が、我先に餌を食べようと暴れ回って凄い迫力だった。

◆凄い迫力

◆気持ち悪い
    望遠レンズで覗くと、凄い数の魚がひしめき合っているのが良く見えて、正直気持ち悪かった。

◆シロサギ
    おこぼれでも待っているのか、シロサギなどもいた。

◆ワット バーンクラチャ
    先程行った対岸の寺院。

◆対岸にはポムペット城壁跡

◆誰もいないポムペット城壁跡のアップ

◆チャオプラヤー川とパーサック川の合流点

◆こんな狭くて曲がりくねった川を働く船が行く

◆洗濯物が服の移動販売のようで面白かった。

◆続いてもう一隻働く船がやって来た

◆巧み
    狭くて曲がりくねったパーサック川を巧みに進んでいく働く船

◆中華風の廟
    暑くてお腹も減ってフラフラだったので、ワット パナン チューンの外観写真をすかっり撮り忘れた。

◆謎が解けた
    路肩でカラフルなものを売ってる店が沢山あったが、魚の餌だったことが分かった。

◆昼飯
    一旦通り過ぎたが、小奇麗な店だったので逆走して戻り麵屋で昼飯

◆迷った
    バイクで止まると、直ぐにメニューを渡されたので、ゆっくり選択できなかったので、とりあえず両方楽しめる焼き豚とワンタンがのっている麺50THBを注文。

◆残念
    店内は小奇麗だったが、残念ながらエアコンはなかった・・・

◆カラッカラ
    喉が渇いたので、ビールが飲みたかったが、バイクだしなかったので、メニューから適当に頼んでみた。

◆初体験
    タイ語のメニューをみて適当に頼んだ飲み物は、パイナップシロップと炭酸を混ぜたものだった。氷たっぷりで、炭酸が効いていて意外と美味かった。

◆焼き豚&ワンタン麺
    汁無し麺だったが、スープが付いて来たので、最終的にはぶっかけて食べた。
    量が少なくご飯も頼もうかと思ったが、この先何か美味しいものがあるかも知れないと思い我慢した。

◆ムアン ボラーン ワット
    これまた、走っている途中でみかけた仏塔

◆小規模だが目にとまった遺跡

◆アユタヤでは珍しいピラミッド型の仏塔だそうだ

◆最後の祈り
    アユタヤ王朝時代、近くに刑務所があり、極刑を控えた受刑者が最後の祈りを捧げるために訪れていたそうだ。

◆裸眼では分からない
    写真で見ると精巧な作りな事が良く分かる

◆円形より方形の方が作るのが難しいと思う

• ◆無料で小規模ながら見応えがあった

◆無料で小規模ながら見応えがあった

◆背中で平和を祈る仏像

◆溜池?の遺跡

◆まだ行った事の無いワット プララームが見えた

◆ワット プララームの仏塔

◆臭い
    前回来た際もここに来たが、象が臭くて象に乗るのはパス。
    もちろん、今回もパス。

アユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

• ◆やっぱり臭い<br />離れていてもやっぱり臭かった・・・

◆やっぱり臭い
    離れていてもやっぱり臭かった・・・

◆便利
    タイでバイクは渋滞も関係なし、駐車場も関係なし、逆走も関係なしなので、便利な乗り物だ。

◆14:00到着
    アユタヤ南郊外にある白い塔、ワット プーカオ トーンに到着

ワット プーカオ トーン 寺院・教会

◆1754年に建造された塔で高さが80m

◆黄金の仏塔
    初めはこの部分が黄金だから、そう呼ばれているんだと思っていた…

◆新車
    GSX-R125

◆気になる
    周囲が田んぼで地盤が悪そうだが、これだけ巨大なモノを支える基礎がどうなっているか、気になった。

◆黄金の珠
    1956年に仏歴25世紀を記念して、最上部に重さ2.5kgの黄金の珠が取り付けられたそうだが、残念ながら盗難にあい現在は金メッキのものだそうだ。
    とは言え、どうやって登って盗んだんだろう・・・・

◆南側が工事中だったので東面から

◆頂部をアップ
    最近老眼が酷くなって来ていて、メガネをしたままファインダーを覗くと、フレーム納まっているか良く分からず、かと言ってイチイチ眼鏡を外すのも面倒だし、遠視なので眼鏡なしだと全然見えないし、面倒くさくてたまらない・・・・

◆東西南北4面に安置されている金色の仏像

◆写真で確認してみると、4面それぞれ違う仏像なので、何か意味があるのだろう。

• ◆階段を登って上部へ

地図を見る

◆階段を登って上部へ

◆日差しが強く少し登っただけで汗だく・・・

◆もう少しで頂上

◆南面から頂部を望む

◆眼下に広がる田園風景

◆西面から頂部を望む

◆250年
    さすがに、250年も経つと老朽化が進み、頂部が曲がってしまっている・・・

◆ナレスエン大王像

◆自己責任
    踏面・蹴上寸法がバラバラなので、気を抜くと踏み外して転げ落ちそうな階段

◆修繕
    2、3年前の写真を見るとこんなに真っ白でなく黒く汚れているので、最近補修されたようだ。

◆頂部付近の変形が気になるところだ

◆肉球が柔らかそうな爆睡しているワンちゃん

◆爆睡している三毛猫ちゃん

• ◆可愛い<br />唇に黒い斑点があるので、口が半開きに見えた。

◆可愛い
    唇に黒い斑点があるので、口が半開きに見えた。

◆遺跡
    白い塔の南側に数本残る仏塔の遺跡

◆保存用の建屋
    礼拝堂の遺跡を保存するための建屋を建設中

◆危険作業
    タイでは、鉄骨構造は少なく、現場加工、現場溶接が一般的。安全設備が十分でない場所で危険作業中の作業員。ご安全に!

◆建屋が完成すると、南側から仏塔が見えにくくなってしまう

◆倒壊
    頂部がなくなってしまった仏塔

◆心配
    比較的保存状態の良い仏塔だが、土台中央がかなり沈み込んで来ているのが見受けられて心配だった。

◆14:30出発
    30分程で見学終了し出発

◆ナレスエン大王像

◆タイ三大王
    ビルマとの戦いに勝利した王様

◆50バーツ紙幣の裏面に肖像が使用されている。

◆ナレスエン大王像近くにあった大きな溜池
    カップルや若者が数人いただけで静かな場所だった。
    そろそろ旧市街に戻ることにする。

• ◆市内へ戻る途中<br />田んぼの真ん中にそびえるワット プーカオ トーン

◆市内へ戻る途中
    田んぼの真ん中にそびえるワット プーカオ トーン

◆真っ白で美しいワット プーカオ トーン

◆田んぼ
    日本と違って、苗の植え方がバラバラ。まさかこの広い田んぼを手で植えているのだろうか・・・