2020/11/26 - 2020/12/03
toc blancさん
- toc blancさんTOP
2020-12-13 UP
前作
『2020 飛行機、フェリーにケーブルカー、寝台車の旅』のサンライズを予約するより早く、今回の旅行を予約していました.
GOTOの恩恵を享受し、楽しく旅ができました
------------------------------------------------------------------------
1. 石清水八幡宮、イノダコーヒ、JR伊勢丹デパ地下、
2. 今宮神社、あぶり餅、上賀茂神社、下鴨神社、糺の森、京都タワー、
3. 平等院、MuseumShop、上林春松本店、カフェ英國屋、
《道中食べたもの、買ったもの》
SIZUYA 京カルネ、辻利 京パルフェ、六盛 丸弁当、はしたて 寿し(2種)、マールブランシュ 茶の菓、出町ふたば 豆餅・栗餅、GRANDIR クロワッサン、鳳翔館museum shop 平等院Goods
《おことわり》
「旅行時期」は実際の旅行の前後数日の余裕をもった日付を入力しています.
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
2泊3日の旅 ” なかび "
糺の森から「豆餅」で有名な「出町ふたば」さんは歩いてすぐ
「普段はこの3倍」という行列に並びます.
季節なので栗餅と、いつもの豆餅と.... -
栗おこわ、など購入.
ご常連さんは電話で予約しpick upに来られてました. 「なるほど!」
次回は予約しようっと -
日も落ちてきた時分、せっかく「宿泊者割引」あるので
京都タワーに上ってみました.
ELV.扉もラッピングされてます -
今回の旅で一番「密」を感じたELV.待ち & タワー展望フロア
人数制限あるので致し方ないですね~
ね、たわわちゃん -
展望フロア、みごたえありました.
気づくと結構なお月様! -
ホントはどこか「夜間拝観」行きたいとも思ったけれど、目が悪いので足元に気をとられつつ、のライトアップは楽しめないかも~と断念.
夜景、良かった♪ -
3日め
最終日です. 宇治にやってきました. -
平等院鳳凰堂
表参道から来ました.
寺務所で拝観料(600円:「鳳翔館」見学料含む)を納めます. -
「鳳凰堂内部拝観」希望する方は別途「志納金」(300円)を納めます.現在も内部修復中で足場が組まれ狭くなっているが良いか、確認されました.
各回限定20人程度となっており最も早い時間で1150を指定され、それまでの時間をつかって池の廻りの散策や、博物館である「鳳翔館」見学を勧められました.
「鳳翔館」は「鳳凰堂」内に同じく写真撮影が禁止されているので画像はありません.
最新のCG技術で再現された映像で往時の華やかさが想像できます. -
雲中供養菩薩像という、極楽浄土で舞い、奏でる様が彫られた菩薩像
オリジナル26躯が、どれも大変すばらしく、ずっと見入ってしまいました. -
それぞれの菩薩像が持つ楽器も認識でき、当時の人々が想い描いた極楽浄土からの「お迎え」イメージなども、併せて伺い知ることができて良かったです.
ご本尊のある壁面に「雲中供養菩薩像」が掛けられている状態では
ここまで至近で拝見することは出来ないので
「博物館」にて見学可能にして頂き有難いです. -
時間になり下足を脱いで今も修復が続く鳳凰堂内部に入りました.
ご本尊を拝観. ガイドの方からとても判り易い説明ありました. -
先程の「雲中供養菩薩像」が内壁に架かっている様子や建物の扉絵の実物を見て、もう一度「鳳翔館」で見てみようと再訪.
今 見てきた「あの丸くくりぬかれた空間から日が射してご本尊に当たったらさぞかし神々しいだろうなぁ」などと ”内部の彩色が再現された展示” を見ながら思いました.
展示フロアのあと、階段を上がってくるとMuseum Shopです.
平等院の持つ文様やモチーフを基にした -
沢山のグッズ、昨今の美術館の「企画展」でもよくありますが(ムンクさんなど面白かったです)
「他では買えない」と、クーポンも投入! -
ブックマークや便せんはもちろん、エコBAGまで買い込みました((笑))
そしてこの写真を撮っている場所からは
煌びやかになった鳳凰が見え
ホッと一息つける空間となっています
鐘楼がある
こちらの斜面にも見事な紅葉
今は冬枯れ「咲いたらものすごーーーくキレイだろうな」と想像できる
巨大な藤棚を右手にながめつつ、こちらを後にしました. -
ちょっと時間がおしてきました. 駅へ戻る途中
自家用のお茶を急いで買います.
綾鷹の上林春松(かんばやししゅんしょう)さん直営店です.
せっかくの「記念館」は時間切れで見学できず....
JR宇治駅から京都へ戻ります.
予定では「東福寺」にも寄ろう、と思っていたのですが
またの機会に -
快速に乗れそうです
ランチは京都に着いてからにしましょう
クロスシートと
このテーブルが嬉し、懐かし!
京都駅
とうちゃこ -
お世話になりました
グランヴィアってホームからこんな風に見えるのね
あのお店、並ばずに入れたらいいなぁ.....
『カフェ英國屋』へはデパートの中からELV.で
…ではなく -
中央口改札からエスカレータで直行!
テラス席は喫煙OKなので紫煙モクモクね、では店内の席で -
シチューももちろんだけど 添えられたトースト、美味!
RQしたけれど持ち帰りNGだったサンドウィッチ、
また是非、食べに行かねばwedge woodで頂く紅茶 by toc blancさんカントリーハウス英國屋 グルメ・レストラン
茶器はwedge wood、飲み口が素晴らしい!
TEAサーバーはBodum. アールグレイまで美味しく頂きました -
前の日にお願いしていた御弁当をpick upしたり、「茶の菓」を買ったり
マールブランシュ 京都タワーサンド店 グルメ・レストラン
最後はどうしてか慌ただしくなってしまう.
映りこんでいた京都タワー
また来ますネ♪ -
大丈夫、間に合いました.
間に合わなかった場合は後続の自由席でOK←確認済 -
1.2.3号車が自由席でした.
指定席のほうが混雑してました -
2泊しても全然、もの足りない.
千年の歴史を相手に「攻略」なんて無理ですよネ.... -
夕日がきれい
旅ができて感謝.
はい、到着.
お疲れ様でした~! -
《道中食べたもの、買ったもの》
ホントはお店で食べたい『はしたて』
お寿し2種 byわくでん -
炙り鯖寿し -
《道中食べたもの、買ったもの》
「金目鯛ちらし」の方が好みでした -
《道中食べたもの、買ったもの》
上林春松(かんばやししゅんしょう)さんの煎茶S.
帰りのお伴 温ペットボトル緑茶は当然「綾鷹」 -
《道中食べたもの、買ったもの》
老舗喫茶店で食べたいと思っていたけど成らず
「厚焼き卵サンド」@新幹線ホーム売店 -
辻利 京パルフェ
ホテル入口、1階部分に『辻利 京都タワーサンド店』あり.
このままto go京都タワーサンド ショッピングモール
TVで知った SIZUYA 京カルネ
1日に8,000~10,000個も売れるって
どんな? -
《道中食べたもの、買ったもの》
一度お店で『手をけ弁当』食べたい -
《道中食べたもの、買ったもの》
この『丸弁当』とっても美味しかった! -
今年2020年にUPする旅行記はこれで終わりです.
クチコミは京都に限らずポチポチあげる…かもです.
最後まで読んで頂いてありがとうございました.