八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020-12-12 UP<br /><br />【 長~いプロローグ 】← グチっぽいのでスルー、OK!<br /><br />前作<br />『2020 飛行機、フェリーにケーブルカー、寝台車の旅』<br />https://4travel.jp/travelogue/11662649#travelogue_groupArea<br />でサンライズを予約するより早く、今回の旅行を「びゅう」(JR東日本の旅行代理店)で予約していました.<br /><br />「びゅう」の予約は、ネットでもできます. ですが、アカウントを作るのが面倒な上に 「もうこれ以上、むやみに(アカウント)増やしたくない」との想いで電話予約を.<br /><br />ちょうど東京がGOTO扱いOKとなった直後、その影響か<br />まず予約センターに電話がつながるまで15分くらいかかりました.<br /><br />乗車券+地域クーポンを「どのように受取りを されますか?」<br />オペレータの方は「『ゆうぱっく』で自宅直送」を微妙に誘導するのですが、行き違いが恐いので実店舗で受け取ることを選びます.<br /><br />受取ができる店舗が、ターミナル駅しか選択肢なく、おまけに受取だけであっても<br />「来店予約が必須」<br /><br />旅行商品を予約するだけでこんなに大変なコトになるとは、想定外でした. お蔭様でGOTOの恩恵を享受し、楽しく旅ができました<br /><br /><br />《おことわり》<br />「旅行時期」は実際の旅行の前後数日の余裕をもった日付を入力しています.

ケーブルカーagain!■はちまんさん■今宮神社■上賀茂■下鴨 新幹線で行く京都2泊3日《前編》

2020/11/26 - 2020/12/03

旅行記グループ 2020 京都

toc blanc

toc blancさん

2020-12-12 UP

【 長~いプロローグ 】← グチっぽいのでスルー、OK!

前作
『2020 飛行機、フェリーにケーブルカー、寝台車の旅』

ちょうど東京がGOTO扱いOKとなった直後、その影響か

乗車券+地域クーポンを「どのように受取りを されますか?」

「来店予約が必須」

《おことわり》

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

これからの旅の手配、ネットが扱えるか否か
    で、格差がもっと拡がるのでしょうね

東海道・山陽新幹線
    本当に「3分に一本」頻発ってスゴイ!!
    車輛そのものは輸出、出来るけどオペレーションが伴わないと...ね!?

久しぶりの東海道新幹線!嬉しい♪

[車内]4人グループのアラフィフ(?)女子
    横一列のA、B、C席と通路はさんだD席で、ずーーっとマスク越しに
    しゃべり続けてました、閉口....

イロイロと企画モノ
    ありますが、やっぱり「正しい」シウマイ弁当に落ち着きます

京都で新幹線を降り、「少しでも すいている改札を」
    ...と出て見たら
    そこは「奈良線」のホームだった!

そっか~
    緑色の電車、「近」に転勤になってたのね

ココで下車の方が多かった「東福寺」駅、京阪に乗り換えます

東福寺駅

先日、お世話になったばかりの京阪
    今回「伏見」は通過します~

本日の目的地は
    国宝「石清水(いわしみず)八幡宮」です

改札を出ると右手方向にケーブル駅があります.
    この柱、カラーリングの意味が
    あとで分かります.

「ケーブル八幡宮口」駅です.

石清水八幡宮参道ケーブル 乗り物

新車輛「あかね」と「こがね」 by toc blancさん

昨年、新車輛「あかね」と「こがね」が導入されたばかり!
    車輛の塗装の色「茜」と「黄金」が
    先ほどの柱のカラーリングに反映されているのだと思います

「あかね」号に乗りましょう

• 確かに &quot; 凝ったインテリア &quot; のケーブル車内です.<br />途中、「こがね」号とすれ違います

確かに " 凝ったインテリア " のケーブル車内です.
    途中、「こがね」号とすれ違います

あっと言う間に「ケーブル八幡宮山上」駅に到着

そうそう!
    ケーブル内のシートはクロスではなく

「ケーブル八幡宮口」駅の方向=ふもとの方にしか向いていません.
    (復路に撮影)

トンネルの径、ギリギリに造られている新車両です

こちらが肝心の「ケーブル」ですね

65周年を前面に出している京阪

さてお参りに行きましょう. ちょっとしたハイキングコース.
    「西ケーブル参道」というそうです.

うっそうとした木立の参道、とても綺麗です.
    人も少なく「密」とは無縁です

紅葉のグラデーション

三の鳥居

社務所前の見事な紅葉をパチリ.
    静かです.

石清水八幡宮 寺・神社・教会

御本殿
    境内には七五三詣りのご家族も沢山、いらしてました.

石清水八幡宮 寺・神社・教会

お参りのあとは裏参道を行き、展望台から素晴らしい景色を眺めました.

帰りのケーブル.

「エジソン記念碑」が見つけられず残念っ....
    写真はケーブル内の「境内案内」です.

ケーブル→京阪→JR京都駅

お茶の時間だったので少し並びました.
    イノダコーヒで栗のタルトとコーヒー「アラビアの真珠」を

イノダコーヒ ポルタ支店 グルメ・レストラン

京都「駅近」を優先で選んだ

ホテルに到着!(翌朝の撮影)

ちょっと窓、小さめツインでした.
    緑茶tea bagやアメニティは、フロント階からpick up方式.

京都タワーホテル 宿・ホテル

カセットタイプのコーヒーメーカーがあると聞いていたのですが
    ケトルのみでした.

何より段差がキツかった!
    函館のリソルよりも「差」が激しかったデス

マスコットキャラ「たわわちゃん」のマグカップ
    可愛い♪

翌朝は「今宮神社」から

お参りのあとは名物の「あぶり餅」

あぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン

「写真宜しいですか?」とお声がけ、OK頂いてから
    撮らせて頂きました

初めて食べます. 味の決め手は「白味噌」ですね、美味しい!
    念願かなって満足!

街路の銀杏もキレイに色づいていました

賀茂川まで来ました

お天気で良かった

擬宝珠が新しい『御園橋』を渡ります.

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

「雷(いかづち)」の神様なのですね
    密とは無縁です.

「ならの川」に架かる小さな橋
    紅葉が脇を彩ります

「二の鳥居」近くで七五三撮影するご家族

本当にキレイです

静かです.

たどって行くと
    お姫様が禊(みそぎ)をされた川となるのでしょうか

片岡橋
    この左手の楼門から入ってお参りしました

橋殿
    小川をまたぐように建っています.
    どうしても

建物の細かい造作に目がいきます

見事なお仕事です

職人の方々が技量を発揮される処が今も

健在というところに古都の底力をみます

澄んだ清らかな流れです

俗とは切り離されてます

紅葉のグラデーション

上賀茂からタクシーで下鴨神社へ移動しました. 支払いに
    クーポンが使えて助かりました.

下鴨神社 楼門

下鴨神社

舞殿. 補修されていました.
    この奥に進み
    干支ごとになっているお社をお参りしました.

水みくじ
    「御手洗池」に浸すと文字が現れます

橋殿
    こちらも水の上に築かれています

橋殿
    金色に輝く「擬宝珠」

橋殿
    御簾を縁取る生地の色!美しい!!

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

「密」とは無縁な広い境内を「糺の森」まで歩いてきました.

2泊3日の旅の
    なかび、もう少し続きます.